Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Schachcomputer / Chess Computer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 11.05.2012, 22:01
Reitax Reitax ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 09.05.2012
Beiträge: 1
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 12/20
Heute Beiträge
0/3 ssssssss1
Conchess Monarch

Hallo liebe Leute,

bin noch ein stolzer Besitzer von einem älteren Conchess Monarch Schachcomputer. Im Zuge eines Umzuges, ist mir leider mein Netzteil für dieses Gerät abhanden gekommen. Wer hat eine Idee, wo und wie , ich so ein Teil noch herbekomme. Da es diesen Hersteller seit langer Zeit nicht mehr gibt, wird es wahrscheinlich sehr schwer werden so ein Teil noch zu bekommen. Wäre super, wenn einer eine Idee hätte.

Gruss Reitax
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 14.05.2012, 15:33
Benutzerbild von pato4sen
pato4sen pato4sen ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 29.09.2007
Ort: Viersen
Alter: 67
Land:
Beiträge: 1.661
Abgegebene Danke: 965
Erhielt 1.055 Danke für 375 Beiträge
Member Photo Albums
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 17/20
Heute Beiträge
0/3 sssss1661
AW: Conchess `Monarch `

Hallo Reitax,

Du benötigst ein geregeltes Schaltnetzteil mit einer Ausgangsspannung von ca 9V= und mind. 1500mA.
Dann brauchst Du noch einen DIN-Stecker (Diodenstecker). Die Grafik zeigt die Sicht von außen auf einen Stecker; auf der Lötseite sind die Anschlüsse natürlich spiegelverkehrt. Bei vielen Steckern sind die Nummern auf der Lötseite in den Kunststoff eingeprägt, so dass Verwechslungen ausgeschlossen sind.
An den Pol 1 kommt dann Plus und Minus in der Mitte an Pol 2.

Ich nehme z.B. dieses:

Link

Ach so - es ist gleichgültig, welche Buchse auf der Rückseite des Brett's genommen wird
Gruß, Rüdiger
__________________
shine on...

Geändert von pato4sen (14.05.2012 um 17:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 18.08.2023, 15:20
anavrin anavrin ist offline
Mark V
 
Registriert seit: 29.04.2022
Beiträge: 19
Abgegebene Danke: 17
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 2/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss19
AW: Conchess Monarch

Entschuldigung, hat der DIN-Stecker für den Monarch 5 Pins? Entsprechend der Buchse am Brett? Mit dem Bild der Belegung kann ich leider nicht viel anfangen, zumal auf beiden Seiten links steht. Am hier vorliegenden Netzeil ist auf 12 Uhr und 3 Uhr ein Pin vorhanden und auf 9 Uhr scheint einer gewesen und abgebrochen zu sein. In Summe nur 2 Pins.

Edit
Auch die Infos aus dem Chess.com Forum helfen mir nicht auf die Sprünge:

"There is a schematic diagram for the Conchess computers here :

http://www.chesscomputeruk.com/Conchess_Schematics.pdf

The power supply is shown bottom right on the second page, it has a 7805 voltage regulator which gives +5v at 1.5 Amp.
The pin-out for the DIN plug is shown at the bottom left of the last page. +5v on PIN 1, 0v on pin 3."

Edit
So langsam klärt es sich auf.
https://retroordenadoresorty.blogspo...-1983.html?m=1

"Die Anschlüsse für die Stromversorgung waren DIN-5. In diesem Fall hat der Trafostecker drei Pins und verwendet nur zwei davon: Pin "1" mit 7,5V (positiv) und "2" mit Masse (negativ)."

Dann dient der dritte, hier abgebrochene Pin nur zur Stabilisierung des Steckers. Brett funktioniert. Es sind nur 2 Reed-Kontakte kaputt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_20230818_221934.jpg
Hits:	31
Größe:	34,6 KB
ID:	6192  

Geändert von anavrin (19.08.2023 um 18:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Conchess Monarch Reed Kontakte messeturm Technische Fragen und Probleme / Tuning 0 11.02.2012 19:27
Frage: Conchess messeturm Technische Fragen und Probleme / Tuning 1 10.02.2012 22:10
Frage: Conchess Modul C Asterix Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 4 02.08.2010 09:44
Frage: Conchess Monarch: Welche Module? Fluppio Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 1 28.06.2006 17:00


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info