Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Partien und Turniere


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 30.04.2021, 22:43
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
Saitek Brute Force Modul

Früher habe ich mich ja viel mit dem Saitek / Scisys Maestro / Analyst beschäftigt.
Wir bekamen zu unseren beta Test geräten die Eproms direkt von Julio Kaplan mit den neuesten oder experimentellen Versionen.
Wir das meint Dirk Frickenschmidt und ich.

Dirk hat ja dann auch später so ein schönes Buch geschrieben.

Irgendwann kam dann das Brute Force Modul in Reichweite, das war irgendwann in den 90ern denke ich.


Ich hatte dann noch Frans Morsch kontaktiert.
Er sollte mir erklären helfen was das Dingen alles so kann.

Dann fing ich an Testpartien zu sammeln.

Aber es kam dann glaube ich nie zum Test-Artikel und das Modul wurde glaube ich an Bernd Schneider durchgereicht der dann m.E. auch noch den bzw. seinen Testbericht darüber schrieb.

Dann kann ich ja nun dort fortsetzen....


In CSS 3/93 hat Günter Rehburg einen schönen Testbericht verfasst. Seite 15 und folgende.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs

Geändert von mclane (01.05.2021 um 00:02 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mclane für den nützlichen Beitrag:
Bryan Whitby (30.04.2021)
  #2  
Alt 01.05.2021, 09:30
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
AW: Saitek Brute Force Modul

Der Karton des Gerätes macht einen professionellen Eindruck. Die Werbetrommel wurde krass gerührt.

Über das Renaissance Display lässt sich z.B. Rechentiefe und Bewertung anzeigen.

Etwas gewöhnungsbedürftig: während man beim Kaplan oder Spracklen Modul z.B. Spielstufe f3 als Turnierstufe eingeben muss ist es beim Brute Force Modul die Stufe g3.
Gibt man gewohnheitsmäßig f3 ein spielt er nur 30 sekunden pro zug.

Die Anleitung gibt 10 mhz H8, 32 kb ROM und 257 kb ram an.
Auf seite 4 wird gesagt der hash speicher wäre 256 kb gross.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG20210428204556.jpg
Hits:	84
Größe:	57,4 KB
ID:	4934   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	D0CB722E-ACE9-444C-BC2E-7EC0156E2907.jpg
Hits:	72
Größe:	81,4 KB
ID:	4935   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	277B466E-5372-45FF-A46C-AAE4FDC6D548.jpg
Hits:	80
Größe:	79,9 KB
ID:	4936   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	EEE4187F-3EB8-4CEB-BB96-CB45494F3409.jpg
Hits:	64
Größe:	48,9 KB
ID:	4937  

Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	4FA6BFC7-58D1-46C0-8A03-114767DE0578.jpg
Hits:	69
Größe:	71,8 KB
ID:	4938   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1EF95214-AE85-4790-A9F9-D8C761A72CC9.jpg
Hits:	72
Größe:	46,7 KB
ID:	4939   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	09053E00-9095-4F43-AC17-E9CF41F56A7E.jpg
Hits:	70
Größe:	39,0 KB
ID:	4940  
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs

Geändert von mclane (01.05.2021 um 09:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mclane für den nützlichen Beitrag:
Bryan Whitby (01.05.2021)
  #3  
Alt 01.05.2021, 17:27
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.607
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 898
Erhielt 2.979 Danke für 882 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5607
AW: Saitek Brute Force Modul

Vielleicht einen Blick wert?

https://www.schach-computer.info/wik...ek_Brute_Force

Allerdings frage ich mich bei einigen Partien des Brute Force Moduls, warum er die vorhandenen HashTables nicht einsetzt?


Beispiel aus einer Turnierpartie:

Der Brute Force führte die weißen Steine und erinnerte sich an irgendetwas mit Opposition im Endspiel. Wird schon passen, meinten wohl die HashTables...


Na ja, nicht ganz. Nach 37.Kf4?? verlor der Brute Force schnell die Partie.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 01.05.2021, 19:12
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
AW: Saitek Brute Force Modul

Ja den eintrag in der wiki kannte ich natürlich.
Ist bekannt woher die Diskrepanz in der Angabe der Hash Grösse zwischen Modulkarton/Anleitung auf der einen und Artikel wiki auf der anderen stammen ?!

