Schachcomputer.info Community
  #281  
Alt 20.03.2023, 19:13
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
Auf die Idee wäre ich nicht gekommen.
also ich ja auch nur durch Zufall, als beim eigenen Spiel gegen den TurboStar (ohne externe GUI) dieser plötzlich ohne Zutun zu rechnen begann -
da hab ich eben nochmals in den Handbüchern nachgeschaut.
Es ist wirklich immer interessant, welche seltsamen Ideen sich manche Programmierer dieser alten Schachcomputer ausgedacht haben.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Boris (29.04.2023)
  #282  
Alt 20.03.2023, 22:15
germangonzo germangonzo ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 07.08.2004
Ort: Berlin
Alter: 54
Land:
Beiträge: 220
Abgegebene Danke: 634
Erhielt 157 Danke für 82 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 20/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss220
AW: BearChess

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
...es wird auch nur im engl. Handbuch des TurboStar 432 erwähnt, in der deutschen Version leider nicht ...
Hi Franz,
Du könntest bei den "Drei???" die Hauptrolle spielen


Da benötigt man ein ganz besonderes Gespür, dass in einem klitzekleinen Absatz in Kapitel 14 die deutsche Übersetzung unpräzise ist. Vermutlich hat der Übersetzer nichts anfangen können mit "If the side to move is on top, it will wait 6-8 seconds and then compute a move".


Chapeau!


Frank
Mit Zitat antworten
  #283  
Alt 27.03.2023, 22:25
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 59
Land:
Beiträge: 653
Abgegebene Danke: 214
Erhielt 1.148 Danke für 358 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss653
AW: BearChess

Hallo,

ich habe gerade Version 0.9.9.0 bereitgestellt.
Es gibt jetzt die Möglichkeit, sich für ein Feld oder eine Figur alle möglichen Züge anzeigen zu lassen, sobald die Maus über das Feld bzw. Figur schwebt.

Auch eine schnellere Zugeingabe ist jetzt möglich. Dann wird der Zug durch die Auswahl des Zielfeldes oder einer Figur ausgelöst, sofern für das Zielfeld es nur einen Zug gibt bzw. es für die Figur nur einen Zug gibt.

Ein schnellere Auswahl der Züge wenn mehrere zur Auswahl stehen bzw. die Hervorhebung eines guten Zuges (ermittelt durch Unterstützung einer Engine), ist noch in Arbeit.

Es wurde auch noch ein Fehler beim Duell für die Ermittlung einer Elo-Zahl beseitigt. Ist mir aufgefallen weil ich mal sehen wollte, wie stark Stockfish die "Tarrasch Toy Engine" einschätzt. Kam bei mir auf ca. 1960 ELO bei 10sec/Zug.

Den Fehler mit dem überzähligen UCI-Kommando an die Emus ist noch nicht korrigiert. Kommt aber in der nächsten Version.

Viel Spaß
Lars

Geändert von lars (27.03.2023 um 22:36 Uhr) Grund: Hinweis zu den Emus
Mit Zitat antworten
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Boris (29.04.2023), fhub (27.03.2023), germangonzo (28.03.2023), Jens H (29.04.2023), Mapi (27.03.2023), Robert (28.03.2023)
  #284  
Alt 27.03.2023, 23:35
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
Den Fehler mit dem überzähligen UCI-Kommando an die Emus ist noch nicht korrigiert. Kommt aber in der nächsten Version.
ist ja auch nicht mehr so wichtig, weil das ja nur ein Problem bei SuperStar/TurboStar mit ihrem automatischem Start war, und ich das inzwischen ja bereits im Plugin gelöst habe.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #285  
Alt 28.03.2023, 20:53
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 59
Land:
Beiträge: 1.261
Abgegebene Danke: 6.411
Erhielt 2.133 Danke für 728 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
4/20 18/20
Heute Beiträge
0/3 sssss1261
AW: BearChess

Hallo Lars,
Ich habe da mal eine technische Frage.
Bei jeder neuen BearChess Version schlägt mein Virenscanner (Norton) an.
Insgesamt ca. 20-25 Dateien werden in Quarantäne gesetzt und ich muss jede einzelne Datei wieder zurückholen, was natürlich sehr nervig ist.
Auch Windows selber hindert Bearchess an der Ausführung, hier muss ich jedoch lediglich einmal bestätigen.
Gibt es da irgendeinen Trick?

