Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 12.08.2018, 22:08
Benutzerbild von MaximinusThrax
MaximinusThrax MaximinusThrax ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 05.01.2005
Ort: Hessen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.352
Bilder: 102
Abgegebene Danke: 327
Erhielt 502 Danke für 339 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2352
AW: Fidelity V5

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
Ich habe eine V5 hier mit 16 MHz und 128K Hash Tables.

Sehr richtig, das sind die technischen Angaben zur normalen Serienversion. In einigen Publikationen ist von 192K Hash die Rede, diese Angabe ist aber aus dem Reich der Märchen.
__________________
Schach ist das Spiel, das die Verrückten gesund hält. (Albert Einstein)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 13.08.2018, 11:48
Drahti Drahti ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 616
Abgegebene Danke: 477
Erhielt 254 Danke für 178 Beiträge
Activity Longevity
4/20 4/20
Today Beiträge
0/3 ssssss616
AW: Fidelity V5

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
...
Nach einem RAM - Upgrade auf 1024K ( 4x256K ) kamen die Zeiten
recht nahe an die Werte der V5 im BT 2450 Test...
Hallo Gerd,
dann hat der RAM Upgrade für mehr Hash ja offenbar funktioniert. Herzlichen Glückwunsch

Viele Grüße,
Andreas
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 14.08.2018, 10:43
MHz MHz ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 84
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
3/20 2/20
Today Beiträge
0/3 sssssss84
AW: Fidelity V5

Hallo Andreas,
das RAM Upgrade hat funktioniert, aber bei 256K pro Steckplatz
ist das Limit erreicht. Ich hatte noch 4x 1MB versucht, aber es
blieb bei der Summe von 1024K in der Anzeige. Die Simms mit
1MB wurden nur zu je 256K erkannt. Bei 2x 1 MB stand 512 K
in der Anzeige des Testmenüs.
Aber immerhin ergab sich dadurch eine Leistungssteigerung, die
ich so nicht erwartet hätte.

Gruß Gerd
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15.08.2018, 11:15
fhub fhub ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 645
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 1.076 Danke für 254 Beiträge
Activity Longevity
4/20 12/20
Today Beiträge
1/3 ssssss645
AW: Fidelity V5

Hallo Gerd,
 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
... aber es blieb bei der Summe von 1024K in der Anzeige.
sag mal, wie bekommt man denn bei den EAGs diese Hardware-Informationen angezeigt?
Ich hab im Handbuch nichts darüber gefunden.

Übrigens: 'hap' hat inzwischen all die neuen Schach-ROMs, aber ich weiß natürlich nicht, wann (bzw. ob überhaupt) er vorhat, Treiber für diese neuen Geräte zu schreiben.
Also hab ich mal aus Interesse den EAG V5 in CB-Emu eingebaut (mit dem V2 als Vorlage), allerdings (mangels ausreichender Hardware- und MAME-Kenntnisse) nur als Single-CPU-Version und auch nur das Master-ROM, und siehe da: dieser 'kastrierte' V5 läuft doch tatsächlich!

Allerdings wird seine Spielweise sicherlich nicht mit dem realen V5 (mit 2 CPUs) vergleichbar sein, weil eben die 2.CPU fehlt.
Ich habe natürlich auch keine Ahnung, wie Fidelity damals vor ca. 30 Jahren diese Dual-Prozessor-Unterstützung umgesetzt hat (war ja zu dieser Zeit noch nicht wirklich üblich), und so sehe ich für meinen 'kastrierten' V5 eigentlich 2 Möglichkeiten:
1) entweder das Master-Programm testet, ob eine 2.CPU vorhanden ist, und falls nicht, dann rechnet es selbst alle Züge,
2) oder es erkennt das Fehlen der 2.CPU nicht, und würde daher nur etwa die Hälfte der Züge berechnen, die zweite Hälfte der Züge würde dann aber fehlen, sodaß nicht immer wirklich der beste Zug garantiert ist.

Methode 1) wäre natürlich besser, denn dann würde auch meine 1-CPU-Version zumindest korrekt funktionieren (wenn auch anders als der originale V5). Falls aber Punkt 2) zustrifft, dann wäre meine V5-Testversion natürlich Unsinn.

