Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Computerschach / Computer Chess: > Mess Emu & andere Emulationen / Mess Emu and other Emulations


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #6091  
Alt 20.05.2024, 13:09
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hi,

nach langer Zeit gibt's wieder mal ein Lebenszeichen von unserem Dream-Team 'hap & Berger' ,
und zwar eine neue Version (set 2) vom Saitek Endgame ROM (EGR2) - vielen Dank an die beiden!

Da man hier im Forum ja keine ROMs hochladen soll, gibt es diese Neuerungen wie üblich wieder in einem CB-Emu_Update auf meiner Webseite
(enthält auch die beiden vorangegangenen Artwork- und Plugin-Updates).
Die Dateien 'egr1.zip' in den Verzeichnissen MessChess\roms und MessExtra\roms kann man übrigens löschen, die heißen jetzt nämlich 'egra.zip'.

Noch einen schönen Feiertag,
Franz
__________________
Meine Webseite: https://fhub.jimdofree.com/
Mit Zitat antworten
Folgende 15 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Agep (20.05.2024), applechess (20.05.2024), berger (20.05.2024), Eberhard A. Börger (20.05.2024), ferribaci (20.05.2024), germangonzo (21.05.2024), Jo (20.05.2024), kamoj (20.05.2024), Mapi (20.05.2024), Mark 1 (20.05.2024), Michael (22.05.2024), mickihamster (20.05.2024), Robert (22.05.2024), spacious_mind (25.05.2024), Wandersleben (20.05.2024)
  #6092  
Alt 25.05.2024, 08:40
AlexS AlexS ist offline
Mephisto RISC
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 54
Beiträge: 294
Abgegebene Danke: 79
Erhielt 276 Danke für 93 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
9/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss294
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ich habe Probleme mit dem SciSys Sensor Chess unter Arena. Nach einem Schachgebot spielt dieser nicht weiter, die Emulation hängt, der König im Schachgebot ist ausgegraut, und erst nach einem manuellen Klick auf das Feld mit leuchtender LED geht's weiter:





Reproduzierbar mit: 1. d4 d5 2. e4 dxe4 3. Bb5+ *

Franz?

Geändert von AlexS (25.05.2024 um 09:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6093  
Alt 25.05.2024, 11:41
Tibono Tibono ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 62
Land:
Beiträge: 501
Abgegebene Danke: 2.374
Erhielt 1.200 Danke für 398 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
10/20 6/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss501
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hi Alex,
this is a timing issue depending on your host hardware and workload.
When checked, the Sensor Chess king's LED is lightened for a while and the emulation has to wait long enough before getting the actual played from-square.
Suggest to increase the emu.wait command in schess lua file (1.5 secs instead of 1 should be enough):
Code:
function interface.is_selected(x, y)
	if (machine:outputs():get_value((x - 1) .. "." .. (y - 1)) ~= 0) then
		if (math.abs(get_piece_id(x, y)) == 1) then
			emu.wait(1.5)
			return machine:outputs():get_value((x - 1) .. "." .. (y - 1)) ~= 0
		end
		return true
	end
	return false
end
Hope this helps,
Eric
Mit Zitat antworten
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
AlexS (25.05.2024), fhub (25.05.2024), kamoj (25.05.2024), Mark 1 (25.05.2024), spacious_mind (25.05.2024), Techtueftel (25.05.2024)
  #6094  
Alt 25.05.2024, 11:52
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Alex,
 Zitat von AlexS Beitrag anzeigen
Ich habe Probleme mit dem SciSys Sensor Chess unter Arena. Nach einem Schachgebot spielt dieser nicht weiter, die Emulation hängt, der König im Schachgebot ist ausgegraut, und erst nach einem manuellen Klick auf das Feld mit leuchtender LED geht's weiter:
...
Reproduzierbar mit: 1. d4 d5 2. e4 dxe4 3. Bb5+ *
also ich kann das hier bei mir nicht nachvollziehen - keinerlei Probleme bei so einem Schachgebot.
Allerdings hätte ich da eine Vermutung über die Ursache, obwohl mir nicht klar ist, warum das (nur) bei Dir passiert?

