Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 23.05.2005, 23:09
Benutzerbild von Stefan
Stefan Stefan ist offline
Mephisto Wundermaschine
 
Registriert seit: 01.07.2004
Ort: Dresden
Alter: 54
Land:
Beiträge: 495
Abgegebene Danke: 2
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss495
AW: Programmfehler? / Programm Error ?

 Zitat von Martin
I think I can at least reconstruct what I did yesterday. I played the move order above and changed the level while Resurrection was thinking about cxd4 to 3s/move (it was at the usual 15s/move). This led to a thinking time of 1:17, I could reproduce it a few seconds ago.

However, sometimes the thinking time is quite long anyway. See also one of the games I played against the Tasc on the 30s/move level, where it needed more than 4 minutes for the first move after it made its last bookmove.

Well, on the other hand this is admittedly not a big issue given the respective levels of 15 and 30s/move...

Best,
Martin
Ruud, Martin,

I just checked it. It happens (1st game) when I first take the pawn e3 and then capture the piece on d4. If I do it like you say with 1st taking the pawn d4 and then pushing the pawn e3 to d4 its ok. It obvously has something to do with the order of how to capture the piece. From the Novags I am used to do it like I want, Resurrection seems to be more correct here

Ruud, do you see also a possibility to implement this moving like I did it (i am used to it, do not ask me why)?

Thank you
Stefan
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 24.05.2005, 00:29
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 53
Land:
Beiträge: 443
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 301 Danke für 117 Beiträge
Activity Longevity
1/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss443
Ausrufezeichen AW: Programmfehler? / Program Error

 Zitat von Ruud Martin
Stefan,

Es hat doch nichts zu tun mit die reihefolge die figur abhandlung? Erst die weisse bauer wegnehmen dan die schwarze springer aufnehmen und auf das neue feld setzen. Dan die geschlagene schwarze springer wieder wegnehmen, und die weisse springer aufnehmen unn dan auf neues feld setzen.

Wenn man das ruhig tut mit einem sekunde interval, geht es dan auch falsch ?

Could it be that it depends on the handling of the pieces ? You should first remove the white pawn, then take the black knight and place it on the new field. Then remove the black knight, take the white knight and place it on the new field.

When you perfom these with care and 1 second intervals, does it also not work ?

Ruud
Schachfreunde,


Martin und Stefan haben das problem angegeben von zugeingabe. Wenn sie in 2.01 die geschlagene figur nehmt zwischen aufheben und plazieren geht es falsch. Im 2.02 konnen sie alle mochligkeiten von nehmen von figuren nutzen. Erst entfernen, zwischen entferen oder sogar nachher entferen (en-passant).

Kann jemand das ausprobieren (auch all en-passant moglichkeiten) ? Im analyse geht das am besten.



Martin and Stefan found out that entering moves is not correct. When you take the captured piece in between lifting your piece and putting your piece down Resurrection does not accept. Now in 2.02 all possibilities will work. Removing the captured piece firstly, in between or after ( en-passant) should all work.

Can some people test this out for (including all en-passants) possibilities ? Use analyse.



Greetings, Grusse,

Ruud
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 24.05.2005, 16:03
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.787
Abgegebene Danke: 852
Erhielt 369 Danke für 231 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3787
AW: Programmfehler?

 Zitat von Stefan Ottow
Nach den Zügen 1.d4 d5 2.Sf3 Sf6 3.e3 e6 4.Ld3 c5* (letzter Buchzug) 5.c3 cxd4 6.exd4 geht es nicht mehr weiter. Das Feld e3 blinkt permanent und der Zug wird nicht angenommen. Nimmt man den Zug zurück und läßt Resurrection rechnen funktioniert es.
Dieses Problem hat sich ja geklärt; interessant ist allerdings, dass es bei R.'s Zügen kein Problem ist; er piepst zwar 1x verärgert , aber er akzeptiert die "falsche" Reihenfolge
Zitieren:
Ein weiteres Beispiel, das auf den gleichen Fehler deutet (Schlagen auf Feld e4?):
1.d4 d5 2.Sf3 Sf6 3.e3 c5 4.Ld3 e6 5.c3 c4 (noch aus dem Buch, kennt
5.- c4 kommt bei mir nicht mehr aus dem Buch! Kannst du (oder auch andere R.-Besitzer) das nochmal testen?


viele Grüße,
Robert
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 24.05.2005, 20:30
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 53
Land:
Beiträge: 443
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 301 Danke für 117 Beiträge
Activity Longevity
1/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss443
AW: Programmfehler?

