Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 12.08.2019, 09:30
voelkx voelkx ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 319
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss319
Ausrufezeichen MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo,


ich wollte mal "MESSCHESS" in Arena 3.5 einbauen.


Hier liegt messchess:

c:\Schach\Arena\Engines\messchess


meine mess.cmd hat folgenden Inhalt:


Pfad -> C:
Messpfad -> \Schach\Arena\Engines
Programmpfad -> \Schach\Arena\Engines\messchess


Die Engines werden geladen, starten aber nicht.
Aber ich sehe den Fehler nicht.



Hilfe


Gruß Volker

Geändert von Mythbuster (12.08.2019 um 09:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 12.08.2019, 09:50
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 4.493
Bilder: 158
Abgegebene Danke: 671
Erhielt 1.600 Danke für 635 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
16/20 15/20
Today Beiträge
0/3 sssss4493
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo Volker,
habe Dein Posting mal verschoben und einen neuen Thread angelegt, zum Thema Mess Emu und Arena.

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2019. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 12.08.2019, 10:05
Benutzerbild von Bryan Whitby
Bryan Whitby Bryan Whitby ist offline
MACH III
 
Registriert seit: 14.07.2009
Beiträge: 126
Bilder: 15
Abgegebene Danke: 71
Erhielt 140 Danke für 45 Beiträge
Activity Longevity
4/20 14/20
Today Beiträge
1/3 ssssss126
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hello Volker

All you have to do is make sure that you have unzipped Arena & CB- Emu into the same directory C:

Now open the Arena directory in CB-Emu

Now open the Arena2&3 directory and unzip the
ArenaENG.cfg and mess.cmd files into Arena 3.3.1 directory.

Now you will be able to play against all the chess computers.

Don't forget that you can now play against the chess computers with either a Novag Citrine or a Berger SolusChess board.

Hope this helps.

Regards
Bryan
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 12.08.2019, 10:23
voelkx voelkx ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 319
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss319
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo ihr beiden,


danke Sascha.


und

@Bryan:

So habe ich es gemacht, aber irgendwie scheint in der mess.cmd noch ein
Fehler mim Pfad zu sein.


Gruß Volker
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 12.08.2019, 10:58
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.223
Abgegebene Danke: 55
Erhielt 2.004 Danke für 511 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1223
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo Volker,
 Zitat von voelkx Beitrag anzeigen
So habe ich es gemacht, aber irgendwie scheint in der mess.cmd noch ein
Fehler im Pfad zu sein.
mit Deinen Angaben müßte die Datei mess.cmd so aussehen:

@echo off
set MessDrive=C:
set MessPath=Schach\Arena\Engines\MessChess
set MessProg=MessChess.exe
%MessDrive%
cd %MessDrive%\%MessPath%
%MessProg% %1 %2 %3 %4 %5

Das allerdings nur dann, wenn Du tatsächlich auch nur das MessChess-Verzeichnis dorthin kopiert hast, und nicht das gesamte CB-Emu-Verzeichnis!


Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 12.08.2019, 11:06
voelkx voelkx ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 319
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss319
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo Franz,


vielen Dank.
Darauf wäre ich nicht mehr gekommen.
Irgendwie hatte die die Syntax falsch verstanden.


Danke und Gruß,
Volker
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 12.08.2019, 11:13
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.223
Abgegebene Danke: 55
Erhielt 2.004 Danke für 511 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1223
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von voelkx Beitrag anzeigen
Irgendwie hatte die die Syntax falsch verstanden.
Nun, 'Path' ist Pfad und 'Prog' ist Programm.

Normalerweise ist nur MessDrive und MessPath zu ändern - MessProg nur dann, wenn Du die MessChess.exe umbenannt hast.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 12.08.2019, 11:43
voelkx voelkx ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 06.01.2005
Beiträge: 319
Abgegebene Danke: 15
Erhielt 31 Danke für 15 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss319
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hallo Franz,


ich weiß.


