Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Teststellungen und Elo Listen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 21.03.2016, 17:51
Benutzerbild von Egbert
Egbert Egbert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 20.12.2009
Ort: Dreieich
Alter: 55
Land:
Beiträge: 4.147
Abgegebene Danke: 4.947
Erhielt 4.543 Danke für 2.139 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
15/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssss4147
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Sargon Beitrag anzeigen
Hallo Jungs,

Wann ich dran komm ,soll ich es testen mit die V11 der hast die wissen mit Falsche Läufer,ob er die Stellung lost ist 2

Mfg,Hans
Hallo Hans,

ja, das wäre sehr interessant zu wissen, ob es die V11 schafft

Gruß
Egbert
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 21.03.2016, 19:26
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 55
Land:
Beiträge: 502
Abgegebene Danke: 1.262
Erhielt 353 Danke für 157 Beiträge
Activity Longevity
4/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss502
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Robert Beitrag anzeigen
Auch der aktuelle Stockfish 7 (64Bit POPCNT, 1 Kern, 3,6 GHz, 1024 MB Hash) kann das nicht ausrechnen: nach 10 Minuten 1... Ta1+ 2.Tf1 Ta4 (+1,98)
Dabei gilt SF doch eigentlich als recht guter Endspieler...
viele Grüße
Robert
Hallo Robert,

die modernen Engines sind fast nicht überprüfbar bei Analysen.
Bei mir findet Stockfish 7 die Zugfolge adhoc und bewertet sie richtig mit 0.00 bei 1024 MB Hash auf einem 3,3 Ghz Phenom mit 1 Core.

ich habe bisher keine Engine auf einem halbwegs schnellen PC gefunden, die das nicht löst.
Selbst Fritz 11 findet die Lösung sofort und bekanntermassen steckt da ja nicht so viel Morsches Wissen drin

viele Grüße
Markus
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Mapi für den nützlichen Beitrag:
Egbert (21.03.2016)
  #13  
Alt 21.03.2016, 19:28
Benutzerbild von Egbert
Egbert Egbert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 20.12.2009
Ort: Dreieich
Alter: 55
Land:
Beiträge: 4.147
Abgegebene Danke: 4.947
Erhielt 4.543 Danke für 2.139 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
15/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssss4147
AW: Der falsche Läufer

Hallo Markus,

hast Du bei Deinen PC-Analysen Endspieldatenbanken verwendet?

Gruß
Egbert

Geändert von Egbert (21.03.2016 um 19:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 21.03.2016, 20:26
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 55
Land:
Beiträge: 502
Abgegebene Danke: 1.262
Erhielt 353 Danke für 157 Beiträge
Activity Longevity
4/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss502
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Egbert Beitrag anzeigen
Hallo Markus,

hast Du bei Deinen PC-Analysen Endspieldatenbanken verwendet?

Gruß
Egbert
Hallo Egbert,

Du hast Recht,
die Tablebases waren aktiv.
Ohne Tablebases hat Fritz 11 trotzdem kein Problem.
Lediglich Stockfish 7 braucht einige Zeit, bis er es erkennt, so wie Robert es schon angesprochen hat.
Eigentlich unglaublich, dass einige Spitzenengines heute noch daran knabbern.

viele Grüße
Markus
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Mapi für den nützlichen Beitrag:
Egbert (21.03.2016)
  #15  
Alt 21.03.2016, 21:15
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 64
Land:
Beiträge: 1.197
Abgegebene Danke: 55
Erhielt 207 Danke für 148 Beiträge
Activity Longevity
2/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1197
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Mapi Beitrag anzeigen
Hallo Egbert,

Du hast Recht,
die Tablebases waren aktiv.
Ohne Tablebases hat Fritz 11 trotzdem kein Problem.
Lediglich Stockfish 7 braucht einige Zeit, bis er es erkennt, so wie Robert es schon angesprochen hat.
Eigentlich unglaublich, dass einige Spitzenengines heute noch daran knabbern.

viele Grüße
Markus
Hallo Markus,

Ich finde es schon unheimlich, das die Engines es überhaupt ohne Tablebases finden. Immerhin müssen sie theoretisch 100 Halbzüge vorausrechnen!?
Ev. wäre es sinnvoll, die ersten Züge vorzugeben, und die Programme den Zug
3...Lh3! finden zu lassen.

Gruß, Udo
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 21.03.2016, 21:18
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 64
Land:
Beiträge: 1.197
Abgegebene Danke: 55
Erhielt 207 Danke für 148 Beiträge
Activity Longevity
2/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1197
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Robert Beitrag anzeigen
Auch der aktuelle Stockfish 7 (64Bit POPCNT, 1 Kern, 3,6 GHz, 1024 MB Hash) kann das nicht ausrechnen: nach 10 Minuten 1... Ta1+ 2.Tf1 Ta4 (+1,98)
Dabei gilt SF doch eigentlich als recht guter Endspieler...

Mein geliebter Critter 1.6a findet das sofort (auch mit nur 4 MB Hash (Mindestgröße))

Genius 68030 findet es auch nach ein paar Sekunden, aber mit einer Stellungsbewertung von ca. -2
Allerdings gibt dieser Wert nicht die Materialverhältnisse wieder, deshalb denke ich, dass Genius schon weiß, was er tut...

viele Grüße
Robert
Hallo Robert,
Genius 68030 findet auch den Zug 3...Lh3! in wenigen Sekunden, und verwirft ihn nicht?

