Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Teststellungen und Elo Listen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 13.04.2009, 16:20
Benutzerbild von Moregothic
Moregothic Moregothic ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 30.05.2007
Land:
Beiträge: 389
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 16 Danke für 11 Beiträge
Activity Longevity
1/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss389
Kann mir DAS jemand erklären?

Hallo,

vorweg, der eine oder andere mag sich wundern dass ich so plötzlich "abgetaucht" bin. Glücklicherweise bin ich wieder in der Lage, mich mit meinem Hobby zu beschäftigen.

Neuster Zugang in meiner Sammlung ist ein Mephisto Chess Challenger. Dieser trägt derzeit ein kleines Match auf Turnierdistanz (3min/Zug) gegen die Sprechende Schachakademie aus. Der Turnierverlauf hat mich einigermaßen bestürzt:



Kann mir jemand erklären, wie 6. ...Qxa3?? zustandekam? Die einzige Erklärung die ich habe ist, dass sich noch Reste der Funstufen-Programmierung im Speicher befanden. Zuvor hatte ich selbst auf Stufe fun6 mit dem Gerät gespielt, gegen die Schachakademie aber auf 3min/Zug umgestellt.

Any hints?

Andreas
__________________
Für die Herrschaft der Mittelmäßigen ist die Verdummung der Masse zwingend notwendig (Emanuel Lasker).

Geändert von Moregothic (13.04.2009 um 16:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.04.2009, 17:37
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.156
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

Willkommen zurück, Andreas!

 Zitat von Moregothic
Kann mir jemand erklären, wie 6. ...Qxa3?? zustandekam? Die einzige Erklärung die ich habe ist, dass sich noch Reste der Funstufen-Programmierung im Speicher befanden. Zuvor hatte ich selbst auf Stufe fun6 mit dem Gerät gespielt, gegen die Schachakademie aber auf 3min/Zug umgestellt.
Das war mit Sicherheit der Fun-Levelbug; ein Reset wäre angebracht gewesen...


Robert
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.04.2009, 17:54
Benutzerbild von Moregothic
Moregothic Moregothic ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 30.05.2007
Land:
Beiträge: 389
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 16 Danke für 11 Beiträge
Activity Longevity
1/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss389
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

ich dachte der bewirkt dass die Funstufen unwirksam sind?
__________________
Für die Herrschaft der Mittelmäßigen ist die Verdummung der Masse zwingend notwendig (Emanuel Lasker).
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.04.2009, 23:54
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.156
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

 Zitat von Moregothic
ich dachte der bewirkt dass die Funstufen unwirksam sind?
nein, genau das Gegenteil: manchmal sind die Funstufen sogar aktiv, wenn man sie nur kurz im LCD angezeigt bekommt (also keinen Zug macht) und dann eine normale Stufe wählt. Dies gilt für die Serie Centurion/Cosmos/Challenger/Advanced Travel Chess usw., aber nicht für deren Vorläufer TC2100 (und vermutlich auch GK2100)

Unwirksam sind sie mW beim Mephisto Milano pro und seinen Clonen...


viele Grüße,
Robert
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 14.04.2009, 13:05
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

 Zitat von Robert
nein, genau das Gegenteil: manchmal sind die Funstufen sogar aktiv, wenn man sie nur kurz im LCD angezeigt bekommt (also keinen Zug macht) und dann eine normale Stufe wählt. Dies gilt für die Serie Centurion/Cosmos/Challenger/Advanced Travel Chess usw., aber nicht für deren Vorläufer TC2100 (und vermutlich auch GK2100)

Unwirksam sind sie mW beim Mephisto Milano pro und seinen Clonen...


viele Grüße,
Robert
Genau so ist es! Die neueren GK2100 Klone haben den Bug, bei MP und seinen Klonen geht der Fublevel garnicht erst...

Ich habe nur noch nicht herausgefunden, ob der Bug wirklich auch dann zuschlägt, wenn der Level nur angezeigt, nicht aber gewählt wurde. Ich kann mir das auch nicht so recht vorstellen, weil man dann ja NIEMALS über diese Einstellungen hinwegkommen darf, man sich daher im Menü vorwärts und rückwärts bewegen MÜSSTE, um ja nicht mit dem Level in Berührung zu kommen. Möglich sein kann das freilich. Wenn dem so ist, lege ich mir künftig die BDA neben die betroffenen Geräte - nur um allen Eventualitäten aus dem Wege zu gehen...

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 14.04.2009, 16:00
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.156
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

 Zitat von EberlW
Ich habe nur noch nicht herausgefunden, ob der Bug wirklich auch dann zuschlägt, wenn der Level nur angezeigt, nicht aber gewählt wurde. Ich kann mir das auch nicht so recht vorstellen, weil man dann ja NIEMALS über diese Einstellungen hinwegkommen darf, man sich daher im Menü vorwärts und rückwärts bewegen MÜSSTE, um ja nicht mit dem Level in Berührung zu kommen.
So ist es aber! Es passiert vielleicht nicht jedesmal, aber man muss damit rechnen...


Robert
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.04.2009, 22:06
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

 Zitat von Robert
So ist es aber! Es passiert vielleicht nicht jedesmal, aber man muss damit rechnen...


Robert
Na supi,

also werde ich künftig die BDA neben meine Kisten legen, damit ich in keinem Fall mehr mit den (für mich ohnehin uninteressanten) Funleveln in Berührung komme - na so ein Schmarrn!

Jedenfalls Danke für die Warnung, Robert.
Hast Du zufällig gerade auch eine Ahnung, ob und inwieweit Geräte mit GK2000-Programm davon ggf. betroffen sind? Ich denke da an Klingenberg und würde im Normalfall auf das Mitbringen der BDA verzichten...

Gruß, Willi
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.04.2009, 23:03
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.156
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Kann mir DAS jemand erklären?

 Zitat von EberlW
Hast Du zufällig gerade auch eine Ahnung, ob und inwieweit Geräte mit GK2000-Programm davon ggf. betroffen sind? Ich denke da an Klingenberg und würde im Normalfall auf das Mitbringen der BDA verzichten...
Die haben mW keine Probleme damit...

Was ich jetzt nicht weiß: Ob der Funlevel-Bug auch zuschlägt, wenn man einen Funlevel direkt durch Betätigen eines Feldsensors anwählt?

Ich wähle die Stufen bei diesen Morschs immer direkt an und vermeide damit die Konfrontation mit den Funleveln...


viele Grüße,
Robert
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Leonardo SciSys/Saitek Bedienung - Hat jemand Tips? schachleonardo Die ganze Welt der Schachcomputer 8 15.06.2009 21:38
Vorstellung: Noch jemand neues Mr.Kite Vorstellung 1 16.12.2007 10:19
Frage: Kennt jemand dieses Teil? Lowo Die ganze Welt der Schachcomputer 3 27.09.2006 09:12


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:25 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info