Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 24.06.2016, 12:35
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 54
Land:
Beiträge: 3.666
Abgegebene Danke: 698
Erhielt 318 Danke für 202 Beiträge
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3666
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

 Zitat von Wolfgang2 Beitrag anzeigen
Mehr Sorgen mache ich mir, was passiert, wenn eine Spannungsregelung kaputt geht. Dann könnte es nach meinem Verständnis passieren, dass die volle NG-Spannung, also im von mir vorgestellten favorisierten Fall, 6.5V am Modul ankommen.
Nach meiner Erfahrung funktionieren Spannungsregler auch wie eine Sicherung: Wenn sie kaputtgehen, geht nichts mehr durch.
Bei mir haben Geräte mit defektem Spannungsregler nach Austausch desselben wieder funktioniert (zumindest, soweit ich mich erinnern kann)

Ob das für alle Spannungsreglertypen gilt, weiß ich nicht, aber es wäre mMn unverantwortlich, wenn dem nicht so wäre...

viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 27.06.2016, 00:01
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.338
Bilder: 102
Abgegebene Danke: 326
Erhielt 496 Danke für 335 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2338
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

 Zitat von RolandLangfeld Beitrag anzeigen
Hallo Wolfgang,

aus der Ferne kann man nur spekulieren, aber ein paar Tipps für weitere Messungen kann ich dir geben:

Stecke ein wertvolles Modul wie den Vancouver **nie** in ein Brett, dessen Spannungsversorgung (bzgl Ausgangsspannung) du nicht kennst.

Die Langmodule brauchen 5,0 V, 5,1 V geht noch, 5,2 V würde ich schon nicht mehr machen - egal, wie der Displaykontrast ist (daran kann man, außer Austausch, eh nichts machen)

Wenn ich ein unbekanntes Brett (kein S-Brett) vor mir habe, gehe ich folgendermaßen vor:

Ich schraube es auf und schau rein, anhand der Elektronik kann man schon eine Menge erkennen. Ich vermute, Dein Brett hat noch keinen Festspannungsregler, sondern einen diskret aufgebauten Spannungsregler, ein Bild wäre hilfreich, da kann man dir schon viel sagen.

Dann messe ich die Leerlaufspannung des Moduls (also ohne Module), dabei fange ich bei 7V Eingangsspannung an und gehe probeweise bis 12 V. Ab ca 8V sollte die Spannung am Bus konstant sein. Je nach dem, wie hoch sie ist:

5,0 - 5,1 V ist ok für alles, was mir lieb und teuer ist,
höhere Werte bis 6 V nehme ich nur für frühe Module, die mit 5 V nicht laufen wollen, MM I, MM II etc,
noch höhere Werte: da stimmt was nicht (doch ein S-Modul ?)

Jetzt kommt noch das Thema "Strom":
Da die stromhungrigen Module (60000er bis ca 160 mA, 60020 bis 400 mA, 60030 ca 550 mA) alle 5,0 V haben sollen, kommen alle Bretter mit höheren Spannungen als ca 5,0 nicht in Frage. Aber nicht alles, was 5,0 Volt abgibt, kann die 400 mA für einen 68020 liefern. Das kann man nicht durch Messungen rausbekommen, sondern nur durch Nachsehen.

In deinem Fall vermute ich, dass du ein 6V Brett hast. Damit es wirklich 6 Volt liefert, braucht es 2 - 3 V mehr am Eingang. Da bist du mit 7,5 V (gemessen ?) noch nicht ganz dran. Dazu kommt, daß durch die hohe Stromaufnahme des Moduls die Brettversorgung an ihre Grenzen kommt und deshalb auch ein paar Zehntel Volt fehlen, wie gesagt, Ferndiagnose ohne Gewähr.

Nachtrag:
Warum Nachsehen so wichtig ist: ich habe da schon alles mögliche erlebt: Bretter, wo der Kunststoff um den Spannungsregler schon Blasen geworfen hat vor Überlastung durch den Vorbesitzer, wo der winzige Regeltransistor nur noch Kohle war und Bretter, wo schon jemand rumgebastelt hatte, um ein ehemals solides 5V Brett dann doch auf 6V zu bringen...

Gruß
Roland
 Zitat von Walter Beitrag anzeigen
Hallo Wolfgang,

die Schaltung auf deinem Bild ist die spätere Mephisto-Spannungsregelung, die 6 V liefert, und zwar nach meiner Erfahrung ziemlich genau 6 V. Ich habe noch nie erlebt, dass dieser Regler eine bemerkenswerte Abweichung von 6,0 V hatte. Bei dem älteren Regler, der sich schon optisch deutlich unterscheidet und auf die Frühzeit von Mephistos Modularsystem zurückgehen dürfte, habe ich Ausreißer mit ca. 6,5 V erlebt.

