Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #3391  
Alt 12.09.2019, 00:03
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.574
Abgegebene Danke: 1.247
Erhielt 976 Danke für 534 Beiträge
Activity Longevity
17/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1574
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Anders ausgedrückt: dieses Problem wirst Du auch mit anderen Engines haben, wenn Du immer so neugierig bist und unbedingt den gerade untersuchten Zug sehen willst.

Komm aber jetzt bloß nicht auf die Idee, daß ich dieses Problem auch für andere Engines lösen soll ...

Grüße,
Franz
Oooooch... und dabei wollte ich gerade...

nur Spaß...

Bisher hatte ich das Problem noch nirgends. Zumindest nicht, wenn der erwartete Zug oder die Zugvorschläge irgendwo in der Anzeige erscheinen. Kommt es durch Anzeige auf dem Sensorbrett zustande, dann kann es allerdings sein. Aber da unterlasse ich das normalerweise. Ich hab jetzt, seit Sergio die Plugins total neu gemacht hat die ganzen Mephisto 68000er noch nicht probiert (kamen einfach in letzter Zeit zu viele andere interessante Engines dazu, dass man da Zeit gehabt hätte). Aber bei den ganzen Almerias, Vancouvers, Genius, etc. gab es keine Probleme wenn man durch die Anzeigen gescrollt ist. Ich hab mir für solche Problemfälle aber auf jeden Fall einige der alten Versionen aufgehoben.
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #3392  
Alt 12.09.2019, 09:49
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.169
Abgegebene Danke: 51
Erhielt 1.885 Danke für 477 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1169
AW: Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von hap Beitrag anzeigen
"COMPUTING" is output to "0.7.11", it's not necessary to read it from RAM.
Thanks!

I guess this is a number in the SVG file (?), so of course this can only know the one who created this file.
I'm now using the following line in the plugin, I hope this is correct (?) - at least it seems to work:
computing = (machine: outputs():get_value("0.7.11") ~= 0x00)

BTW, I saw that you've already implemented the automatic layout switching for the GGM modules - great job!
Mit Zitat antworten
  #3393  
Alt 12.09.2019, 11:02
hap hap ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 80
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 106 Danke für 31 Beiträge
Activity Longevity
12/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss80
Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Yeah, GGM automatic keypad overlay switch works well =)

SVG details can be seen by anyone. Open the file in Inkscape, then click on one of the objects, the output ID is in the Title (see Object menu -> Object Properties). This goes for ssystem3, savant, mchess, ccmk5. And other games too such as Nintendo Game & Watch.
Mit Zitat antworten
  #3394  
Alt 12.09.2019, 11:33
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.169
Abgegebene Danke: 51
Erhielt 1.885 Danke für 477 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1169
AW: Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von hap Beitrag anzeigen
SVG details can be seen by anyone.
Yes, this may be true, but only for someone who has experience with such SVG files.
In my very long time working with computers I've not used or needed this SVG format yet.

One other question:
The Steinitz module also existed as 4MHz and even 20MHz version, and it has been requested here to implement these versions, too.
Of course I could add a completely new machine for it (with the ROM integrated), but maybe it's also possible to just add these 2 versions in the XML file (e.g. with feature name="mhz" value="4" and feature name="mhz" value="20" or something like that)?
Could this be done, and what would I have to add to the GGM driver to change the CPU speed depending on this "mhz" feature?
If it's not possible, then I'll create an extra machine ...
Mit Zitat antworten
  #3395  
Alt 12.09.2019, 12:06
hap hap ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 80
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 106 Danke für 31 Beiträge
Activity Longevity
12/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss80
Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Or you could just add a CPU frequency switch to the driver itself, similar to Novag Super Expert.

I did look around for the "Mega-4", but can't find any evidence that it was ever released.
More information about this machine: http://spacious-mind.com/html/great_...ine_4_mhz.html
"So the question needs to be asked was the Destiny MEGA-4 GGM ever released? Where there any made at all? Most sources say no."

The 20MHz version by SteveUK(?) probably has ROM modifications for the changed timing.
Mit Zitat antworten
  #3396  
Alt 12.09.2019, 12:13
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.169
Abgegebene Danke: 51
Erhielt 1.885 Danke für 477 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1169
AW: Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von hap Beitrag anzeigen
Or you could just add a CPU frequency switch to the driver itself, similar to Novag Super Expert.
Well, that would of course be possible, but then you could also change the CPU frequency for the other 2 modules (Sargon 2.5 and Sandy), but they go crazy with these higer speed. So that's not a good idea.
Zitieren:
The 20MHz version by SteveUK(?) probably has ROM modifications for the changed timing.
I don't think this is needed, because I've already tried 20MHz for the CPU on the Steinitz module (with the VIA6522 frequency unchanged at 2MHz), and everything worked fine - just the clock is running a little bit faster (but only a few %).
Mit Zitat antworten
  #3397  
Alt 12.09.2019, 12:21
hap hap ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 80
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 106 Danke für 31 Beiträge
Activity Longevity
12/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss80
Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ok, then try it the same way I did the extra RAM feature.
Name the parameter "overclock20" or something, then in the cartridge load function do: if (image.get_feature("overclock20")), and set_unscaled_clock.

Or if you want to do a cleaner implementation, add a mhz param like you said. Convert string to unsigned int and multiply by 1million.
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu hap für den nützlichen Beitrag:
fhub (12.09.2019)
  #3398  
Alt 12.09.2019, 12:29
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.169
Abgegebene Danke: 51
Erhielt 1.885 Danke für 477 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1169
AW: Re: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von hap Beitrag anzeigen
... then in the cartridge load function do: if (image.get_feature("overclock20")), and set_unscaled_clock.
Aah, that's exactly what I needed to know - many thanks!
Mit Zitat antworten
  #3399  
Alt 12.09.2019, 14:21
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.169
Abgegebene Danke: 51
Erhielt 1.885 Danke für 477 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1169
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ok, I got the Steinitz 4MHz and 20MHz working!

I've now checked the clock with a stopwatch, and both versions are running 10% faster, so I've also changed the line VIA6522(config, m_via, 2000000) to VIA6522(config, m_via, 1800000) and then the clocks are ok again - but of course now 10% slower for Sargon 2.5 and Sandy.

So I've one question again:
can I also change this VIA6522 to 1800000 in the cartridge load function with any command?
Just adding VIA6522(config, m_via, 1800000) there doesn't work.

Edit: Ok, I just found a command m_via->set_clock(), I guess this might work - I'll test it ...

Edit2: Yep, that's indeed working! Hartmut kann sich freuen ...

Geändert von fhub (12.09.2019 um 15:00 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (12.09.2019)
  #3400  
Alt 12.09.2019, 16:33
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Portorose
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 154
Abgegebene Danke: 67
Erhielt 24 Danke für 22 Beiträge
Activity Longevity
8/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss154
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Franz...

Nicht nur Hartmut

Viele Grüße
Mark 1
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
emulation, mephisto iii 68000 glasgow, mess emulation, schachcomputer emulation

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Mephisto Emulator für den Mac fertig RolandLangfeld Die ganze Welt der Schachcomputer 3 09.09.2007 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:07 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info