Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Schachcomputer / Chess Computer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 28.04.2010, 17:19
AlexS AlexS ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 52
Beiträge: 222
Abgegebene Danke: 33
Erhielt 106 Danke für 38 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss222
Novag (Diamond) PC-Anschluss

Hi,

ich möchte mal meinen Diamond unter Arena zum laufen bringen. Ich habe dazu folgende Seite gefunden mit der Beschreibung des Anschlußkabels:

http://www.tervo.ca/chess/sapphire.htm

Da ist von einem RJ-11 Stecker die Rede, der hat aber nur 2 Anschlüße. Ich nehme an es handelt sich um einen RJ-25?

Den RJ-25 würde ich mit Kabel kaufen, meine groben Finger wären beim Anschluss des kleinen Steckers sicher überfordert Dann bräuchte ich nur noch einen Seriellen Stecker, habe aber nirgends einen gefunden. Weiß jemand wo ich einen finden kann?

Falls jemand das andere Ende meines Kables mit RJ-25 braucht einfach melden

Alex
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 28.04.2010, 18:36
User261
Gast
 
Beiträge: n/a
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 0/20
Heute Beiträge
sssssssss
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

 Zitat von AlexS Beitrag anzeigen
Hi,

ich möchte mal meinen Diamond unter Arena zum laufen bringen. Ich habe dazu folgende Seite gefunden mit der Beschreibung des Anschlußkabels:

http://www.tervo.ca/chess/sapphire.htm

Da ist von einem RJ-11 Stecker die Rede, der hat aber nur 2 Anschlüße. Ich nehme an es handelt sich um einen RJ-25?

Den RJ-25 würde ich mit Kabel kaufen, meine groben Finger wären beim Anschluss des kleinen Steckers sicher überfordert Dann bräuchte ich nur noch einen Seriellen Stecker, habe aber nirgends einen gefunden. Weiß jemand wo ich einen finden kann?

Falls jemand das andere Ende meines Kables mit RJ-25 braucht einfach melden

Alex
Hi Alex,

bei Reichelt gibt es noch Nullmodem-Kabel, das Kabel von der Citrine geht beim Diamond II zumindestens auch.

Gruß Guido
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 28.04.2010, 18:49
Benutzerbild von Mach2000
Mach2000 Mach2000 ist offline
Mephisto Genius 68030
 
Registriert seit: 29.01.2007
Ort: Mainz
Alter: 53
Land:
Beiträge: 321
Abgegebene Danke: 21
Erhielt 14 Danke für 8 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 18/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss321
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

 Zitat von Tapas Beitrag anzeigen
Hi Alex,

bei Reichelt gibt es noch Nullmodem-Kabel, das Kabel von der Citrine geht beim Diamond II zumindestens auch.

Gruß Guido
.... und das Nullmodem hat dann auch eine DB-9 Buchse, denn einen Stecker brauchst du nicht! Die serielle Schnittstelle ist männlich (Stecker), also brauchst du weiblich (Buchse).

Ich hatte für meinen Eigenbau dieses Kabel mit Buchse gekauft:

http://www.pollin.de/shop/dt/MTU5ODI...pterkabel.html

und das Kabel durch ein 6-adriges ersetzt. DB-9 Buchsen einzeln gibt's mit Sicherheit auch noch irgendwo.

Gruß Mike
__________________
Das Universum und die Dummheit der Menschen sind grenzenlos. Wobei ich mir beim Universum nicht so sicher bin. (Albert Einstein)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.04.2010, 17:58
AlexS AlexS ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 52
Beiträge: 222
Abgegebene Danke: 33
Erhielt 106 Danke für 38 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss222
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Danke für die Infos und den Link zum Kabel!

ALex
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 19.05.2010, 16:38
AlexS AlexS ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 52
Beiträge: 222
Abgegebene Danke: 33
Erhielt 106 Danke für 38 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss222
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Ich habe mir nun ein Kabel gebastelt. Leider funktioniert es nicht, es kommt keinerlei Kommunikation zustande.

