Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #511  
Alt 18.05.2011, 09:08
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.924
Abgegebene Danke: 1.177
Erhielt 469 Danke für 289 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3924
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von voelkx Beitrag anzeigen
Hilfe.................
Die ausgelesenen Eproms sind alle 128 KB groß, lt. Wiki müsste sich aber 256 KB haben!!!
Nur Vancouver und London haben 256 KB, Almeria und Portorose haben 128 KB. Und nur die 16Bit-Versionen bestehen aus 2 EPROMs (Odd und Even); die 32Bitter haben ein EPROM.


Gruß,
Robert
Mit Zitat antworten
  #512  
Alt 18.05.2011, 09:15
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.613
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 940
Erhielt 3.070 Danke für 928 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
7/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5613
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von voelkx Beitrag anzeigen
Hilfe.................
Die ausgelesenen Eproms sind alle 128 KB groß, lt. Wiki müsste sich aber 256 KB haben!!!
Noch ein Zusatz. Interessant an der Sache, selbst wenn man z.B. nur 128K beim Vancouver ausliest, kann trotzdem gespielt werden. Es fehlt aber ein Großteil der Eröffnungsbibliothek.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #513  
Alt 18.05.2011, 10:08
voelkx voelkx ist offline
TASC R30
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 441
Abgegebene Danke: 16
Erhielt 52 Danke für 26 Beiträge
Activity Longevity
1/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss441
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Micha,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Also bin ich mit EINEM Eprom schon mal auf einem guten Wege.
Aber warum sind dann die Eproms nur 128 KB groß.
Wurden sie falsch ausgelesen.

Gruß Volker
Mit Zitat antworten
  #514  
Alt 18.05.2011, 10:28
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.613
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 940
Erhielt 3.070 Danke für 928 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
7/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5613
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo,

 Zitat von voelkx Beitrag anzeigen
Aber warum sind dann die Eproms nur 128 KB groß.
Wurden sie falsch ausgelesen.
ich kenne dieses Problem, da es mir auch schon passiert ist.

Bei meinem alten Eprommer musste vor dem Auslesen angeben werden, welchen Eprom Typ ich auslesen möchte. Daher würde ich vermuten, dass mit den "kleineren" Eproms (Almeria - Lyon) begonnen wurde. Diese haben eine Größe von 128 KB (= 1 Mbit Eprom), d.h. man hat wohl diesen Eprom Typ ausgewählt und die Daten dann entsprechend mit einer Größe von 128KB abgespeichert. Bei den folgenden größeren Eprom Typen (Vanc und London = 2 MBit Eprom = 256KB) wurde das Eprom zwar korrekt ausgelesen, nur hat man wohl vergessen, den Typ zuvor auf 2 MBit zu ändern. Das Programm speichert dann nur 128KB ab, da ja die Auswahl noch auf dem kleineren Eprom Typ steht.

Netter Effekt bei älteren Eprommern. Bei meinem neuen Eprommer ist das kein Thema, da dieser den Eprom Typ automatisch erkennt.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #515  
Alt 18.05.2011, 10:40
voelkx voelkx ist offline
TASC R30
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 441
Abgegebene Danke: 16
Erhielt 52 Danke für 26 Beiträge
Activity Longevity
1/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss441
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Meine "Auslesehilfe" hat sich gemeldet.
Der Vancouver und der London sind 256 KB und werden neu ausgelesen.
So langsam nimmt es Fahrt auf.... jetzt "muss" nur noch MESS mit den Treibern nachziehen!!!
Mit Zitat antworten
  #516  
Alt 18.05.2011, 12:41
voelkx voelkx ist offline
TASC R30
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 441
Abgegebene Danke: 16
Erhielt 52 Danke für 26 Beiträge
Activity Longevity
1/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss441
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Micha,

hast du ne Glaskugel?
Genauso war es!

Gruß Volker
Mit Zitat antworten
  #517  
Alt 19.05.2011, 11:26
kiteman † kiteman † ist offline
Mephisto Roma
 
Registriert seit: 07.05.2011
Ort: Etten Leur
Land:
Beiträge: 124
Abgegebene Danke: 162
Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge
Activity Longevity
0/20 12/20
Today Beiträge
0/3 ssssss124
Lächeln AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo computerscachfreunde,
Bin neu in der scene dehr mess emulation. Ich mocht im juni an einem turnier in Holland mitmachen. Habe dah die emulation dehr dallas 32 bit im gedachtnis.
Hierzu einige fragen.
Speiltempo ist 1/2 stunde pro farbe.
Auf welche stufe sohl der Dallas eingestelt werden?
Es gelingt mihr nicht das emulierte bret zu bedienen (mess 139 und 0142 ) gibt es hier eine anleitung?
Mein eprom dhr Dallas ist 64 kb (dallas32.epr) Ist dies die richtige grosse??
Hofentlich hat jemanden hierzu einige info. Hab schon zustimmung bekommen um dehr Dallas mitspielen zu lassen ( ratinggrenze wahr 2100 )
Herzliche grusse,
Henk van Weersel
Mit Zitat antworten
  #518  
Alt 19.05.2011, 13:53
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.924
Abgegebene Danke: 1.177
Erhielt 469 Danke für 289 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3924
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Henk,

