Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 30.08.2016, 17:42
Benutzerbild von RetroComp
RetroComp RetroComp ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 20.04.2016
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 769
Bilder: 2
Abgegebene Danke: 2.771
Erhielt 723 Danke für 355 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss769
Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo,

ich habe hier gerade einen neuen MasterChess vor mir stehen *freu* und hatte mich natürlich vorher schon über den Schachcomputer informiert.
Insbesondere der Energiesparmodus muss ja überprüft werden.
Das bekomme ich auch hin, Taste Optionen, Feld b2 und man sieht die Einstellung die man dann mittels Enter auf die richtige PS:0 einstellt.

Jetzt kommt die eigentliche Frage: Wie verlasse ich das Menü, ohne die Einstellung wieder zu verändern?
Wenn ich auf clear drücke startet das Spiel, aber wenn ich mir dann wieder den Energiesparstatus zeigen lasse (s.o.) dann zeigt er mir wieder PS:1 oder anderes , aber nicht mehr PS:0. Dasselbe passiert beim wenn ich über clear und enter ein Spiel neu starte.

Also, wie stelle ich sicher, dass PS:0 auch eingestellt bleibt?

Viele Grüße
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 30.08.2016, 18:58
Benutzerbild von RetroComp
RetroComp RetroComp ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 20.04.2016
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 769
Bilder: 2
Abgegebene Danke: 2.771
Erhielt 723 Danke für 355 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss769
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo,

ich habe noch ein bisschen rumprobiert. Nach der Bedienungsanleitung verlässt man nach einstellen von PS:0 das Menü mit clear.
Offensichtlich ist es dann so ein bisschen wie in der Quantenmechanik, die Beobachtung beeinflusst das Ergebnis... Drückt man erneut auf Optionen, b2 dann erscheint immer +PS1.
Man muss also wohl davon ausgehen, dass in der Zwischenzeit der Zustand PS:0 aber eingestellt war?

Viele Grüße
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.08.2016, 19:18
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 55
Land:
Beiträge: 502
Abgegebene Danke: 1.258
Erhielt 353 Danke für 157 Beiträge
Activity Longevity
4/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss502
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo Jürgen,

ich stelle PS:0 folgendermassen ein:

2 mal option drucken
dann mit der black oder white taste bis zur Option PS gehen
jetzt solange enter drucker bis PS:0 eingestellt ist.
Dann den Optionsmodus mit clear verlassen
wenn Du das überprüfen möchtest gehe wie oben beschrieben vor, dann siehst Du, das es eingestellt bleibt.

In folgenden Fällen wird PS:2 wieder automatisch eingestellt:
Beim ändern des levels
Nach entfernen der Stromquelle


viele Grüße
Markus
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Mapi für den nützlichen Beitrag:
RetroComp (30.08.2016)
  #4  
Alt 30.08.2016, 19:59
Benutzerbild von RetroComp
RetroComp RetroComp ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 20.04.2016
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 769
Bilder: 2
Abgegebene Danke: 2.771
Erhielt 723 Danke für 355 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss769
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Super, danke Markus!
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.07.2019, 23:08
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Mephisto Berlin Pro
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 266
Abgegebene Danke: 153
Erhielt 364 Danke für 132 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 8/20
Today Beiträge
0/3 ssssss266
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Ich hole diesen "älteren" Beitrag mal wieder aus der Schublade, um meine Erfahrungen mit der Energiesparfunktion (PS:0 bis PS:3) mitzuteilen.

Hintergrund ist ein Vergleichsmatch zwischen Mephisto Master Chess und dem Fidelity Elite 68040 V10 (CBU-EMU). Beide sind in der Aktivschachliste mit jeweils 2163 Elo gelistet.

Bei Einstellung 30 Sec./Zug (LEVEL -->Feld A8 --> ENTER) spielt Master Chess immer mit der Einstellung PS:2!
(Bitte ausprobieren!)
Wechselt man auf 30-Min-Partie (LEVEL --> Feld D5 --> ENTER) ist die Einstellung immer PS:0!

Das hat mich nun veranlasst mit der Energiesparfunktion ein bißchen "zu spielen"!

Wenn man den Master Chess (Milano Pro) länger nicht benutzt hat, ist nach dem Stromanschluss die Einstellung L 0:05 (= 5 Sec./Zug) eingestellt.
Der Master Chess hat vorher den "Selbstcheck" über A1/B2/C3 usw. durchgeführt!
Um die Energiesparfunktion zu überprüfen, ich bevorzuge hier 2 x Option-Taste und dann 1 x die Black/+-Taste zu drücken, erscheint +PS:2.
Master Chess spielt somit mit vermindeter "Power".
Um den Master Chess mit der besten Einstellung (PS:0) zu spielen, muss man bei +PS:2 2 x ENTER drücken und dann erscheint -PS:0.
Dann bitte mit CLEAR bestätigen -- die Einstellung -PS:0 bleibt.