Das Alter,
Gruß Volker
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 02.11.2019, 17:59
fhub fhub ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.223
Abgegebene Danke: 55
Erhielt 2.004 Danke für 511 Beiträge
Activity Longevity
8/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1223
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hi,

da ich gestern per Email gefragt wurde, wie man unter Arena bei den MessChess-Engines
eine bestimmte Zugfolge manuell eingeben und danach mit der Engine weiterspielen kann,
habe ich heute einen Trick gefunden, mit dem genau das möglich ist und man außerdem
auch eine gespeicherte Partie wieder laden und danach fortsetzen kann (dieses Problem
hatten wir ja schon mal - wird speziell für Bryan Whitby interessant sein).

Die erste Voraussetzung dafür ist, daß man in Arena die MessChess-Engines auf das WB-Protokoll
umstellt
, denn mit dem UCI-Protokoll ist das nicht möglich (außer man würde dazu das gesamte
Schachplugin-System komplett umschreiben).
Genau für diesen Zweck hab ich ja in den letzten CB-Emu-Versionen (seit Umstellung auf Arena 3.51)
im Arena-Verzeichnis eine Datei 'ArenaENG_WB.cfg' beigefügt, in der alle Engines eben im
WB-Modus definiert sind. Man braucht also nur diese Datei 'ArenaENG_WB.cfg' über die Datei
'ArenaENG.cfg' drüberkopieren (oder deren Inhalt in eine eigene, externe Arena-Konfiguration
übernehmen) - danach werden alle MessChess-Engines im WB-Protokoll gestartet (das ohnehin
für MessChess das wesentlich bessere und einfachere Protokoll ist).

Unter WinBoard selbst kann man ja solche Zugfolgen ohnehin im Edit-Modus eingeben oder eine
gespeicherte PGN-Datei laden sofern man vorher die Engine in den MultiPlayer- bzw. MultiMove-Modus
eingestellt hat.
Unter Arena geht das im UCI-Modus gar nicht (auch nicht im Edit-Modus), weil Arena die gesamte
Zugfolge erst dann an die Engine sendet, wenn man den Edit-Modus wieder verläßt und den ersten
neuen Zug eingibt, und leider sendet Arena dabei vorher noch ein 'new' an die Engine, was die
meisten Engines wieder zum Verlassen des MultiPlayer-Modus veranlasst.

Aber jetzt kommt eben mein Trick, den ich auch erst heute durch ein wenig Überlegen und Probieren
herausgefunden habe: man darf das in Arena NICHT im Edit-Modus tun, sondern im Analyse-Modus!

Hier also die genaue Abfolge für die Eingabe einer eigenen Zugfolge:
Code:
1) Arena starten (Grundstellung sollte am Brett sein, sonst 'File > New')
2) Engine starten
3) Arena: Analyse-Modus EIN
4) Engine: MultiPlayer-Modus EIN
5) Arena: gewünschte Zugfolge eingeben - falls man selbst den ersten Zug nach dieser
   Zugfolge ausführen möchtest, dann auch diesen noch hier (im Analyse-Modus) eingeben!
6) Arena: Analyse-Modus AUS
7) Engine: MultiPlayer-Modus AUS - dieser Punkt ist bei manches Engines, bei denen man
   den MultiPlayer-Modus nicht direkt (mit eine Taste) wieder ausschalten kann (z.B bei
   den Mephistos mit Menü-Steueung wie Almeria, Lyon, ... usw.) nicht nötig, d.h. bei
   solchen Engines diesen Punkt einfach auslassen
8) Arena: 'Play'-Button drücken (falls die Engine mit Weiß spielt) - wenn die Engine mit
   Schwarz spielt, dann entweder nocheinmal 'Play' in Arena drücken, oder direkt in der
   Engine den Button zum Starten drücken (Move, Go, Enter, ZIEH  usw., je nach Engine).
   (warum das bei Schwarz nicht mit 1-mal 'Play' funktioniert, ist mir nicht klar, aber
   es ist einfach so).
   Jetzt beginnt die Engine zu rechnen, und nach erfolgtem Zug kann normal weitergespielt werden.
Die Punkte 5) bis 8) könnte man auch noch etwas abändern (z.B. den eigenen ersten Zug nach
der Zugfolge erst nach Ausschalten des Analyse-Modus (in Arena) und des MultiPlayer-Modus
(in der Engine) eingeben, woraufhin die Engine auch zu rechnen beginnt, aber das klappt z.B.
bei den erwähnten Mephistos wieder nicht (hier müßte man danach extra wieder ZIEH einstellen),
und damit ist die obige Methode wohl die einfachste.