 Zitat von kiteman Beitrag anzeigen
Hallo computerscachfreunde,
Bin neu in der scene dehr mess emulation. Ich mocht im juni an einem turnier in Holland mitmachen. Habe dah die emulation dehr dallas 32 bit im gedachtnis.
Hierzu einige fragen.
Speiltempo ist 1/2 stunde pro farbe.
Auf welche stufe sohl der Dallas eingestelt werden?
Mit Stufe 7 kann man die erlaubte Zeit pro Partie einstellen (ich denke, das hast du gemeint, oder?); hier gibt es übrigens eine (deutschsprachige) Anleitung: http://alain.zanchetta.free.fr/docs/..._Dallas_DE.pdf
Zitieren:
Es gelingt mihr nicht das emulierte bret zu bedienen (mess 139 und 0142 ) gibt es hier eine anleitung?
Nicht, dass ich wüsste; wo hast du denn ein Problem? Die Bedienung ist eigentlich ganz einfach: Figur anklicken, dann auf das Zielfeld klicken, fertig! Bei einem Schlagzug sollte man zuvor (also vor dem ersten Klick) die zu schlagende Figur entfernen, d. h. mit der Maus die zu schlagende Figur auf dem Brettrand absetzen.

Der Emulator an sich funktioniert aber schon, oder?
Zitieren:
Mein eprom dhr Dallas ist 64 kb (dallas32.epr) Ist dies die richtige grosse??
Ja, das ist richtig...


Gruß,
Robert
Mit Zitat antworten
  #519  
Alt 19.05.2011, 21:33
kiteman † kiteman † ist offline
Mephisto Roma
 
Registriert seit: 07.05.2011
Ort: Etten Leur
Land:
Beiträge: 124
Abgegebene Danke: 162
Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge
Activity Longevity
0/20 12/20
Today Beiträge
0/3 ssssss124
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Robbert,
Danke fuhr deine schnelle antwort. Du hast meine frage richtig interpretiert.
Ist eine 1/2 stunde p.p eine richtige einstellung um nicht durch die uhr zu gehen ?

Es ist mihr gelungen um das bord spielbahr zu machen. Dehr trick um das geschlagene stuck neben das brett zu setzen wahr mihr unbekant.
Auch der supper connie zeigt sich jetzt in seinem wahrem schonheid.
Wen ich bei dehm Dallas auf Lev drucke kommen dahr viele optionen dehnen ich noch ausweisen muss.

Frage: Kan das erofnungsbuch von dehr Dallas ausgebreitet werden. Zo ja wie den? Wirkt das HG 550 buch und wie ist das den ein zu stellen?

Dehr Dallas hat keinen turnier ratung auf schach wiki. Wie soll er dan gewertert werden.
Was ist eigentlich dehr unterschied mit dehm Roma 32 Bit un welcher wird als sterker gesehen.

Herzliche grusse
Henk van Weersel
Mit Zitat antworten
  #520  
Alt 20.05.2011, 09:15
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.924
Abgegebene Danke: 1.177
Erhielt 469 Danke für 289 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3924
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von kiteman Beitrag anzeigen
Hallo Robbert,
Danke fuhr deine schnelle antwort. Du hast meine frage richtig interpretiert.
Ist eine 1/2 stunde p.p eine richtige einstellung um nicht durch die uhr zu gehen ?
Wenn ihr mit Uhren spielt, solltest du natürlich die Bedienerzeit noch mit berechnen und dem Computer entsprechend weniger Zeit geben. Wieviel das ist, müsstest du vielleicht mal ausprobieren und messen. Denn je länger die Partie dauert, desto mehr Bedienerzeit musst du natürlich einberechnen!
Zitieren:
Frage: Kan das erofnungsbuch von dehr Dallas ausgebreitet werden. Zo ja wie den? Wirkt das HG 550 buch und wie ist das den ein zu stellen?
Nein, das HG550 geht nicht mit dem Dallas. Und die Bibliothek ist auch nicht sinnvoll erweiterbar. Man kann zwar bis zu 200 HZ eingeben, aber die bleiben nur solange gespeichert, solange der Rechner eingeschaltet bleibt. Und dann spielt er auch nur die neuen Züge und deaktiviert die eingebaute Bibliothek. Ist also nicht empfehlenswert...
Zitieren:
Dehr Dallas hat keinen turnier ratung auf schach wiki. Wie soll er dan gewertert werden.
Wenn ihr 30m/Partie spielt, ist das kein Turnier-, sondern Aktivschach (also einfach in der entsprechenden Liste nachschauen); da hat der Dallas ein Rating von 2099. Der Roma 68020 hat 2090, ist also vermutlich praktisch genauso stark (wenn man die statistische Abweichung von +/- 86 beim Dallas und +/- 47 beim Roma mal außer acht lässt)


Gruß,
Robert

P.S.: Bitte probiere mit dem MESS auch Sonderfälle aus, wie Zugrücknahme, Positionsaufbau und Damenumwandlung, damit du im Turnier weißt, wie das funktioniert; man weiß nie, ob man es vielleicht braucht...

Geändert von Robert (20.05.2011 um 09:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
emulation, mephisto iii 68000 glasgow, mess emulation, schachcomputer emulation

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Mephisto Emulator für den Mac fertig RolandLangfeld Die ganze Welt der Schachcomputer 3 09.09.2007 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:29 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info