Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #3431  
Alt 19.09.2019, 15:50
Benutzerbild von Egbert
Egbert Egbert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 20.12.2009
Ort: Dreieich
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.869
Abgegebene Danke: 4.464
Erhielt 4.058 Danke für 1.895 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
18/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssss3869
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
LOL, für Hartmut trifft das auf jeden Fall zu.
Für ihn ist ja vieles 'überschätzt': Ruhepause, Erholung, Ferien, Urlaub usw. - also eigentlich alles, was irgendwie angenehm ist.


Gruß
Egbert
Mit Zitat antworten
  #3432  
Alt 20.09.2019, 02:17
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.616
Abgegebene Danke: 1.315
Erhielt 1.010 Danke für 558 Beiträge
Activity Longevity
11/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1616
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
LOL, für Hartmut trifft das auf jeden Fall zu.
Für ihn ist ja vieles 'überschätzt': Ruhepause, Erholung, Ferien, Urlaub usw. - also eigentlich alles, was irgendwie angenehm ist.
Liegt wohl daran dass mein letzter Urlaub auch schon so lang her ist... lach Und den Rest gönnt mir auch immer keiner...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #3433  
Alt 20.09.2019, 13:31
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.795
Abgegebene Danke: 859
Erhielt 376 Danke für 234 Beiträge
Activity Longevity
6/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3795
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Mannomann, kaum liest man mal eine zeitlang nicht mit, schon wird man hier mit Neuerungen erschlagen!

Tja, es stimmt schon: Man sollte keinen Urlaub machen, sonst verpasst man so viel...

Danke an fhub und hap!

Viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #3434  
Alt 20.09.2019, 19:03
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 2.925
Abgegebene Danke: 2.282
Erhielt 4.922 Danke für 1.706 Beiträge
Activity Longevity
17/20 11/20
Today Beiträge
0/3 sssss2925
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Franz
Habe mir gestern das letzte Update heruntergeladen und mich heute wieder
etwas vertieft mit CB-Emu befasst. Einfach grossartig, was du da auf die
Beine gestellt hast. Wenn ich mal ins Altersheim muss - hoffentlich erst in
15 - 20 Jahren - und keine Schachcomputer mitnehmen kann, werde ich
(hoffentlich) noch auf einem Notebook im stillen Kämmerlein diese vielen
Programme geniessen können.
Herzliche Grüsse
Kurt
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu applechess für den nützlichen Beitrag:
fhub (20.09.2019), marste (20.09.2019)
  #3435  
Alt 20.09.2019, 19:09
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.187
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 1.918 Danke für 487 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1187
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von applechess Beitrag anzeigen
Wenn ich mal ins Altersheim muss - ...
Aber Kurt - wer wird denn in unserem jugendlichen Alter schon ans Altersheim denken!
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
applechess (22.09.2019)
  #3436  
Alt 05.10.2019, 14:06
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.187
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 1.918 Danke für 487 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1187
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hi,

nachdem sich in MAME bzgl. neuer Engines ja schon längere Zeit nicht getan hat, hab ich mich noch mit einer anderen Verbesserung beschäftigt, und zwar habe ich jetzt auch im neuen Sensorboard-Interface den Code für eine Partie-Protokollierung eingebaut, d.h. daß jetzt auch bei den Engines in MessExtra die gespielte Partie in einer Datei 'gamelog.pgn' gespeichert wird, und zwar sowohl bei direkter Benutzung von MessExtra als auch beim Aufruf über CB-Emu.

Prinzipiell funktioniert das genauso wie in CB-Emu, d.h.:
1) man kann die Protokollierung mit 'File > Stop Logging Moves' temporär auch ausschalten (z.B. während einer Stellungseingabe), wobei dann beim Wiedereinschalten auch die entsprechende FEN im PGN-Header aufscheint, und
2) anstelle einer gemeinsamen Datei 'gamelog.pgn' können auch einzelne PGN-Dateien für jede Engine erzeugt werden, falls im MessExtra-Verzeichnis ein Unterverzeichnis 'pgn' existiert.

