Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 17.02.2021, 12:11
bataais bataais ist offline
Mephisto MM 4 Turbo Kit
 
Registriert seit: 01.10.2013
Beiträge: 169
Abgegebene Danke: 38
Erhielt 160 Danke für 76 Beiträge
Activity Longevity
0/20 9/20
Today Beiträge
0/3 ssssss169
Team-Mate in Conquistador umbauen

Ich habe herausgefunden, wie sich die beiden ineinander verwandeln lassen.

Unterschiede der besseren Zeiteinteilung sind hier erklärt:
https://www.schachcomputer.info/foru...ead.php?t=2640

Beide verwenden denselben Chip, sind jedoch unterschiedlich getaktet.
Die Auswahl erfolgt über 2 pins:

Code:
			Team-Mate			Conquistador

Pin 12 (Port23)		+5V (über Pullup-R)		GND
Pin 16 (Port27)		GND				+5V (über Pullup-R)
Für den Umbau müssen 2 Leitungen auf der Platine sauber durchgetrennt werden (Vorsicht! Kurzschlussgefahr!) und mit Kabel umverbunden werden.

Zudem habe ich die Spule (Quarz-Ersatz-Schaltung) durch einen 16Mhz Quarz ersetzt (was jedoch nicht mit allen 6301Y geht, manche vertragen nur 12Mhz).

Sollte auch für die älteren Modelle (Companion III, Tandy 1850 -> Turbo 16K/Astral) gehen, bei den kleinen (Express 16K & Cavalier) ist die Pin-Belegung anders, sollte dort aber auch gehen, wobei dies reine Batterie-Geräte sind und sich nicht gut für eine Übertaktung eignen.

Vom Aussehen hat mir der Team-Mate immer besser gefallen, sein schwächeres Spielverhalten jedoch gestört..

Gruss,
Michael

Geändert von bataais (17.02.2021 um 14:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu bataais für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (17.02.2021), Mach2000 (17.02.2021), Mapi (17.02.2021)
  #2  
Alt 18.02.2021, 11:28
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 56
Land:
Beiträge: 688
Abgegebene Danke: 2.130
Erhielt 780 Danke für 296 Beiträge
Activity Longevity
7/20 18/20
Today Beiträge
1/3 ssssss688
AW: Team-Mate in Conquistador umbauen

Hallo Michael,

könntest Du ein paar Fotos dazu einstellen, ich würde das gerne mal bei meinem Team mate probieren.

vielen Dank

Markus
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 18.02.2021, 12:42
bataais bataais ist offline
Mephisto MM 4 Turbo Kit
 
Registriert seit: 01.10.2013
Beiträge: 169
Abgegebene Danke: 38
Erhielt 160 Danke für 76 Beiträge
Activity Longevity
0/20 9/20
Today Beiträge
0/3 ssssss169
AW: Team-Mate in Conquistador umbauen

Hallo Markus,

ich hab den Mod an 2 Modellen gemacht, 1x mit paralleler Spule zur Übertaktung (auf ca 12Mhz), beim anderen dann mit 16Mhz Quarz.

Die Bilder sollten selbsterklärend sein.

Hilfreich beim Entdecken der Pins war dieses Diagramm (vom Tandy 1850), das Hitachi HD6301Y Datasheet und der Vergleich der geöffneten Geräte.

Gutes Gelingen!
Michael
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	TeamMate_Mod0 Kopie.jpg
Hits:	69
Größe:	83,3 KB
ID:	4819   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	TeamMate_Mod1 Kopie.jpg
Hits:	73
Größe:	54,5 KB
ID:	4820  
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu bataais für den nützlichen Beitrag:
Mapi (18.02.2021)
  #4  
Alt 18.02.2021, 16:04
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 56
Land:
Beiträge: 688
Abgegebene Danke: 2.130
Erhielt 780 Danke für 296 Beiträge
Activity Longevity
7/20 18/20
Today Beiträge
1/3 ssssss688
AW: Team-Mate in Conquistador umbauen

Hallo Michael,
Operation gelungen, Patient lebt.
Anhand der Bilder, war es eine sehr einfache Sache, vielen Dank.

Ich habe einen 12 Mhz Quarz eingebaut, so sollte der Team mate dann jetzt auch ein Conquistador ohne Display sein. die LED´s blinken jedenfalls im Sekundentakt, genau wie vorher. jetzt muss ich nur noch eine Teststellung finden um die Operation zu überprüfen.

vielen Dank für deinen Tipp

viele Grüße
Markus

Geändert von Mapi (18.02.2021 um 16:04 Uhr) Grund: Typo
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.02.2021, 16:42
bataais bataais ist offline
Mephisto MM 4 Turbo Kit
 
Registriert seit: 01.10.2013
Beiträge: 169
Abgegebene Danke: 38
Erhielt 160 Danke für 76 Beiträge
Activity Longevity
0/20 9/20
Today Beiträge
0/3 ssssss169
AW: Team-Mate in Conquistador umbauen

Super!

Teststellung zB die erwähnte in meinem ersten Beitrag oben.
Oder Ketterlings Rechentiefen-Test, das Matt-in-3 wird nur von Turbo 16k/Conquistador auf Level C (Grossmeister-Turnier) gelöst, während Team-Mate zu schnell auspielt.



Gruss,
Michael
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Ketterling_Rechentiefe_Test.jpg
Hits:	71
Größe:	37,9 KB
ID:	4821  
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu bataais für den nützlichen Beitrag:
Mapi (18.02.2021)
Antwort

Stichworte
conquistador, team mate

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Saitek Conquistador HAL Die ganze Welt der Schachcomputer 35 18.03.2017 09:26
Frage: 64 Teststellungen im Team Mate bataais Die ganze Welt der Schachcomputer 2 11.01.2014 19:22
Tuning: Exclusive auf 81 LEDs umbauen? Sven Technische Fragen und Probleme / Tuning 5 06.12.2012 09:39
Tuning: esb auf modular einschuebe umbauen mclane Technische Fragen und Probleme / Tuning 2 26.06.2012 23:08
Frage: Fidelity Chess Mate Nr. 6136 messeturm Die ganze Welt der Schachcomputer 5 02.01.2012 20:18


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:25 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info