 Zitat von Robert
Dieses Problem hat sich ja geklärt; interessant ist allerdings, dass es bei R.'s Zügen kein Problem ist; er piepst zwar 1x verärgert , aber er akzeptiert die "falsche" Reihenfolge

5.- c4 kommt bei mir nicht mehr aus dem Buch! Kannst du (oder auch andere R.-Besitzer) das nochmal testen?


viele Grüße,
Robert
Robert,

Habe sie die 2.02 getestet ? Ich habe auch vernohmen das er piepst zwar 1x verärgert
Dass soll mit dem 2.02 die ich sie jetzt (27-05-05 20:30) sende kein problem mehr sein.

Ruud
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 25.05.2005, 22:08
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.022
Abgegebene Danke: 739
Erhielt 2.238 Danke für 672 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5022
AW: Programmfehler?

Hallo Ruud,

mit der Version 2.02 konnte ich bisher keine Probleme (Fehler) mehr beim Schlagen einer Figur feststellen.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 26.05.2005, 08:08
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 53
Land:
Beiträge: 443
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 301 Danke für 117 Beiträge
Activity Longevity
1/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss443
AW: Programmfehler?

 Zitat von Chessguru
Hallo Ruud,

mit der Version 2.02 konnte ich bisher keine Probleme (Fehler) mehr beim Schlagen einer Figur feststellen.

Gruß,
Micha
Toll, das war doch nicht eine kleine reparatur. Ich muss antizipieren mit meinem program was sie dal alle beim schlagen davon machen

That is great, i needed to think things over deeply. I have to anticipate on all the typical ways of moving you guys will perform while capturing !!

Ruud
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 27.05.2005, 08:33
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.787
Abgegebene Danke: 852
Erhielt 369 Danke für 231 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3787
AW: Programmfehler?

Hallo Ruud,

 Zitat von Ruud Martin
Robert,

Habe sie die 2.02 getestet ? Ich habe auch vernohmen das er piepst zwar 1x verärgert
Dass soll mit dem 2.02 die ich sie jetzt (27-05-05 20:30) sende kein problem mehr sein.
stimmt, jetzt bleibt Resurrection friedlich!


Robert
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 13.11.2005, 17:39
Benutzerbild von Martin
Martin Martin ist offline
Fidelity Elite 68030
 
Registriert seit: 01.07.2004
Ort: Bonn
Beiträge: 172
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 4 Danke für 3 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss172
Ausrufezeichen AW: Programmfehler?

Hi zusammen,

hab' mal wieder einen ganz alten Test hervorgekramt. Die Idee: Weiß verhält sich äußerst passiv und man schaut, wie der Rechner mit der Situation klar kommt.

Kann jemand dabei den Absturz von Ruffian 2.1 (X) bestätigen?

Ich hatte auch gelegentlich Probleme nach Einstellung der Engine und der Stufe: Es ließ sich zwar 1.a3 ausführen, aber es kam oft kein Antwortzug, erst nach Rücknahme.

Interessant sind noch zwei weitere Dinge:

1) Ruffian 2.1 und Ruffian 2.1 (X) spielen unterschiedlich. Wird da das richtige Programm geladen? (Was auch Steve`s Versuch Ruffian 2.1 (X) gegen Fruit 05 in ein anderes Licht rücken würde).

2) Deep Sjeng hat 1.a3 d5 im Buch mit den entsprechenden lustigen Konsequenzen...

Grüße, Martin


Hi all,

this is a more than 20 years old test with the following idea: White plays extremely passive to see how the program performs being completely on its own.

Can anyone confirm the freezing of Ruffian 2.1 (X)? I've had also some problems after changing the engine. After 1.a3 Resurrection didn't answer (didn't perform any calculations). Taking back and and playing again solved that issue.

There are two more interesting observations:

1) Ruffian 2.1 and Ruffian 2.1 (X) play differently (the latter similar to Fruit 05). Do the correct programs load?

2) Deep Sjeng plays 1.a3 d5 à tempo: the move is probably in its book with funny consequences...