Ja das Endspielwissen. Ein weites Feld bei vielen Programmen.
Allein manche Spracklens können mich da begeistern.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mclane für den nützlichen Beitrag:
Luis (28.05.2021)
  #5  
Alt 01.05.2021, 19:33
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.607
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 898
Erhielt 2.979 Danke für 882 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5607
AW: Saitek Brute Force Modul

 Zitat von mclane Beitrag anzeigen
Ist bekannt woher die Diskrepanz in der Angabe der Hash Grösse zwischen Modulkarton/Anleitung auf der einen und Artikel wiki auf der anderen stammen ?!
Ja, war mir auch aufgefallen. In bekannten Fachzeitschriften finden sich schlicht unterschiedliche Angaben. Daher habe ich das Modul heute noch einmal geöffnet und ein Blick auf die Platine geworfen. Dort finden sich zwei D424256 RAM Bausteine (dynamic RAM organized as 262.144 words by 4 bits). Foto von der Platine ist jetzt auch in der Wiki.

Zitieren:
Ja das Endspielwissen. Ein weites Feld bei vielen Programmen.
Allein manche Spracklens können mich da begeistern.
Ja klar. War auch nur ein kleiner Spaß.
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Chessguru für den nützlichen Beitrag:
mclane (01.05.2021), pato4sen (01.05.2021)
  #6  
Alt 01.05.2021, 20:27
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
AW: Saitek Brute Force Modul

Danke. Dann brauch ich mein Modul dann ja gar nicht mehr aufschrauben.

Die spielweise gefällt mir bislang obwohl ich kein Morsch Jünger bin.
Ich weiss aber auch das ich das damals anders sah weswegen ich Frans kontaktiert habe .
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 01.05.2021, 20:36
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 2.838
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 493
Erhielt 990 Danke für 659 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2838
AW: Saitek Brute Force Modul

 Zitat von mclane Beitrag anzeigen

Die spielweise gefällt mir bislang obwohl ich kein Morsch Jünger bin.
Ich weiss aber auch das ich das damals anders sah weswegen ich Frans kontaktiert habe .



Die Spielweise sollte in etwa des Saitek GK 2100 oder mephisto Mystery entsprechen obwohl die keine Hash-Tables haben und auch der Mephisto MM VI ist ein Artverwandter.
__________________
Schach ist das Spiel, das die Verrückten gesund hält. (Albert Einstein)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 01.05.2021, 23:08
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
AW: Saitek Brute Force Modul

Ja ich denke auch ein 16 KB programm mit bibi. Und hash,
die von dir genannten haben aber keinen hash.
Erst wieder der atlanta/magellan . Und der hat 512. also 2x soviel.

Na man muss sehen.

Das brute force modul ist eben so eine mischung.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 03.05.2021, 19:16
Schachcomputerfan Schachcomputerfan ist offline
Fidelity Chess Challenger Sensory 9
 
Registriert seit: 17.02.2020
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 57
Abgegebene Danke: 50
Erhielt 21 Danke für 13 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 2/20
Today Beiträge
0/3 sssssss57
AW: Saitek Brute Force Modul

Schade das der keine Punkt Matrix , wie der Analyst bekommen hatte .
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Schachcomputerfan für den nützlichen Beitrag:
mclane (03.05.2021)
  #10  
Alt 03.05.2021, 19:40
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.710
Abgegebene Danke: 756
Erhielt 1.402 Danke für 623 Beiträge
Activity Longevity
12/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss2710
AW: Saitek Brute Force Modul

Ja muss ich mir ein osa Kabel besorgen. Für die suchinfos.

Ich poste in wenigen minuten die ersten partien, geduld.


Das geilste am leo Galileo Renaissance sind ja die osa Möglichkeiten die scisys schon total früh eingebaut hat.
Leider haben die nie wirklich was daraus gemacht. Ich denke die manager dahinter wussten gar nicht wieviel gold sie da hatten.

Meine css artikel damals. Die paetien und selbst die diagramm stellungen, die habe ich alle mit dem leonardo erzeugt und in den word text eingefügt. Dadurch war gewährleistet das die notationen und die diagramme korrekt waren.

Die redaktion in hambug hat ja mit CB gearbeitet.
Ich glaube die leonardo ouputs konnte man in chessbase und fritz importieren, der konnte das parsen
Der winkler war einfach ein geizkragen.
Wenn der nicht so geizig gewesen wäre, die firma wäre viel besser gewesen. Nach dem gescheiterten SPARC einfach den hiarcs WM einkaufen,
Dann wäre das modul nicht nur 2200 geworden sondern wer weiss wie stark.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs

Geändert von mclane (03.05.2021 um 19:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe: Spielstufen mit Brute Force Modul auf Saitek Renaissance Tommy Die ganze Welt der Schachcomputer 2 06.11.2007 13:40


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:34 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info