Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Computerschach / Computer Chess: > Oldie & Retro Schachprogramme / Chess Programs


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 07.06.2023, 08:35
synthese synthese ist offline
Fidelity Kishon Chesster
 
Registriert seit: 07.03.2018
Beiträge: 64
Abgegebene Danke: 14
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 6/20
Heute Beiträge
1/3 sssssss64
Frage Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Hallo,
Ich mühe mich seit einiger Zeit damit Power Chess 95/ Power Chess 98 von Sierra On-Line auf einem PC mit Windows 10 zu installieren. Die Programme wurden für Windows 95 bzw. für Windows 98 veröffentlicht.

Ich habe schon verschiedene Ansätze probiert, inklusive VM, habe allerdings keine Lösung gefunden.

Ist jemandem hier die Installation der Software gelungen oder hat eine Lösung gefunden? Wer könnte mir helfen?

Herzlichen Dank für eure Mühe.

Beste Grüße,
Harry
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.06.2023, 10:59
Hartmut Hartmut ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 59
Land:
Beiträge: 2.167
Abgegebene Danke: 3.050
Erhielt 1.528 Danke für 891 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2167
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Das Programm selbst hab ich leider nicht.

Sag doch einfach mal, welche Ansätze Du schon probiert hast und was für Fehler beim Installationsversuch aufgetreten sind. Sonst wird es schwer.
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.06.2023, 12:26
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.653
Abgegebene Danke: 3.045
Erhielt 3.104 Danke für 1.517 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2653
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Ich habe das Programm früher benutzt, wahrscheinlich noch unter Win 98 SE.

Heute gibt es da einiges an Hürden:
- Es ist ein 16 bit Programm (siehe auch Hinweis nach "Safe Auto")
- Bestimmte Prozessoren (in meinem Fall ein AMD Athlon X2 3800+), werden als "Inkompatibel" gemeldet. Da nützt dann auch Windows 98 nichts. Wenn man trotzdem installiert gibt es einen "Integer devide by zero error"
- Und selbst wenn alle Tests vor Installation bestanden sind. Das Programm installiert ist, mit einem Startschirm startet, dann kommt auf meinem alten Celeron 1300 - Laptop unter Win XP eine Fehlermeldung, dass die Engine nicht gestartet werden kann.

Vielleicht würde es etwas nützen, wenn man die zweite CD (Spiele-CD) auf die HD kopiert. Aber das habe ich nicht mehr probiert.

Gruß,
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.06.2023, 12:35
synthese synthese ist offline
Fidelity Kishon Chesster
 
Registriert seit: 07.03.2018
Beiträge: 64
Abgegebene Danke: 14
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 6/20
Heute Beiträge
1/3 sssssss64
Frage AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Hallo Hartmut,
ich habe alle erdenklichen Varianten des Kompatibilitätsmodus unter Windows 10 ausprobiert und mit VirtualBox direkt in einer VM Windows 98. Im letzten Versuch lief der Sound nicht und die Grafik war unzuverlässig. Wer es versuchen möchte, Power Chess 98 ist inzwischen von den Rechteinhabern aufgegeben und im Internet Archive https://archive.org/ legal verfügbar.

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

Herzlichst,
Harry
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 07.06.2023, 15:37
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 59
Land:
Beiträge: 4.124
Abgegebene Danke: 1.672
Erhielt 710 Danke für 417 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss4124
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Hallo Harry,

ich habe mal auf die Schnelle in meiner Virtualbox Win98 installiert; der Grafik habe ich 128 MB spendiert (Maximum), RAM 64 MB und die virtuelle HD auf 4 GB eingestellt.

Die Grafik habe ich bei der Standard-VGA belassen; der Installer von Power Chess 98 hat zwar gemeckert, dass er lieber 256 statt nur 16 Farben wollte, aber grundsätzlich funktioniert es. Das Brett ist leider ein klein wenig zu groß für die Bildschirmauflösung, aber in 2D geht es, wenn man es etwas nach oben schiebt. Aber eine höhere Auflösung wäre auf jeden Fall empfehlenswert, aber dazu hätte ich wohl einen anderen Treiber gebraucht (die Gasterweiterungen für Windows liessen sich nicht installieren)

Die Grafik ist halt sehr langsam; man muss die Figuren sehr langsam mit der Maus ziehen.
Sound funktioniert; ist bei dir in VBox bei "Audio" das Häkchen bei "Aktiviere Audioausgabe" gesetzt? Ist eigentlich standardmäßig aktiviert, aber man weiß ja nie...
__________________
Viele Grüße
Robert

Geändert von Robert (07.06.2023 um 16:00 Uhr) Grund: Nachtrag zu Audio
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 07.06.2023, 22:37
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.653
Abgegebene Danke: 3.045
Erhielt 3.104 Danke für 1.517 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2653
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Das Programm läuft problemlos auf meinem ältesten Notebook aus dem letzten Jahrhundert:
mit Pentium II/ 266 MHz und Windows 98. Speicher 224MB RAM. Das Gerät hat 32MB RAM auf der Platine, später wurden 128MB + 64MB nachgerüstet.