Da MessExtra ja auch als eigenständiges Programm benutzt werden kann, werden dessen Partien aber nicht in der 'gamelog.pgn' von CB-Emu gespeichert, sondern in einer eigenen Datei im MessExtra-Verzeichnis.
Außerdem wird dabei die Engine immer unter 'Black' geführt, weil das Sensorboard-Interface einfach nicht weiß, ob der erste Zug vom Spieler oder der Engine stammt - am Brett ausführen tut ihn ja immer der Benutzer selbst.

Das führt eben auch dazu, daß z.B. für den Novag Savant diese Partie-Protokollierung nicht funktioniert:
Ich habe zwar versuchsweise das LCD-Brett als normales Sensorboard definiert, und damit funktionieren auch die eigenen Züge, aber da der Savant seine Gegenzüge automatisch am LCD-Brett ausführt, werden diese vom Sensorboard natürlich nicht registriert - ich hab leider im Sensorboard-Code nichts gefunden, womit man dieses Problem lösen könnte.
(übrigens werden auch Partien mit dem Mattel ComputerChess nicht protkolliert - das ginge zwar, aber dafür müßte man ihm ein zusätzliches externes Schachbrett spendieren, und das ist den Aufwand nicht wert).

Bei MessChess (also bei Benutzung unter WinBoard, Arena usw.) ist dieses 'game logging' deaktiviert, weil man dabei ja ohnehin eine gespielte Partie in der jeweiligen GUI speichern kann (falls gewünscht), und außerdem gäbe es dabei Konflikte bei einem Engine-Match, wenn nun beide Engines gleichzeitig die Züge jeweils in die gleiche Datei speichern würden.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 8 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Agep (05.10.2019), applechess (05.10.2019), germangonzo (06.10.2019), Hartmut (05.10.2019), Jo (05.10.2019), Mark 1 (05.10.2019), Robert (07.10.2019), ruschach (06.10.2019)
  #3437  
Alt 14.10.2019, 20:30
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.616
Abgegebene Danke: 1.315
Erhielt 1.010 Danke für 558 Beiträge
Activity Longevity
11/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1616
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallöchen Franz

Was mir bei MessChess aufgefallen ist:

Die Einstellung der Spielstufen funktioniert bei einigen Geräten absolut gar nicht. Getestet habe ich den Fidelity Prestige und den Fidelity Elite A/S (wobei egal ist ob Originalprogramm, Budapest oder Glasgow). Alle 3 Geräte spielen unter Winboard oder Arena nur mit Level a1. Man kann auch in der aufpoppenden Engine selbst das Level nicht ändern. Vermutlich liegt es daran, dass nach Drücken der Level Taste das Feld für die Spielstärke (z.B. a6) MIT EINER FIGUR berührt werden muss, was durch das lua-Plugin nicht getan wird.

Bei der normalen CB-Emu hast du das Problem irgendwie übergangen, da geht es auch wenn man einfach mit der Maus auf das entsprechende Feld klickt.

Ergänzung: Auch bei den anderen Fidelity-Elite-Geräten von der V2 bis zur V11 besteht dieses Problem. Umgehen kann man es nur, wenn man eine beliebige Figur vom Rand des Mess-Chess-Sensorboards nimmt, dieses auf das Spielstärkefeld setzt, es danach nochmal auswählt und wieder entfernt, also

1. Taste LV
2. Beliebige Figur auf Spielstärkefeld setzen
3. Figur nochmal auswählen und mit Remove entfernen
4. Taste CL

Lediglich bei den Stufen die auf 1,2,7 oder 8 enden (da befinden sich ja Figuren drauf) reicht es wenn man diese einfach nur 2mal anklickt und dann mit CL aus der Leveleinstellung rausgeht.

Kannst Du da was zaubern?