Das Kabel scheint in Ordnung zu sein, habe die Belegung auch nochmals überprüft. Ich gehe davon aus, dass in der Grafik: http://www.tervo.ca/chess/sapphire.htm die Sichtweise von der Vorderseite des Steckers ist, nicht von der "Lötseite"

Hat noch jemand einen Tip?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 19.05.2010, 17:55
Benutzerbild von iuppiter
iuppiter iuppiter ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 28.08.2005
Beiträge: 504
Bilder: 34
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 8 Danke für 5 Beiträge
Member Photo Albums
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 19/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss504
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Hallo,

ich habe mal eben mein Citrine-Kabel durchgeklingelt und die Daten in die Wiki gestellt: Novag Citrine - PC Adapterkabel, möge es helfen.

MfG
Vitali
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19.05.2010, 18:18
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 53
Land:
Beiträge: 6.088
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 1.255
Erhielt 3.941 Danke für 1.166 Beiträge
Member Photo Albums
Aktivitäten Langlebigkeit
10/20 20/20
Heute Beiträge
3/3 sssss6088
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Hallo,

 Zitat von AlexS Beitrag anzeigen
Ich habe mir nun ein Kabel gebastelt. Leider funktioniert es nicht, es kommt keinerlei Kommunikation zustande.

Hat noch jemand einen Tip?
ja. Soweit ich mich erinnere, benötigen Sapphire bzw. Diamond zwingend die Distributor Box zum PC-Anschluss.

Sapphire II z.B. funktioniert problemlos ohne diese Box. Warum Novag die Sache so umständlich gestaltet hat, keine Ahnung.

Gruß,
Micha

P.S.: s.h auch https://www.schachcomputer.info/foru...ead.php?t=2755
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19.05.2010, 23:03
AlexS AlexS ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 52
Beiträge: 222
Abgegebene Danke: 33
Erhielt 106 Danke für 38 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss222
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Danke Vitali!

Deine Belegung schaut anders aus wie bei mir, und nach meinem Verständnis auf Alains Skizze. Werde mal deine Version probieren

Der Diamond sollte (im Gegensatz zum Sapphire) laut Alain ohne die Distributor Box funktionieren:

the problem of the Sapphire is that it needs the Novag Super System Distributor to communicate with the PC : I think it receives the moves without it but the PC does not receive the answers...
unless it is a problem with my Sapphire ? In this case, it should work with the Diamond Driver or the Sapphire II (100% identical)


Grüße,
Alex
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 17.07.2010, 16:21
AlexS AlexS ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 52
Beiträge: 222
Abgegebene Danke: 33
Erhielt 106 Danke für 38 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss222
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

 Zitat von AlexS Beitrag anzeigen
Der Diamond sollte (im Gegensatz zum Sapphire) laut Alain ohne die Distributor Box funktionieren
Kann ich jetzt bestätigen: Der Diamond funktioniert mit dem Citrine-Kabel ohne Distributor Box. Bei dem selbstgebasteteln Kabel ist wohl etwas schief gegangen...

Nun zur nächsten Frage

Der Diamond spielt mit Alains Treiber als Arena Engine. Wie geht das beim Citrine?

Aus der Wiki:
Zum Glück bietet die Freeware Arena in der Version 1.99 beta 4 einen recht gut funktionierenden Novag-Treiber, so dass man
- den Citrine gegen jede Engine unter Arena spielen lassen
kann.

Wenn ich den Citrine unter Arena anbinde kann ich zwar damit das Arena Brett steuern, auch Züge von Arena werden auf dem Citrine angezeigt, den Citrine kann ich aber nicht als "Engine" unter Arena (gegen andere Engines) spielen lassen...

Danke schonmal

Alex
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 18.07.2010, 14:03
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 53
Land:
Beiträge: 6.088
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 1.255
Erhielt 3.941 Danke für 1.166 Beiträge
Member Photo Albums
Aktivitäten Langlebigkeit
10/20 20/20
Heute Beiträge
3/3 sssss6088
AW: Novag (Diamond) PC-Anschluss

Hallo Alex,

 Zitat von AlexS Beitrag anzeigen
Aus der Wiki:
Zum Glück bietet die Freeware Arena in der Version 1.99 beta 4 einen recht gut funktionierenden Novag-Treiber, so dass man
- den Citrine gegen jede Engine unter Arena spielen lassen
kann.

