Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #3831  
Alt 29.03.2020, 11:42
bataais bataais ist offline
Mephisto Roma
 
Registriert seit: 01.10.2013
Beiträge: 120
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 76 Danke für 44 Beiträge
Activity Longevity
4/20 9/20
Today Beiträge
0/3 ssssss120
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Ah, jetzt hab ich das Classical Style Super Strong Module gefunden, ist doch drin! (In MessExtra). Danke.
Mit Zitat antworten
  #3832  
Alt 29.03.2020, 12:01
Tibono Tibono ist offline
Mephisto MMV
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 110
Abgegebene Danke: 158
Erhielt 122 Danke für 54 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss110
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von bataais Beitrag anzeigen
Inklusive Classical Style Super Strong 4KB Module
Zu aktiviert: Medienkassette ist csss.zip

Grüß,
Eric
Mit Zitat antworten
  #3833  
Alt 29.03.2020, 12:29
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.490
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 2.469 Danke für 629 Beiträge
Activity Longevity
14/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1490
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von bataais Beitrag anzeigen
Ah, jetzt hab ich das Classical Style Super Strong Module gefunden, ist doch drin! (In MessExtra).
Ja, solche Zusatzmodule können in MessExtra/MessChess immer in der Spalte 'SW Items' rechts neben der Engineliste ausgewählt werden.
Bei Auswahl direkt aus CB-Emu heraus geht das allerdings nicht, dazu muß man eben einmal MessExtra oder MessChess direkt starten und dort dann dieses Modul wählen - danach wird es dann auch in CB-Emu verwendet.
Mit Zitat antworten
  #3834  
Alt 29.03.2020, 21:20
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.490
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 2.469 Danke für 629 Beiträge
Activity Longevity
14/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1490
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Mark,
 Zitat von Mark 1 Beitrag anzeigen
Beim SciSys Sensor Chess scheint es noch einen kleinen Bug zu geben.
Und zwar immer wenn der Computer im Schach steht bleibt er hängen unter Arena.

Ist auch schnell zu überprüfen mit folgender Zugfolge
1 e4 e5
2 Sf3 d6
3 Lb5+

c7-c6 möchte der Computer spielen , aber vorher leuchtet das Feld e8
kurzzeitig auf weil er im Schach steht . Lua interpretiert das wohl als Zug e8-c7.
also Bug ist das keiner, sondern einfach wieder so ein spezielles 'Feature' des Sensor Chess, mit dem das Hauptplugin (init.lua) einfach nicht rechnet.
Aber mit Deiner Vermutung, daß Lua e8-c7 als Zug interpretiert, liegst Du völlig richtig.

Die einzige Möglichkeit sehe ich darin, zu warten bis diese LED bei Schach wieder ausgeht, weil sich das durch keine Taste abbrechen läßt.
So habe ich es jetzt eingebaut und im Prinzip funktioniert es auch, es hat nur den Nachteil, daß damit JEDER Königzug des Sensor Chess etwas länger dauert (könnte möglicherweise im Endspiel lästig sein, aber anders geht es nicht).

Übrigens tritt das Problem auch umgekehrt auf, nämlich wenn der Sensor Chess seinerseits Schach bietet und der eigene Gegenzug zu schnell kommt (d.h. solange die LED beim eigenen König noch leuchtet). So schnell wird man allerdings üblicherweise nicht ziehen, aber wenn doch, dann hängt Lua auch wieder. Das läßt sich aber sinnvoll nicht verhindern, denn sonst müßte das Plugin vor jedem(!) Zug alle 64 Felder testen, ob da eine LED auf einem Feld mit König leuchtet - das wäre absolut unpraktikabel.

Das geänderte Plugin für den Sensor Chess befindet sich im Anhang ...

Grüße,
Franz

Geändert von fhub (23.05.2020 um 17:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgende 4 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Beeco76 (02.04.2020), Boris (29.03.2020), Mark 1 (29.03.2020), Tibono (30.03.2020)
  #3835  
Alt 29.03.2020, 22:15
Mark 1 Mark 1 ist offline
SPARC
 
Registriert seit: 27.09.2006
Beiträge: 220
Abgegebene Danke: 129
Erhielt 51 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
5/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss220
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Franz..

Besten Dank. Das die Züge etwas länger dauern stört mich in keinster
Weise . Mit den Veränderten Plugin kann ich nun auch im DGT-Modus gegen
den Sensor spielen .