Na ja, irgendwann wird 'hap' ja doch einen vollständigen V5-Treiber (mit beiden CPUs und ROMs) schreiben - hoffe ich jedenfalls.

Grüße,
Franz

Geändert von fhub (15.08.2018 um 11:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 16.08.2018, 10:11
MHz MHz ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 84
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
3/20 2/20
Today Beiträge
0/3 sssssss84
AW: Fidelity V5

Hallo Franz,
in das Testmenü kommt man, wenn man direkt nach dem Einschalten,
oder nach New Game, die TB - Taste drückt. Man muss sich dabei
schon etwas beeilen, sonst funktioniert es nicht. Dann einfach mit der
TB - Taste weiter durch das Menü blättern. Details dazu gibt es hier :
https://www.schach-computer.info/wik...lite_V11_68060

Hast Du denn schon einen Test mit der V5 Emu gemacht ?

Gruß Gerd
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu MHz für den nützlichen Beitrag:
fhub (16.08.2018)
  #16  
Alt 16.08.2018, 10:33
fhub fhub ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 645
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 1.076 Danke für 254 Beiträge
Activity Longevity
4/20 12/20
Today Beiträge
1/3 ssssss645
AW: Fidelity V5

Hallo Gerd,

jetzt klappt's mit der Infoanzeige, danke!

Allerdings geben diese Werte leider auch keine Auskunft darüber, ob denn dieser Single-CPU-V5 nun richtig funktioniert oder nicht - spielen tut er jedenfalls anscheinend korrekt.

Irgendwelche Stellungstests hab ich nicht gemacht, sowas ist nicht unbedingt mein Ding - wenn man so ein Gerät nicht selbst hat und ständig damit umgeht, dann müßte man jedesmal erst wieder langwierig im Handbuch nachschauen, wie man solche Stellungen eingibt (ist ja fast bei jedem Gerät anders).

Wenn DU das aber probieren willst, dann könnte ich diese Testversion mit dem V5 hochladen ...

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 16.08.2018, 17:43
MHz MHz ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 84
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
3/20 2/20
Today Beiträge
0/3 sssssss84
AW: Fidelity V5

Hallo Franz,
ich würde die Tests gerne mal bei Gelegenheit machen.
Das Handbuch brauche ich inzwischen nicht mehr dazu !
Kannst Du den Takt mal auf 22 MHz einstellen ?
Das müsste dann etwa dem Zuwachs der 2. CPU
entsprechen, was ich so gelesen habe ( + 35 % ).

Danke !

Gruß Gerd
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 16.08.2018, 17:58
fhub fhub ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 645
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 1.076 Danke für 254 Beiträge
Activity Longevity
4/20 12/20
Today Beiträge
1/3 ssssss645
AW: Fidelity V5

Hallo Gerd!

Ich hab inzwischen auch schon die Stellung 10 Deines Tests probiert (allerdings noch mit 16MHz), und kam auf ca. 145 sec bis zum Zug Txg7.
Zumindest findet er also den richtigen Schlüsselzug ...

Grüße,
Franz

Geändert von fhub (19.08.2018 um 09:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 16.08.2018, 19:40
MHz MHz ist offline
Super Conny
 
Registriert seit: 05.03.2017
Land:
Beiträge: 84
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 9 Danke für 7 Beiträge
Activity Longevity
3/20 2/20
Today Beiträge
0/3 sssssss84
AW: Fidelity V5

Hallo Franz,
145 Sek. ist dann noch etwas zu langsam, meiner hatte mit 128K ja 126 Sek.,
aber immerhin schon mal gut, da es zu funktionieren scheint !
Ich werde morgen mal die anderen Stellungen testen und berichten.

Gruß Gerd
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 16.08.2018, 19:42
fhub fhub ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 645
Abgegebene Danke: 18
Erhielt 1.076 Danke für 254 Beiträge
Activity Longevity
4/20 12/20
Today Beiträge
1/3 ssssss645
AW: Fidelity V5

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
145 Sek. ist dann noch etwas zu langsam, meiner hatte mit 128K ja 126 Sek.,
Na ja, die 145 sec waren ja noch mit 16 MHz.
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
doppelprozessor, fidelity elite avantgarde

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:34 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info