Bei einem Schachgebot leuchtet beim Sensor Chess ja die LED am Königsfeld kurz auf, und daher habe ich im Plugin in diesem Fall eine zusätzliche 1-sec-Pause eingelegt, bevor das Brett nach dem nächsten (Gegen)Zug gescannt wird.
Anscheinend ist diese 1-sec-Pause bei Dir zu kurz, sodaß diese Königs-LED immer noch leuchtet, und das interpretiert das Plugin dann eben als versuchten Königszug. (ich habe allerdings keine Ahnung, warum 1 sec auf verschiedenen Rechnern unterschiedlich lang dauern sollte!?)
Ich hab diese Pause jetzt mal auf 1.5 sec verlängert - versuch mal, ob es mit dieser neuen Version im Anhang immer noch passiert ...


Edit: Ich sehe gerade, daß Eric etwas schneller war als ich ...

Grüße,
Franz
__________________
Meine Webseite: https://fhub.jimdofree.com/

Geändert von fhub (26.05.2024 um 11:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgende 7 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
AlexS (25.05.2024), kamoj (25.05.2024), Mark 1 (25.05.2024), spacious_mind (25.05.2024), Techtueftel (25.05.2024), Tibono (25.05.2024), Tintenfisch (25.05.2024)
  #6095  
Alt 25.05.2024, 14:08
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Short question to 'hap' or Berger about this 'feagv9_redump':
Is it certain that these 2 different bytes in the previous V9 version were not correctly dumped?
Were there any problems running the EAG V9 with the old ROM?
__________________
Meine Webseite: https://fhub.jimdofree.com/
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
kamoj (03.06.2024)
  #6096  
Alt 25.05.2024, 14:26
hap hap ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 526
Abgegebene Danke: 189
Erhielt 1.724 Danke für 342 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 5/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss526
Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Certain, no. Close to certain, yes. Depending on how certain I feel when doing file comparisons, I also check the disasm. In this case I didn't, so I don't know what was affected.
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu hap für den nützlichen Beitrag:
fhub (25.05.2024), kamoj (03.06.2024)
  #6097  
Alt 25.05.2024, 14:43
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ok, but isn't it rather unlikely that a wrong dump would only affect 2 bytes?

I've now disassambled both ROMs with unidasm and compared them, but since I don't speak M680x0 language, I can't say anthing about the 2 differences - for me the commands on both places seem at least possible (i.e. valid) in both versions.
__________________
Meine Webseite: https://fhub.jimdofree.com/
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
kamoj (03.06.2024)
  #6098  
Alt 25.05.2024, 14:51
Benutzerbild von berger
berger berger ist offline
Novag Star Diamond
 
Registriert seit: 27.05.2013
Ort: Barcelona (Catalonia)
Beiträge: 179
Abgegebene Danke: 399
Erhielt 492 Danke für 129 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 11/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss179
Re: AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Ok, but isn't it rather unlikely that a wrong dump would only affect 2 bytes?
This is not uncommon. When the data in an EPROM starts to "corrupt", only a few bytes change, and little by little more. I use a dumper in which I can modify certain variables, such as voltage, and I perform a minimum of 10 reads, to ensure that the dump is good and there are no bytes that change from one read to another.
The romdump in question was not performed by me. This new one was.
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu berger für den nützlichen Beitrag:
fhub (25.05.2024), kamoj (03.06.2024)
  #6099  
Alt 25.05.2024, 14:56
hap hap ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 526
Abgegebene Danke: 189
Erhielt 1.724 Danke für 342 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 5/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss526
Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ok, I'll post what I did:

- compare file with other feagv9 dump, see 2 bytes differ, 2 bits flipped, immediate suspect that one of the two files is a bad dump
- compare both files to the other 3 revisions, see that new dump matches all 3 other revisions with data from that area
- conclusion: old dump is bad

approx 0.5% uncertainty comes from, maybe there's a 5th revision with 2 bits flipped, and no changes to the other ROM (note: rom data is 16-bit, mapped interleaved)
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu hap für den nützlichen Beitrag:
berger (25.05.2024), fhub (25.05.2024), kamoj (03.06.2024)
  #6100  
Alt 25.05.2024, 15:05
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.648
Abgegebene Danke: 463
Erhielt 5.897 Danke für 1.372 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
13/20 14/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2648
AW: Re: AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von berger Beitrag anzeigen
The romdump in question was not performed by me. This new one was.
Well, it's always better to trust Berger than anyone else when it's about dumping ROMs.

Was the new dump from a V9 or from a V7?
(I'm asking because 'hap' now uses all 4 ROMs for both engines (V7 and V9))
__________________
Meine Webseite: https://fhub.jimdofree.com/
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
berger (25.05.2024), kamoj (03.06.2024)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Mephisto Emulator für den Mac fertig RolandLangfeld Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 3 09.09.2007 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:44 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info