Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 05.04.2018, 14:59
StPohl StPohl ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 30.03.2018
Land:
Beiträge: 386
Abgegebene Danke: 65
Erhielt 499 Danke für 223 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
1/3 ssssss386
MCGE 23.1 Bugreport

Hallo zusammen,
Heute kam mein ChessGenius Exclusive endlich an. Habe ihn zunächst problemlos auf Version 23.1 gepatcht. Dann habe ich folgende üble Bugs gefunden:

ChessGenius Exclusive 23.1 enthält mindestens 2 schwerwiegende Bugs im 2Spieler-Analysemodus. Wenn also 2Spieler-Modus gewählt ist, inklusive mitlaufender Analyse durch den Computer. Die beiden Bugs treten nur auf, wenn man soviele Züge gespielt hat, daß der Computer nichts mehr im Eröffnungsbuch findet und die CPU deshalb wirklich rechnet und diese Rechen-Infos auf dem Display auch zu sehen sind.
1) führt man eine Rochade aus (egal ob kurz oder lang, mit Weiß oder Schwarz), stürzt der Computer nach dem Königszug ab. Man muß ihn dann wiedereinschalten und die Displaybeleuchtung wieder hochschalten (die Beleuchtung ist dann immer aus!). Dann kann man den noch ausstehenden Turmzug ausführen und dann normal weiter Züge spielen. Rätselhafterweise tritt der Absturz nicht auf, wenn man den Rochadezug später per TakeBack zurück nimmt und dann erneut ausführt.
2) drückt man NewGame und bestätigt dann, daß man wirklich eine neue Partie will (grüne Taste) stürzt der Computer sofort total ab. Und zwar dergestalt, daß er sich nur noch per Ziehen des Netzsteckers wieder anfahren läßt. Danach kann man problemlos im Analysemodus neu lossziehen.

Ich hoffe stark, daß diese schwerwiegenden Bugs des 2Spieler-Analysemodus bald gepatcht werden.
Habe diesen Text auch per Kontaktformular an Millenium geschickt...

Stefan
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.04.2018, 15:55
voelkx voelkx ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 386
Abgegebene Danke: 16
Erhielt 36 Danke für 18 Beiträge
Activity Longevity
4/20 20/20
Today Beiträge
1/3 ssssss386
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Hallo,

ich hatte auch ein seltsames Phänomenen.
Befindet man sich im Analyse-Modus und möchte danach wieder eine "normale" Partie spielen, bleibt man in diesem Modus.
Ein Ausschalten bzw. "Neues Spiel" ändert diesen Zustand nicht.
Irgendwie bin ich dann wieder aus diesem Modus gekommen, ich weiß aber nicht mehr wie.
Ich glaube ich habe im Analyse-Modus das Anzugsrecht auf "Weiß" gestellt.
Ich dachte es wäre Zufall.

Gruß Volker
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.04.2018, 16:18
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.635
Bilder: 206
Abgegebene Danke: 957
Erhielt 2.380 Danke für 944 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
16/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss5635
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Hallo Stefan,
ich habe hier zwei Testgeräte mit der aktuellen SW Version. Ich konnte den Fehler mit keinem der Geräte nachvollziehen (habe es jeweils 2x versucht).

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2020. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.04.2018, 16:22
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.635
Bilder: 206
Abgegebene Danke: 957
Erhielt 2.380 Danke für 944 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
16/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss5635
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Hallo Volker,
wenn Du im Analysemodus "New Game" auswählst, bleibst Du im Analysemodus ... wie auch alle anderen Einstellungen bleibt auch dieser Modus solange aktiviert, bis Du ihn mittels Druck auf die "Analy" Taste deaktivierst ...

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2020. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 05.04.2018, 16:25
StPohl StPohl ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 30.03.2018
Land:
Beiträge: 386
Abgegebene Danke: 65
Erhielt 499 Danke für 223 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
1/3 ssssss386
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Merkwürdig. Ich kann nur sagen, ich habe auf Version 23.1 gepatcht, was auch problemlos geklappt hat, und dann habe ich diese Fehler festgestellt. Direkt nach dem Einschalten habe ich zunächst 2Spieler angewählt und dann Analyse. Dann hab ich die Analyseanzeige aufs Display gebracht und Züge eingegeben. Wichtig ist, daß man erst Rochadezüge macht, wenn der Computer rechnet, also out of book ist (hatte das Masterbook eingestellt). Und die Berechnungen auch angezeigt werden (also Suchtiefe, Bewertung, Hauptvariante). Dann lassen sich die Bugs bei mir leider reproduzieren.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 05.04.2018, 16:30
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.635
Bilder: 206
Abgegebene Danke: 957
Erhielt 2.380 Danke für 944 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
16/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss5635
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Hallo Stefan,
ich sitze vor dem Gerät, habe es nochmals exakt wie beschrieben durchgeführt und ihn jeweils bis Rechentiefe 7 rechnen lassen (Anmerkung bei 50 MHz Geschwindigkeit) ... sorry, läuft, kein Fehler bei mir ...

