Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 26.07.2015, 21:45
Benutzerbild von Theo
Theo Theo ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 15.08.2004
Ort: Helmstedt
Land:
Beiträge: 658
Bilder: 26
Abgegebene Danke: 954
Erhielt 231 Danke für 140 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss658
Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Guten Abend,

ich hatte die Tage gegen meinen Novag Sapphire am Novag Universal Board gespielt.

Das sieht dann so aus:
Novag Sapphire mit dem Universal Chess Board

Der Sapphire liegt bei mir auf diesem dicken Kabelknäuel. Ich verstehe nicht, warum die Kabel so lang sein müssen. Und warum nicht an einen Aufsteller gedacht wurde.

Viele bequemer wäre doch ein Ständer wie zum Beispiel hier:
Ständer für Novag Sapphire

Dann müsste man nur noch irgendwie die Kabel kürzer kriegen. Ich denke das Stromkabel finde ich schon irgendwie 'raus, wieviel mm da die Buchse ist und so.

Aber was ist das für ein Datenkabel, RJ11? Oder invers?
... you need two RJ11 plugs and a flat cable with 6 wires. The cable is a crossover or reversed configuration.

Mich dünkts ich müsste da etwas basteln, um ein kurzes Datenkabel herzustellen.

Gibt es bereits Erfahrungswerte zu diesen Themen?

Schönen Gruß
Theo
__________________
Meine Schachfotos
Schachcomputer
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26.07.2015, 22:42
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.738
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 981
Erhielt 3.216 Danke für 961 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
8/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5738
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo Theo,

 Zitat von Theo Beitrag anzeigen
schöne Fotos, wie immer.

Zitieren:
Gibt es bereits Erfahrungswerte zu diesen Themen?
Ja, gibt es. Berger (Gerardo) hatte mir vor kurzem genau die geiche Frage gestellt.

Ist recht simpel. Für die Spannungsversorgung benötigst du 2 Niedervoltstecker (Außen-Ø 5.5 mm / Innen-Ø 2.1 mm / Schaft-Länge 14 mm)





und für das Datenkabel RJ12 6p6c auf RJ12 6p6c (1:1).



Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Chessguru für den nützlichen Beitrag:
Theo (26.07.2015)
  #3  
Alt 26.07.2015, 23:51
Benutzerbild von Theo
Theo Theo ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 15.08.2004
Ort: Helmstedt
Land:
Beiträge: 658
Bilder: 26
Abgegebene Danke: 954
Erhielt 231 Danke für 140 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss658
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo Micha,

danke für die schnelle Antwort! Das mit dem RJ12-Kabel scheint dann ja einfach zu sein. Bei den Niedervoltsteckern: ich bestelle einfach zwei und löte die Drähte dann zusammen, richtig?

Gruß
Theo
__________________
Meine Schachfotos
Schachcomputer
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 26.07.2015, 23:59
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.738
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 981
Erhielt 3.216 Danke für 961 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
8/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5738
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo Theo,

 Zitat von Theo Beitrag anzeigen
danke für die schnelle Antwort! Das mit dem RJ12-Kabel scheint dann ja einfach zu sein. Bei den Niedervoltsteckern: ich bestelle einfach zwei und löte die Drähte dann zusammen, richtig?
richtig. Für die RJ12 Stecker benötigt man eine Crimpzange, damit geht es sehr einfach ein neues Kabel zu erstellen. Für die Spannungsstecker einfach innen mit innen und außen mit außen (vereinfacht ausgedrückt) verbinden (löten), fertig.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Chessguru für den nützlichen Beitrag:
Theo (27.07.2015)
  #5  
Alt 27.07.2015, 00:46
Benutzerbild von Theo
Theo Theo ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 15.08.2004
Ort: Helmstedt
Land:
Beiträge: 658
Bilder: 26
Abgegebene Danke: 954
Erhielt 231 Danke für 140 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss658
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Oh, dann hatte ich es falsch verstanden. Ich dachte so ein RJ12 Kabel könnte man einfach bestellen RJ12 6P6C

Gut, jetzt habe ich mal nachgelesen, was es mit diesem Crimpen auf sich hat. Ich werde mal sehen, ob es in meiner Umgebung irgendjemand so ein Ding hat

Das mit dem Stromkabel habe ich verstanden, kriege ich hin.

Meine Elektronik-Erfahrung ist bislang nicht so viel. Die größte Errungenschaft war eine Konstruktion aus 4 12cm-Lüftern mit einem Thermo-Sensor als Schalter, um die Heizung hinter dem Sofa etwas effektiver zu machen. Das war aber auch primitiv.

Gute Nacht!
Theo
__________________
Meine Schachfotos
Schachcomputer
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.07.2015, 09:27
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.738
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 981
Erhielt 3.216 Danke für 961 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
8/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5738
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo Theo,

ach so, kaufen geht natürlich aus. Ich dachte, du wolltest dir eine ganz spezielle Länge fertigen.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.07.2015, 14:23
Benutzerbild von Theo
Theo Theo ist offline
Revelation
 
Registriert seit: 15.08.2004
Ort: Helmstedt
Land:
Beiträge: 658
Bilder: 26
Abgegebene Danke: 954
Erhielt 231 Danke für 140 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 ssssss658
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo Micha,

wahrscheinlich sollte ich erstmal den Aufsteller holen und ausmessen, wieviel Sinn die handelsüblichen Längen machen. Ich schätze 15cm wäre vielleicht gar nicht verkehrt, dann könnte man den Sapphire auch mal etwas näher ranholen.

Ich sollte vielleicht auch mal beim Elektro-Laden um die Ecke nachfragen, falls ich eine spezielle Länge bräuchte.

Gruß
Theo
__________________
Meine Schachfotos
Schachcomputer
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.07.2015, 14:40
SkobyMobil SkobyMobil ist offline
Novag Super Expert C
 
Registriert seit: 27.06.2015
Ort: SFA
Beiträge: 139
Bilder: 8
Abgegebene Danke: 19
Erhielt 10 Danke für 10 Beiträge
Activity Longevity
1/20 8/20
Today Beiträge
0/3 ssssss139
AW: Novag Sapphire am UCB "aufstellen"

Hallo,
"spezielle Länge bräuchte"

Suche Dir ein Ersatz-Kabel gleich welcher Länge.
Schneide den zu langen Teil raus, wieder Farbe auf Farbe löten.
SchrumpfSchlauch drum, fertig.
Sieht einwandfrei aus und kostet nichts.
Gruß und Spaß
Andreas
__________________
die zweite Maus bekommt den Speck...
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu SkobyMobil für den nützlichen Beitrag:
Theo (27.07.2015)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: besitzt jemand den "novag carnelian ll" und wäre zu onlinepartien bereit? Michael Enderle Die ganze Welt der Schachcomputer 2 11.06.2015 11:38
Frage: "Roma"-Update für "Dallas" möglich? EberlW Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 12.12.2011 21:09
Frage: Anzeigewert "INFO" des Novag Primo in Grundstellung BlackPawn Technische Fragen und Probleme / Tuning 1 21.08.2009 18:02
Test: Novag AGATE Stellungstest "Damenopfer" BlackPawn Teststellungen und Elo Listen 19 18.05.2009 16:11
Anleitung: Suche Anleitung "Novag Mentor 16" jdmjdm Die ganze Welt der Schachcomputer 0 31.01.2009 11:27


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info