Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Oldie & Retro Schachprogramme


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #31  
Alt 22.08.2021, 12:42
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.862
Abgegebene Danke: 196
Erhielt 3.168 Danke für 816 Beiträge
Activity Longevity
9/20 14/20
Today Beiträge
1/3 sssss1862
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

Hallo Sascha,
 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
ist die aktuelle Verion offline? Ich finde sie nicht auf Deiner Webseite ...
ja, ich habe gerade eben eine neue Version hochgeladen, weil ich inzwischen das Eröffnungsbuch-Problem bei VirtuaChess doch noch lösen konnte.
Ich habe einfach das gesamte VirtuaChess-Programm von der virtuellen HD auf die CD verlegt und starte es jetzt von dort aus - damit benutzt jetzt VirtuaChess auch sein Eröffnungsbuch korrekt!

Also Chess-DOS-VM_Collection einfach nochmal herunterladen - sie ist jetzt online.

Übrigens: falls jemand eine neuere VirtuaChess-Version (DOS) als 1.04 besitzt (z.B. 1.06 oder 1.09), dann würde ich mich über eine entsprechende CD-ISO freuen ...

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (26.08.2021), Mark 1 (22.08.2021), Mythbuster (22.08.2021)
  #32  
Alt 22.08.2021, 13:42
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist gerade online
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.877
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.086
Erhielt 2.743 Danke für 1.044 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5877
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

Hallo Franz,
zum Teil gibt es bei der DOS X Geschichte Probleme ... bei Gideon habe ich keine Ahnung, wie ich den Mauszeiger aktivieren kann ...

Hast Du da eine Idee?

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 22.08.2021, 14:00
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.862
Abgegebene Danke: 196
Erhielt 3.168 Danke für 816 Beiträge
Activity Longevity
9/20 14/20
Today Beiträge
1/3 sssss1862
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
zum Teil gibt es bei der DOS X Geschichte Probleme ... bei Gideon habe ich keine Ahnung, wie ich den Mauszeiger aktivieren kann ...

Hast Du da eine Idee?
Ja Sascha, das ist mir auch bei anderen Programmen (aber nur wenigen) auch schon aufgefallen.
Das Problem läßt sich lösen, indem man die mittlere Mausetaste gedrückt hält und die Maus damit kurz bewegt, danach funktioniert die Maus wieder normal.
Da scheinen manche Programme die Mausemulation in DosBox-X etwas durcheinander zu bringen.
Aber zum Glück gibt's ja den Franz, der für (fast) alles eine Lösung findet ...

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (26.08.2021), Mythbuster (22.08.2021)
  #34  
Alt 22.08.2021, 14:09
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist gerade online
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.877
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.086
Erhielt 2.743 Danke für 1.044 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5877
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

Hallo Universalgenie,
bei den Programmen funzt die Maus auch, wenn man in den Vollbildmodus wechselt ...

Danach kann man ja mit F11 und F wieder in den Fenstermodus wechseln.

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 22.08.2021, 14:17
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist gerade online
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.877
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.086
Erhielt 2.743 Danke für 1.044 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5877
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

Eine letzte Nachfrage ... es funzt ja sogar der Edit Befehl ... also dachte ich mir, ich setze den Befehl Chess in die Autoexec.Bat ... nimmt er aber nicht ... was mache ich nun wieder falsch?
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 22.08.2021, 14:18
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.862
Abgegebene Danke: 196
Erhielt 3.168 Danke für 816 Beiträge
Activity Longevity
9/20 14/20
Today Beiträge
1/3 sssss1862
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
bei den Programmen funzt die Maus auch, wenn man in den Vollbildmodus wechselt ...
Oh, da gibt's also noch so einen Problemlöser!
Zitieren:
Danach kann man ja mit F11 und F wieder in den Fenstermodus wechseln.
Genau, so geht's auch.
Und es geht auch mit [Ctrl]+[F10] (kann man für andere Programme danach auch wieder mit er gleichen Tastenkombination ausschalten) - scheinbar vertragen sich manche Programme nicht mit dem automatischen Mausfang in DosBox-X.