Ich fürchte, Dein Gerät hat einen Defekt ... ggf. nochmals die alte Software aufspielen, testen, dann noch einmal das Update ... vielleicht hat er sich ja nur beim Update "verschluckt" ...

Wenn nix hilft: Tauschen lassen ...

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2020. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 05.04.2018, 16:34
voelkx voelkx ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 386
Abgegebene Danke: 16
Erhielt 36 Danke für 18 Beiträge
Activity Longevity
4/20 20/20
Today Beiträge
1/3 ssssss386
AW: MCGE 23.1 Bugreport

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
Hallo Volker,
wenn Du im Analysemodus "New Game" auswählst, bleibst Du im Analysemodus ... wie auch alle anderen Einstellungen bleibt auch dieser Modus solange aktiviert, bis Du ihn mittels Druck auf die "Analy" Taste deaktivierst ...

Gruß,
Sascha
Hallo Sascha,
danke für die schnelle Kontrolle und die Entwarnung.
Ich hatte schon befürchtet das es an mir lag.[emoji3]
Gruß Volker

Gesendet von meinem SM-N910F mit Tapatalk
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 05.04.2018, 16:37
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.635
Bilder: 206
Abgegebene Danke: 957
Erhielt 2.380 Danke für 944 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
16/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss5635
AW: MCGE 23.1 Bugreport

Hallo Volker,
kein Problem ... ggf. wäre es eine Idee, dass (wie bei den alten Mephisto Modulen) die aktiven Funktionen mit einem Stern gekennzeichnet werden ... vielleicht kommt man dann eher darauf, die Funktion zu "deaktivieren" ...

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2020. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 05.04.2018, 16:51
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 53
Land:
Beiträge: 2.219
Abgegebene Danke: 2.101
Erhielt 2.285 Danke für 1.164 Beiträge
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2219
AW: MCGE 23.1 Bugreport

@StPohl: Mir erschließt sich bei vorgenanntem Experiment nicht, warum Du auf "2SPIE" gehst, wenn Du im nächsten Schritt "ANALY" wählst. Da würde doch die Analyse-Funktion alleine auch ausreichen.

Also gut, selbst mit dem von Dir gewählten Weg läuft dieses nachstehende Beispiel auf meinem Gerät einwandfrei:

[Event "Computer Schach Partie"]
[Site "DESKTOP-806662H"]
[Date "2018.04.05"]
[Round "?"]
[White "wom"]
[Black "wom"]
[Result "*"]
[BlackElo "2400"]
[ECO "A00"]
[Opening "Van Kruij's Eröffnung"]
[Time "16:39:18"]
[WhiteElo "2400"]
[Termination "unterminated"]
[PlyCount "8"]
[WhiteType "human"]
[BlackType "human"]

1. e3 e6 2. Be2 Nf6 3. Nf3 Be7 4. O-O O-O *



Gruß
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 05.04.2018, 16:54
StPohl StPohl ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 30.03.2018
Land:
Beiträge: 386
Abgegebene Danke: 65
Erhielt 499 Danke für 223 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
1/3 ssssss386
AW: MCGE 23.1 Bugreport

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
Hallo Stefan,
ich sitze vor dem Gerät, habe es nochmals exakt wie beschrieben durchgeführt und ihn jeweils bis Rechentiefe 7 rechnen lassen (Anmerkung bei 50 MHz Geschwindigkeit) ... sorry, läuft, kein Fehler bei mir ...

Ich fürchte, Dein Gerät hat einen Defekt ... ggf. nochmals die alte Software aufspielen, testen, dann noch einmal das Update ... vielleicht hat er sich ja nur beim Update "verschluckt" ...

Wenn nix hilft: Tauschen lassen ...

Gruß,
Sascha
Ich hatte die default 300MHz Cpu Geschwindigkeit eingestellt.
Naja, ich bin.jetzt arbeiten. Ich schau mir das morgen nochmal an.
Wie kann man denn das Update auf V23.1 rückgängig machen? (Beim Auspacken zeigte das Gerät V20.0 an, wenn ich nicht irre...

Gruß - Stefan
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: MCGE, Test einer Experimentalversion Wolfgang2 Die ganze Welt der Schachcomputer 140 11.10.2018 18:47
News: Neuigkeiten für den MCGE RetroComp Die ganze Welt der Schachcomputer 60 28.07.2018 11:56
Turnier: MCGE Ersteindruck, Partien Wolfgang2 Partien und Turniere 179 23.05.2018 12:56


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info