Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 13.12.2008, 18:59
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
Excel 68000 Mach II (B)

Hallo Jungs,

mein jüngster "Familienzuwachs" beinhaltet nun erstmals einen Compi mit 68000er CPU.

Ich habe sogleich die Wiki nach diesem Gerät durchstöbert und anhand zweier Merkmale festgestellt, dass mein Mach II mit hoher Wahrscheinlichkeit die Programmversion "B" enthält:

1.) Die Bibi endet (wie beim Excel 68000) nach 1.e4 e5 2.Sf3 Sc6 3.Lc4 Sf6 4.d4 exd4 5.e5 (Version C hat danach 5...d5 auf Lager) und das Gerät produziert auf den Leveln A1-5 die Antwort 5...Se6 sowie auf den Leveln A6-8 die Antwort 5...De7. Demnach beschränken sich die Versions-Möglichkeiten auf "A" und "B"

2.) Das gezeigte Beispiel "Matt in 4" aus der Wiki wird korrekt mit 1.Lxa7 gelöst, was Version "A" ausschließt. Die Lösezeit ist mit 3:38 nur 3 Sekunden langsamer als seinerzeit von der "Modul" für Version "B" ermittelt.

Ich würde dem Gerät nun gerne das letzte -nach Wiki-Angaben stärkste- Update (Version "C+" bzw. "L.A.-Version") spendieren. Dazu zwei Fragen:
1. Gibt es bekannte Fehler bzw. Probleme, die gegen ein solches Update sprechen?
2. Hätte jemand so ein Update parat?

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.12.2008, 20:44
Benutzerbild von José
José José ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 30.12.2004
Alter: 48
Land:
Beiträge: 1.224
Bilder: 500
Abgegebene Danke: 146
Erhielt 43 Danke für 32 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1224
AW: Excel 68000 Mach II (B)

Hi Willi,

Glückwunsch!

Parat nicht, denn die Version C+ steckt schon werksmäßig in meinem Excel.
Aber ich wußte nicht mal das so ein Update geht.

Ach, alles ist möglich

Grüße José
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.12.2008, 21:38
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Excel 68000 Mach II (B)

 Zitat von José
Hi Willi,

Glückwunsch!

Parat nicht, denn die Version C+ steckt schon werksmäßig in meinem Excel.
Aber ich wußte nicht mal das so ein Update geht.

Ach, alles ist möglich

Grüße José
Hi José,

in der Wiki ist von einem Update die Rede - sollte damals also möglich gewesen sein (z.B. via EPROM-Wechsel)...

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.12.2008, 22:29
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.923
Abgegebene Danke: 1.169
Erhielt 467 Danke für 288 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3923
AW: Excel 68000 Mach II (B)

 Zitat von EberlW
in der Wiki ist von einem Update die Rede - sollte damals also möglich gewesen sein (z.B. via EPROM-Wechsel)...
ich wäre übrigens auch an der C+ interessiert; mein Mach II ist auch ein B...


Robert
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 14.12.2008, 20:29
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 2.852
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 498
Erhielt 1.004 Danke für 670 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2852
AW: Excel 68000 Mach II (B)

Hallo zusammen,

letzten endes enttäuschten aber alle Excell 68000 Mach II Versionen, selbst die letze, die sogenannte Mach II C + Los Angeles Version ! Erst mit dem Mach III gab es einen großen Sprung nach vorne.


Gruß
Otto
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 14.12.2008, 21:52
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Excel 68000 Mach II (B)

Hat eigentlich sonst noch jemand außer José die C+ Version?

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.12.2008, 22:04
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 62
Land:
Beiträge: 1.203
Abgegebene Danke: 47
Erhielt 123 Danke für 46 Beiträge
Activity Longevity
1/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1203
AW: Excel 68000 Mach II (B)

 Zitat von MaximinusThrax
Hallo zusammen,

letzten endes enttäuschten aber alle Excell 68000 Mach II Versionen, selbst die letze, die sogenannte Mach II C + Los Angeles Version ! Erst mit dem Mach III gab es einen großen Sprung nach vorne.

Gruß
Otto
das ist richtig, allerdings waren innerhalb der Mach II Versionen auch schon jeweils Steigerungen zu erkennen, bestehend aus der Beseitigung von Bugs und Verfeinerungen des Programms.

