Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 08.06.2007, 18:42
user_298
Gast
 
Beiträge: n/a
Activity Longevity
0/20 0/20
Today Beiträge
sssssssss
Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Schachfreunde!

Ich habe in versch. Internetforen gesehen, dass man den Brettcomputer "Novag Citrine" an den PC anschließen kann und damit unter dem Programm Arena laufen lassen kann. (ähnlich wie ein DGT-Brett) - Toll!

Geht das auch mit dem älteren (aber sehr ähnlichen) Universalbrett von Novag?

Ich besitzte dieses (sehr schöne) Holzbrett - aber ich habe es noch nie an den PC angeschlossen (bei E-Bay gekauft, leider kein PC-Verbindungskabel dabei :-(
Daher habe ich einige Fragen:

1. Hat es jemand von euch am PC angeschlossen - bzw. läuft es unter Windows XP?
2. Wenn ja - welches Programm verwendet ihr (läuft Fritz - welche Version?)
3. Habt ihr versucht das Brett unter "Arena" anzuschließen - mit welchem Erfolg?
4. Weiß jemand, wo ich mein fehlendes Verbindungskabel (vom Holzbrett zum PC) bekommen kann?

MfG

Peter
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 08.06.2007, 19:08
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist gerade online
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 51
Land:
Beiträge: 5.416
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 848
Erhielt 2.752 Danke für 809 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
9/20 20/20
Today Beiträge
2/3 sssss5416
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Peter,
 Zitat von PeterO
Geht das auch mit dem älteren (aber sehr ähnlichen) Universalbrett von Novag?
du kannst das Universal Electronic Chess Board über folgende Programme betreiben:

- Fritz 1, 2, 3, 5.16, 5.32, 6
- Hiarcs 6, 7.32
- Genius 3
- Mephisto Avantage
- Rebel 7, 8, 10
- WChess

Treiber findest du auf der Novag Seite http://www.novag.com/Web%202006/download/DrLoad.htm

Zitieren:
1. Hat es jemand von euch am PC angeschlossen - bzw. läuft es unter Windows XP?
Habe ich noch nie probiert, kann ich aber mal machen. Der Treiber für Fritz 6 ist für Win 98, Win 2000 und NT.

Zitieren:
3. Habt ihr versucht das Brett unter "Arena" anzuschließen - mit welchem Erfolg?
Auch noch nicht probiert. Das setzt aber voraus, dass der Citrine Treiber mit dem des UCB identisch ist. Wäre interessant zu testen.

Zitieren:
4. Weiß jemand, wo ich mein fehlendes Verbindungskabel (vom Holzbrett zum PC) bekommen kann?
Im Handel bekommst du so etwas nicht mehr. Hier muss schon Hand angelegt werden.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 08.06.2007, 19:42
user_298
Gast
 
Beiträge: n/a
Activity Longevity
0/20 0/20
Today Beiträge
sssssssss
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Micha!

Vielen Dank für deine Antwort! Bitte probiere aus, ob das USB unter Windows XP läuft - das interessiert mich WIRKLICH!! Die Frage ob es auch "Arena-kompatibel" ist, kann ja vielleich jemand anderes beantworten.

Wenn das Kabel im Handel nicht mehr erhältlich ist, kann ich es sowieso vergessen - denn mit selber Hand anlegen ist es bei mir nicht weit her (habe leider die Geschicklichkeit, das technische Verständnist und die Feinmotorik eines Gorillas - nach einem massiven Schlaganfall!!).

Vielleicht finde ich hier jemanden der mir so ein Kabel herstellen/verkaufen kann?

Liebe Grüße

Peter
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.06.2007, 22:54
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist gerade online
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 51
Land:
Beiträge: 5.416
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 848
Erhielt 2.752 Danke für 809 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
9/20 20/20
Today Beiträge
2/3 sssss5416
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Peter,

ein paar Tests konnte ich durchführen.

Fritz 2 und Genius 3 laufen mit dem Universal Electronic Chess Board unter Windows XP. Die genannten Rebel Versionen bekomme ich zwar mit dem Programm DOSBOX unter WIN XP zum Laufen, allerdings funktioniert der Novag Treiber leider nicht. Ich würde mal vermuten, dass alle Treiber unter WIN XP laufen, deren Schachprogramme sich auch ohne DOSBOX starten lassen.

Die Ansteuerung des Universal Electronic Chess Board unter ARENA läuft nicht. Das könnte an der unterschiedlichen Brettansteuerung ( Citrine - Universal Electronic Chess Board) liegen oder, und das ist mein Verdacht, an der unterschiedlichen Geschwindigkeit. Frage an die Citrine Besitzer: Läuft der/die/das Citrine mit 57600 oder 9600 Baud?

