Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Computerschach / Computer Chess: > Mess Emu & andere Emulationen / Mess Emu and other Emulations


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 25.07.2023, 19:29
Hartmut Hartmut ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 60
Land:
Beiträge: 2.174
Abgegebene Danke: 3.225
Erhielt 1.544 Danke für 898 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2174
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

Naja... ist bei mir keine Kunst sondern liegt daran dass die Frau Anglistin ist. Da gab es einfach kein Entkommen, lach...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 25.07.2023, 20:31
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 7.253
Abgegebene Danke: 9.826
Erhielt 15.060 Danke für 5.369 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
16/20 13/20
Heute Beiträge
3/3 sssss7253
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Stimmt. Mir ist nur der englische Begriff gerade nicht eingefallen, weil ich die verschiedenen Arena-Versionen immer als erstes wieder auf Deutsch umstelle, lach...

Ja, Autoflag ist die Einstellung die man rausnehmen muss um das Thema Zeitüberschreitung zu umgehen.
Bei mir sind alle Schach-GUI's immer auf Englisch eingestellt: Kürzer und
übersichtlicher ... und meistens auch verständlicher als falsches Deutsch.
Gruss
Kurt
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 25.07.2023, 22:00
Lars B Lars B ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 21.07.2023
Beiträge: 5
Abgegebene Danke: 7
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
1/20 1/20
Heute Beiträge
0/3 ssssssss5
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

Danke für eure Hilfe.

Ich hatte in dem Turniermodus eine Zeit von 30 Sekunden pro Zug eingestellt. Daran ist es wahrscheinlich gescheitert. Mit dem Tipp von Hartmut, unter Optionen die "Zeitüberschreitung beachten" herauszunehmen, klappt es.

Wahrscheinlich würde es auch mit der "unendlichen" Zeit klappen. Aber das habe ich jetzt nicht ausprobiert.

Kleiner Tipp zur Einstellung des Levels bei den Engines / Motoren: Das klappt sehr gut unter Engines (Motoren) > Engine 1 (Motor 1) > Konfigurieren. Es öffnet sich dann die Engine, aber - nach ein paar Sekunden - auch eine Eingabemaske. Dort kann man dann den Level händisch eingeben und auch abspeichern ("Standard setzen").

Viele Grüße
Lars


P.S.: Ihr als Englisch-Experten: Was haltet ihr von der Übersetzung "Motoren" für "Engines"?
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 25.07.2023, 23:25
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.583
Abgegebene Danke: 436
Erhielt 5.712 Danke für 1.314 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2583
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

Hallo Lars,
 Zitat von Lars B Beitrag anzeigen
Wahrscheinlich würde es auch mit der "unendlichen" Zeit klappen. Aber das habe ich jetzt nicht ausprobiert.
anscheinend doch nicht - bei meinem Versuch hat Arena den Level 'unendlich' bei einem Turnier jedenfalls nicht akzeptiert. Also ist Hartmut's Methode doch besser, d.h. 'Autoflag' bzw. 'Zeitüberschreitungen beachten' deaktivieren (oder einfach eine sehr lange Zeit einstellen).
Zitieren:
P.S.: Ihr als Englisch-Experten: Was haltet ihr von der Übersetzung "Motoren" für "Engines"?
Na ja, die andere Übersetzung (nämlich 'Maschinen') klingt auch nicht wirklich gut. Aber mir fällt eigentlich auch nichts besseres ein - eigentlich wäre ja 'Schachprogramm' am treffendsten, aber das ist vermutlich einfach zu lang.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 26.07.2023, 09:43
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 60
Land:
Beiträge: 4.195
Abgegebene Danke: 1.803
Erhielt 821 Danke für 479 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss4195
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von Lars B Beitrag anzeigen
P.S.: Ihr als Englisch-Experten: Was haltet ihr von der Übersetzung "Motoren" für "Engines"?
Was spricht denn dagegen, es einfach bei "Engine(s)" zu belassen? "Motor" ist, genau genommen, ja auch ein Fremdwort (Latein)

"Engine" hat sich in der Computerschachszene eingebürgert und warum sollte man da unbedingt rebellieren?

