Schachcomputer.info Community
  #271  
Alt 12.03.2023, 17:54
Benutzerbild von hyppyp
hyppyp hyppyp ist offline
Chess-Master
 
Registriert seit: 07.04.2018
Beiträge: 21
Abgegebene Danke: 44
Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 6/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss21
AW: BearChess

Hallo Lars,

Ist es in Bearchess auch möglich, den Sound der Mame-engines auszuschalten?
Mit Zitat antworten
  #272  
Alt 12.03.2023, 19:25
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 58
Land:
Beiträge: 644
Abgegebene Danke: 210
Erhielt 1.135 Danke für 352 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss644
AW: BearChess

Hallo,

 Zitat von hyppyp Beitrag anzeigen
Hallo Lars,

Ist es in Bearchess auch möglich, den Sound der Mame-engines auszuschalten?
das geht leider nicht. BearChess kann nur UCI-Kommandos absetzen.

Lars
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
hyppyp (12.03.2023)
  #273  
Alt 12.03.2023, 20:09
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.580
Abgegebene Danke: 436
Erhielt 5.706 Danke für 1.312 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2580
AW: BearChess

 Zitat von hyppyp Beitrag anzeigen
Ist es in Bearchess auch möglich, den Sound der Mame-engines auszuschalten?
Wie Lars schon geschrieben hat geht das in BearChess nicht.
Das geht nur in MessChess selbst, und zwar am einfachsten mit einem Setup-Tool, das ich hier gepostet habe:
https://www.schachcomputer.info/foru...231#post110231

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
hyppyp (12.03.2023), Murat (13.03.2023)
  #274  
Alt 12.03.2023, 21:57
Benutzerbild von hyppyp
hyppyp hyppyp ist offline
Chess-Master
 
Registriert seit: 07.04.2018
Beiträge: 21
Abgegebene Danke: 44
Erhielt 5 Danke für 5 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
0/20 6/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss21
AW: BearChess

Franz, das funktioniert ausgezeichnet. Danke schön!
Mit Zitat antworten
  #275  
Alt 19.03.2023, 16:43
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 58
Land:
Beiträge: 644
Abgegebene Danke: 210
Erhielt 1.135 Danke für 352 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss644
AW: BearChess

Hallo,

habe gerade Version 0.9.8.0 veröffentlicht.

Darin sollte es jetzt möglich sein, auch Duelle ordentlich von einer vorgegebenen Position zu spielen, in der Schwarz den ersten Zug macht.
Das war ja von Frank im Thema "Bevorzugte GUI für MessChess" als Fehler ausgemacht.
Interessanterweise habe ich Probleme gerade mit dem "Saitek Turbostar 432", wenn er in der zweiten Partie mit Weiß spielen soll. Er akzeptiert noch den ersten Zug von Schwarz (Novag Super Forte), gibt dann aber keinen Antwortzug mehr.
Ich habe das gleiche Duell mit anderen Emus gespielt, da gab es das Problem nicht.

Ansonsten habe ich noch eine Option beim Export einer Partie als PGN eingebaut. Manch andere GUIs tun sich mit den zusätzlichen Inhalten, wie z.B. Zugzeiten, Bewertungen, etc. schwer. Jetzt lässt sich einstellen, ob man beim Export nur die puren Zuginformationen haben will.

Viel Spaß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgende 8 Benutzer sagen Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
Agep (19.03.2023), applechess (19.03.2023), ferribaci (19.03.2023), germangonzo (19.03.2023), Mapi (19.03.2023), mickihamster (19.03.2023), Robert (20.03.2023), Stranger (19.03.2023)
  #276  
Alt 19.03.2023, 16:47
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 7.246
Abgegebene Danke: 9.813
Erhielt 15.040 Danke für 5.363 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
16/20 13/20
Heute Beiträge
1/3 sssss7246
AW: BearChess

 Zitat von lars Beitrag anzeigen
Hallo,

habe gerade Version 0.9.8.0 veröffentlicht.

Viel Spaß
Lars
Hallo Lars
Du bist ein Genie ... vielen Dank.
Gruss
Kurt
Mit Zitat antworten
  #277  
Alt 19.03.2023, 20:31
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.580
Abgegebene Danke: 436
Erhielt 5.706 Danke für 1.312 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2580
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
Interessanterweise habe ich Probleme gerade mit dem "Saitek Turbostar 432", wenn er in der zweiten Partie mit Weiß spielen soll. Er akzeptiert noch den ersten Zug von Schwarz (Novag Super Forte), gibt dann aber keinen Antwortzug mehr.
Ich habe das gleiche Duell mit anderen Emus gespielt, da gab es das Problem nicht.
ich hab mir das jetzt mal angesehen, und ich glaube ich hab die Ursache entdeckt:
BearChess sendet an die Engine, die den 2.Zug ausführen soll, die Stellung immer 2-mal - hier der UCI-Log:
Code:
 ucinewgame
 isready
   readyok
 position fen 5k2/2r5/8/8/8/8/p7/5K2 b - - 0 1
 position fen 5k2/2r5/8/8/8/8/p7/5K2 b - - 0 1 moves c7c2
 go wtime 479520000 btime 479520000 movestogo 9
Und das nicht nur bei einem 'Duel', sondern auch wenn Du selbst gegen eine Engine spielst (ausgehend von einer Stellung).