Andererseits ist damit klar, dass der Regler mit 7,5 V oder weniger Speisespannung nicht klarkommen dürfte. Es müssen wohl mindestens 9 V sein, was die klassischen Mephisto-Netzteile auch lieferten. Die Experimente mit niedrigerer Speisespannung als 9 V sind ohne Erkenntniswert, außer dass es so nicht geht.

Walter
 Zitat von Walter Beitrag anzeigen
Hallo Wolfgang,

du bist ja sehr fleißig. Was wir nun sehen, das ist die oben erwähnte ältere Reglerschaltung, die ebenfalls 6 V liefert, aber eben weniger zuverlässig ist als die vom ersten Bild.

Beide sind definitiv nicht für 5V geeignet.

Es gibt bei Mephisto drei Varianten für 5 V:

1. Die S-Bretter. Das sind de facto Bretter ohne einen Spannungsregler. Die Eingangsspannung wird einfach so durchgeleitet zum Modul. Man muss also geregelte 5 V einspeisen. Das ist extrem gefährlich fürs Modul, wenn man einen schlechten Tag erwischt.
Die S-Bretter wurden eingeführt, als man die ersten 5 V-Module auf den Markt brachte. Meines Erachtens sind die S-Bretter eine primitive Notlösung von Mephisto, weil man in Konflikt mit den bisher universellen modularen Brettern kam und dem Kunden irgend eine Lösung präsentieren musste, die gleichzeitig einen fatalen Irrtum mit einem 6 V-Brett ausschloss. Also erfand man die "Besonderheit" S-Brett, um dem Kunden einzubläuen, dass sein empfindliches 5 V-Modul nur darin laufen sollte.
Eigentlich sollte man aus Sicherheitsgründen alle S-Bretter mit einem 5 V-Spannungsregler nachrüsten.
Ich hatte auch mal ein S-Brett auf dem Tisch, wo ein ungeschickter Bastler einen 6 V-Regler aus einem anderen Brett eingebaut hatte. Gefährlicher gehts nimmer.

2. Man setzt einen der bekannten und teuren Adapter in einen Modulschacht ein. Der liefert stabile 5 V, auch wenn man 12 V reinschickt. Den muss man aber zuvor erst haben, und den hat nicht jeder.

3. Die allerletzten (deutschen) Exclusive-Bretter (eher selten, so eins habe ich und es liefert stabile und stromstärkenstarke 5 V) und die darauf folgenden China-Bretter haben sozusagen einen eingebauten Adapter, der technisch dem steckbaren Adaptermodul entspricht. Wer so ein Brett hat, ist fein raus, er braucht weder den Adapter noch sonst etwas, er hat saubere 5 V.
Dieser Adapter/Regler liefert stabile 5 V. Überhaupt sind die China-Bretter technisch sehr ordentlich gemacht und ich kann die gelegentliche Schelte nicht nachvollziehen (allerdings haben sie einen Schwachpunkt im Flachkabel). Der eingebaute Adapter befindet sich nicht im Modul, er befindet sich nicht im altbekannten Reglerfach (siehe Fotos von Wolfgang), sondern er befindet sich auf der internen Platine im Brett, in das die Modulzargen eingesteckt werden - eigentlich die perfekte Lösung. Und offenbar sind sie so gut gekühlt, dass selbst die stärksten Stromfresser ausreichend bedient werden.


Ich habe für mich die Konsequenz gezogen und bis auf einen kleinen Rest alle alten Mephisto-Stromregler (siehe Bilder von Wolfgang) umgebaut (man muss halt löten) und sie liefern jetzt stabile 5 V. Damit laufen auch die meisten älteren Module, auch der eine oder andere MM I und MM II. Für die wenigen anderen, die 6 V benötigen, habe ich einige Bretter nicht umgebaut oder 5 V/ 6 V umschaltbar eingerichtet. Das funktioniert prima. 5 V ist bei mir Standard.

Probleme gibt es nur mit einem einzigen Programmmodul, das so viel Strom frisst und Wärme produziert, dass die Kühlung in der engen Reglerkammer eines Modular ohne Lüftungsmöglichkeit nicht ausreicht (auch nicht mit Heatsink, denn wo will die Wärme hin...). Das gilt aber nur im engen und abgedichteten Modular, nicht im etwas "luftigeren" Exclusiv. Damit habe ich sozusagen überall eine zuverlässige 5 V-Einrichtung. Selbst der Mephisto III-S Glasgow läuft auf diese Weise nicht im S-Brett, sondern im umgebauten normalen Exclusive. Dort ist er besser gegen Fehlbedienung geschützt als im S-Brett.