In dem Zusammenhang fällt mir ein Buch von Fritz B. Busch (bekannter früherer Motorjournalist, den Älteren unter uns sicher ein Begriff) ein, in dem er auf das Bestreben des "Allgemeinen Deutschen Sprachvereins" (1885 - WW II) hinwies, Fremdwörter aus der deutschen Sprache zu entfernen.

So sollte aus dem Wort "Explosionsmotor" (Verbrennungsmotor) der "Zerknalltreibling" werden...

Man kann's auch übertreiben...
__________________
Viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 26.07.2023, 09:48
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 60
Land:
Beiträge: 4.195
Abgegebene Danke: 1.803
Erhielt 821 Danke für 479 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 20/20
Heute Beiträge
1/3 sssss4195
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Na ja, die andere Übersetzung (nämlich 'Maschinen') klingt auch nicht wirklich gut. Aber mir fällt eigentlich auch nichts besseres ein - eigentlich wäre ja 'Schachprogramm' am treffendsten, aber das ist vermutlich einfach zu lang.
Unter "Schachprogramm" versteht man im allgemeinen aber eher Programme, die kein zusätzliches Interface brauchen, weil sie ihr eigenes mitbringen...
__________________
Viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 26.07.2023, 11:56
Hartmut Hartmut ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 60
Land:
Beiträge: 2.174
Abgegebene Danke: 3.225
Erhielt 1.544 Danke für 898 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2174
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von Robert Beitrag anzeigen
Unter "Schachprogramm" versteht man im allgemeinen aber eher Programme, die kein zusätzliches Interface brauchen, weil sie ihr eigenes mitbringen...
Gerade deswegen macht die Übersetzung "Motor" eigentlich Sinn. Übertragen z.B. aufs Auto wäre die GUI die Karosserie und der Rechenteil eben der Motor (Engine).

Aber die Diskussion ist sowieso für die Tonne. Manche Dinge haben sich als Anglizismen einfach eingebürgert, daher ist Engine genauso OK und muss nicht zwingend übersetzt werden.
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 26.07.2023, 12:26
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.583
Abgegebene Danke: 436
Erhielt 5.712 Danke für 1.314 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2583
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Manche Dinge haben sich als Anglizismen einfach eingebürgert, daher ist Engine genauso OK und muss nicht zwingend übersetzt werden.
Richtig, bei Dir hat sich ja auch eine Anglizistin eingebürgert, und auch die muß nicht zwingend ersetzt werden - hoffe ich jedenfalls.
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 26.07.2023, 13:34
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 58
Land:
Beiträge: 644
Abgegebene Danke: 210
Erhielt 1.135 Danke für 352 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
5/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss644
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Richtig, bei Dir hat sich ja auch eine Anglizistin eingebürgert, und auch die muß nicht zwingend ersetzt werden - hoffe ich jedenfalls.
Wie heisst es so schön: Anglizism sind für mich ein totales No Go
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Jens H (12.02.2024)
  #20  
Alt 26.07.2023, 14:12
Hartmut Hartmut ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 60
Land:
Beiträge: 2.174
Abgegebene Danke: 3.225
Erhielt 1.544 Danke für 898 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
3/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2174
AW: Arena: Level einstellen bei Engine Tournament

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Richtig, bei Dir hat sich ja auch eine Anglizistin eingebürgert, und auch die muß nicht zwingend ersetzt werden - hoffe ich jedenfalls.
Nee... die geb ich nicht mehr her...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Elite Level einstellen , aber wie genau ? Schachcomputerfan Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 1 02.03.2020 20:40
Stellung: Zu schwierig für aktiv-level... paulwise3 Teststellungen und Elo Listen / Test positions and Elo lists 10 09.11.2018 13:11
Frage: mehr selektive rechentiefe oder brute force einstellen? OliverWeh Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 9 28.04.2016 09:30
Anleitung: Mephisto Champion Spielstufe einstellen vatersorgen Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 03.11.2012 16:40
Frage: Standard Level Savant (II, Royal) José Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 4 25.05.2010 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:46 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info