Hier nun meine Feststellungen:

Bei den normalen (steht so in der BDA) Spielstufen (Felder A1-B8 --> ENTER) spielt Master Chess / Milano Pro immer mit PS:2!

Bei den Turnierstufen (Feld C1-C8 --> ENTER) und Blitzschachstufen (Felder D1-D8 --> ENTER) spielt Master Chess / Milano Pro immer mit PS:0!

Bei den Spaßstufen (Felder E1-E7 --> ENTER) spielt MC / Milano Pro immer mit PS:3!!

Bei der Analysestufe (Feld E8 --> ENTER) wieder mit PS:0!

Bei den Problemlösungsstufen (Felder F1-F8 --> ENTER) und den Trainingsstufen (Felder G1-H8 --> ENTER)) ist die Einstellung immer PS:0!

Ich schließe daraus, dass alle Turnierpartien und "Blitzschachpartien (30 Min.) von Master Chess und Milano Pro mit der Einstellung PS:0, und somit mit "voller Power", gespielt wurden!



Zurück zu meinem Match zwischen Master Chess (30-Min. -- PS:0) und der V10 (30 Min.). Nach vier Partien führte Master Chess mit 4:0!!
Nach Beendigung der achten Partie konnte Fidelity Elite V10 wenigstens noch auf 3:5 verkürzen! Wahrscheinlich würde sich das Ergebnis nach weiteren Partien wieder etwas relativieren.

Mit der Einstellung 30-Min. -- PS:2 habe ich noch die ersten beiden Partien mit identischer Eröffnung nachgespielt. Das Ergebnis lautete hier 2 x Remis.
In der ersten Partie ist Master Chess nach 12 Zügen und in der zweiten Partien nach 8 Zügen abgewichen.

Noch etwas ist mir aufgefallen. Mit der Einstellung PS:2 ist Master Chess nicht in der Lage einen sofortigen Antwortzug ("Pondertreffer") auszuspielen.

LG
Udo
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu mickihamster für den nützlichen Beitrag:
Chessguru (05.07.2019), Oberstratege (08.07.2019), Robert (05.07.2019)
  #6  
Alt 04.07.2019, 23:11
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Mephisto Berlin Pro
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 266
Abgegebene Danke: 153
Erhielt 364 Danke für 132 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 8/20
Today Beiträge
0/3 ssssss266
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Bis auf eine etwas modernere Optik identisch mit Mephisto Milano Pro, hier finden sich auch weitere Infos. Leider hat der Master Chess u. a. auch den PS:2-Bug vom Mephisto Milano Pro übernommen, heißt er stellt sich bei Spielbeginn (und sogar bei Wechsel des Levels) automatisch auf den PowerSave-Modus 2 ein und spielt so nur mit reduzierter Spielstärke.

Einstellung PS:0 = volle Power


Diese Info ist so in der WIKI bei Master Chess eingegeben. Vielleicht kann "jemand" diese Info ein wenig überarbeiten.

Danke
Udo
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.07.2019, 07:17
Benutzerbild von paulwise3
paulwise3 paulwise3 ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 19.02.2015
Ort: Eindhoven
Alter: 72
Land:
Beiträge: 878
Abgegebene Danke: 1.602
Erhielt 510 Danke für 296 Beiträge
Activity Longevity
12/20 7/20
Today Beiträge
3/3 ssssss878
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo Udo,

Ich weiss nicht ob Ich das gut verstehe. Nach einstellen des level 30 sek/zug andert powersave in PS:2, OK. Aber danach kann man doch wieder. PS:0 einstellen und spielen?

Gruss, Paul
__________________
Wenn ich mich irre, sollte es ein Horizont Wirkung sein
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.07.2019, 12:47
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Mephisto Berlin Pro
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 266
Abgegebene Danke: 153
Erhielt 364 Danke für 132 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 8/20
Today Beiträge
0/3 ssssss266
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo Paul,

selbstverständlich sollte (und kann) man bei 30-Sec. / Zug auf PS:0 zurückstellen und dann spielen.
Ich hatte ja die Befürchtung, dass viele Partien (nach Einschalten des Computers bzw. bei Levelwechsel) im Turnierschachmodus oder z.B. 30-Minuten-Partien mit der Einstellung PS:2 ("versehentlich") gespielt wurden.
Das schließe ich nun aus!

Hol' mal deinen Milano Pro oder Master Chess raus. Anstecken ... es folgt der "Check" A1/B2/C3 usw. ... 0:00:00 steht im Display ... LEVEL-Taste drücken ... L 0:05 (Display) ... CLEAR (1x) ... 0:00:00 (Display) ... OPTION (2x) ... +SEL (Display) ... BLACK/+ (1x) ... +PS:2
Grundeinstellung vom Milano Pro und Master Chess somit (leider) PS:2 !
... CLEAR ... 0:00:00 ... LEVEL ... L 0:05 ... Feld D5 drücken ... 0:30:99 ... ENTER oder CLEAR (!!!) drücken ... 0:00:00 (leider nicht 0:30:00) ... OPTION (2x) ... BLACK/+ (1x) ... -PS:0 steht im Display ... CLEAR 0:00:00

Die Einstellung 0:30:00 (Countdown) erreicht man (dann) über >OPTION 1x) ... -AUTO ... BLACK/+ (5 x !!) ... -c:dn ... ENTER ... +c:dn ... CLEAR ... 0:30:00.
Viel schneller und einfacher ist aber OPTION (1x) und dann Feld F1 drücken ... + c:dn ... CLEAR ... 0:30:00 !