viele Grüße
Markus
Mit Zitat antworten
  #286  
Alt 28.03.2023, 22:38
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 59
Land:
Beiträge: 653
Abgegebene Danke: 214
Erhielt 1.148 Danke für 358 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss653
AW: BearChess

Hallo Markus,

leider melden einige Virenscanner oftmals einen Fehlalarm.
Ich habe selber Norton nicht installiert, aber bei einigen Scanner kann
man z.B. bestimmte Verzeichnisse als Ausnahme definieren.
Vielleicht geht es da auch.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Mapi (29.03.2023)
  #287  
Alt 30.03.2023, 20:14
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 59
Land:
Beiträge: 653
Abgegebene Danke: 214
Erhielt 1.148 Danke für 358 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss653
AW: BearChess

Hallo,

es gab einen Fehler, wenn man mit einem elektr. Schachbrett gegen eine Engine spielt und diese eine Unterverwandlung macht.
In BearChess sah alles ok aus, nur das Brett wollte trotzdem unbedingt ein Dame auf dem Umwandlungsfeld sehen.

Ist jetzt mit Version 0.9.9.1 behoben.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Agep (30.03.2023), applechess (30.03.2023), Boris (29.04.2023), germangonzo (30.03.2023), Mapi (30.03.2023), Robert (31.03.2023)
  #288  
Alt 16.04.2023, 17:42
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 59
Land:
Beiträge: 653
Abgegebene Danke: 214
Erhielt 1.148 Danke für 358 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss653
AW: BearChess

Hallo,

ich habe gerade Version 0.9.10.0 bereitgestellt.
Es beinhaltet wenige Neuerungen, eher Korrekturen.

Insbesondere die PGN-Notation und das Laden/Speichern von Partien, die nicht von der Grundposition starten, wurde überarbeitet.

Bei einem Turnier wurde noch geändert, dass nach dem Ende des Turniers die Ergebnistabelle jetzt nach dem Ranking sortiert ist.

Beim Start einer neuen Partie ist jetzt die Voreinstellung für "Start from base position" bzw. "Start from current position" davon abhängig, ob die Figuren aktuell in der Grundposition stehen oder nicht.

Die nächste Version wird dann wieder echte Neuerungen enthalten

Viel Spaß,
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 10 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Agep (16.04.2023), applechess (16.04.2023), Chessguru (16.04.2023), ferribaci (16.04.2023), hebel (16.04.2023), Lindwurm (16.04.2023), Mapi (16.04.2023), Mark 1 (16.04.2023), Robert (17.04.2023), Rossi (17.04.2023)
  #289  
Alt 28.04.2023, 19:08
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: BearChess

Hallo Lars,

im Rahmen meiner Tests habe ich bemerkt, daß BearChess mit sog. 'hybriden' PGN-Dateien (wenn zusätzlich zu den Zügen auch eine FEN-Stellung angegeben ist) nicht umgehen kann - hier ein einfaches Beispiel:
Code:
[Event "Computer Chess Game"]
[Site "Test"]
[Date "2023.04.25"]
[Round "-"]
[Result "*"]
[SetUp "1"]
[FEN "r3k2r/8/8/8/8/8/8/R3K2R b KQkq - 0 1"]
[SetUp "1"]

1... O-O 2. O-O-O Rae8 3. Kc2
*
BearChess ignoriert den FEN-Teil einfach und führt die Züge von der Startposition aus, was natürlich zu einer etwas seltsamen Stellung führt.

Solche hybriden PGN-Dateien kommen zwar nicht häufig vor, aber sie sind im PGN-Standard vorgesehen, also sollte BearChess das wohl auch beherrschen -
vielleicht ist Dir ja mal langweilig und Du weißt gar nicht, was Du sonst tun sollst!?

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Boris (29.04.2023)
  #290  
Alt 28.04.2023, 21:30
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 59
Land:
Beiträge: 653
Abgegebene Danke: 214
Erhielt 1.148 Danke für 358 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss653
AW: BearChess

Hallo Franz,

ja, da gibt es noch Nachholbedarf.
BearChess kann zwar selber diese PGN-Datei erzeugen und die Partie in seine Datenbank abspeichern und wieder einlesen, aber das Importieren klappt noch nicht. Aber wie heißt es so schön: Nach der Version ist vor der Version
Also, kommt bestimmt in der nächsten Version rein.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Boris (29.04.2023), ferribaci (01.05.2023), Robert (02.05.2023)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:22 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info