Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #151  
Alt 17.09.2022, 21:17
Benutzerbild von achimp
achimp achimp ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 23.05.2008
Ort: Detmold
Alter: 64
Land:
Beiträge: 1.602
Abgegebene Danke: 751
Erhielt 733 Danke für 333 Beiträge
Activity Longevity
1/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss1602
AW: BearChess

Hi Lars,
meine Frage geht in dieselbe Richtung:

Unter C:\Users\achim\AppData\Local\BearChess\uci werden die divrsen Einträge in Dateien mit Zufallsnamen (!?) abgelegt.
Ich wollte eine größere Anzahl auf meinen Laptop übertragen, ohne alles neu eingeben zu müssen - hat er aber nicht genommen (auch Kopie des ganzen Verzeichnisses schlägt fehl).
Wie bekomme ich die fertigen Einstellungen auf einen anderen Rechner?

Gruß
Achim

 Zitat von Chessguru Beitrag anzeigen
Hi Lars,

perfekt!

Noch eine andere Frage. Wo werden eigentlich die eingebundenen Engines verwaltet? Kann ich diesen Vorgang automatisieren oder muss ich jede Engine per Hand einbinden?

Danke.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #152  
Alt 17.09.2022, 23:25
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 57
Land:
Beiträge: 401
Abgegebene Danke: 109
Erhielt 545 Danke für 200 Beiträge
Activity Longevity
6/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss401
AW: BearChess

Hallo,

zur Frage, wie die Engines in BearChess verwaltet werden:
Innerhalb des UCI-Verzeichnisses (bei mir ab C:\Users\larsn\AppData\Local\BearChess\uci), gibt es für jede installierte Engine ein weiteres Verzeichnis. In dem Verzeichnis befindet sich eine Datei mit der UCI-Konfiguration und weitere Informationen zu der Engine.
Die Namen werden beim Installieren der Engine per Zufall vergeben, damit sie eindeutig bleiben. So ist es z.B. leichter, die gleiche Engine mit unterschiedlichen Parametern zu installieren und zum Deinstallieren muss nur das Verzeichnis gelöscht werden. Auch werden in dem Verzeichnis die Log-Dateien zu der jeweiligen Engine geschrieben.

Eigentlich reicht es aus, alle diese Unterverzeichnisse auf einen anderen Rechner zu kopieren und man hat dort die gleiche Konfiguration wie auf dem Quell-Rechner. Der Haken ist aber, dass sich auch die Engine in dem gleichen Verzeichnis befinden muss, wo sie auch auf dem Quell-Rechner liegt. Beim Start von BearChess werden die Dateien eingelesen und überprüft, ob auch die dort hinterlegte Engine-Datei existiert. Wenn nicht, wird sie auch nicht in der Liste aufgenommen.
Hier ein gekürztes Beispiel für Stockfish:

HTML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<UciInfo xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
  <Id>uci4f32494ef90c48a8ba4b571b3f31790f</Id>
  <Name>Stockfish 15 Weak</Name>
  <OriginName>Stockfish 15</OriginName>
  <Author>the Stockfish developers (see AUTHORS file)</Author>  <FileName>D:\engines\stockfish_15\stockfish_15_x64_avx2.exe</FileName>
Hier muss auch auf dem Ziel-Rechner die Engine-Datei
D:\engines\stockfish_15\stockfish_15_x64_avx2.exe
existieren.

Eine Automatik zum Einlesen von Engines gibt es nicht. Es genügt zwar, mit Drag&Drop die Engine-Datei auf das "EXE"-Icon zu ziehen, aber ich weiß nicht ob es praktikabel ist, ein Verzeichnis darauf abzulegen und BearChess versucht alle EXE-Dateien unterhalb des Verzeichnisses als Engine zu installieren. Oder wie hast du dir das gedacht, Micha?

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
achimp (18.09.2022), applechess (18.09.2022), Chessguru (18.09.2022)
  #153  
Alt 18.09.2022, 00:01
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 53
Land:
Beiträge: 5.972
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 1.169
Erhielt 3.663 Danke für 1.096 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
14/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5972
AW: BearChess

Hi Lars,

grundsätzlich ist es natürlich kein Problem. Ich nutze BearChess hauptsächlich für das eigene Spiel. Und da braucht man nicht zwingend hunderte von Engines.

