Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 01.03.2017, 12:32
Drahti Drahti ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 683
Abgegebene Danke: 578
Erhielt 293 Danke für 202 Beiträge
Activity Longevity
0/20 6/20
Today Beiträge
0/3 ssssss683
Daumen hoch WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

Hallo zusammen,

Mephisto hat üblicherweise in diversen Modulen die CPUs übertaktet, um etwas mehr Rechenpower herauszukitzeln. Allein dies kann zum vorzeitigen Tod der CPU führen, erste "Opfer" sind bereits zu beklagen...

Verstärkt wird dieser Effekt noch durch Maßnahmen, herstellerseitig die Betriebsspannung zu erhöhen, damit die CPU den erhöhten Takt überhaupt verkraftet. Der Fall war dies z.B. auch beim originalen Polgar 10 MHz Modul. Hier werkelt eine WDC die für 8 MHz spezifiziert war, von H&G auf 10 MHz selektiert wurde und mit 6V (also Überspannung) betrieben wird.

Diese 6V waren auch der Grund für den beigelegten Hinweis-Zettel, keine anderen Module in dem Polgar Brett zu betreiben. Was alleine reichlich undifferenziert war, da ja durchaus Module am Markt waren die (teils sogar ausschließlich) mit 6V liefen und (schlimmer noch) auch genug Bretter existierten, die ebenso wie das Polgar 10 Brett 6V ausgeben. Und somit ja nach H&G Logik ebenso einen roten Beipackzettel hätten müssen...

Also Übertaktung und Überspannung in Kombination. Die CPU wird vorzeitig ableben.

Wenn das irgendwann der Fall ist, eignet sich als Ersatz technisch die moderne WDC die bis 14 MHz spezifiziert ist und Stand heute auch noch käuflich zu erwerben. Z.B. bei Mouser.

Nach dem Umbau bleiben zwei Probleme: die Ersatz-WDC (und viele weitere IC auf dem Modul) würde auch wieder mit Überspannung betrieben, was bei dieser absolut unnötig ist. Nun könnte man ja sagen, nehme ich halt ein 5V Brett. Und wundert sich, weil es allermeist dann nicht läuft!? Warum eigentlich?

Der Knackpunkt ist, dass H&G damals in die Reset-Logik vom Polgar 10 eine "Sperre" eingebaut hat, die ein Anlaufen des Moduls mit weniger als 6V recht sicher unterbindet. Und zwar deshalb, weil unsicher ist, ob die CPU dann noch einwandfrei funktionieren würde. Ein schönes Beispiel ist hier der (zugegebenermaßen extrem) getunte Centurion von RetroComp, welcher in einer bestimmten Stellung einen unsinnigen Damenzug macht, der sofort zum Verlust führt (nicht H8-Bug!). Ein Zug, den er mit etwas höherer Spannung an der CPU eben nicht macht. H&G hat die WDC-8 auf 10 MHz getestet bei Spannung 6V und wollte sicherstellen, dass die CPU dann auch nur mit den getesteten 6V betrieben wird.

Deshalb der folgende Tipp: der Spannungsteiler am Reset-Chip des Polgar lässt sich passend beschalten, sodass auch der Polgar 10 mit der Ersatz-CPU in einem 5V Brett läuft. Für mehr Lebensdauer und bessere Kompatibilität.

Falls das Modul noch im originalen Brett mit 6V steckt, sollte man auch das Brett entsprechend anpassen.
Mit Zitat antworten
Folgende 7 Benutzer sagen Danke zu Drahti für den nützlichen Beitrag:
achimp (01.03.2017), Boris (27.08.2017), DarkStar (23.04.2017), Egbert (01.03.2017), MaximinusThrax (01.03.2017), MHz (25.08.2017), RolandLangfeld (01.03.2017)
  #2  
Alt 25.08.2017, 10:50
MHz MHz ist offline
Excalibur Grandmaster
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 98
Abgegebene Danke: 72
Erhielt 28 Danke für 17 Beiträge
Activity Longevity
2/20 5/20
Today Beiträge
0/3 sssssss98
AW: WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

Hallo Andreas,
könntest Du vielleicht etwas genauer beschreiben, was bei
dem Umbau auf 10 MHz gemacht werden muss ?
Einige hier würden es vielleicht gerne versuchen ..
Muss an der WDC - CPU ( W65C02S6TPG-14 ) noch etwas
geändert werden, oder wird die im Polgar nur 1 : 1 ersetzt ?
Wo sitzt der Spannungsteiler, und was muss daran geändert
werden, damit die CPU auch mit 5 V läuft ?
Sorry für die vielen Fragen, aber ich bin eben neugierig !