Und hier nochmals die (ähnliche) Vorgangsweise für das Laden einer gepeicherten PGN-Datei:
(dazu ist übrigens ein 'Save/Load State' bei der Engine gar nicht mehr nötig, falls die bisher
verbrauchten Zeiten keine Rolle spielen)
Code:
1) Arena starten
2) gespeicherte PGN-Datei laden (Partie sollte in der Ausgangsstellung sein, was bei meiner
   Arena-Konfiguration ohnehin so eingestellt ist, ansonsten mit dem Navigationspfeil links
   an den Partieanfang springen)
3) Engine starten (kann auch vor Punkt 2) erfolgen)
4) Arena: Analyse-Modus EIN
5) Engine: MultiPlayer-Modus EIN
6) Arena: ans Ende der Partie springen (rechter Navigationspfeil) - dabei werden jetzt alle
   Züge automatisch an die Engine gesendet (die aber wegen des MultiPlayer-Modus nicht antwortet!)
7) Arena: Analyse-Modus AUS
8) Engine: MultiPlayer-Modus AUS - bei manchen Engines, bei denen man den MultiPlayer-Modus nicht
   direkt wieder ausschalten kann (siehe oben!), diesen Punkt auslassen, dafür ist aber im nächsten
   Punkt 9) evt. ein zusätzlicher Schritt nötig
9) jetzt kann normal weitergespielt werden, also in Arena entweder selbst den nächsten Zug
   eingeben, oder einfach in Arena den 'Play'-Button aktivieren - im ersten Fall (also wenn man
   selbst den nächsten Zug eingibt) muß man bei diesen speziellen Engines, bei denen man den
   MultiPlayer-Modus nicht explizit ausschalten kann, entweder in Arena nochmals auf 'Play' klicken,
   oder in der Engine selbst den Befehl zum Ziehen aktivieren (z.B. ZIEH bei den oben erwähnten
   Mephistos, oder sonst Move, Enter, Go usw.).
Das sieht in geschriebener Form etwas kompliziert aus, aber wenn man das Prinzip einmal verstanden hat,
dann ist die Vorgangsweise eigentlich recht einfach und logisch.
Beachten muß man in Arena eben nur die folgenden 3 Punkte:
a) das alles funktioniert nur im WB-Modus (also mit den Engines im WB-Protokoll)
b) man muß es im ANALYSE-Modus ausführen, nicht im Edit-Modus
c) man muß ZUERST den Analyse-Modus in Arena aktivieren, DANN erst den MultiPlayer-Modus in der Engine

(sonst schaltet Arena diesen MultiPlayer-Modus wieder aus).

Wie man sieht sind also solche 'speziellen' Aufgaben auch unter Arena (im WB-Modus) möglich, weshalb
es eventuell sogar keine schlechte Idee ist, MessChess in Arena prinzipiell im WB-Modus zu betreiben,
d.h. die Datei 'ArenaENG_WB.cfg' anstelle der 'ArenaENG.cfg' zu benutzen.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 5 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Boris (02.11.2019), ferribaci (02.11.2019), Hartmut (02.11.2019), Mark 1 (02.11.2019), ruschach (03.11.2019)
  #10  
Alt 02.11.2019, 18:43
Hartmut Hartmut ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.672
Abgegebene Danke: 1.391
Erhielt 1.036 Danke für 580 Beiträge
Activity Longevity
13/20 13/20
Today Beiträge
3/3 sssss1672
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hm... Langsam können wir wirklich ein ganzes Tutorial zusammenstellen...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
MessEmu: MessChess und Winboard fhub Mess Emu und andere Emulationen 33 13.10.2019 14:16
Frage: Oldies auf modernem PC installieren: Fragen über Fragen Mythbuster Oldie & Retro Schachprogramme 103 22.04.2019 01:13
Frage: Ein paar fragen zu Arena Engines. marsias Die ganze Welt der Schachcomputer 4 06.10.2016 21:45
Info: Excalibur Fragen und Antworten spacious_mind Die ganze Welt der Schachcomputer 23 26.10.2008 22:57


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:44 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info