Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 03.06.2007, 21:43
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.790
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 483
Erhielt 914 Danke für 625 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2790
Frage CB 16.....verschiedene Versionen ?

Hallo Schachcomputerfans,

ich habe mit meinem jetzigen Fidelity Eröffnungsmodul CB 16 einige erstaunliche feststellungen bezüglich der darin enthaltenen Eröffnungen gemacht:

mit Weiß werden folgende Eröffnungen gespielt:

1. e4 1. d4 1. b3 1. g3 1. Sf3

1. a4 ?!? 1. c3 ?!? 1. d3 ?!? das ist schon mehr als erstaunlich

und mit Schwarz wird auf 1. d4 nur entweder Sf6 oder d5 erwiedert.

Vor Jahren besaß ich schon mal ein CB 16, dieses spielte aber mit Weiß auch öfters 1. b4 (Sokolsky) oder 1. f4 (Bird) und mit Schwarz kam auf 1. d4 öfters auch 1. f5 (Holländisch) als Erwiederung.

Mein jetziges Modul weigert sich aber diese Eröffnungen zu spielen bzw. hat diese auch gar nicht im Repertoire !
Hat jemand eine Erklärung oder die selben erfahrungen gemacht ? Interessant wäre auch, ob andere CB 16 Besitzer die gleiche Feststellung machen können wie ich.
Jede Anregung zu diesem Thema ist willkommen !

Viele Grüße
Otto
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 06.07.2007, 23:22
Gogo802 Gogo802 ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 18.04.2007
Land:
Beiträge: 9
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssssss9
AW: CB 16.....verschiedene Versionen ?

 Zitat von MaximinusThrax
ich habe mit meinem jetzigen Fidelity Eröffnungsmodul CB 16 einige erstaunliche feststellungen bezüglich der darin enthaltenen Eröffnungen gemacht:

mit Weiß werden folgende Eröffnungen gespielt:

1. e4 1. d4 1. b3 1. g3 1. Sf3

1. a4 ?!? 1. c3 ?!? 1. d3 ?!? das ist schon mehr als erstaunlich

und mit Schwarz wird auf 1. d4 nur entweder Sf6 oder d5 erwiedert.

Vor Jahren besaß ich schon mal ein CB 16, dieses spielte aber mit Weiß auch öfters 1. b4 (Sokolsky) oder 1. f4 (Bird) und mit Schwarz kam auf 1. d4 öfters auch 1. f5 (Holländisch) als Erwiederung.

Mein jetziges Modul weigert sich aber diese Eröffnungen zu spielen bzw. hat diese auch gar nicht im Repertoire !
Hat jemand eine Erklärung oder die selben erfahrungen gemacht ? Interessant wäre auch, ob andere CB 16 Besitzer die gleiche Feststellung machen können wie ich.
Mein CB16 spielt 1. e4/d4/c4/Sf3/f4/b3/b4.

Auf 1. d4 antwortet es ebenfalls nur entweder Sf6 od. d5.

Könnte es sein, daß es unterschiedliche CB16-Versionen gibt? Wie lange war das CB16 denn zu kaufen?

Holländisch kennt er bei mir, spielt es aber nicht aktiv.

Gruß
Gogo

Geändert von Gogo802 (06.07.2007 um 23:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.07.2007, 20:36
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.790
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 483
Erhielt 914 Danke für 625 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2790
AW: CB 16.....verschiedene Versionen ?

Hallo Gogo,



Zitieren:
Mein CB16 spielt 1. e4/d4/c4/Sf3/f4/b3/b4.
Genau wie mein erstes CB 16.

Zitieren:
Könnte es sein, daß es unterschiedliche CB16-Versionen gibt?
Offiziell wohl nicht, mir ist nichts bekannt.

Zitieren:
Wie lange war das CB16 denn zu kaufen?
m.w. erschien es etwa 1983/84 und erst 1987 mit dem Excell 68000 war es nicht mehr kompatibel.

Zitieren:
Holländisch kennt er bei mir, spielt es aber nicht aktiv.
mein erstes CB 16 spielte es noch Aktiv. Mein jetziges gar nicht. Schon seltsam das ganze.


Gruß
Otto
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.09.2007, 21:35
IchoTolot IchoTolot ist offline
Mark V
 
Registriert seit: 18.06.2006
Beiträge: 19
Abgegebene Danke: 7
Erhielt 16 Danke für 4 Beiträge
Activity Longevity
0/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssssss19
AW: CB 16.....verschiedene Versionen ?

Hallo, zufälligerweise hatte ich mit meinem CB16 ähnliche Probleme bei einem Elite A/S, welchen ich vor kurzem glücklicherweise ersteigern konnte. Ich habe den neuen Elite geöffnet und mit meinem alten, aber defekten verglichen. Bei dem neuen waren die Pins 13 und 14 eines 74LS138-IC´s gegenüber dem alten per Drahtbrücke vertauscht. Dieses IC steuert die beiden Eproms im CB16-Modul an. Des weiteren waren kurz vor dem Slotausgang zum Modul zwei weitere Drahtbrücken angelötet, welche bei den CB16-Eproms die Pin´s 2 mit 23 vertauschen. Diese sichtbaren Veränderungen wurden scheinbar beim Aufrüsten auf ein neues Programm ausgeführt. Falls du Glück hast, sollte ein einfaches Rechts-Links-Vertauschen der Eproms im CB16zu Erfolg führen. Reicht das noch nicht, müssen die Pins 2 und 23 mittels Lötkolben und Drahtbrücken vertauscht werden. Viel Erfolg.

Gruss Dietmar
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 14.09.2007, 22:13
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 56
Land:
Beiträge: 2.790
Bilder: 101
Abgegebene Danke: 483
Erhielt 914 Danke für 625 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
2/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2790
AW: CB 16.....verschiedene Versionen ?

Zitieren:
Hallo, zufälligerweise hatte ich mit meinem CB16 ähnliche Probleme bei einem Elite A/S, welchen ich vor kurzem glücklicherweise ersteigern konnte. Ich habe den neuen Elite geöffnet und mit meinem alten, aber defekten verglichen. Bei dem neuen waren die Pins 13 und 14 eines 74LS138-IC´s gegenüber dem alten per Drahtbrücke vertauscht. Dieses IC steuert die beiden Eproms im CB16-Modul an. Des weiteren waren kurz vor dem Slotausgang zum Modul zwei weitere Drahtbrücken angelötet, welche bei den CB16-Eproms die Pin´s 2 mit 23 vertauschen. Diese sichtbaren Veränderungen wurden scheinbar beim Aufrüsten auf ein neues Programm ausgeführt. Falls du Glück hast, sollte ein einfaches Rechts-Links-Vertauschen der Eproms im CB16zu Erfolg führen. Reicht das noch nicht, müssen die Pins 2 und 23 mittels Lötkolben und Drahtbrücken vertauscht werden. Viel Erfolg.

Gruss Dietmar

Hallo Dietmar,

vielen dank für den Tip. Das werde ich mir mal genauer ansehen. Man lernt doch nie aus in "unserem Metier"


Viele GRüße
Otto
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: MM IV Versionen MaximinusThrax Die ganze Welt der Schachcomputer 14 15.02.2011 18:41
Test: Verschiedene Varianten des Explorer PRO ? pato4sen Die ganze Welt der Schachcomputer 6 18.01.2008 23:22
Frage: Mephisto Milano Pro: 2 verschiedene Versionen? Jopovski Die ganze Welt der Schachcomputer 11 01.09.2006 16:32
Frage: Milano-Versionen kosakenzipfel Die ganze Welt der Schachcomputer 2 16.09.2004 08:43


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info