Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 20.12.2014, 12:04
CC 7 CC 7 ist offline
Mephisto Lyon
 
Registriert seit: 10.12.2004
Land:
Beiträge: 161
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 48 Danke für 21 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss161
AW: Sensory 9 Speed ?

 Zitat von achimp Beitrag anzeigen
Da die Geräte recht einfach aufgehen, wenn man das Prinzip kennt ist es am besten direkt nach dem Quarz oder Resonator zu sehen, um die Version zu ermitteln. Stellungszeiten sind problematisch, da die Software in allen Geräten recht unterschiedlich ist. Derartige Tests sind nur zuverlässig, wenn die Software gleich ist und nur der Takt erhöht wird, dann steht die Lösungszeit in einem festen Verhältnis zueinander.

Gruß
Achim
Das trifft es nicht ganz bzw. unterschätzt den Wert dieser Teststellung.

Damit hat man nämlich ein "Werkzeug" in der Hand um verläßlich beurteilen zu können um welches Modell es sich handelt - ohne den Computer fachmännisch aufschrauben zu müssen !

Besonders betonen möchte ich, daß es bei der Lösung der Aufgabe hauptsächlich auf die Stufe ankommt: gelingt es Sensory 9 auf Stufe 5 das Damenopfer zu finden hat man ein neues Gerät (1984) mit 2 MHz, schafft es der Sensory 9 erst auf Level 6 hat man einen Ur-Sensory 9 von 1982 mit 1,55 bzw. 1,6 MHz.

Die Lösezeit ist hier sekundär und dient eher zur Feinabschätzung der Programmversionen des Sensory 9.

Ich behaupte also:
Wenn jemand wissen will, welches Sensory 9-Modell er besitzt, ist es m.E. nicht nötig, den Compi aufzuschrauben, sondern obige Testposition genügt !

Kannst Du das bestätigen, Achim ? Oder widerlegen ?

Lösungszeiten von Sensory 9-Besitzern respektive weitere Hinweise sind stets willkommen.

Gruß
Hans-Jürgen
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 09.03.2017, 15:55
Benutzerbild von paulwise3
paulwise3 paulwise3 ist offline
Mephisto Wundermaschine
 
Registriert seit: 19.02.2015
Ort: Eindhoven
Alter: 70
Land:
Beiträge: 492
Abgegebene Danke: 623
Erhielt 273 Danke für 151 Beiträge
Activity Longevity
8/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss492
Re: Sensory 9 Speed ?

Hallo,

Ich habe gerade eine Sensory 9 bekommen, seriennr 22883001, sollte also ein A sein? Leider funktioniert er nicht:
Beim einschalten piepst er zweimal, alle leds leuchten auf (und gehen nicht mehr aus) und weiter macht er nichts mehr. Wenn ich auf eine funktionstaste drucke leuchtet das led daoben kurz auf.
Dasselbe gescheht sowohl mit (original-) adapter und mit batterien.

Kann jemand sagen was man daran tun kann?

Gruss, Paul
__________________
Wenn ich mich irre, sollte es ein Horizont Wirkung sein
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 09.03.2017, 17:48
fhub fhub ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 551
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 835 Danke für 207 Beiträge
Activity Longevity
6/20 11/20
Today Beiträge
1/3 ssssss551
AW: Re: Sensory 9 Speed ?

 Zitat von paulwise3 Beitrag anzeigen
Ich habe gerade eine Sensory 9 bekommen, seriennr 22883001, sollte also ein A sein? Leider funktioniert er nicht:
Beim einschalten piepst er zweimal, alle leds leuchten auf (und gehen nicht mehr aus) und weiter macht er nichts mehr.
Hallo Paul,

von CB-Emu weiß ich, daß beim SC9 alle 64 LEDs aufleuchten, wenn man nach dem Start das Feld a1 drückt - ist so eine Art 'LED-Test'.

Also möglicherweise hat dieser a1-Sensor bei Deinem Gerät ein Problem (vielleicht irgendwie 'hängengeblieben'?).
Versuche einfach mal, dieses Feld a1 ein wenig zu 'malträtieren' , also ein wenig darauf herumdrücken, vielleicht löst sich ja dann der Kontakt.

Ist allerdings nur eine Idee, könnte natürlich auch an einem anderen Fehler liegen, der eben durch Aufleuchten aller LEDs angezeigt wird.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 09.03.2017, 19:57
Benutzerbild von paulwise3
paulwise3 paulwise3 ist offline
Mephisto Wundermaschine
 
Registriert seit: 19.02.2015
Ort: Eindhoven
Alter: 70
Land:
Beiträge: 492
Abgegebene Danke: 623
Erhielt 273 Danke für 151 Beiträge
Activity Longevity
8/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss492
Re: Sensory 9 Speed ?

