Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #771  
Alt 12.08.2019, 20:06
Hartmut Hartmut ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.495
Abgegebene Danke: 1.179
Erhielt 929 Danke für 501 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1495
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

 Zitat von hebel Beitrag anzeigen
Hallo Hartmut,
ich bin nicht im BdF Forum vertreten ….bin aber auch im BdF ……
vielleicht können wir uns per E-Mail austauschen ...danke im voraus.
Können wir natürlich gerne machen. Aber lösch mal Deine Email in dem Post und schick mir eine PM

Ansonsten würde ich mich der vorigen Meinung anschließen und erstmal um einen Screenshot des Installationsverzeichnisses bitten. Hilfreich wäre auch zu wissen, welche Version genau Du heruntergeladen hast. Ansonsten bitte mal meinen Tipp befolgen. Installiere es erstmal unter Arena und wenn es da nicht startet, poste das Engineprotokoll (Taste F4 in Arena). Wenn da dann alles funktioniert, probieren wir es in Chessbase nochmal.
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #772  
Alt 13.08.2019, 22:32
kgvetter kgvetter ist offline
Mephisto III
 
Registriert seit: 25.10.2004
Beiträge: 48
Abgegebene Danke: 14
Erhielt 10 Danke für 6 Beiträge
Activity Longevity
1/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssssss48
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

Hallo Hartmut,


erst mal Dank für Deine Artikelserie in der Fernschachpost, die ich für Fernschachspieler, der ich auch bin, sehr informativ fand. Kann es sein, daß in der letzten Folge ein Diagramm fehlt? Du erwähnst den Lösungszug Dxb5 aber ich finde kein korrespondierendes Diagramm. Ich habe jetzt nach Deiner Anleitung Lc0 v.022.0 unter chessbase 14 installiert. Graka 1050Ti, nicht die stärkste, aber kann Cuda, wenn auch ohne die fp16 Möglichkeit, wenn ich alles richtig verstehe. Grafiktreiber ist upgedated. Funktioniert, aber ich habe nur 9-10 kN/s. Kurze Frage: ist das normal oder kann man mit den Einstellungen mehr herausholen? Alternativ: kann eine teurere Grafikkarte mehr? Ich wäre für eine kurze Antwort (natürlich gerne auch für eine längere) dankbar.


Gerhard
Mit Zitat antworten
  #773  
Alt 13.08.2019, 22:49
Hartmut Hartmut ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.495
Abgegebene Danke: 1.179
Erhielt 929 Danke für 501 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1495
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

 Zitat von kgvetter Beitrag anzeigen
Hallo Hartmut,


erst mal Dank für Deine Artikelserie in der Fernschachpost, die ich für Fernschachspieler, der ich auch bin, sehr informativ fand.
Gern geschehen. Das war der Sinn der Sache... :-)

Zitieren:
Kann es sein, daß in der letzten Folge ein Diagramm fehlt? Du erwähnst den Lösungszug Dxb5 aber ich finde kein korrespondierendes Diagramm.
Tja... das Kreuz mit der Redaktion. Seit dem 3. Teil hat der Redakteur gewechselt. Schachfreund Uwe Bekemann, der vorher die Redaktion gemacht hat, hat mir immer den gesetzten Teil vorab nochmal zur Überprüfung und endgültigen Freigabe zugeschickt (für die Diagramme bekamen die in der Regel nur den FEN-Code). Unter dem neuen Redakteur, also seit Teil 3 meines Artikels hat das nicht mehr geklappt, so dass mir die Druckversion des letzten Teils leider nicht vorliegt. Wenn Du mir per PM einen Scan zusenden kannst, was die da letztlich getrieben haben, dann schreib ich den Redakteur nochmal an, dass er in der nächsten Ausgabe eine Korrektur vornimmt und das fehlende Diagramm nachschiebt.

Zitieren:
Ich habe jetzt nach Deiner Anleitung Lc0 v.022.0 unter chessbase 14 installiert. Graka 1050Ti, nicht die stärkste, aber kann Cuda, wenn auch ohne die fp16 Möglichkeit, wenn ich alles richtig verstehe. Grafiktreiber ist upgedated. Funktioniert, aber ich habe nur 9-10 kN/s.
Das ist für eine 1050TI durchaus ein normaler Wert. Möglicherweise kann man mit etwas Feintuning noch 0,5 - 1 kN/s mehr rauskitzeln, aber viel mehr dürfte hier nicht mehr möglich sein. Meine GTX 970 kommt auf etwa 3-4 kN/s (aus der Grundstellung, danach wird es je nach Stellung etwas mehr...). Wenn Du wirklich Leistung willst, musst Du mal mit dem Gedanken an eine RTX-Karte von NVidia spielen. Die GTX-Karten - selbst wenn Du in der Bucht vielleicht eine schnellere 1080TI bekommen solltest - sind mit den aktuellen Netzen am Limit. Mit einer RTX-Karte bist Du da deutlich besser aufgestellt. Die RTX 2060 hat einen durchaus annehmbaren Preis und leistet - zumindest für die Anwendung von Leela - ein Vielfaches.

By the way: Auch wenn es hier natürlich auch genug Leela-Fans gibt... aber eine Frage die sich auf einen Artikel in der Fernschachpost bezieht, wäre im BdF-Forum besser aufgehoben gewesen, lach... Falls Du da noch nicht angemeldet (oder irrtümlich noch nicht freigeschaltet) bist, schick mir eine kurze PM. Dann holen wir das nach. Ich bin dort ja Admin.