Zitieren:
Vielleicht finde ich hier jemanden der mir so ein Kabel herstellen/verkaufen kann?
Könnte ich dir basteln, würde aber etwas dauern, da ich erst die Teile besorgen müsste.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.06.2007, 23:29
user_298
Gast
 
Beiträge: n/a
Activity Longevity
0/20 0/20
Today Beiträge
sssssssss
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Micha!

Ich habe heute Abend vom Schachversand Niggemann ein E-mail bekommen, dass das Verbindungskabel NICHT mehr geliefert werden kann.

Nach dieser Enttäuschung freut mich dein Angebot, mir eines zu basteln, unheimlich!! Es würde mich freuen, wenn du Zeit dafür findest.

Selbstverständlich übernehme ich sämtliche Kosten, die dir entstehen! Ich möchte dich nur darum bitten, wenn möglich ein Kabel zu nehmen, dass ca. 5 m lang ist, damit ich es mir mit dem Brett auf der Couch bequem machen kann!

Liebe Grüße

Peter
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 09.06.2007, 09:53
user_298
Gast
 
Beiträge: n/a
Activity Longevity
0/20 0/20
Today Beiträge
sssssssss
57600 oder 9600 Baud?

Hallo!

Was deine Frage an die an die Citrine Besitzer betrifft: Ich habe eine E-mail an Arena geschrieben - bezüglich der Einbindung einen Novag Universal Brettes - ich habe folgendes E-Mail erhalten:

Hallo,

Leider weiss ich nicht ob es funktioniert. Ich haber mal selbst die Frage in
unserem Forum gestellt aber keine Antwort erhalten. Hier gibt einen Treiber
für Winboard der theoretisch auch unter Arena funktionieren sollte. Bitte
über Erfahrungen berichten:

http://www.tim-mann.org/extensions.html

Ausserdem sthet das im Forum:

http://f22.parsimony.net/forum41668/messages/44664.htm

Ich hoffe das hilft ein wenig weiter.

Gruss,
Michael

Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 09.06.2007, 11:04
Benutzerbild von bretti
bretti bretti ist offline
Mephisto London 68030
 
Registriert seit: 20.04.2007
Ort: Berlin
Land:
Beiträge: 377
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 15 Danke für 8 Beiträge
Activity Longevity
1/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss377
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

 Zitat von Chessguru
Frage an die Citrine Besitzer: Läuft der/die/das Citrine mit 57600 oder 9600 Baud?
Es sind in der Tat 57.600 Baud beim Citrine.
__________________
Gruß *bretti*
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.06.2007, 11:33
user_298
Gast
 
Beiträge: n/a
Activity Longevity
0/20 0/20
Today Beiträge
sssssssss
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

Hallo Chessguru!

Ich habe mir gerade den Novag Citrine bestellt (

Das bedeutet, dass du mir kein Verbindungskabel basteln brauchst - weil es beim Citrine ja dabei ist.

Aber trotzdem vielen, herzlichen Dank für deine hilfsbereite Absicht!

MfG

Peter
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 13.07.2009, 15:24
Benutzerbild von Theo
Theo Theo ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 15.08.2004
Ort: Helmstedt
Land:
Beiträge: 636
Bilder: 26
Abgegebene Danke: 852
Erhielt 221 Danke für 134 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss636
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

 Zitat von Chessguru Beitrag anzeigen
Hallo Peter,

du kannst das Universal Electronic Chess Board über folgende Programme betreiben:

- Fritz 1, 2, 3, 5.16, 5.32, 6
- Hiarcs 6, 7.32
- Genius 3
- Mephisto Avantage
- Rebel 7, 8, 10
- WChess

Treiber findest du auf der Novag Seite http://www.novag.com/Web%202006/download/DrLoad.htm
...
Den Citrine kann man mit diesen Oldie-Klassikern aber wiederum nicht betreiben, oder?!
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 13.07.2009, 15:49
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.881
Abgegebene Danke: 1.056
Erhielt 429 Danke für 266 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3881
AW: Universal Chess Board - Pc und Novag Citrine

 Zitat von Theo Beitrag anzeigen
Den Citrine kann man mit diesen Oldie-Klassikern aber wiederum nicht betreiben, oder?!
Das weiß ich nicht, aber mit Arena kannst du den Citrine mit aktuellen PC-Engines "füttern".

http://www.playwitharena.com/

Habs mangels Citrine nicht getestest, soll aber gut funktionieren...


Gruß,
Robert
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Kabel Novag Universal Eletronic Chess Board - Sapphire I BHGP Technische Fragen und Probleme / Tuning 0 26.04.2009 22:58
Frage: Novag electronic chess board (ebay) /Frage MichaelD Die ganze Welt der Schachcomputer 1 20.03.2009 18:35
Frage: Novag Universal Chess Board de Luxe Chaturanga Die ganze Welt der Schachcomputer 12 30.01.2009 22:27


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:49 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info