Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 10.07.2019, 18:17
Benutzerbild von Sargon
Sargon Sargon ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 28.11.2004
Ort: Dussen
Alter: 46
Land:
Beiträge: 1.638
Abgegebene Danke: 331
Erhielt 605 Danke für 230 Beiträge
Activity Longevity
6/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss1638
Arena

Hallo ,


Ich habe das Programm Ruffian CD auf mein Laptop gesetzt



Genug speicher noch auf HD ,eigentlich steht nichts anders drauf



Aber wann ich ein Partie gespeichert/abgebrochen habe ,kann ich beim starten die Partie nicht laden



Wie auf Foto/Bild zu sehen ist -971 MB wie bekommen ich das weg oder im +


Danke im voraus


Mfg,Hans
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	P7100152.jpg
Hits:	57
Größe:	29,4 KB
ID:	3785  
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.07.2019, 18:52
Benutzerbild von FütterMeinEgo
FütterMeinEgo FütterMeinEgo ist offline
Mephisto RISC
 
Registriert seit: 02.03.2009
Ort: Langenfeld
Land:
Beiträge: 287
Abgegebene Danke: 118
Erhielt 61 Danke für 35 Beiträge
Activity Longevity
7/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss287
AW: Arena

Bei mienem Apple würde ich sagen, dass dem Programm nicht genug Speicher zugeteilt worden ist. Mit PC kenn ich mich nicht aus.
__________________
Wirkliche Anarchie kann nur funktionieren, wenn sich alle an die Regeln halten. (Horst Evers)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 10.07.2019, 21:24
Benutzerbild von Boris
Boris Boris ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 18.08.2013
Ort: Wuerzburg
Land:
Beiträge: 920
Abgegebene Danke: 722
Erhielt 430 Danke für 249 Beiträge
Activity Longevity
5/20 8/20
Today Beiträge
0/3 ssssss920
AW: Arena

mein Laptop hat 8GB RAM Speicher
bei mir steht 4.970 MB
Arena 3.5 und ein Internet-Browser nehmen 3GB weg

Die RAM-Anzeige läßt sich optisch weg nehmen;
unter Optionen -> Werkzeugliste konfigurieren-> RAM Anzeige, Wird nicht helfen.

Andere Programme schließen, besonders Internet-Browser nehmen viel RAM

Good Luck
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 11.07.2019, 13:10
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.770
Abgegebene Danke: 816
Erhielt 364 Danke für 226 Beiträge
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3770
AW: Arena

Hallo Hans,

 Zitat von Sargon Beitrag anzeigen
Wie auf Foto/Bild zu sehen ist -971 MB wie bekommen ich das weg oder im +

vielleicht hast Du Ruffian mehr Hash-Speicher zugeteilt, als dein Laptop frei hat?
Drücke mal in Arena die Taste F11 und gehe dann auf "UCI", da kannst Du den Speicher für die Engine einstellen. Evtl. vorher im Taskmanager checken, wieviel RAM frei ist. Da müsstest Du auch sehen, wieviel Speicher Arena belegt (da zählt Hash auch dazu)

Viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 11.07.2019, 19:54
Benutzerbild von Sargon
Sargon Sargon ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 28.11.2004
Ort: Dussen
Alter: 46
Land:
Beiträge: 1.638
Abgegebene Danke: 331
Erhielt 605 Danke für 230 Beiträge
Activity Longevity
6/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss1638
AW: Arena

Hallo



Ich denke das er genug speicher ist,oder?


Mfg,Hans
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	P7110152.jpg
Hits:	47
Größe:	65,7 KB
ID:	3786   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	P7110153.jpg
Hits:	34
Größe:	54,9 KB
ID:	3787   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	P7110154.jpg
Hits:	39
Größe:	52,8 KB
ID:	3788  
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 12.07.2019, 10:15
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.770
Abgegebene Danke: 816
Erhielt 364 Danke für 226 Beiträge
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3770
AW: Arena

 Zitat von Sargon Beitrag anzeigen
Ich denke das er genug speicher ist,oder?
Ja, das schaut eigentlich gut aus. Verwendest Du eine aktuelle Arena-Version? Vielleicht haben alte Versionen ein Problem, viel RAM anzusprechen...