Grüße
Walter

Hallo,

ich habe ein Exclusive-Brett, bei dem ein internes Netzteil mit 5,6 Volt (Leerspannung) eingebaut wurde. Betreibt man ein Modul, dann gehen zusätzlich einige Zehntel Volt ab.
Somit sollte ein möglichst Modulschonender Betrieb Gewährleistet sein, was meint Ihr?

Gruß
Otto
__________________
Schach ist das Spiel, das die Verrückten gesund hält. (Albert Einstein)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 27.06.2016, 14:35
Benutzerbild von RolandLangfeld
RolandLangfeld RolandLangfeld ist offline
Mephisto Berlin Pro
 
Registriert seit: 28.03.2005
Ort: Frankfurt Main
Alter: 61
Beiträge: 263
Abgegebene Danke: 49
Erhielt 52 Danke für 29 Beiträge
Activity Longevity
4/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss263
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hallo Otto,

Wie gesagt:"
5,0 - 5,1 V ist ok für alles, was mir lieb und teuer ist,
höhere Werte bis 6 V nehme ich nur für frühe Module, die mit 5 V nicht laufen wollen, MM I, MM II etc, "

Gruss
Roland
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu RolandLangfeld für den nützlichen Beitrag:
MaximinusThrax (27.06.2016)
  #14  
Alt 29.06.2016, 12:07
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 213
Abgegebene Danke: 105
Erhielt 278 Danke für 100 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
1/20 7/20
Today Beiträge
0/3 ssssss213
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hallo Wolfgang,

ich habe ein (Original) 5V-Modularbrett und ein umgebautes 6V zum 5V-Modularbrett.
Beim "Original-5V-Brett" ist der Spannungsregler auf der Platine verbaut.
Beim Umbau hat ein "Kollege" ein "Glasteil" entfernt (Bild 3 - schwarze Markierung) und überbrückt.

LG Udo

P.S.: Ich hoffe das mit den Bildern hochladen funktioniert (erstes Mal!)

[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu mickihamster für den nützlichen Beitrag:
Drahti (29.07.2016), Hwseiler (12.08.2017)
  #15  
Alt 29.06.2016, 12:09
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 213
Abgegebene Danke: 105
Erhielt 278 Danke für 100 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
1/20 7/20
Today Beiträge
0/3 ssssss213
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hier noch das Bild vom Spannungsregler auf der Platine

LG Udo

[IMG][/IMG]
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mickihamster für den nützlichen Beitrag:
Wolfgang2 (29.06.2016)
  #16  
Alt 29.06.2016, 14:13
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 51
Land:
Beiträge: 1.587
Abgegebene Danke: 1.312
Erhielt 1.455 Danke für 706 Beiträge
Activity Longevity
7/20 19/20
Today Beiträge
0/3 sssss1587
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hallo Udo,
danke für die Mühe. Was ich allerdings nicht verstehe, sind die 5.22 V (Leerlaufspannung). Das erscheint mir für ein 5 Volt-Brett zu hoch.
Ich kenne echte 5.0 V, sobald >= 7.5 Volt dran hängen. Ich habe ein solches München-Brett. Darin läuft besagtes 68020 Vancouver (bei etwas blasser Anzeige), Polgar (ebenfalls mit blasser Anzeige). MM II läuft nicht. MM IV einwandfrei, auch kontrastreiches Display.

Gruß
Wolfgang

P.S. Meine 6V-Modularbretter bewegen sich alle so zwischen 5.9 und 6.1 Volt. Egal, ob im Leerlauf oder unter Last.
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 29.06.2016, 14:39
Drahti Drahti ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 612
Abgegebene Danke: 477
Erhielt 253 Danke für 177 Beiträge
Activity Longevity
5/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss612
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hallo Wolfgang,

ich hab mir die Schaltung bisher noch nicht so genau angeschaut. Vom Bild her hat da jemand eine Diode entfernt. Mit exakter Einstellung der Sollspannung hat das ja erstmal nix zu tun. Oder ist die Diode nur dazu da, dem 5 V Festspannungsregler ca. 1 V zu beaufschlagen, damit ca. 6V rauskommen?!

