Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 26.02.2015, 20:36
Benutzerbild von pato4sen
pato4sen pato4sen ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 29.09.2007
Ort: Viersen
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.379
Abgegebene Danke: 466
Erhielt 538 Danke für 221 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss1379
"Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Hallo,
während des Spieles unserer 11. Online WM : Resurrection Ruffian vs. Tasc CM 32 MHz Rebell 1.7
kam es im 25. Zug zu einer Situation, in der Ruffian ein Matt in 2 nicht gesehen hatte.



Das ließ mir nun keine Ruhe und ich gab diese Stellung einigen anderen Computern vor.
Ich spielte den Zug 24. ... gXh6 und erlebte meine Überraschung:

Ruffian ist da nicht alleine!

Mega IV und auch Polgar zogen Td8+.

Aber es gibt auch die cleveren:
Vancouver 16 Bit und alle Engines der Chessmachine zogen sofort Td7 mit der Ankündigung Matt in 2.

Ich werde noch weitere Computer diese Stellung vorsetzen.

Mal sehen, was dabei herauskommt.

Gruß, Rüdiger
__________________
shine on...

Geändert von pato4sen (26.02.2015 um 20:43 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu pato4sen für den nützlichen Beitrag:
Van (02.03.2015)
  #2  
Alt 26.02.2015, 21:29
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 60
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Hallo Rüdiger,

mit welcher Stufe hast Du getestet ? 30 Sek pro Zug ?

Grüße
Uwe
__________________
Der nächste Satz ist eine Lüge. Der vorhergehende Satz ist wahr.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.02.2015, 21:46
Benutzerbild von pato4sen
pato4sen pato4sen ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 29.09.2007
Ort: Viersen
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.379
Abgegebene Danke: 466
Erhielt 538 Danke für 221 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss1379
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Oh - ich hatte bei Polgar und Mega IV vergessen auf 30 sec. zu stellen!

Nach 30 sec/Zug zogen beide den richtigen Zug Td7!

Monte Carlo IV, Mondial 68000xl und Super Mondial II spielen diesen Zug auch.
__________________
shine on...

Geändert von pato4sen (26.02.2015 um 22:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.02.2015, 17:18
Wolfgang2 Wolfgang2 ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 52
Land:
Beiträge: 1.974
Abgegebene Danke: 1.702
Erhielt 1.954 Danke für 979 Beiträge
Activity Longevity
10/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss1974
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

1. Td7!

Chess Champion Super System III: 29 sec. (vorher Td8)

Mephisto Junior: 6 sec. (vorher Dxc6)

Mephisto I: 6 sec. (vorher Dxc6)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 01.03.2015, 10:35
Frank Velbrati Frank Velbrati ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 27.01.2007
Ort: Kleve/Niederrhein
Alter: 53
Land:
Beiträge: 416
Abgegebene Danke: 70
Erhielt 125 Danke für 60 Beiträge
Activity Longevity
0/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss416
Folgende Rechner fanden in der Stellung den Zug 1. Td7 nebst Mattankündigung sofort:
- MM IV
- Roma II
- Novag Obsidian

Fidelity Kishon Chesster spielte 1. Td7 nach ca. 3 Sek. aus.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 01.03.2015, 17:35
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 64
Land:
Beiträge: 1.181
Abgegebene Danke: 48
Erhielt 199 Danke für 141 Beiträge
Activity Longevity
5/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1181
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Mephisto II Brikett 6,1 Mhz Stufe C6 6 sek.

Mephisto III Brikett 6,1 Mhz St. 6 2min.47sek.