VG
Robert
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 12.07.2019, 11:37
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 2.673
Abgegebene Danke: 1.906
Erhielt 4.238 Danke für 1.521 Beiträge
Activity Longevity
18/20 11/20
Today Beiträge
1/3 sssss2673
AW: Arena

 Zitat von Sargon Beitrag anzeigen
Aber wann ich ein Partie gespeichert/abgebrochen habe ,kann ich beim starten die Partie nicht laden
Mfg,Hans
Hallo Hans
Ich verstehe nicht ... weshalb willst du dann eine Partie beim Start laden. Du
kannst ja die Partie nach dem Start von Arena laden. Frage: In welchem
Format hast du die Partie gespeichert? Im Arena-eigenen oder als PGN?
Ferner würde es mich wundern, ob das Laden der Partie nicht möglich ist
durch beispielsweise anklicken der Datei und dann Öffnen mit Arena.
Mfg
Kurt

Geändert von applechess (12.07.2019 um 12:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 12.07.2019, 12:29
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.405
Abgegebene Danke: 1.091
Erhielt 876 Danke für 470 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1405
AW: Arena

Also die Speicheranzeige scheint normal zu sein. Man darf nicht vergessen, dass sowohl das Betriebssystem als auch der Browser Speicher frisst. Ruffian selbst, wenn wirklich nur 16 MB an Speicher zugeteilt sind, kann es nicht sein. Tablebases fressen zwar Speicher, aber erst wenn sie angesprochen werden, nicht beim Programmstart.

Wann sind die Screenschots von den Anzeigen gemacht worden? Lad doch mal Ruffian rein und wenn die Anzeige in den roten Bereich rutscht mach dann nochmal die Screenshots von Tascmanager etc.

@Robert

Probleme viel Speicher anzusprechen hat Arena auch in älteren Versionen normalerweise nicht. Da der Schöpfer von Arena nun allerdings zwar eine 64bit-Version unter Linux hat, die Windows-Version aber nach wie vor ein 32bit-Programm ist, hat es manchmal etwas Probleme. So kann es z.B. vorkommen, dass der Speicher, den die Engine braucht, nicht ordentlich angezeigt wird. Selbst wenn ich einer Engine 16GB Hash zuweise werden im Enginefenster meist nur 4096 MB angezeigt. Auf die Anzeige oben, wieviel Speicher noch im Rechner frei ist, hat das aber normal keine Auswirkung. Wenn die rot anzeigt, dann wird bereits auf die Auslagerungsdatei zugegriffen und die Engine entsprechend langsamer. Irgendwas ist also da noch faul...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 12.07.2019, 14:30
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 2.673
Abgegebene Danke: 1.906
Erhielt 4.238 Danke für 1.521 Beiträge
Activity Longevity
18/20 11/20
Today Beiträge
1/3 sssss2673
AW: Arena

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Also die Speicheranzeige scheint normal zu sein. Man darf nicht vergessen, dass sowohl das Betriebssystem als auch der Browser Speicher frisst. Ruffian selbst, wenn wirklich nur 16 MB an Speicher zugeteilt sind, kann es nicht sein. Tablebases fressen zwar Speicher, aber erst wenn sie angesprochen werden, nicht beim Programmstart.
Hallo Hartmut
Da ist wirklich etwas faul im Staate Dänemark. Wenn ich
für Arena 3.5 eine Grösse von 2'073 MB für Hashtables vorgebe,
dann braucht das Programm nach dem Start 19,9 MB Speicher.
Sobald gerechnet wird steigt der gesamte Speicherverbrauch
der Arena 3.5 GUI auf 2'117 MB. Wenn ich Hans wäre, dann
würde ich Arena vollständig deinstallieren und neu aufsetzen.
Mfg
Kurt
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 12.07.2019, 18:15
Benutzerbild von Sargon
Sargon Sargon ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 28.11.2004
Ort: Dussen
Alter: 46
Land:
Beiträge: 1.638
Abgegebene Danke: 331
Erhielt 605 Danke für 230 Beiträge
Activity Longevity
6/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss1638
AW: Arena

Hallo ,


Ich habe Ruffian neu installiert von original CD ,selben Fehler kommt siehe Bild
Gleich beim starten Ruffian kommt dieses Bild ,auch wann ich die Partie laden will beim PGN



Mfg,Hans
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	P7120152.jpg
Hits:	22
Größe:	57,3 KB
ID:	3790  
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Arena 3.0 und Citine Quercus Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 10.04.2012 13:40
Frage: saitek OSA boards an ARENA mclane Technische Fragen und Probleme / Tuning 16 26.05.2009 17:29


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:03 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info