Viele Grüße
Mark 1
Mit Zitat antworten
  #3836  
Alt 29.03.2020, 22:28
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.490
Abgegebene Danke: 108
Erhielt 2.469 Danke für 629 Beiträge
Activity Longevity
14/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1490
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von Mark 1 Beitrag anzeigen
Das die Züge etwas länger dauern stört mich in keinster Weise.
Nun, es betrifft ja auch nur Königszüge sowie Züge direkt nach einem Schach, also nur einen Bruchteil einer Partie.
Blöd ist nur, daß der Sensor Chess keine Möglichkeit bietet, diese Schach-Anzeige vorzeitig abzubrechen.
Mit Zitat antworten
  #3837  
Alt 31.03.2020, 21:46
Tibono Tibono ist offline
Mephisto MMV
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 110
Abgegebene Danke: 158
Erhielt 122 Danke für 54 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss110
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Ja, solche Zusatzmodule können in MessExtra/MessChess immer in der Spalte 'SW Items' rechts neben der Engineliste ausgewählt werden.
Bei Auswahl direkt aus CB-Emu heraus geht das allerdings nicht, dazu muß man eben einmal MessExtra oder MessChess direkt starten und dort dann dieses Modul wählen - danach wird es dann auch in CB-Emu verwendet.
Und ein Tipp für GUI+MessChess-Engines, beide Versionen zu haben:
duplizieren Sie die "Sensor Chess" engine
ändern Sie den "Command Line Parameters" von Initialwert: schess
zu
engine Sensor Chess: schess -cartridge ""
engine Sensor Chess Classical Style Super Strong: schess -cartridge csss

Und so können Sie die beiden zusammen spielen, oder mit einem von Ihnen spielen, ohne Sich mit einer zusätzlichen Einstellung zu beschäftigen.

Grüß,
Eric
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
AlexS (31.03.2020)
  #3838  
Alt 10.04.2020, 22:42
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.859
Abgegebene Danke: 979
Erhielt 404 Danke für 254 Beiträge
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3859
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Eric,

 Zitat von Tibono Beitrag anzeigen
Und ein Tipp für GUI+MessChess-Engines, beide Versionen zu haben:
duplizieren Sie die "Sensor Chess" engine
ändern Sie den "Command Line Parameters" von Initialwert: schess
zu
engine Sensor Chess: schess -cartridge ""
engine Sensor Chess Classical Style Super Strong: schess -cartridge csss
Sorry, aber ich blicke da nicht recht durch.
Könntest Du etwas näher erläutern, wie man da vorgehen muss?

Viele Grüße
Robert
Mit Zitat antworten
  #3839  
Alt 11.04.2020, 00:07
Tibono Tibono ist offline
Mephisto MMV
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 110
Abgegebene Danke: 158
Erhielt 122 Danke für 54 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss110
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hallo Robert,

im Arena, F11-Taste drücken (manage engines)
und zwei engines so einstellen:



und



Wo die Command Line wie folgt aussehen sollte:
[your_path_to_cb-emu]\CB-Emu\MessChess\Arena\mess.cmd
und Command Line Parameters enthielten ursprünglich ein einziges Wort: schess

einfach hinzufügen: -cartridge "" oder -cartridge csss

(-cartridge "" entfernt alle vorher eingelegten Medien)

Ich hoffe, das hilft!
Grüß
Eric
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
Robert (12.04.2020)
  #3840  
Alt 11.04.2020, 08:35
Tibono Tibono ist offline
Mephisto MMV
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 110
Abgegebene Danke: 158
Erhielt 122 Danke für 54 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss110
AW: Mess Emulator für diverse Schachcomputer ist fertig!

Hello,
in addition (too lazy to continue writing German... Deutsch ist schwer für mich) :
- using the same trick in any other GUI should be doable (Hiarcs: check .bat files; Shredder: check .eng files)

Once Mess window is launched, you can check the result (difference in boot sequence, click Media menu button to check - or, File menu, show tab menu, Image Information.

- not using such a GUI? want to start either version without going thru any specifics? you can create in your usual chess programs folder direct links to .bat files containing:
basic Sensor Chess:
Code:
@echo off
cd [your_path_to]MessExtra
start MessExtra schess -cartridge ""
Sensor Chess CSSS:
Code:
@echo off
cd [your_path_to]MessExtra
start MessExtra schess -cartridge csss
Of course, adapt [your_path_to] to where your CB-Emu folder is located, or locate both .bat files within it.

Cheers,
Eric
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
Robert (12.04.2020)
Antwort

Stichworte
emulation, mephisto iii 68000 glasgow, mess emulation, schachcomputer emulation

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Mephisto Emulator für den Mac fertig RolandLangfeld Die ganze Welt der Schachcomputer 3 09.09.2007 22:56


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:44 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info