Danke und Gruß
Andreas
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 29.06.2016, 19:39
Benutzerbild von mickihamster
mickihamster mickihamster ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 08.02.2014
Ort: Olching, Lkr. Fürstenfeldbruck
Land:
Beiträge: 213
Abgegebene Danke: 105
Erhielt 278 Danke für 100 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
1/20 7/20
Today Beiträge
0/3 ssssss213
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Servus Wolfgang,

gemessen wurden die 5,22V mit einem (ungeregelten) HGN 5001.
Ich war jetzt beim Nachbarn (Hobby-Elektriker) und habe nochmals mit verschiedenen Netzteilen die Werte gemessen.

1. Hama-Universal-Netzgerät (Nr. 46590, 300 mA) (Alter unbekannt)
-- der exakt gleiche Wert (5,22)
Hama-Netzteil überprüft bei Einstellung 7,5V -- "nix geregelt" -- 11,87V gehen raus ---> wird von mir sofort entsorgt!!

2. Ansmann APS 1500 Netzgerärt (letztes Jahr gekauft) -- geregelt!
bei 9V -- 5,20
bei 7,5V -- 5,19
bei 6V --5,11
bei 5V --4,15

Durch den Ausbau der Diode ergibt sich ein Spannungsaball von 0,7-0,8V.

In dem Modularbrett spielte ich bisher problemlos mit Polgar, Rebell 10 MHz und MM IV/V mit 19,6 MHz.

LG
Udo
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 29.06.2016, 20:07
Benutzerbild von RolandLangfeld
RolandLangfeld RolandLangfeld ist offline
Mephisto Berlin Pro
 
Registriert seit: 28.03.2005
Ort: Frankfurt Main
Alter: 61
Beiträge: 263
Abgegebene Danke: 49
Erhielt 52 Danke für 29 Beiträge
Activity Longevity
4/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss263
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

 Zitat von Drahti Beitrag anzeigen
Hallo Wolfgang,

ich hab mir die Schaltung bisher noch nicht so genau angeschaut. Vom Bild her hat da jemand eine Diode entfernt. Mit exakter Einstellung der Sollspannung hat das ja erstmal nix zu tun. Oder ist die Diode nur dazu da, dem 5 V Festspannungsregler ca. 1 V zu beaufschlagen, damit ca. 6V rauskommen?!

Danke und Gruß
Andreas
Hallo Andreas,

die ausgebaute Diode liegt in Serie mit der Zenerdiode (schwarz-blaues Teil im rechten Winkel zur Diode, neben dem Spannungsregler). Zusammen ergeben die beiden die Sollspannung. Rausnehmen senkt die Sollspannung um die besagten 0,7 bis 0,8 V.
Man kann auch die Zenerdiode wechseln, um an die 5 V genauer ranzukommen. Genau 5,0 V zu treffen ist nicht leicht. Mit den berichteten 5,22 V ist Udo ja schon recht nah dran ...

Gruss
Roland
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu RolandLangfeld für den nützlichen Beitrag:
Drahti (29.06.2016), Wolfgang2 (29.06.2016)
  #20  
Alt 29.06.2016, 21:33
Drahti Drahti ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 612
Abgegebene Danke: 477
Erhielt 253 Danke für 177 Beiträge
Activity Longevity
5/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss612
AW: "Spannungsreihe" Exclusive-Brett

Hallo Roland,
danke für die Erläuterung. Ich sehe auch grad auf dem Bild, dass das kein integrierter Spannungs-Regler sondern ein Transistor ist. Durch geeignete Beschaltung sind in der Tat diverse Spannungen "einstellbar". Das Teil auf der großen Platine ist hingegen ein richtiger 5V-Regler, deshalb ist da auch keine weitere Schaltung dabei. Hier gehen nur 5V. Was mich wundert: die Wärmeabfuhr bei leistungsstärkeren Modulen, das könnte problematisch sein. Da ist kein Kühlkörper zu sehen, und die Platine kühlt nicht wirklich effizient... Da sollte die Eingangsspannung besser nicht zu hoch sein. Insofern ist die Idee von Udo, das Netzteil mit knapp 12V zu entsorgen, gar nicht so verkehrt.

Grüße
Andreas
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: "Roma"-Update für "Dallas" möglich? EberlW Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 12.12.2011 21:09
Frage: Gibts Erfahrungen mit dem USB-Rollschach"brett"? Feuerstein Die ganze Welt der Schachcomputer 4 22.06.2009 15:02
Frage: stärkster "Bretti ohne Brett"? Moregothic Die ganze Welt der Schachcomputer 14 11.09.2007 10:08
Frage: Brett "Exclusive" José Die ganze Welt der Schachcomputer 3 09.06.2006 16:05


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:24 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info