Drück mal STOP (Kaffeepause und dann wieder GO. Im Display bleibt 0:30:00 ... OPTION (2 x) ... BLACK/+ ... -PS:0 ! Die Einstellung PS:0 ist geblieben!

Ich will jetzt auf 30 Sek. / Zug wechseln --> CLEAR (bei Drücken der LEVEL-TASTE passiert nichts!) ... 0:30:00 (Countdown-Uhr beginnt zu laufen) ... LEVEL ... 0:30:99 ... Feld A8 drücken ... L 0:30 ... ENTER oder CLEAR (!) ... 0:00:00 ... OPTION (2x) ... +SEL ... BLACK/+ ... +PS:2 ! Die Energiesparfunktion PS:2 ist wieder eingestellt!

Zurück ... CLEAR (!) ... LEVEL (1x) ... Feld D5 (0:30:99) ... ENTER ... 0:30:00 (auch die Einstellung +c:dn ist geblieben) ... OPTION (2x) ... BLACK/+ ... -PS:0 ! Die Einstellung PS:0 (volle Power) ist wieder da.

STOP ... 10 Minuten (!) gewartet ... -PS:0 (steht immer noch im Display!) ... CLEAR ... die Countdownuhr beginnt zu laufen.

[Milano Pro bzw. Master Chess haben im Vergleich zu Milano keinen EIN-/AUS-Schalter]

Du kannst somit die Spielstufen (egal welche) auch mit CLEAR einstellen!

Wie bereits oben erwähnt ist jedoch bei den normalen Spielstufen (A1-B8) immer PS:2 eingestellt!

Beste wensen ()

Udo
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.07.2019, 13:07
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 55
Land:
Beiträge: 2.670
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 420
Erhielt 797 Danke für 539 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
7/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2670
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Die Leute sollten solche Geräte am besten gar nicht mehr kaufen wo man dermaßen mit einer besch.....nen Energiesparoption bevormundet wird!
Mein dafürhalten war schon immer das der Käufer ganz alleine entscheidet wann er Strom sparen will und dann diese Funktion ohne riesen Prozedere und ganz einfach zuschalten kann.
Keinesfalls sollte so ein Mist schon automtisch eingeschaltet sein!
Gut das Milano PRO und Master Chess nicht mein Eigen sind denn sonst hätte ich schon beide im hohen Bogen aus dem Fenster geworfen...
Und jetzt? Keiner weiß wie viele Partien mit PS:2 gespielt wurden und dadurch Ergebnisse und Resultate verfälscht wurden.


Grüße
Otto
__________________
Schach ist das Spiel, das die Verrückten gesund hält. (Albert Einstein)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 07.07.2019, 13:27
Benutzerbild von RetroComp
RetroComp RetroComp ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 20.04.2016
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 769
Bilder: 2
Abgegebene Danke: 2.771
Erhielt 723 Danke für 355 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss769
AW: Master Chess/MilanoPro PS:0

Hallo Otto,

ja, das ist schon ärgerlich mit dem PS2 bug.
Andererseits ist der MasterChess/Milano Pro sonst ein Gerät mit einer vergleichsweise hohen Spielstärke für wenig Geld. Das Drucksensorboard und die sonstige Bedienung finde ich wirlich gelungen und man bekommt gut erhaltene Geräte für unter 100€uro, manchmal auch für 50€. Er lässt sich auch noch auf 28 bsi 32Mhz tunen und das mit richtig gehender Uhr. Dann liegt er bei ca. 2200Elo in der Wikilsite.
Alle andern alten Geräte in dieser Spielstärkeklasse der Wikilsite kosten ein Vielfaches.

Viele Grüße
Jürgen
Mit Zitat antworten
Folgende 4 Benutzer sagen Danke zu RetroComp für den nützlichen Beitrag:
applechess (07.07.2019), Oberstratege (08.07.2019), paulwise3 (07.07.2019), Roberto (08.07.2019)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Partie: Master Chess vs. Stockfish 4 schachmatt! Partien und Turniere 14 27.02.2014 12:07
Test: Master Chess 27 Mhz achimp Partien und Turniere 39 18.11.2012 17:43
Tuning: 24 MHz Milano Pro / Master Chess Chessguru Technische Fragen und Probleme / Tuning 9 17.10.2011 21:57
Test: KSL-K: heute MilanoPro mclane Teststellungen und Elo Listen 2 19.05.2008 17:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info