Mein Blick war auf die MessEmu gerichtet. Da hat Franz z.B. für Shredder die Sache perfekt vorbereitet. Per cmd-Datei werden für alle verfügbaren Emulation entsprechende Verknüpfungen für Shredder in einem erzeugten Verzeichnis generiert. Dieses Verzeichnis kopiert man dann einfach nur noch in den entsprechenden Shredder-Ordner und fertig. Alle Engines der MessEmu stehen somit unter Shredder zur Verfügung.

Ich weiß, klagen auf sehr hohem Niveau.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #154  
Alt 18.09.2022, 14:46
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 57
Land:
Beiträge: 401
Abgegebene Danke: 109
Erhielt 545 Danke für 200 Beiträge
Activity Longevity
6/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss401
AW: BearChess

Hallo Micha,

 Zitat von Chessguru Beitrag anzeigen
Hi Lars,

grundsätzlich ist es natürlich kein Problem. Ich nutze BearChess Mein Blick war auf die MessEmu gerichtet. Da hat Franz z.B. für Shredder die Sache perfekt vorbereitet. Per cmd-Datei werden für alle verfügbaren Emulation entsprechende Verknüpfungen für Shredder in einem erzeugten Verzeichnis generiert. Dieses Verzeichnis kopiert man dann einfach nur noch in den entsprechenden Shredder-Ordner und fertig. Alle Engines der MessEmu stehen somit unter Shredder zur Verfügung.

Ich weiß, klagen auf sehr hohem Niveau.

Gruß
Micha
Mit den MessEmu gäbe es da tatsächlich eine Lösung, da ich ja nur wissen muss, wo das MessEmu-Verzeichnis ist. Ich werden den Dialog zur Auswahl der Emulation auf Mehrfachauswahl bzw. optional "Nimm alle" erweitern und dann ist das in einem Rutsch durch

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
BHGP (18.09.2022), Chessguru (18.09.2022), Robert (20.09.2022)
  #155  
Alt 24.09.2022, 15:31
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 57
Land:
Beiträge: 401
Abgegebene Danke: 109
Erhielt 545 Danke für 200 Beiträge
Activity Longevity
6/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss401
AW: BearChess

Moin,

ich habe gerade Version 0.9.0.0 bereitgestellt.

Neben den gewünschten Änderungen bzgl. der Installation von MessChess-Engines, die Möglichkeit das "Schleifen" bei Millennium-Brettern (DGT kommt noch) einzustellen, die Figurenkürzel auch z.B. in Deutsch anzuzeigen (inkl. DGT-Uhr und Revelation) kann man jetzt auch auf dem Free Internet Chess Server (FICS) spielen (als Gast oder mit eigenem Account).

Gerade bei FICS werden bestimmt noch weitere Verbesserungen notwendig sein, aber für den Anfang sollte es erstmal gehen.

Viele Spaß!

Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 11 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
achimp (24.09.2022), Agep (24.09.2022), Chessguru (24.09.2022), fhub (24.09.2022), Lindwurm (24.09.2022), Luis (24.09.2022), Mapi (24.09.2022), Mythbuster (24.09.2022), Robert (Gestern), ruschach (24.09.2022), Stranger (25.09.2022)
  #156  
Alt 24.09.2022, 16:08
Benutzerbild von Mapi
Mapi Mapi ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 25.04.2006
Ort: Bocholt
Alter: 58
Land:
Beiträge: 988
Abgegebene Danke: 3.805
Erhielt 1.373 Danke für 506 Beiträge
Activity Longevity
7/20 18/20
Today Beiträge
0/3 ssssss988
AW: BearChess

Hallo Lars,

Vielen Dank für das neue Update.

Viele Grüße
Markus
Mit Zitat antworten
  #157  
Alt 24.09.2022, 16:48
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 53
Land:
Beiträge: 5.972
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 1.169
Erhielt 3.663 Danke für 1.096 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
14/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5972
AW: BearChess

Super Lars, vielen Dank.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #158  
Alt 24.09.2022, 18:28
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.097
Abgegebene Danke: 244
Erhielt 3.692 Danke für 929 Beiträge
Activity Longevity
14/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssss2097
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
ich habe gerade Version 0.9.0.0 bereitgestellt.

