Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 14.04.2020, 22:14
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Montreux
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 249
Abgegebene Danke: 157
Erhielt 65 Danke für 50 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss249
BanksiaGui

Hallo...

Für mich eine weitere Oberfläche um Engine Turniere durchzuführen. Man kann
sehr viel Zeit Sparen da mehrere Partien gleichzeitig gespielt werden.
Mir ist es gelungen einige Oldies zu integrieren um anschließend ein Turnier , Roundrobin durchzuführen. Allerdings hatten die Oldies die Standard Level
Einstellung. Wenn ich mich nicht irre können die Levels in den Lua Plugins
geändert werden . Mal schauen wie die Entwicklung von Banksia weitergeht.
Bin gespannt.

Viele Grüße
Mark 1
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Banksia.jpg
Hits:	200
Größe:	55,9 KB
ID:	4349  
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Mark 1 für den nützlichen Beitrag:
Boris (16.04.2020)
  #2  
Alt 04.04.2021, 09:22
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Montreux
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 249
Abgegebene Danke: 157
Erhielt 65 Danke für 50 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss249
AW: BanksiaGui

Frohe Ostern liebe Community..

Ein Turnier zu organisieren mit dieser GUI macht schon Spaß. Egal ob 2 Teilnehmer oder mehr, zeitlich geht das sehr schnell.

Hier jetzt alle Emulatoren auf Level 2 und Max Speed. Ist jetzt in der GUI einstellbar. 4 Runden jeder gegen jeden insgesamt 40 Partien.
Hatte jetzt keine Stoppuhr , aber ich glaube nach zirka 30 Minuten war alles
vorbei.

Später habe ich das Turnier wiederholt . Diesmal 6 Partien gleichzeitig, es lief alles stabil. Natürlich sollte man genügend Kerne haben.

Wem das alles zu schnell geht , kann die Partien in Ruhe nachspielen.


Das Ergebnis möchte ich euch nicht vorenthalten.

Übrigens ist es übersichtlicher wenn die Engines in die Taskleiste rutschen , wie vor ein paar Tagen hier im Forum besprochen. Sonst wird man mit Fenstern zugeballert

@echo off
cd..
start /B /WAIT /MIN MessChess.exe %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9
cd Arena

Hier noch mal der entsprechende Code für die mess.cmd
Danke noch mal an Tibono und Franz.

Mark 1
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	screen (1).jpg
Hits:	72
Größe:	56,5 KB
ID:	4895   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	screen (2).jpg
Hits:	60
Größe:	37,4 KB
ID:	4896  
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Mark 1 für den nützlichen Beitrag:
Bryan Whitby (04.04.2021), Egbert (04.04.2021)
  #3  
Alt 04.04.2021, 10:19
Benutzerbild von Bryan Whitby
Bryan Whitby Bryan Whitby ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 14.07.2009
Beiträge: 236
Bilder: 15
Abgegebene Danke: 294
Erhielt 335 Danke für 115 Beiträge
Activity Longevity
7/20 14/20
Today Beiträge
1/3 ssssss236
Re: BanksiaGui

Hi Mark

I am a little confused how to get the ROMS to work under Banksia.

Would it be possible to provide step by step guide to what I need to do.

Many thanks
Bryan
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 04.04.2021, 11:04
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Montreux
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 249
Abgegebene Danke: 157
Erhielt 65 Danke für 50 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss249
AW: BanksiaGui

Hi..

Also ich bin jetzt nicht der grosse Erklärbar aber ich versuche es mal . Sry aber in Deutsch , meine Englisch Kenntnisse sind mies
aber eigentlich ist es sehr einfach.

Bild 1:
Beispiel Mephisto Amsterdam.
Was wir wissen müssen ist , die Befehlszeile (Arena Pfad mess.cmd) und Kommandozeilen Parameter

Bild 2:
Dann unter Banksia in die Einstellungen gehen . Dort Plus Zeichen drücken
für neue Engine.

Bild 3:
-Protokoll uci
-Unter Engine Datei ihre Arena Pfad mess.cmd eingeben
-Name "Mephisto Amsterdam" kann auch anders benannt werden
-Init strings "amsterd"

auf ok Drücken

Banksia sollte nun Mephisto Amsterdam erkennen

Bild 4:
Unter Parameter können sie nun Level Und Speed eingeben

Noch ein Nachtrag wegen uci , wähle ich wb kann ich keine Parameter einstellen. Das aber nur kurz an getestet . Unterschied zwischen wb und uci kann Franz bestimmt mehr sagen.

Ich hoffe einigermaßen geholfen zu haben.

Mark 1
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Bild 1.jpg
Hits:	68
Größe:	50,3 KB
ID:	4897   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Bild 2.jpg
Hits:	57
Größe:	47,2 KB
ID:	4898   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Bild 3.jpg
Hits:	51
Größe:	45,9 KB
ID:	4899   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Bild 4.jpg
Hits:	58
Größe:	56,3 KB
ID:	4900  

Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 04.04.2021, 14:02
Benutzerbild von Bryan Whitby
Bryan Whitby Bryan Whitby ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 14.07.2009
Beiträge: 236
Bilder: 15
Abgegebene Danke: 294
Erhielt 335 Danke für 115 Beiträge
Activity Longevity
7/20 14/20
Today Beiträge
1/3 ssssss236
AW: BanksiaGui

Hi Mark

Thank you very much for the detailed response including the photos.

Regards
Bryan
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 04.04.2021, 21:16
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Montreux
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 249
Abgegebene Danke: 157
Erhielt 65 Danke für 50 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss249
AW: BanksiaGui

Nabend..

