Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 07.08.2011, 16:18
krval krval ist offline
Sargon
 
Registriert seit: 24.10.2010
Ort: Villingen-schwenningen
Land:
Beiträge: 32
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssssss32
MephBoard und Züge zurücknehmen

Hallo zusammen,

ich hatte folgende Frage schon als letzten Beitrag meines MephBoard Threads im Forum. Da keine Reaktion kam, hat es wahrscheinlich niemand gelesen, oder sind alle in Urlaub?

Ich versuche gerade die Zug Zurücknahme in MephBord zu programmieren.
Nicolas hatte bereits die Funktion implementiert: Gibt man z.B. im Terminal Fenster den Befehl "back" ein, wird ein Halbzug zurückgenommmen.

Laut Winboard Protokoll sollte die Oberfläche einen "undo" Befehl für die
Zurücknahme eines Halbzuges und einen "remove" Befehl für 2 Halbzüge
an die Engine senden. Beides wird jetzt von MephBoard unterstützt.

Leider sendet Arena 3.0 bei mir diese Befehle nicht an den Motor, wenn
ich die Pfeiltasten unter dem Schachbrett für die Zug Zurücknahme benutze.
Auf dem Bildschirm wird der Zug zurückgenommen, doch Arena sendet nichts an den Motor. Weiß jemand von Euch näheres da drüber?

Übrigens lassen sich mit dem back Befehl auch unter Arena Züge zurücknehmen, nur etwas umständlich. Einfach im Fenster Motoren Fehlersuche unter dem Karteireiter Befehle "back" eingeben, dann blinken die entsprechenden Felder auf dem Schachbrett. Danach noch bei Arena den Zug zurücknehmen, z.B. mit der Pfeiltaste.

Danke und viele Grüße!

krval

PS: Hat schon jemand die MephBoard engine mit einem PC-Modul oder einem PC-Schachbrett von Mephisto ausprobiert?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.08.2011, 19:09
AlexS AlexS ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 50
Beiträge: 202
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 92 Danke für 29 Beiträge
Activity Longevity
1/20 15/20
Today Beiträge
0/3 ssssss202
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

 Zitat von krval Beitrag anzeigen
Leider sendet Arena 3.0 bei mir diese Befehle nicht an den Motor, wenn
ich die Pfeiltasten unter dem Schachbrett für die Zug Zurücknahme benutze.
Hallo,

Arena sendet "undo" erst, wenn die Engine wieder rechnen soll. D.h. ich klicke einen Zug zurück und dann auf "play". Erst dann sendet Arena "undo".

Gruß,
Alex
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.08.2011, 21:13
krval krval ist offline
Sargon
 
Registriert seit: 24.10.2010
Ort: Villingen-schwenningen
Land:
Beiträge: 32
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssssss32
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

Hallo Alex,

vielen Dank! Macht ja eigentlich auch Sinn! Nur draufkommen muss man.

Ich probier es morgen gleich aus!

Viele Grüße!
krval
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.08.2011, 16:41
krval krval ist offline
Sargon
 
Registriert seit: 24.10.2010
Ort: Villingen-schwenningen
Land:
Beiträge: 32
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssssss32
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

Hallo Alex,

ich bin (noch) recht schlecht in der Bedienung von Arena. Welches ist denn die
Play Taste? Ich hab unter Arena 3.0 nur Zug vor und zurück! Meinst du
die Leertaste? Da bekomme ich auch kein undo...

Viele Grüße!

Thomas.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.08.2011, 21:51
AlexS AlexS ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 26.09.2008
Alter: 50
Beiträge: 202
Abgegebene Danke: 29
Erhielt 92 Danke für 29 Beiträge
Activity Longevity
1/20 15/20
Today Beiträge
0/3 ssssss202
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

Hallo,

neben den Cursorbuttons ist bei mir ein Button mit einem Zahnrad zum klicken. Strg+Z sollte ebenfalls funktionieren.

Gruß,
Alex
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 26.08.2011, 21:12
krval krval ist offline
Sargon
 
Registriert seit: 24.10.2010
Ort: Villingen-schwenningen
Land:
Beiträge: 32
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssssss32
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

Hallo,

OK! Jetzt hab ich es kapiert. Nach dem Drücken der Bearbeiten Taste nimmt
Arena die Züge zurück und sendet auch den undo Befehl an die engine!. Dies geht jetzt auch mit MephBoard und dem Mephisto PC-Modul.

Einem kleinen Problem versuche ich seit einiger Zeit auf die Spuren zu kommen. Wenn ich zum allerersten Mal nach dem Start von Arena Bearbeiten klicke leuchten auf dem Board die Leds der bisherigen Züge auf. Ich muss sie dann in der richtigen Reihenfolge nachspielen, danach funktioniert alles perfekt. Dies passiert nur beim ersten Mal nach dem Start von Arena. Im Fehlersuche Fenster kommt nichts!!! D.H. Arena schickt Befehle an die engine und gibt sie im Fehlersuche Fenster nicht aus??? Oder Arena sendet etwas an den Drucker (LPT1)??

Zur Zeit habe ich keine Ahnung was da los ist. Leider lässt sich die parallele
Schnittstelle auch nicht einfach monitoren, v.a. nicht unter Win NT.

Ich bleib da dran und denke dass ich das irgendwie in den Griff bekomme. Dann lassen sich mit dem Pc-Modul eingegebene Züge auch zurücknehmen.

Allerdings ist die Zugzurücknahme einer Partie mit einer anderen engine ein anderes Thema.... Ob dies geht, kann ich im Moment nicht anschätzen!

Hilfreich wäre jedenfalls eine kleine Unterstützung der Arena Programmierer!

Viele Grüße!

krval!
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 01.09.2011, 16:03
krval krval ist offline
Sargon
 
Registriert seit: 24.10.2010
Ort: Villingen-schwenningen
Land:
Beiträge: 32
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssssss32
AW: MephBoard und Züge zurücknehmen

Alles klar! War mein Fehler. Beim drücken der Bearbeiten Taste sendet Arena
den force Befehl und danach alle Züge! Habe ich glatt übersehen.

Sobald ich undo fertig habe werde ich wieder posten!

krval
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
pc-modul, pc-schachbrett

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Test: Matt in 2 Züge HPF Teststellungen und Elo Listen 19 13.01.2009 23:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:32 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info