Mir erscheint das nicht UCI-konform (z.B. macht das Arena auch nicht), und das bereitet eben dem TurboStar Probleme - vermutlich auch anderen Engines, aber die sind eben toleranter gegenüber falschen oder zusätzlichen 'Tastendrücken', die das Plugin dadurch ausführt.

Grüße,
Franz
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
germangonzo (19.03.2023), lars (19.03.2023)
  #278  
Alt 19.03.2023, 22:34
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 58
Land:
Beiträge: 644
Abgegebene Danke: 210
Erhielt 1.135 Danke für 352 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss644
AW: BearChess

Hallo Franz,

vielen Dank für die Analyse
Werde das in der nächsten Version korrigieren.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu lars für den nützlichen Beitrag:
germangonzo (19.03.2023)
  #279  
Alt 20.03.2023, 11:34
fhub fhub ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 2.580
Abgegebene Danke: 436
Erhielt 5.706 Danke für 1.312 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 14/20
Heute Beiträge
1/3 sssss2580
AW: BearChess

Hallo Lars,
 Zitat von lars Beitrag anzeigen
Werde das in der nächsten Version korrigieren.
also das hat mir keine Ruhe gelassen, warum dieses Problem nur bei den Saitek Super- und TurboStar-Engines auftritt, und jetzt hab ich auch die Ursache gefunden.

Die Saitek 'Star'-Engines haben tatsächlich besondere 'Starallüren', die ich noch bei keinem anderen Gerät entdeckt habe:
Wenn man bei diesen Engines eine Stellung mit Schwarz am Zug eingibt, dann beginnen sie nach einigen Sekunden automatisch zu rechnen, wenn inzwischen nicht der Gegner einen Zug ausgeführt hat!

In BearChess bekommen nun beide Engines (in meinem vorigen Beispiel) beim Start gleich folgenden Befehl:
position fen 5k2/2r5/8/8/8/8/p7/5K2 b - - 0 1
Nun braucht aber der SuperForte (der ja mit Schwarz starten soll) eben einige Sekunden für seinen ersten Zug, sodaß inzwischen der TurboStar (wegen diesem seltsamen Verhalten) auch schon selbst an diesem schwarzen Zug zu rechnen beginnt.
Wenn nun der SuperForte tatsächlich seinen ersten Zug ausgeführt hat, dann bekommt der TurboStar von BearChess nun zum 2.Mal die Stellung übermittelt, allerdings diesmal incl. des SuperForte-Zuges, d.h.:
position fen 5k2/2r5/8/8/8/8/p7/5K2 b - - 0 1 moves c7c2
Damit kommt der TurboStar natürlich nicht klar, weil er inzwischen ja selbst mit Schwarz gezogen hat (und damit auf einen weißen Zug wartet), und BearChess kennt sich nun gar nicht mehr aus!

Nachdem dieses 'automatische Starten' bei 'Schwarz am Zug' nur beim SuperStar und TurboStar vorkommt, ist dieses 2-malige Senden der Stellung in BearChess für andere Engines kein Problem.
Ich habe das inzwischen im Plugin diesen beiden Saitek 'Stars' auch schon abgewöhnt (d.h. dieses automatische Starten verhindert), aber trotzdem sollte natürlich das 2-malige Senden der Stellung an die 2. Engine in BearChess entfernt werden.

Trotzdem war es ganz gut, daß Du zufällig auf dieses Problem gestoßen bist, denn sonst hätten wir dieses eigenartige Verhalten der beiden Saitek 'Stars' nicht entdeckt - es wird auch nur im engl. Handbuch des TurboStar 432 erwähnt, in der deutschen Version leider nicht.

Im Anhang befindet sich das (nur minimal) geänderte Plugin für Saitek Super- und TurboStar.

Grüße,
Franz

Geändert von fhub (05.04.2023 um 13:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgende 6 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Agep (20.03.2023), Boris (29.04.2023), germangonzo (20.03.2023), lars (20.03.2023), Mapi (20.03.2023), Robert (20.03.2023)
  #280  
Alt 20.03.2023, 19:04
Benutzerbild von lars
lars lars ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 17.11.2009
Ort: Lübeck
Alter: 58
Land:
Beiträge: 644
Abgegebene Danke: 210
Erhielt 1.135 Danke für 352 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
6/20 15/20
Heute Beiträge
0/3 ssssss644
AW: BearChess

Hallo Franz,

toll, dass du das herausgefunden hast
Auf die Idee wäre ich nicht gekommen.
Aber ich schau dann mal, wie ich BearChess das unnötige Senden der Positions-Information abgewöhnen kann.

Gruß
Lars
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:05 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info