Best,
Martin



[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Fruit '05"]
[Result "0-1"]
[PlyCount "16"]

1. a3 Nc6 2. Ra2 e5 3. Ra1 Nf6 4. Ra2 d5 5. Ra1 Bf5 6. Ra2 Bc5 7. Ra1 Ne4 8.
Ra2 Bxf2# 0-1

[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Fruit 2.1"]
[Result "0-1"]
[ECO "A00"]
[PlyCount "18"]

1. a3 d5 2. Ra2 Nf6 3. Ra1 Nc6 4. Ra2 e5 5. Ra1 Bf5 6. Ra2 Bc5 7. Ra1 O-O 8.
Ra2 Ne4 9. Ra1 Bxf2# 0-1

[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Toga 1.0"]
[Result "0-1"]
[ECO "A00"]
[PlyCount "24"]

1. a3 Nc6 2. Ra2 d5 3. Ra1 Nf6 4. Ra2 Bd7 5. Ra1 e5 6. Ra2 Bd6 7. Ra1 O-O 8.
Ra2 Nd4 9. Ra1 Ng4 10. Ra2 Qg5 11. Ra1 Qf5 12. Ra2 Qxf2# 0-1

[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Deep Sjeng 1.8"]
[Result "0-1"]
[ECO "A00"]
[PlyCount "20"]

1. a3 d5 {bookmove} 2. Ra2 Nc6 3. Ra1 Nb8 4. Ra2 e5 {
avoiding threefold repetition} 5. Ra1 Nc6 6. Ra2 Bf5 7. Ra1 Bc5 8. Ra2 Nf6 9.
Ra1 Ne4 10. Ra2 Bxf2# 0-1

[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Ruffian 2.1 (X)"]
[Result "*"]
[ECO "A00"]
[PlyCount "15"]

1. a3 e5 2. Ra2 Nc6 3. Ra1 d5 4. Ra2 Nf6 5. Ra1 Bf5 6. Ra2 Bc5 7. Ra1 Ne4 8.
Ra2 {freezing} *

[Event "5s / move"]
[Site "?"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "-"]
[Black "Resurrection Ruffian 2.1"]
[Result "0-1"]
[ECO "A00"]
[PlyCount "22"]

1. a3 e5 2. Ra2 Nc6 3. Ra1 d5 4. Ra2 Nf6 5. Ra1 Bf5 6. Ra2 Bd6 7. Ra1 O-O 8.
Ra2 Ng4 9. Ra1 Qf6 10. Ra2 Bxc2 11. Ra1 Qxf2# 0-1
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 13.11.2005, 18:37
Bernd Bernd ist offline
Boris Handroid
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: NRW
Alter: 62
Land:
Beiträge: 36
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssssss36
AW: Programmfehler?

Hallo Martin,

die von Dir geschilderten Probleme konnte ich auch mit meinem Gerät ausnahmslos reproduzieren. (mit Ausnahme einiger Zugumstellungen)
In diesem Zusammenhang die Frage, ist es bei anderen Schachfreunden und bei Dir möglich, mit der Engine "Deep Sjeng 1.8" Positionen aufs Schachbrett zu bringen? (z.B. im BT-2630 Test)

Gruß
Bernd
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 14.11.2005, 09:21
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.787
Abgegebene Danke: 852
Erhielt 369 Danke für 231 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3787
AW: Programmfehler?

 Zitat von Martin
1) Ruffian 2.1 und Ruffian 2.1 (X) spielen unterschiedlich. Wird da das richtige Programm geladen? (Was auch Steve`s Versuch Ruffian 2.1 (X) gegen Fruit 05 in ein anderes Licht rücken würde).
Hast du nach jeder "Partie" Res. aus- und wieder eingeschaltet? Ich habe nämlich festgestellt, dass (zumindest auf 30min/all-Stufe) Res. irgendwann mit der Zeiteinteilung durcheinander kommt, wenn man ihn nur mit "New Game" resettet! (hat IIRC auch Mike Watters bestätigt) Anscheinend wird da nicht alles zurückgesetzt!

Evtl. erklärt das die unterschiedlichen Spielweisen; nachdem sich Ruffian (X) aufgehängt hatte, musstest du ihn ja ausschalten.

Vielleicht lässt sich damit auch der Absturz vermeiden...


viele Grüße,
Robert
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Programmfehler Mephisto Dallas 68020 Supergrobi Die ganze Welt der Schachcomputer 7 09.04.2013 17:40
Frage: Saitek Centurion Programmfehler? ICCM Die ganze Welt der Schachcomputer 12 19.04.2007 23:05
Info: Ärgerlicher Programmfehler Stefan Die ganze Welt der Schachcomputer 7 24.08.2005 10:05


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:49 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info