Mein Fazit: Es lohnt sich nicht, zu viel Zeit hier zu investieren. Das Programm bietet dazu dann doch zu wenig, verglichen mit der Chessmaster-Serie.

Gruß,
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 07.06.2023, 23:10
Benutzerbild von udo
udo udo ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 68
Land:
Beiträge: 2.052
Abgegebene Danke: 256
Erhielt 944 Danke für 576 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
16/20 18/20
Heute Beiträge
3/3 sssss2052
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

Hier haben es es einige Tüftler wohl geschafft, das ganze zum Laufen zu bringen, aber ehrlich gesagt, da würde ich mir lieber irgendeinen alten Win98 PC zulegen, als diese Fummelei.

https://sourceforge-net.translate.go...e&_x_tr_pto=sc


https://sourceforge.net/p/dxwnd/disc...ad/98dd46dfc6/

Das Programm ist ja Wchess von Dave Kittinger.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 09.06.2023, 18:47
synthese synthese ist offline
Fidelity Kishon Chesster
 
Registriert seit: 07.03.2018
Beiträge: 64
Abgegebene Danke: 14
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 6/20
Heute Beiträge
1/3 sssssss64
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

@Wolfgang @Udo
Ich habe auch schon darüber nachgedacht mir ein Windows 98 Notebook bei ebay zu kaufen, aber die Preisvorstellungen der Verkäufer sind teilweise recht fantasievoll. Insgesamt lohnt sich die Mühe wohl nicht. Schade, ich fand die Funktion der automatischen Rekapitulation einer beendeten Partie mit Sprachausgabe immer sehr interessant. Naja, es wird bei mir als langfristiges Projekt liegenbleiben. Vielleicht spielt mir der Zufall mal eine preiswerte Hardware oder eine andere Möglichkeit in die Hände.

@Robert
Ganz herzlichen Dank für deine Mühe und Unterstützung!

Beste Grüße,
Harry
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 09.06.2023, 19:42
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.653
Abgegebene Danke: 3.045
Erhielt 3.104 Danke für 1.517 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2653
AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

 Zitat von synthese Beitrag anzeigen
@Wolfgang @Udo
Ich habe auch schon darüber nachgedacht mir ein Windows 98 Notebook bei ebay zu kaufen, aber die Preisvorstellungen der Verkäufer sind teilweise recht fantasievoll. ...
Du benötigst im Endeffekt ein Notebook mit maximal 1GB RAM, denn andernfalls ist es nicht möglich, Windows 98 zu installieren. Es kommt stattdessen eine irritierende Fehlermeldung, dass 16 MB nötig seien.

Ich denke schon, dass man da unter 50 Euro etwas bekommen kann. Windows 98 muss man sich dann eben anderweitig noch besorgen.

Gruß
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 09.06.2023, 19:51
synthese synthese ist offline
Fidelity Kishon Chesster
 
Registriert seit: 07.03.2018
Beiträge: 64
Abgegebene Danke: 14
Erhielt 17 Danke für 11 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 6/20
Heute Beiträge
1/3 sssssss64
Daumen hoch AW: Power Chess/ Power Chess 98 von Sierra On-Line

 Zitat von Wolfgang2 Beitrag anzeigen
Du benötigst im Endeffekt ein Notebook mit maximal 1GB RAM, denn andernfalls ist es nicht möglich, Windows 98 zu installieren. Es kommt stattdessen eine irritierende Fehlermeldung, dass 16 MB nötig seien.

Ich denke schon, dass man da unter 50 Euro etwas bekommen kann. Windows 98 muss man sich dann eben anderweitig noch besorgen.

Gruß
Wolfgang
Verstehe, dann muss ich nochmals etwas differenzierter schauen. Ein grober Überblick förderte nur Geräte um die 200€ zu Tage. Danke für den Hinweis.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: 30 min Partien mit Bear Chess und Mess Chess Mapi Partien und Turniere / Games and Tournaments 1 14.01.2022 08:58
News: Now play with the Certabo electronic chess boards on chess.com and Lichess.org Bryan Whitby Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 0 14.09.2019 20:39
Turnier: SciSys Intelligent Chess gegen Novag Chess Champion Super System III Boris Partien und Turniere / Games and Tournaments 2 05.06.2014 23:03
Frage: Power adapter hgn 5030 bfischer Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 1 29.03.2011 16:44
Tipp: Alternative Adaptor(Power Supply) Steveb Technische Fragen und Probleme / Tuning 1 20.05.2005 08:13


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:32 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info