Wenn ich den Citrine unter Arena anbinde kann ich zwar damit das Arena Brett steuern, auch Züge von Arena werden auf dem Citrine angezeigt, den Citrine kann ich aber nicht als "Engine" unter Arena (gegen andere Engines) spielen lassen...
als Motor lässt sich der Citrine nicht unter Arena installieren, steht so aber auch nicht in der Wiki. Ein Spiel ist aber dennoch gegen eine Engine möglich. Allerdings scheint diese Möglichkeit nicht mehr in der Version 2.01 zu funktionieren. Mit der Version 1.99 Beta 4 (wie in der Wiki erwähnt) funktioniert das Spiel ohne Probleme. Dazu schaltet man die voreingestellte "Referee on" Citrine Funktion per "u off" über das Arena Kommunikation Fenster aus und das Spiel kann beginnen.

Anbei ein Beispiel, MMV (UCI) - Citrine / 5 Sekunden pro Zug:


[Event "Blitzpartie"]
[Date "2010.07.18"]
[Round "1"]
[White "MM50_UCI"]
[Black "Novag Citrine"]
[Result "1-0"]
[TimeControl "0+5"]
[PlyCount "147"]

1. e4 {+0.01/1 0} c5 2. Nf3 {+0.01/1 0} d6 3. d4 {+0.01/1 0} cxd4 4. Nxd4
{+0.01/1 0} Nf6 5. Nc3 {+0.01/1 0} a6 6. g3 {+0.01/1 0} e5 7. Nde2 {+0.01/1
0} Nbd7 8. f3 {(f2f3 Lf8e7) +0.22/6 5} Be7 9. Bg5 {(Lc1g5 00) +0.15/7 5}
Nxe4 10. Nxe4 {(Sc3xe4 Le7xg5) +0.85/7 5} Bxg5 11. Nxd6 {(Se4xd6+ Ke8f8)
+0.58/7 5} Kf8 12. Bh3 {(Lf1h3 Sd7b6) +0.37/7 5} Nb6 13. Nxc8 {(Sd6xc8
Sb6xc8) +0.11/7 5} Nxc8 14. Qxd8 {(Dd1xd8+ Lg5xd8) +0.19/7 5} Bxd8 15.
O-O-O {(000 Sc8b6) +0.39/7 5} Bg5 16. f4 {(f3f4 e5xf4) +0.45/7 5} exf4 17.
gxf4 {(g3xf4 Lg5e7) +0.51/8 5} Be7 18. Rd7 {(Td1d7 b7b5) +0.46/8 5} b5 19.
Rhd1 {(Th1d1 Sc8b6) +0.40/7 5} Nb6 20. Rc7 {(Td7c7 Le7f6) +0.22/7 5} Re8
21. Ng3 {(Se2g3 Le7f6) +0.24/5 5} a5 22. Nf5 {(Sg3f5 h7h5) +0.44/5 5} b4
23. Nxe7 {(Sf5xe7 Te8xe7) +2.36/6 5} b3 24. Nc6 {(Se7c6 b3xa2) +2.37/5 5}
bxa2 25. Kd2 {(Kc1d2 Sb6c4+) -0.94/7 5} Nc4 26. Kc3 {(Kd2c3 Sc4e3) -0.77/8
5} Ne3 27. Rcd7 {(Tc7d7 Se3xd1+) -0.75/7 5} Nxd1 28. Rxd1 {(Td7xd1 Te8e3+)
-0.65/7 5} a1=Q 29. Rxa1 {(Td1xa1 Te8e3+) -0.27/7 5} Re3 30. Kd4 {(Kc3d4
Te3xh3) -0.22/8 5} Rxh3 31. Rxa5 {(Ta1xa5 g7g6) -0.22/7 5} g6 32. c4 {(c2c4
Th3xh2) -0.41/7 5} Rxh2 33. b4 {(b2b4 Kf8g7) -0.43/7 5} Rb2 34. c5 {(c4c5