Liebe Grüße

Hartmut
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #774  
Alt 15.08.2019, 21:18
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 2.750
Abgegebene Danke: 2.016
Erhielt 4.469 Danke für 1.577 Beiträge
Activity Longevity
19/20 11/20
Today Beiträge
0/3 sssss2750
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Das ist für eine 1050TI durchaus ein normaler Wert. Möglicherweise kann man mit etwas Feintuning noch 0,5 - 1 kN/s mehr rauskitzeln, aber viel mehr dürfte hier nicht mehr möglich sein. Meine GTX 970 kommt auf etwa 3-4 kN/s (aus der Grundstellung, danach wird es je nach Stellung etwas mehr...). Wenn Du wirklich Leistung willst, musst Du mal mit dem Gedanken an eine RTX-Karte von NVidia spielen. Die GTX-Karten - selbst wenn Du in der Bucht vielleicht eine schnellere 1080TI bekommen solltest - sind mit den aktuellen Netzen am Limit. Mit einer RTX-Karte bist Du da deutlich besser aufgestellt. Die RTX 2060 hat einen durchaus annehmbaren Preis und leistet - zumindest für die Anwendung von Leela - ein Vielfaches.

Liebe Grüße

Hartmut
Hallo Hartmut
Jetzt, wo es die riesenstarke Cloud Engine "F.. F...." gibt, brauche
ich mich zuhause nicht mehr um die Hardware zu kümmern
Mfg
Kurt
Mit Zitat antworten
  #775  
Alt 16.08.2019, 01:06
Hartmut Hartmut ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.495
Abgegebene Danke: 1.179
Erhielt 929 Danke für 501 Beiträge
Activity Longevity
16/20 13/20
Today Beiträge
2/3 sssss1495
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

 Zitat von applechess Beitrag anzeigen
Hallo Hartmut
Jetzt, wo es die riesenstarke Cloud Engine "F.. F...." gibt, brauche
ich mich zuhause nicht mehr um die Hardware zu kümmern
Mfg
Kurt
Naja, wie stark sie ist muss sich erst noch erweisen. Im Moment ist ja noch nicht mal klar, ob sich Chessbase da nicht auf dünnes Eis begibt, falls die Engine auf LC0 beruht (trainiert ist sie ja mit Meisterpartien, also anders als LC0). Zudem... bei dem was die für die Miete verlangen kann ich mir, würde ich sowas fürs Fernschach nutzen, in kürzester Zeit die absolute Traumhardware hinstellen...

Sollten die diese Engine jemals für den Verkauf freigeben, wird sich das LC0-Team die Engine mit Sicherheit sehr genau ansehen...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Hartmut für den nützlichen Beitrag:
BHGP (16.08.2019)
  #776  
Alt 16.08.2019, 04:26
StPohl StPohl ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 30.03.2018
Land:
Beiträge: 208
Abgegebene Danke: 37
Erhielt 210 Danke für 94 Beiträge
Activity Longevity
7/20 2/20
Today Beiträge
0/3 ssssss208
AW: Selbstlernende KI: Neue Engine spielt auf Profi-Niveau (Der LC0 Thread)

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Naja, wie stark sie ist muss sich erst noch erweisen. Im Moment ist ja noch nicht mal klar, ob sich Chessbase da nicht auf dünnes Eis begibt, falls die Engine auf LC0 beruht (trainiert ist sie ja mit Meisterpartien, also anders als LC0). Zudem... bei dem was die für die Miete verlangen kann ich mir, würde ich sowas fürs Fernschach nutzen, in kürzester Zeit die absolute Traumhardware hinstellen...

Sollten die diese Engine jemals für den Verkauf freigeben, wird sich das LC0-Team die Engine mit Sicherheit sehr genau ansehen...
Zunächst mal ist auch FatFritz mit Selfplay-Partien trainiert worden. Zitat: “ has been trained from millions of games and billions of positions from top human and computer-vs-computer games, endgame tablebases, as well as exclusively generated self-play games“

Und rein juristisch ist das Eis nicht dünn, auch wenn das Ganze natürlich auf lc0 beruht. Die jetzige Vermietung ist völlig legal, allerdings für regelmäßige Nutzung m.E. viel zu teuer. Dann sollte man sich lieber eine RTX Karte zulegen, das ist auf Dauer viel günstiger.
Sollte Chessbase allerdings diese Engine zum Kauf anbieten, dann müßten sie den SourceCode mitliefern. Das ist die Bedingung bei der Verwendung von OpenSource Programmcode. Dann wäre auch das legal.

Um das zu vermeiden, bestünde für Chessbase auch die Möglichkeit, nur das NeuralNetz zu verkaufen, das geht ohne jede Einschränkung. Und so etwas gibt es ja auch schon (Leelenstein Netze auf patreon, nur für zahlende Abonnenten). Die Lc0-Engine kann sich dann ja der Kunde zusätzlich gratis selber herunterladen.

Geändert von StPohl (16.08.2019 um 08:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Freie Engine (Uci) für PC - Spielstil Ecki Die ganze Welt der Schachcomputer 4 05.04.2015 16:03
News: Revelation als UCI engine: PCSengine software krval Die ganze Welt der Schachcomputer 1 13.08.2013 16:06
News: MephBoard - Winboard Engine für Mephisto PC-Modul krval Technische Fragen und Probleme / Tuning 8 11.01.2012 21:30
Mephisto PC-Modul als UCI Engine FluidDynamics Die ganze Welt der Schachcomputer 0 14.02.2008 08:53
Fruit als Engine? Robert Die ganze Welt der Schachcomputer 3 04.08.2005 08:26


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:32 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info