Hallo Franz,

Ich habe das gerade versucht, aber leider ohne erfolg.
Aber trotzdem danke

Gruss, Paul
__________________
Wenn ich mich irre, sollte es ein Horizont Wirkung sein
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 09.03.2017, 23:32
Drahti Drahti ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 524
Abgegebene Danke: 421
Erhielt 209 Danke für 143 Beiträge
Activity Longevity
5/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss524
AW: Sensory 9 Speed ?

Hallo Paul,
es könnte eine verschlüsselte Fehlermeldung sein. Oder ein in Auflösung begriffenes Eprom (teildefekt). Hier würde ich als erstes ansetzen, da beim Alter des Geräts dies eine durchaus wahrscheinliche Fehlerquelle ist. Kiste aufmachen, alle gesteckten Schaltkreise mal etwas lockern und wieder reindrücken. Wenn das nichts hilft, neues Eprom brennen und testen. Ich hoffe, dass Dir jemand mit einem File oder neuen Eprom helfen kann.

Grüße
Andreas
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Drahti für den nützlichen Beitrag:
paulwise3 (10.03.2017)
  #16  
Alt 10.03.2017, 16:03
Benutzerbild von paulwise3
paulwise3 paulwise3 ist offline
Mephisto Wundermaschine
 
Registriert seit: 19.02.2015
Ort: Eindhoven
Alter: 70
Land:
Beiträge: 492
Abgegebene Danke: 623
Erhielt 273 Danke für 151 Beiträge
Activity Longevity
8/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss492
AW: Sensory 9 Speed ?

Hallo Andreas,

Es ist indertat einer der jahrelang im aufschlag gelegen hat. Aber wie macht man die kiste auf? Es gibt keine schraube, also muss man wahrscheinlich irgendwo etwas dazwischen stecken und aufheben? Vorne gibt es zwei kleine Löcher, da passt möglich ein Schraubendreher drin? Wer weisst das?

Gruss, Paul
__________________
Wenn ich mich irre, sollte es ein Horizont Wirkung sein
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 10.03.2017, 20:38
Drahti Drahti ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 524
Abgegebene Danke: 421
Erhielt 209 Danke für 143 Beiträge
Activity Longevity
5/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss524
AW: Sensory 9 Speed ?

Hallo Paul,
hast Du mal die Fächer auf der Unterseite geöffnet? Meist versteckt sich dort die eine oder andere Schraube. Selten ist auch mal eine Schraube mit einem Aufkleber "getarnt". Dann wird es zusätzlich noch Schnapphaken o.ä. seitlich am Gehäuse geben.

Viel Erfolg!
Andreas
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 13.03.2017, 08:52
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 53
Land:
Beiträge: 3.622
Abgegebene Danke: 646
Erhielt 299 Danke für 191 Beiträge
Activity Longevity
7/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3622
AW: Sensory 9 Speed ?

 Zitat von Drahti Beitrag anzeigen
Selten ist auch mal eine Schraube mit einem Aufkleber "getarnt".
Werden auch gern mal unter den Gummifüßen versteckt...

viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 13.03.2017, 09:33
Benutzerbild von paulwise3
paulwise3 paulwise3 ist offline
Mephisto Wundermaschine
 
Registriert seit: 19.02.2015
Ort: Eindhoven
Alter: 70
Land:
Beiträge: 492
Abgegebene Danke: 623
Erhielt 273 Danke für 151 Beiträge
Activity Longevity
8/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss492
AW: Sensory 9 Speed ?

Dank für die tips
Da ich ein ESB brett bekommen habe mit ein (oder vielleicht mehr) defektes reed, habe ich meine Sensory 9 gleich mitgeschickt zum nachsehen. Es scheinen indertat schrauben unter das gummi versteckt zu sein...

Gruss, Paul
__________________
Wenn ich mich irre, sollte es ein Horizont Wirkung sein
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 17.05.2017, 19:37
MHz MHz ist offline
Mark V
 
Registriert seit: 05.03.2017
Beiträge: 16
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 4 Danke für 3 Beiträge
Activity Longevity
5/20 1/20
Today Beiträge
0/3 sssssss16
AW: Sensory 9 Speed ?

Ich habe da nochmal eine Frage zur Seriennummer :
Laut wiki soll es ab 32xxxx der SC9 B sein, aber meiner hat
die Nummer 3217xxx und es ist ein normaler 9, also A - Version.
Außerdem habe ich weder einen Resistor, noch einen Quarz auf
der Platine gefunden. Somit ist wohl auch kein ( leichtes ) Tuning
möglich.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Sensory 9  (4).jpg
Hits:	15
Größe:	68,3 KB
ID:	3227  
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: E4 - Speed Chess IvenGO Partien und Turniere 20 17.03.2013 08:27
Partie: Sensory 9 Endspielgott Partien und Turniere 8 17.01.2013 14:05
Tuning: Fidelity Sensory Champion mclane Technische Fragen und Probleme / Tuning 4 21.04.2010 20:05
Turnier: Sensory 9 - Mephisto MM II (30s/Zug) Wolfgang2 Partien und Turniere 23 22.09.2009 22:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:50 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info