Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 23.08.2008, 01:32
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 60
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
Funlevel Bug

Hallo zusammen,

mehr oder weniger zufällig wurde ich durch eine Partie auf den "Funlevel Bug" aufmerksam, der bei einigen Programmen von F. Morsch auftritt.

Eine geplante Turnierpartie zwischen dem Super Forte C und dem Explorer Pro nahm ein kurzes Ende



Kurz vorher hatte ich eine Aktivschachpartie ohne Probleme gespielt, anschliessend aber bei der Suche nach der Turnierstufe auch mal das Feld für eine Funlevel-Stufe gedrückt (aber nicht mit Enter bestätigt !!). Aber allein das genügt schon beim Explorer Pro, um die obige Partie zu produzieren. Drückt man die ACL Taste (nicht zu kurz, sollten schon ein paar Sekunden sein) und spielt die Partie nach, kommt anstelle 4. g4 der bessere Zug Le2.

Wiederholt man das Ganze und wählt wieder kurz irgendein Feld mit Fun-Stufe an, bevor man die Turnierstufe einstellt, spielt er wieder die gleichen Züge wie in der aufgeführten Partie.

Der Centurion verhält sich ebenso wie der Explorer Pro, die Talking Chess Academy habe ich spontan auch mal getestet, sie spielt hier aber völlig normal. Im Forum wurde der Bug schon hin und wieder erwähnt, aber soweit ich herausfinden konnte, nicht vollständig für alle Morsch Programme abgeklärt.

Auch so ein bisschen hinsichtlich einer Ergänzung der Wiki würde mich interessieren, ist der Bug nur bei den (32K) Programmen Centurion, GK2100, Cougar (?), Explorer Pro oder auch noch bei anderen 32K Programmen (MM VI/President) bekannt ?

Grüße
Uwe
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 23.08.2008, 07:34
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 53
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 52 Danke für 39 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Funlevel Bug

Ich habe schon befürchtet, dass das bloße Anwählen eines Fun-Levels über die Felder ausreicht, den Bug zu aktivieren. Daher wähle ich die Level grundsätzlich via Menü aus.
Was die Frage angeht, welche Programme dem Funlevel-Bug unterliegen, so muß ich gerade leider passen! Ich weiss es nicht sicher und kann just in diesem Moment nicht nachschauen, bzw. testen.
In Bezug auf den "h8-Bug" weiss ich wohl, dass alle "Zweitakter" (also 10 MHz mit 20er Quarz) eben diesen Bug NICHT haben. Ich kann mir gut vorstellen, dass dies auch auf den Funlevel-Bug zutrifft.

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.08.2008, 09:22
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.756
Abgegebene Danke: 810
Erhielt 359 Danke für 222 Beiträge
Activity Longevity
9/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3756
AW: Funlevel Bug

 Zitat von EberlW
In Bezug auf den "h8-Bug" weiss ich wohl, dass alle "Zweitakter" (also 10 MHz mit 20er Quarz) eben diesen Bug NICHT haben. Ich kann mir gut vorstellen, dass dies auch auf den Funlevel-Bug zutrifft.
Ich kann das für den TC2100 bestätigen; der hat den Fun-Level-Bug nicht, also dürfte dies wohl auch auf den GK2100 zutreffen.


Robert
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 23.08.2008, 14:53
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 60
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
AW: Funlevel Bug

Hallo Willi,
 Zitat von EberlW
In Bezug auf den "h8-Bug" weiss ich wohl, dass alle "Zweitakter" (also 10 MHz mit 20er Quarz) eben diesen Bug NICHT haben. Ich kann mir gut vorstellen, dass dies auch auf den Funlevel-Bug zutrifft.

Gruß, Willi
gehört die Schachakademie/Talking Chess Academy auch zu den "Zweitaktern" ? Die leidet nämlich wie Hans-Jürgen und McLane vor einiger Zeit festgestellt haben, auch unter dem Bug.

Grüße
Uwe

PS. Falls jemand mit dem Begriff Funlevel Bug noch nichts anfangen kann, eine Beschreibung findet sich in der Wiki in den Kategorien Glossar -> Bugs
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 23.08.2008, 14:54
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 60
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
AW: Funlevel Bug

 Zitat von Robert
Ich kann das für den TC2100 bestätigen; der hat den Fun-Level-Bug nicht, also dürfte dies wohl auch auf den GK2100 zutreffen.


Robert
Danke Robert,
ist registriert.

Grüße
Uwe
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 23.08.2008, 14:59
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.001
Abgegebene Danke: 729
Erhielt 2.231 Danke für 669 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5001
AW: Funlevel Bug

Hallo Uwe,

schau mal auf die Frans Morsch Seite (unter dem rechten Diagramm) in der Wiki. Dort sind schon einige Geräte benannt, die den Bug nicht aufweisen.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 23.08.2008, 15:40
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 60
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
AW: Funlevel Bug

 Zitat von Chessguru
Hallo Uwe,

schau mal auf die Frans Morsch Seite (unter dem rechten Diagramm) in der Wiki. Dort sind schon einige Geräte benannt, die den Bug nicht aufweisen.

Gruß,
Micha
Hallo Micha,
kann es sein, dass Du da was verwechselst? Die Info in der Wiki beziehen sich auf den H8 Bug.

@Willi: Die Frage nach dem "Zweitakter" hat sich erledigt, hab es grad in der Wiki gelesen, dass die H8 CPU's alle den Quarztakt teilen.

Grüße
Uwe
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 23.08.2008, 16:17
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.001
Abgegebene Danke: 729
Erhielt 2.231 Danke für 669 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5001
AW: Funlevel Bug

Oh sorry, Uwe. Da hab ich mich verguckt.

Bin wohl noch etwas verschlafen...



Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 23.08.2008, 17:44
Benutzerbild von Tom
Tom Tom ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 11.11.2007
Ort: Freiburger Raum
Land:
Beiträge: 970
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssss970
AW: Funlevel Bug

 Zitat von Chessguru
Oh sorry, Uwe. Da hab ich mich verguckt.

Bin wohl noch etwas verschlafen...



Gruß,
Micha
Hallo Micha, wo hast Du denn das hübsche Verschlaf-Smiley her? Holst Du Dir das aus dem Netz? Ich weiß, es gibt solche Smiley-Seiten. Aber im Editor ist es sicherlich nicht enthalten.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 23.08.2008, 18:16
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.001
Abgegebene Danke: 729
Erhielt 2.231 Danke für 669 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5001
AW: Funlevel Bug

Hi Tom,

ja, ist nur verlinkt. Findet sich in der (engl.) Wikipedia.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:00 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info