Bei der 2. WMCCC in Travemünde wurde der Mark 5 Weltmeister.
Mephisto 2 wurde damals nicht zugelassen da er nicht
kommerziell erhältlich war. Deswegen habe ich 20 Partien in 3 unterschiedlichen Spielstufen mit Banksia ausgetragen.
Auf Tunierstufe sah das schon böse aus für den Mark 5.

1x gab es ein Abbruch , die Partie wurde dann neu ausgetragen.



Code:
Mark5 Normal  10 sec        Mephisto2 Level 2
------------------------------------------------------------------------
Code:
  #  name        games    wins   draws  losses   score    elo    +    -
  1. Mephisto 2     20      11       2       7    12.0     12   19   19
  2. Mark 5         20       7       2      11     8.0    -12   19   19



Code:
Mark5 Normal  45 sec        Mephisto2 Level 4
------------------------------------------------------------------------
Code:
  #  name        games    wins   draws  losses   score    elo    +    -
  1. Mark 5         20       8       9       3    12.5     15   12   12
  2. Mephisto 2     20       3       9       8     7.5    -15   12   12



Code:
Mark5 Normal  180 sec        Mephisto2 Level 6
------------------------------------------------------------------------
Code:
  #  name        games    wins   draws  losses   score    elo    +    -
  1. Mephisto 2     20      13       4       3    15.0     16   11   10
  2. Mark 5         20       3       4      13     5.0    -16   10   11

Viele Grüße
Mark 1
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu Mark 1 für den nützlichen Beitrag:
applechess (04.04.2021), Egbert (05.04.2021), Wolfgang2 (05.04.2021)
  #7  
Alt 04.04.2021, 21:30
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 4.454
Abgegebene Danke: 4.623
Erhielt 8.017 Danke für 2.937 Beiträge
Activity Longevity
19/20 12/20
Today Beiträge
3/3 sssss4454
AW: BanksiaGui

 Zitat von Mark 1 Beitrag anzeigen
Nabend..

Bei der 2. WMCCC in Travemünde wurde der Mark 5 Weltmeister.
Mephisto 2 wurde damals nicht zugelassen da er nicht
kommerziell erhältlich war. Deswegen habe ich 20 Partien in 3 unterschiedlichen Spielstufen mit Banksia ausgetragen.
Auf Tunierstufe sah das schon böse aus für den Mark 5.

Viele Grüße
Mark 1
Danke für diesen interessanten Vergleich.
Beste Grüsse
Kurt
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 05.04.2021, 06:02
Benutzerbild von Egbert
Egbert Egbert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 20.12.2009
Ort: Dreieich
Alter: 57
Land:
Beiträge: 5.485
Abgegebene Danke: 6.671
Erhielt 7.242 Danke für 3.164 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
18/20 14/20
Today Beiträge
3/3 sssss5485
AW: BanksiaGui

Vielen Dank Mark, die Vergleiche der "Ur-Oldies" sind für mich immer ein ganz besonderer Genuss.

Gruß
Egbert
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 05.04.2021, 08:50
Mark 1 Mark 1 ist offline
Mephisto Montreux
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 249
Abgegebene Danke: 157
Erhielt 65 Danke für 50 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss249
AW: BanksiaGui

Hallo Egbert

Ja auch für mich immer etwas besonderes.

Demnächst gibt es ein etwas größeres Turnier .
Da muss ich halt schauen ob die Oldies über
einen längeren Zeitraum stabil laufen.

Viele Grüße
Mark 1
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Mark 1 für den nützlichen Beitrag:
Bryan Whitby (05.04.2021), Egbert (05.04.2021)
  #10  
Alt 05.04.2021, 12:18
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.673
Abgegebene Danke: 165
Erhielt 2.827 Danke für 723 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1673
AW: Re: BanksiaGui

Hi Bryan,
 Zitat von Bryan Whitby Beitrag anzeigen
I am a little confused how to get the ROMS to work under Banksia.
as for your question in the TalkChess forum:
"I have managed to load individual old chess computer ROM engines from the CB-Emu package but is there a way to load more than one ROM engine at the same time?"

The answer is NO - it seems there's still a problem with the option "Add Engine - All engines in the main folder" in the BanksiaGUI.
This feature is only working with engines as EXE files. You can add a BAT file as single engine, but it doesnt accept BAT files with this auto-detection feature.

But there's a simple trick to make adding CB-Emu engine much easier, it's the same method as used for Hiarcs:
1) go to your MessChess\Hiarcs folder and run the file MAKEALL.cmd - this creates a subfolder 'Engines' with batchfiles for all existing engines
(if you prefer full engine names instead of short driver names, then use 'MAKEALL /name')
2) move this 'Engines' folder to your BanksiaGUI program folder
3) now you can easily install any engine in the BanksiaGUI by using this 'Engines' folder and selecting the wanted *.bat file.
After this installation the engine will appear in the dropdown lists in the game setup for White and Black players.

But as I already said, it's only possible for 'One' engine - the option 'All engines in the main folder' does not work with *.BAT files (maybe just not implemented in BanksiaGUI?).
At least this method is much easier than having to enter the full path to MessChess and the engine name manually for every single engine. And I don't think it's a good idea to add ALL engines at once, because BanksiaGUI is starting each engine to detect its protocol and the existing engine options, so this would take a very long time for around 300 engines.
(BTW, it's not necessary to select 'uci' as protocol, because 'Auto detect' will also use the UCI protocol for all engines in MessChess, since the plugin supports both 'uci' and 'wb', and 'uci' is tested first by BanksiaGUI).

Regards,
Franz

Geändert von fhub (05.04.2021 um 13:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Bryan Whitby (05.04.2021), Mark 1 (05.04.2021)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:41 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info