Hier mal ein Bild meiner Polgar - Platine :

Gruß
Gerd
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Polgar Platine 2.jpg
Hits:	155
Größe:	83,0 KB
ID:	3342  
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.08.2017, 22:49
Drahti Drahti ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 683
Abgegebene Danke: 578
Erhielt 293 Danke für 202 Beiträge
Activity Longevity
0/20 6/20
Today Beiträge
0/3 ssssss683
AW: WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

Hallo Gerd,
Du hast einen 5 MHz Polgar, damit ist die Anmerkung zum Spannungsteiler hier irrelevant, die Platine wird mit 5V laufen.

Zu Tauschen sind zunächst CPU und Quarz. Danach läuft die Uhr zu schnell und das Display spinnt. Dem ist mit Eprom Version 10.1 abzuhelfen. Benutze ein Eprom mit 100ns oder schneller. Ich befürchte, dass danach das Display immer noch nicht perfekt laufen wird. Ursache ist der HC138 von TI. Er decodiert zu langsam. Manche Polgarplatinen verwenden durchgängig Toshiba ICs, diese eignen sich besser fürs Tuning. Du kannst den 138 gegen einen aktuellen von TI tauschen, die sind interessanterweise schneller. Oder einen Toshiba besorgen, gibts noch bei ebay.

Du solltest ausführliche Tests machen. Oft muss der RAM noch gewechselt werden. Die Kiste hängt sich dann einfach auf. Daran merkst Du, dass der RAM zu langsam ist. 100ns sind grenzwertig, kann funktionieren, ist aber nicht garantiert. Es kann hier auch schon Unterschiede zwischen 5V und 6V Brett geben. Also besser tauschen.

Insgesamt also nicht unaufwendig. Ob es sich lohnt... entscheide selbst.

Die WDC W65C02S6TPG-14 hat ein leicht abweichendes Pinout. Bewährt hat sich folgendes:
Pins 1, 5, 8, und 36 ausbiegen, also keine Verbindung zum Sockel.
Pins 8 und 36 dann direkt auf der CPU verbinden.

Viel Erfolg!

Grüße
Andreas
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Drahti für den nützlichen Beitrag:
MHz (28.08.2017)
  #4  
Alt 28.08.2017, 23:12
MHz MHz ist offline
Excalibur Grandmaster
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 98
Abgegebene Danke: 72
Erhielt 28 Danke für 17 Beiträge
Activity Longevity
2/20 5/20
Today Beiträge
0/3 sssssss98
AW: WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

Hallo Andreas,
vielen Dank für die Infos !
Ich werde es demnächst mal probieren und testen ..

Gruß
Gerd
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 29.08.2017, 21:21
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 4.466
Abgegebene Danke: 4.642
Erhielt 8.044 Danke für 2.948 Beiträge
Activity Longevity
19/20 12/20
Today Beiträge
0/3 sssss4466
AW: WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

 Zitat von Drahti Beitrag anzeigen
Hallo Gerd,
Du hast einen 5 MHz Polgar, damit ist die Anmerkung zum Spannungsteiler hier irrelevant, die Platine wird mit 5V laufen.
[...]
Grüße
Andreas
Hallo Andreas
Immer wieder wundere ich mich, was du
so alles weisst und fast immer helfen kannst.
Von Technik/Hardware verstehe ich nichts
Viele Grüsse
Kurt

Geändert von applechess (30.08.2017 um 07:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.09.2017, 21:41
Drahti Drahti ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 683
Abgegebene Danke: 578
Erhielt 293 Danke für 202 Beiträge
Activity Longevity
0/20 6/20
Today Beiträge
0/3 ssssss683
AW: WDC CPU im originalen Polgar 10 MHz ersetzen

Hallo Kurt, vielen Dank für die Blumen. Ich erfreue mich gerne an Deinen Partien und Kommentaren. Weil: vom Schachspielen verstehe ich bei Weitem nicht so viel und lerne gerne dazu.

Viele Grüße
Andreas
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
cpu, ersatz, polgar, replacement, wdc

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Mephisto Polgar MaximinusThrax Die ganze Welt der Schachcomputer 12 22.04.2016 18:06
Frage: Polgar 10 Mhz HeavyGeorge Technische Fragen und Probleme / Tuning 8 16.03.2014 19:36
Anleitung: Polgar hebel Die ganze Welt der Schachcomputer 2 29.06.2013 13:54
Tuning: Polgar 10 MHZ user_823 Technische Fragen und Probleme / Tuning 15 14.10.2012 13:18
Turnier: Polgar - MMV+HG550 lexmark_z55 Partien und Turniere 0 02.01.2005 16:57


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:02 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info