Übrigens: dieses neue größere Paket könntest Du auch für den iPad verwenden - dazu einfach mit 7-Zip wieder das Verzeichnis CHESS und die Datei CHESS.BAT extrahieren.
Inzwischen habe ich einige Datein im Paket so geändert, daß sie auch ohne weitere Änderungen direkt in iDos funktionieren sollten.
(VirtuaChess läuft natürlich nicht, weil auch für iDos dafür das 'volle' CD-Image nötig wäre, genauso wie im normalen DosBox).

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 22.08.2021, 14:24
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.862
Abgegebene Danke: 196
Erhielt 3.168 Danke für 816 Beiträge
Activity Longevity
9/20 14/20
Today Beiträge
1/3 sssss1862
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
Eine letzte Nachfrage ... es funzt ja sogar der Edit Befehl ... also dachte ich mir, ich setze den Befehl Chess in die Autoexec.Bat ... nimmt er aber nicht ... was mache ich nun wieder falsch?
Hab ich früher schon mal erklärt:
CONFIG.SYS und AUTOEXEC.BAT sind nur bei Qemu von Bedeutung, weil nur dabei von der virtuellen HD gebootet wird - DosBox und DosBox-X verwenden diese Dateien nicht.

In DosBox/DosBox-X mußt Du diesen Befehl in die jeweilige Konfigurationsdatei (dosbox\dosbox.conf bzw dosbox-x\dosbox-x.conf) schreiben, und zwar ganz am Ende der entsprechenden Datei.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 22.08.2021, 14:37
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist gerade online
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.877
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.086
Erhielt 2.743 Danke für 1.044 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5877
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion



Ja, da war doch was ...

Noch eine Frage: Kann man die Größe des Startfensters beeinflussen? Auf dem Notebook ist es etwas klein ... ja, man kann es mit der Maus auch groß ziehen ... aber warum, wenn man das auch dauerhaft anpasen könnte ...
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 22.08.2021, 14:49
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.862
Abgegebene Danke: 196
Erhielt 3.168 Danke für 816 Beiträge
Activity Longevity
9/20 14/20
Today Beiträge
1/3 sssss1862
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
Noch eine Frage: Kann man die Größe des Startfensters beeinflussen? Auf dem Notebook ist es etwas klein ... ja, man kann es mit der Maus auch groß ziehen ... aber warum, wenn man das auch dauerhaft anpasen könnte ...
Schau mal in die Datei dosbox.conf - da befindet sich am Anfang unter [sdl] gleich der Bereich, wo man das evt. dauerhaft einstellen kann (sollte es auch under dosbox-x geben). Ich hab mich damit allerdings noch nicht beschäftigt ...

Edit: hab's gerade mal probiert und folgende 2 Zeilen geändert:
windowresolution=1280x960
output=opengl

Damit öffnet sich DosBox in 4-facher Größe ...
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Mythbuster (22.08.2021)
  #40  
Alt 22.08.2021, 15:11
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist gerade online
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.877
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.086
Erhielt 2.743 Danke für 1.044 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5877
AW: Komplette DOS-Schach-Kollektion

Perfekt!

Und dann noch:

windowposition = 300,50

Und schon ist das Fenster auf meinem Notebook schön mittig ...

Nochmals besten Dank, Du bist ein echter Held!
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Notebook CPU für Schach applechess Technische Fragen und Probleme / Tuning 7 21.02.2018 23:52
Frage: Zeit für Schach Chesswalker Die ganze Welt der Schachcomputer 4 07.02.2016 12:35
Frage: Raum auf schach.de Michael Enderle Die ganze Welt der Schachcomputer 14 08.10.2014 18:18
Turnier: Aktiv-Schach lexmark_z55 Partien und Turniere 1 30.01.2005 14:38


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:34 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info