Gruß, Udo
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 21.03.2016, 21:28
Benutzerbild von Solwac
Solwac Solwac ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 18.07.2010
Land:
Beiträge: 780
Abgegebene Danke: 189
Erhielt 334 Danke für 212 Beiträge
Activity Longevity
0/20 13/20
Today Beiträge
0/3 ssssss780
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von udo Beitrag anzeigen
Ich finde es schon unheimlich, das die Engines es überhaupt ohne Tablebases finden. Immerhin müssen sie theoretisch 100 Halbzüge vorausrechnen!?
Da hilft das Wissen. Es haben nur nicht alle Programme dieses Wissen und können es praktisch nicht über die Suche schaffen.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 21.03.2016, 22:49
Benutzerbild von Paisano
Paisano Paisano ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 15.12.2004
Ort: Borken-Singlis (Hessen)
Alter: 61
Land:
Beiträge: 1.199
Abgegebene Danke: 35
Erhielt 86 Danke für 42 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss1199
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Sargon Beitrag anzeigen
Hallo Jungs,

Wann ich dran komm ,soll ich es testen mit die V11 der hast die wissen mit Falsche Läufer,ob er die Stellung lost ist 2

Mfg,Hans
Hallo Hans,

du kannst die V11 in der Garage lassen, der Mach III hat die komplette Lösung auch sofort parat, allerdings ebenfalls mit negativer Bewertung, aber wie
Robert auch schon erwähnte, ist bei "Wissen" die Bewertung nicht zwingend massgeblich.

Grüße
Uwe
__________________
Der nächste Satz ist eine Lüge. Der vorhergehende Satz ist wahr.
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 22.03.2016, 03:13
Benutzerbild von Egbert
Egbert Egbert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 20.12.2009
Ort: Dreieich
Alter: 55
Land:
Beiträge: 4.147
Abgegebene Danke: 4.947
Erhielt 4.543 Danke für 2.139 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
15/20 13/20
Today Beiträge
0/3 sssss4147
Re: Der falsche Läufer

Also es ist schön zu verfolgen, dass auch einige alte Recken bereits das notwendige Schachwissen implementiert haben, um diese schwierige Stellung zu knacken.

Gruß
Egbert
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 22.03.2016, 17:16
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 53
Land:
Beiträge: 2.046
Abgegebene Danke: 1.806
Erhielt 2.044 Danke für 1.032 Beiträge
Activity Longevity
11/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2046
AW: Der falsche Läufer

 Zitat von Solwac Beitrag anzeigen
Da hilft das Wissen. Es haben nur nicht alle Programme dieses Wissen und können es praktisch nicht über die Suche schaffen.
Ich habe gerad mal Komodo 7 auf die Position angesetzt. Allerdings erst ab dem Zug ... Lh3.

Komodo weiß nichts, findet ab 26+ Halbzüge Suchtiefe (ca. 12 Mio. untersuchte Knoten) die Lösung. Auf meinem Rechner dauerte dies 12 Sekunden. Bei 98 Mio. Knoten gibt er -0.96 als Bewertung aus.

Dennoch halte ich es - leistungsstarke Rechner voraus gesetzt - nicht unbedingt für eine Sensation, ... Lh3 zu finden. Denn wenn man einen schlechteren Zug macht (z.B. ... Le6) stellt sich schnell heraus, dass sich schwarz gegen die beiden verbundenen Freibauern nicht so gut verteidigen kann.
Hier eine Beispielvariante:
[Event "Computer Schach Partie"]
[Site "TOSHIBA"]
[Date "2016.03.22"]
[Round "?"]
[White "wom"]
[Black "wom"]
[Result "1-0"]
[BlackElo "2400"]
[Time "17:02:08"]
[WhiteElo "2400"]
[TimeControl "40/300:40/300:40/300"]
[SetUp "1"]
[FEN "8/r7/8/5bk1/8/5B2/5RPP/6K1 b - - 0 1"]
[Termination "normal"]
[PlyCount "40"]
[WhiteType "human"]
[BlackType "human"]

1. ... Ra1+ 2. Rf1 Rxf1+ 3. Kxf1 Be6 4. g3 Bh3+ 5. Bg2 Bf5 6. Kf2 Bc2 7.
h4+ Kf5 8. Bh3+ Ke4 9. h5 Ke5 10. Ke3 Be4 11. h6 Bg6 12. g4 Kf6 13. Kf4 Bd3
14. g5+ Kg6 15. Bg2 Kf7 16. Bd5+ Kf8 17. Be4 Bc4 18. g6 Kg8 19. Ke5 Kf8 20.
Kf6 Ke8 (20. .. Kg8 21. g7 Bf7 22. h7#) 21. h7 1-0

Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
der falsche läufer, hiarcs 14, intelligente schachchprogramme, revelation ii

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Falsche Anzeige Mephisto Brikett fleischhacker1953 Technische Fragen und Probleme / Tuning 5 07.08.2011 18:41
Frage: Falsche Bescheidenheit ? MaximinusThrax Die ganze Welt der Schachcomputer 4 17.07.2011 13:54
Info: Literaturliste? + Mattführung mit Läufer und Springer Moregothic Die ganze Welt der Schachcomputer 34 04.06.2008 16:54
Partie: Master Chess - Montreux falsche Bauernumwandlung Mapi Partien und Turniere 8 17.02.2008 20:12
Test: Falscher Läufer - Endspieltest CC 7 Teststellungen und Elo Listen 2 02.12.2007 13:36


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info