Mephisto VI Stufe ~30sek/Zug 0sek.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 02.03.2015, 01:56
Benutzerbild von Van
Van Van ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 02.02.2013
Land:
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 4
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 9/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Warum die "billigen Brüter" das Matt in Zwei nicht sehen, mag einleuchten, weil sie die Suchtiefe 4 mit allen Varianten innerhalb der 30 Sekunden nicht errechnen.
Aber warum der Ruffian?? Also der immerhin in Führung Liegende. Vielleicht ist es bei ihm so, daß er kein kürzeres Matt verfolgt, wenn er erstmal eines gefunden hat. Aufschluß darüber könnte seine Hauptvariante und seine nächstbesten Züge geben.
Letztendlich hat er ja aber gewonnen, oder anders gesagt in gewonnener Stellung ein wenig gepatzt. Das macht ihn menschlich. Und so Mancher mag doch solcherlei Züge an den Rechnern.
__________________
Holz rostet nicht.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 02.03.2015, 11:10
Benutzerbild von Solwac
Solwac Solwac ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 18.07.2010
Land:
Beiträge: 780
Abgegebene Danke: 186
Erhielt 334 Danke für 212 Beiträge
Activity Longevity
2/20 12/20
Today Beiträge
0/3 ssssss780
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

 Zitat von Van Beitrag anzeigen
Warum die "billigen Brüter" das Matt in Zwei nicht sehen, mag einleuchten, weil sie die Suchtiefe 4 mit allen Varianten innerhalb der 30 Sekunden nicht errechnen.
Aber warum der Ruffian?? Also der immerhin in Führung Liegende. Vielleicht ist es bei ihm so, daß er kein kürzeres Matt verfolgt, wenn er erstmal eines gefunden hat. Aufschluß darüber könnte seine Hauptvariante und seine nächstbesten Züge geben.
Letztendlich hat er ja aber gewonnen, oder anders gesagt in gewonnener Stellung ein wenig gepatzt. Das macht ihn menschlich. Und so Mancher mag doch solcherlei Züge an den Rechnern.
Vermutlich war hier ein Nullmove die Ursache. Td7 wird dadurch widerlegt ohne das Matt im Suchbaum zu untersuchen. Vielleicht kann jemand die Stellung mal Fritz vorlegen. Ältere Versionen waren da auch gerne blind.
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Solwac für den nützlichen Beitrag:
Van (03.03.2015)
  #9  
Alt 02.03.2015, 12:29
Wolfgang2 Wolfgang2 ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 52
Land:
Beiträge: 1.974
Abgegebene Danke: 1.702
Erhielt 1.954 Danke für 979 Beiträge
Activity Longevity
10/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss1974
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

 Zitat von Van Beitrag anzeigen
...Vielleicht ist es bei ihm so, daß er kein kürzeres Matt verfolgt, wenn er erstmal eines gefunden hat. ...
Genau so ist es offenbar. Das ist auch kein unübliches Verhalten, vor allem bei selektiv suchenden Programmen. Kürzlich beobachtete ich beim Roma 68000 eine Ankündigung "Matt in vier", mit anschließender Umsetzung, obwohl ein Matt in zwei Zügen auch möglich gewesen wäre.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 02.03.2015, 12:38
Benutzerbild von José
José José ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 30.12.2004
Alter: 46
Land:
Beiträge: 1.224
Bilder: 500
Abgegebene Danke: 146
Erhielt 42 Danke für 31 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1224
AW: "Übersehenes" Matt in zwei Zügen

Das macht Sinn. Dann wäre es jetzt interessant zu wissen ob Ruffian zu diesem Zeitpunkt bereits in einer (anderen) Mattfolge involviert war?
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Stellung: Wie schnell wird das Matt in 6 Zügen gefunden? mibere Teststellungen und Elo Listen 13 12.01.2014 12:11
Partie: Roma nach 13 Zügen matt Wolfgang2 Partien und Turniere 10 26.09.2013 18:54
Partie: Schnellschach: RadioShack 2150L setzt Roma 68020 in 28 Zügen matt! Theo Partien und Turniere 8 08.02.2013 22:54
Frage: "Roma"-Update für "Dallas" möglich? EberlW Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 12.12.2011 21:09


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:40 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info