Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 24.09.2008, 16:46
BigJanus BigJanus ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 04.08.2008
Beiträge: 2
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssssss2
Beitrag Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Ich besitze einen Mephisto Exclusive S Roma 68000 (Edelholzbrett, gekauft 1989). Seit langem will ich diesen Schachcomputer aufrüsten, bekomme aber keine Module mehr. Nun wird ein London-Programm (EPROM !!) für die Modulsets ab Portorose 68000/68200 angeboten. Kann ich diesen EPROM einbauen und dann ist alles OK, oder bin ich da zu Blauäugig?
Im voraus herzlichen Dank für eine Antwort.
Hubert
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 24.09.2008, 16:56
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.654
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 928
Erhielt 3.034 Danke für 912 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
7/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5654
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Hallo Hubert,

die 2.Annahme ist (leider) richtig. Das London Eprom kann nicht in einem Roma Modulset betrieben werden. Diesem Modul steht nur das Upgrade auf Dallas 68000 zur Verfügung, was aber keine Verstärkung darstellt.

Um eine Spielstärkeerhöhung zu erzielen, ist ein Neukauf unumgänglich.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 24.09.2008, 21:48
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.872
Abgegebene Danke: 844
Erhielt 1.630 Danke für 733 Beiträge
Activity Longevity
14/20 19/20
Today Beiträge
1/3 sssss2872
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

 Zitat von BigJanus
Ich besitze einen Mephisto Exclusive S Roma 68000 (Edelholzbrett, gekauft 1989). Seit langem will ich diesen Schachcomputer aufrüsten, bekomme aber keine Module mehr. Nun wird ein London-Programm (EPROM !!) für die Modulsets ab Portorose 68000/68200 angeboten. Kann ich diesen EPROM einbauen und dann ist alles OK, oder bin ich da zu Blauäugig?
Im voraus herzlichen Dank für eine Antwort.
Hubert
nein das geht nicht.roma ist die letzte ausbaustufe dieses moduls.
was man allerdings machen kann ist, den roma umbauen das er
auf 24 mhz läuft und das man zwischen dem roma und dem mephisto III S programm umschalten kann.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 25.09.2008, 15:39
BigJanus BigJanus ist offline
Chess Challenger 1
 
Registriert seit: 04.08.2008
Beiträge: 2
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssssss2
Unglücklich AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Hallo,
herzlichen Dank für die rasche Beantwortung. Werde mich wahrscheinlich auf einen Neukauf festlegen (DGT-Brett).
Gruß Hubert
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 25.09.2008, 22:13
Benutzerbild von rodel
rodel rodel ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 18.11.2005
Ort: Tirol
Alter: 51
Land:
Beiträge: 735
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
0/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss735
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Hi Thorsten,

ne Frage, kann man das auch mit einem Amsterdam machen,
also umbauen bzw. auf 24mhz, und mit Umschalter zu
Mephisto Glasgow?
bzw. auch ohne 24mhz, also nur mit 12mhz, aber beide Programme?!

Werden da die beiden Programme auf einem Eprom gebracht?

Bitte um Info, danke

Gruß Bernhard (rodel)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 25.09.2008, 23:29
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 54
Land:
Beiträge: 2.872
Abgegebene Danke: 844
Erhielt 1.630 Danke für 733 Beiträge
Activity Longevity
14/20 19/20
Today Beiträge
1/3 sssss2872
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

 Zitat von rodel
Hi Thorsten,

ne Frage, kann man das auch mit einem Amsterdam machen,
also umbauen bzw. auf 24mhz, und mit Umschalter zu
Mephisto Glasgow?
bzw. auch ohne 24mhz, also nur mit 12mhz, aber beide Programme?!

Werden da die beiden Programme auf einem Eprom gebracht?

Bitte um Info, danke

Gruß Bernhard (rodel)
das kann man sowohl mit amsterdam machen (die amsterdam der 1. serie sind umgebrannte Glasgows (wm1984 während Amsterdam WM 1985 war).
als auch mit jedem modul das 4x 16 KByte eproms hat.

da werden 2 Programme auf ein eprom gebracht. d.h. 4x16 und 4x16 werden
in 4x32 gesetzt.
mit einem schalter dann umgeschaltet zwischen z.B. Mephisto III S
und Mephisto Roma 16 Bit.

so hat man 1. Ausbaustufe und letzte Ausbaustufe des Moduls in einem.

um nun von 12 auf 24 mhz zu kommen müßte man die CPU gegen eine CMOS Version austauschen. die verträgt mehr mhz und läßt sich dann locker auf 24 übertakten.

für all diese sachen braucht man aber jemand der sich in löten und elektronic versteht.

Ich habe das damals mal von einem AtariST Spezi machen lassen.

der hatte mir damals schon immer meinen ATARIST immer umgebaut, z.B. von 512 auf 4MB oder andere sachen.

die späteren (nach Roma ) Programme sind mit den ersten Programmen nicht mehr kompatibel. der grund ist in der anderen verwendung des SPeichers zu suchen (Hash Table).
die neueren Geräte NACH ROMA haben hash tables. und viel mehr speicher.

außerdem eine ganz andere EIngabetechnik. statt einzelner Tasten nun ein Menüsystem mit Kursor und pfeiltasten.

dafür lassen sich die späteren ALmeria, Portorose, Vancouver, London

genauso umbrennen wie die ersten von glasgow auf Roma.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 26.09.2008, 17:44
Benutzerbild von rodel
rodel rodel ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 18.11.2005
Ort: Tirol
Alter: 51
Land:
Beiträge: 735
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
0/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss735
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Hi Throsten,

hui, vielen danke für diese Infos!!!

danke

Gruß Bernhard (rodel)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 26.09.2008, 18:06
Benutzerbild von rodel
rodel rodel ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 18.11.2005
Ort: Tirol
Alter: 51
Land:
Beiträge: 735
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
0/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss735
AW: Mephisto Exclusive S Roma aufrüsten London

Hi Thorsten

nochmals, hab gerade nachgeschaut, mein Amsterdam ist von der
Serie mit zwei Eproms, und kann ich mich noch erinnern das wir schon
mal den Versuch gemacht hatten, also die Glasgow,s Mephisto III,
diese 4 Eproms auf zwei zu brennen.
Leider funktionierte das nicht.

Muß man da noch auf was besonderes achten, bzw. hast du da noch
genauere Infos?!

Vielleicht hat da noch jemand anders Erfahrungen gemacht!

Für Infos wäre ich sehr dankbar,!

Gruß Bernhard (rodel)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: Turniere mit Mephisto Roma MaximinusThrax Partien und Turniere 6 31.07.2006 20:47


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:08 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info