PS: Und weil ich gerade bei Elite A/S und Prestige bin... kann man da in Mess Chess auch die 8 MHz Versionen einbauen, die Du in der CB-Emu hast?
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #3438  
Alt 14.10.2019, 21:21
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.187
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 1.918 Danke für 487 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1187
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Hartmut,
 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Was mir bei MessChess aufgefallen ist:
Die Einstellung der Spielstufen funktioniert bei einigen Geräten absolut gar nicht.
also bei mir funktioniert die Level-Einstellung problemlos, und zwar bei allen Geräten, auch bei den von Dir erwähnten.
Vermutlich bist Du einfach bei den Plugins nicht auf dem neuesten Stand - in der letzten Version von Sandro (nach Einführung der Sensor-Boards) waren ja noch ziemlich viele Fehler in den Plugins, aber die habe ich inzwischen ja korrigiert.
Am besten ist es, wenn Du Dir die aktuelle CB-Emu-Version nochmals herunterlädst, denn die hab ich erst vorgestern still und heimlich wieder aktualisiert, weil ich vor ein paar Tagen auch in einigen anderen Plugins noch weitere Fehler gefunden habe. Außerdem habe ich jetzt bei Arena auf die neueste Version 3.51 umgestellt (die alte Version 1.1 ist allerdings auch noch vorhanden).
Falls Du nicht das gesamte Paket updaten willst, dann nimm einfach nur das 'plugins'-Verzeichnis.
Zitieren:
PS: Und weil ich gerade bei Elite A/S und Prestige bin... kann man da in Mess Chess auch die 8 MHz Versionen einbauen, die Du in der CB-Emu hast?
Können täte man schon - die Frage ist eher, ob man Lust dazu hat ...

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #3439  
Alt 14.10.2019, 21:28
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.616
Abgegebene Danke: 1.315
Erhielt 1.010 Danke für 558 Beiträge
Activity Longevity
11/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1616
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Hallo Hartmut,

also bei mir funktioniert die Level-Einstellung problemlos, und zwar bei allen Geräten, auch bei den von Dir erwähnten.
Vermutlich bist Du einfach bei den Plugins nicht auf dem neuesten Stand
Hm, also mein Stand ist der vom 19.9.... Das war die letzte Komplettversion, die ich runtergeladen hatte...

Zitieren:
Am besten ist es, wenn Du Dir die aktuelle CB-Emu-Version nochmals herunterlädst, denn die hab ich erst vorgestern still und heimlich wieder aktualisiert, weil ich vor ein paar Tagen auch in einigen anderen Plugins noch weitere Fehler gefunden habe. Außerdem habe ich jetzt bei Arena auf die neueste Version 3.51 umgestellt (die alte Version 1.1 ist allerdings auch noch vorhanden).
Falls Du nicht das gesamte Paket updaten willst, dann nimm einfach nur das 'plugins'-Verzeichnis.
Naja, ich lade lieber das Komplettpaket runter. Bei einer kompletten Clean-Installation ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass irgendwas schief läuft...

Zitieren:
Können täte man schon - die Frage ist eher, ob man Lust dazu hat ...

Grüße,
Franz
Büdde büdde büdde...

Jaja, ich weiss. Jedesmal wenn Du meine Sonderwunschliste liest, sieht das etwa so aus: https://www.youtube.com/watch?v=amnWyH5CSDM
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #3440  
Alt 14.10.2019, 21:40
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.187
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 1.918 Danke für 487 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1187
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Hm, also mein Stand ist der vom 19.9.... Das war die letzte Komplettversion, die ich runtergeladen hatte...
Also die ist ja uralt - ob ich da diese Level-Probleme schon behoben hatte, weiß ich nicht mehr.
Zitieren:
Büdde büdde büdde...
Ist eher nicht wahrscheinlich, denn das trifft ja auf ein ganze Menge von Modulen zu, da müßte ich ja wieder Dutzende ändern.
Zitieren:
Jaja, ich weiss. Jedesmal wenn Du meine Sonderwunschliste liest, sieht das etwa so aus: https://www.youtube.com/watch?v=amnWyH5CSDM
LOL - also ganz so arg ist es bei mir nun doch nicht, ich bin ja ein eher ruhiger Typ.
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
emulation, mephisto iii 68000 glasgow, mess emulation, schachcomputer emulation

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Mephisto Emulator für den Mac fertig RolandLangfeld Die ganze Welt der Schachcomputer 3 09.09.2007 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:59 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info