h7h5) -0.28/7 5} h6 35. b5 {(b4b5 Kf8g7) +0.06/7 5} Kg7 36. Kc3 {(Kd4c3
Tb2f2) -0.23/7 5} Re2 37. Kd3 {(Kc3d3 Th8e8) -0.21/7 5} Rb2 38. Kc3
{(Kd3c3) 0.00/7 5} Rb1 39. Kc2 {(Kc3c2 Tb1f1) -0.27/7 5} Re1 40. Kd3
{(Kc2d3 Th8e8) -0.07/6 5} Rhe8 41. Ra4 {(Ta5a4 h6h5) -0.34/6 5} R1e3 42.
Kc2 {(Kd3c2 Te3e4) -0.63/7 5} R3e4 43. Rd4 {(Ta4d4 Te4xd4) -0.57/8 5} Rxd4
44. Nxd4 {(Sc6xd4 Kg7f6) -0.38/8 5} Re4 45. Kd3 {(Kc2d3 Te4xf4) -0.27/8 5}
Re1 46. b6 {(b5b6 Te1d1+) +0.38/7 5} Rb1 47. c6 {(c5c6 Tb1d1+) +1.88/6 5}
Rd1 48. Kc4 {(Kd3c4 Td1c1+) +1.40/7 5} Rc1 49. Kd5 {(Kc4d5 Tc1a1) +5.07/8
5} Ra1 50. b7 {(b6b7 Ta1a5+) +5.12/7 5} Rb1 51. c7 {(c6c7 Tb1xb7) +6.22/7
5} Rxb7 52. c8=Q {(c7c8D Tb7a7) +6.46/8 5} Re7 53. Nc6 {(Sd4c6 Te7e6)
+6.15/6 5} Re2 54. Ne5 {(Sc6e5 Te2d2+) +6.43/6 5} Rd2 55. Ke4 {(Kd5e4 h6h5)
+6.38/6 5} Rd6 56. Qe8 {(Dc8e8 Td6f6) +6.25/6 5} Rf6 57. Qd8 {(De8d8 Tf6f5)
+6.49/7 5} Ra6 58. Kf3 {(Ke4f3 Ta6a3+) +6.77/6 5} Ra3 59. Kg4 {(Kf3g4
Ta3a1) +6.66/6 5} Ra6 60. Kg3 {(Kg4g3 Ta6a3+) +6.75/6 5} Ra3 61. Kf2
{(Kg3f2 Kg7h7) +6.83/6 5} Ra7 62. Ng4 {(Se5g4 Kg7h7) +6.63/6 5} Ra6 63. Qd4
{(Dd8d4+ Kg7h7) +7.15/5 5} Kh7 64. Nf6 {(Sg4f6+ Ta6xf6) +7.93/6 5} Rxf6 65.
Qxf6 {(Dd4xf6 Kh7g8) +8.10/8 5} Kg8 66. f5 {(f4f5 g6xf5) +7.79/7 5} gxf5
67. Qxh6 {(Df6xh6 f7f6) +9.68/8 5} f4 68. Kf3 {(Kf2f3 f7f5) +9.73/6 5} f5
69. Qf6 {(Dh6f6 Kg8h7) +9.74/7 5} Kh7 70. Kxf4 {(Kf3xf4 Kh7g8) +9.80/6 5}
Kg8 71. Kxf5 {(Kf4xf5 Kg8h7) +9.58/6 5} Kh7 72. Qd4 {(Kf5e6 Kh7g8) +9.44/5
5} Kg8 73. Kg6 {+0.01/1 0} Kf8 74. Qd8 {+0.01/1 0 Matt} 1-0


Problem in der Arena Version 2.01, der Citrine wartet zwingend auf das Entfernen von geschlagenen Figuren. Das war in der Version 1.99 Beta 4 kein Problem.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Review: Rezension: Novag Star Diamond logothetis Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 3 16.02.2014 21:04
Frage: Novag Diamond 2 - PC-Schnittstelle Bennostos Technische Fragen und Probleme / Tuning 2 13.10.2007 16:17
Partie: Sparc - Novag Diamond Robert Partien und Turniere / Games and Tournaments 5 19.08.2004 09:51


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info