Neben den gewünschten Änderungen bzgl. der Installation von MessChess-Engines, ...
da gibt's noch ein kleines Problem, und zwar bei den Geräten, die verschiedene Programmversionen in externen Modulen enthalten (z.B. ACI GGM ..., AVE ARB ..., usw.).

In deinem Popup-Fenster bei der MessChess-Installation erscheinen zwar die einzelnen Programm-Module mit ihrem eigenen Namen (z.B. AVE ARB Sargon 2.5), aber in BearChess speicherst du diese Engine dann mit dem Gerätenamen (z.B. AVE ARB Chess Modules) - ich vermute du nimmst hier einfach den Namen, den MessChess (bzw. das Plugin) beim Start der Engine zurückschickt!?

Hat man diesen Sargon 2.5 nun in BearChess installiert, dann klappt es mit den anderen Modulen dieses Gerätes nicht mehr, weil sie eben auch den gleichen Namen 'AVE ARB Chess Modules' bekämen, und das erlaubt BearChess nicht.

Die einfachste Lösung wäre wohl, wenn Du einfach den gleichen Namen für BearChess verwendest, der auch in der Liste des Installationsfensters erscheint, denn da gibt's keine 2 identischen Enginenamen.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #159  
Alt 24.09.2022, 18:59
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Fidelity Elite Avantgarde 68060
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 57
Land:
Beiträge: 401
Abgegebene Danke: 109
Erhielt 545 Danke für 200 Beiträge
Activity Longevity
6/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss401
AW: BearChess

Hallo Franz,

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Hallo Lars,

da gibt's noch ein kleines Problem, und zwar bei den Geräten, die verschiedene Programmversionen in externen Modulen enthalten (z.B. ACI GGM ..., AVE ARB ..., usw.).

In deinem Popup-Fenster bei der MessChess-Installation erscheinen zwar die einzelnen Programm-Module mit ihrem eigenen Namen (z.B. AVE ARB Sargon 2.5), aber in BearChess speicherst du diese Engine dann mit dem Gerätenamen (z.B. AVE ARB Chess Modules) - ich vermute du nimmst hier einfach den Namen, den MessChess (bzw. das Plugin) beim Start der Engine zurückschickt!?

Hat man diesen Sargon 2.5 nun in BearChess installiert, dann klappt es mit den anderen Modulen dieses Gerätes nicht mehr, weil sie eben auch den gleichen Namen 'AVE ARB Chess Modules' bekämen, und das erlaubt BearChess nicht.

Die einfachste Lösung wäre wohl, wenn Du einfach den gleichen Namen für BearChess verwendest, der auch in der Liste des Installationsfensters erscheint, denn da gibt's keine 2 identischen Enginenamen.

Grüße,
Franz
vielen Dank für den Hinweis. Werde das in der nächsten Version berücksichtigen.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
  #160  
Alt 24.09.2022, 19:29
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.097
Abgegebene Danke: 244
Erhielt 3.692 Danke für 929 Beiträge
Activity Longevity
14/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssss2097
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
vielen Dank für den Hinweis. Werde das in der nächsten Version berücksichtigen.
ich dachte mir nur: bevor's ein anderer bemerkt, melde ich es vorsorglich.

Übrigens noch eine Frage dazu: ist es wirklich nötig, bei der Installtion jede Engine auch gleich zu starten?
Ich vermute, das benötigt BearChess nur für die Protokoll-Auswahl (UCI oder WB)?
Nun, das MessChess-Plugin kann beides, also könntest Du entweder (eben ohne Enginestart) einfach UCI oder WB voreinstellen, oder im Installationsfenster den Benutzer zwischen beiden Protokollen wählen lassen (CheckBox?).

Ich frage nur deswegen, weil man jetzt ja mehrere MessChess-Engines auf einmal installieren kann, und wenn jemand nun ALLE auf einen Rutsch auswählt, dann gibt's die reinste 'Start-Orgie' (345 Engines!).

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:01 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info