Grüße
Uwe
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.12.2008, 06:29
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.878
Abgegebene Danke: 847
Erhielt 1.641 Danke für 737 Beiträge
Activity Longevity
13/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2878
AW: Excel 68000 Mach II (B)

ich denke ich habe die mach II b und die mach II c+ version vorliegen.
muß mal nachschauen...

die daten sind ja schon ein paar jährchen alt und ich habe das als emulation auf der XP kiste gebunkert.

d.h. ich hoffe es ist noch alles vollständig.
wir haben damals ulis B version auf die C+ umgerüstet. Aber wie hier schon erwähnt. so richtig TOLL war das auch mit der neuen version noch nicht.
erst die Mach III version hat die singular extensions drin für die scnellen Mattfolgen und überhaupt..

leider kann man nach meinem Gedächtnis einen Mach II nicht so ohne weiteres auf Mach III umrüsten. Eher schon einen Excel68000 auf Mach III.
Der Grund liegt in dem unterschiedlichen Speicher der verbaut ist.

Die Mach II Reihe hat m.E. speicherbänke (PC-Bereich) und diese werden mittels Taktung von einem Oszillator angetrieben.
Die Mach III und Excel Reihe haben statische RAMs, und diese brauchen keine eigene Taktung .

Man kann Excel6800 durch Huckepack einlöten von RAM etc. in
Mach IIIs verwandeln. Allerdings ist der Aufwand so groß... ich weiß nicht inwiefern das SInn macht.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.03.2009, 00:29
Benutzerbild von Mychess
Mychess Mychess ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 07.03.2009
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 15/20
Today Beiträge
0/3 ssssssss5
Re: Excel 68000 Mach II (B)

Hallo,

Ich habe eine Fidelity Excel-68000, Version A (mit einem Fehler in mate-Löser).
Ich möchte, um ihn zu Mach II LA oder Mach III (jemand hat mir erzählt, dass er kaufte eine Excel Club 68000 mit Mach III Software).
Ist jemand würde vorsichtig senden Sie mir den "upgrade Eproms" von Mach LA oder, besser, Mach III für meine Upgrade?
Vielen Dank,
Mychess (dank Google traduction)


Hello,

I have a Fidelity Excel 68000, version A (with a bug in mate solver).
I would like to upgrade it to Mach II LA or Mach III (somebody told me that he bought an Excel Club 68000 with Mach III software in it).
Is anybody would gently send me upgrade eproms of Mach LA or, better, Mach III for my upgrade ?
Thank you very much.

Mychess

Geändert von Mychess (08.03.2009 um 14:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.03.2009, 13:27
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Re: Excel 68000 Mach II (B)

 Zitat von Mychess
Hello,

I have a Fidelity Excel 68000, version A (with a bug in mate solver).
I would like to upgrade it to Mach II LA or Mach III (somebody told me that he bought an Excel Club 68000 with Mach III software in it).
Is anybody would gently send me upgrade eproms of Mach LA or, better, Mach III for my upgrade ?
Thank you very much.

Mychess
Hi "Mychess"

a few weeks ago I asked a couple of people, if it is possible to upgrade the Mach II to Mach III just by software update. Unfortunately this seems impossible! You should try to recall who told you about the "Club" and then ask him to prove that it is a Mach III program working on Mach II hardware. If this really works, I bet a lot of people would like to know about that and how to make this possible.

Did you ever open any "Excel" case? If so, I'd be grateful for any hint how to open it without killing the plastic snappers inside.

Regards, Willi

Geändert von EberlW (08.03.2009 um 15:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Mach III - gold oder silber ? Paisano Die ganze Welt der Schachcomputer 7 18.06.2007 13:34
Turnier: SFC-Mach III 18 MHz Eckehard Kopp Partien und Turniere 10 11.06.2007 07:12
Turnier: 8 Bit + Mach III Eckehard Kopp Partien und Turniere 19 03.02.2007 14:24
Turnier: Mephisto Polgar - Fidelity Excel 68000 lexmark_z55 Partien und Turniere 0 26.12.2004 22:07


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:03 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info