Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Computerschach: > Mess Emu und andere Emulationen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #11  
Alt 03.11.2019, 00:45
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.701
Abgegebene Danke: 1.420
Erhielt 1.054 Danke für 592 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
3/3 sssss1701
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Jetzt würde mich noch interessieren, ob es eine einfache Möglichkeit gibt, beim Mephisto 2 bzw. ESB 2 die Stufe 8 sinnvoll zu nutzen.

Das Plugin des Mephisto II verweist unsinnigerweise auf die Einstellungen für den Mephisto I (für den ESB II gibt es mit mephisto2e.lua eine eigenständige Datei, deren Levelroutine jedoch mit denen des Mephisto 1 identisch sind)

Das ist insofern problematisch, als die Stufe a8 beim Mephisto 1 die Analysestufe ist (Bedenkzeit mehrere Stunden), während die Stufe a8 beim Mephisto 2 bzw. ESB 2 eine programmierbare Stufe darstellt, die erst durch zusätzliche Eingaben zur Analysestufe wird: Man müsste nämlich eigentlich im Gerät LEV A 8 0 0 0 0 ENT eingeben um hier in die Analysestufe zu kommen, während z.B. LEV A 8 0 5 3 0 ENT eine Bedenkzeit von 5 Min 30 Sekunden einstellt. Im Gegensatz zum Mephisto 1 handelt es sich hier um eine programmierbare Stufe.

Das Plugin schließt aber nach Eingabe einer beliebigen Spielstufe (also auch bei A8) zwingend mit der Taste ENT. Dies sorgt nun für zweierlei Fehler:

1. Das Level bleibt auf der werkseitig vorgegebenen Grundeinstellung von 15 Sekunden auf Level A8. Damit könnte man jetzt noch leben. Aber:

2. Wenn das Plugin nun den ersten Zug übergibt, z.B. e2e4, dann wartet die Engine nach wie vor auf eine Zeitangabe, zeigt dann z.B. 5254 an (weil es den Zug e2e4 jetzt so interpretiert als wollte man auf dem vorher eingestellten Level a8 nun 52 Minuten 54 Sekunden als Zeitvorgabe einstellen) und spielt natürlich nicht weiter (weil auf die Zugübermittlung natürlich jetzt kein ENT mehr folgt, da diese mit STA abgeschlossen wird). Dadurch wird die Stufe A8 absolut sinnlos.

Kann man da was drehen?
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 03.11.2019, 15:01
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.254
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 2.046 Danke für 523 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1254
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
...
Antwort kommt in Kürze im normalen 'Mess Emulator'-Thread, denn dort hätte diese Anfrage eigentlich hingehört -
hat ja nichts mit Arena oder WinBoard zu tun.
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (03.11.2019)
  #13  
Alt 03.11.2019, 15:10
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.701
Abgegebene Danke: 1.420
Erhielt 1.054 Danke für 592 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
3/3 sssss1701
AW: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Antwort kommt in Kürze im normalen 'Mess Emulator'-Thread, denn dort hätte diese Anfrage eigentlich hingehört -
hat ja nichts mit Arena oder WinBoard zu tun.
Naja, eigentlch schon. In der normalen CB-Emu kann man die Eingaben ja von Hand machen. Da ergibt sich das Problem nicht. Es ist eigentlich daher schon ein Problem das aufgrund der lua-Plugins hauptsächlich in Winboard bzw. Arena auftritt. Ob das damit in den Thread zu Arena gehört... da verfließen die Grenzen...
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 03.11.2019, 22:17
Tibono Tibono ist offline
Fidelity Chess Challenger Sensory 9
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 57
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 52 Danke für 22 Beiträge
Activity Longevity
6/20 2/20
Today Beiträge
1/3 sssssss57
Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hi,

Level setting for Novag Octo fails, should you set the device configuration to 15Mhz. This is due to a too long press of the level key by the pluggin, triggering several level changes in one press.
Solved with a light update within npresto.lua
Code:
repeat
		send_input(":IN.0", 0x10, 0.5) -- Set Level 
...
until cur_level == interface.level
Setting the timer to 0.3 instead of 0.5 does the trick.

Gruß, Eric
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
fhub (03.11.2019), Hartmut (04.11.2019)
  #15  
Alt 04.11.2019, 11:49
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.254
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 2.046 Danke für 523 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1254
AW: Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hi Eric,
 Zitat von Tibono Beitrag anzeigen
Setting the timer to 0.3 instead of 0.5 does the trick.
in principle correct for the Octo, but for the Presto 0.3 is too fast, so now changing the level in the Presto won't work correctly anymore.

It's better to copy this 'interface.setlevel()' procedure into the nocto.lua plugin and change this 0.5 to 0.3 only here.

I've attached both plugins here once more.

Regards,
Franz

Geändert von fhub (05.11.2019 um 00:20 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Tibono (04.11.2019)
  #16  
Alt 04.11.2019, 22:19
Tibono Tibono ist offline
Fidelity Chess Challenger Sensory 9
 
Registriert seit: 22.05.2018
Ort: Frankreich
Alter: 58
Land:
Beiträge: 57
Abgegebene Danke: 52
Erhielt 52 Danke für 22 Beiträge
Activity Longevity
6/20 2/20
Today Beiträge
1/3 sssssss57
Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

Hi, another small enhancement: I noticed the CC7 playing as white starts using Enter and a reversed notation. It works but it gets the CC7 immediately out of its (small) opening book.
Example: CC7-B plays d7-d5 (Arena:E2-E4), reply Arena E7-E5 (CC7:d2-d4) and CC7 starts thinking prematurely.

Suggestion for cc7.lua:
Code:
function interface.start_play(init)
	if (init) then
		interface.invert = false
		interface.turn = false
		send_input(":IN.2", 0x01, 1) -- CB
	end
end
results in (example): CC7-B plays e2-e4, reply e7-e5, CC7 plays g1-f3 from book.
Gruß, Eric
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Tibono für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (05.11.2019)
  #17  
Alt 04.11.2019, 23:54
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.701
Abgegebene Danke: 1.420
Erhielt 1.054 Danke für 592 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
3/3 sssss1701
AW: Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von Tibono Beitrag anzeigen
Hi, another small enhancement: I noticed the CC7 playing as white starts using Enter and a reversed notation. It works but it gets the CC7 immediately out of its (small) opening book.
Example: CC7-B plays d7-d5 (Arena:E2-E4), reply Arena E7-E5 (CC7:d2-d4) and CC7 starts thinking prematurely.

Suggestion for cc7.lua:
Code:
function interface.start_play(init)
	if (init) then
		interface.invert = false
		interface.turn = false
		send_input(":IN.2", 0x01, 1) -- CB
	end
end
results in (example): CC7-B plays e2-e4, reply e7-e5, CC7 plays g1-f3 from book.
Gruß, Eric
Hi Eric

Does it work also with the CC10 or Chess Challenger Voice? With the CC10 there is exactly the same problem (out of book). For the Chess Challenger Voice it would only be interesting because he would play correctly e2-e4 instead of a mirrored move (also with white he plays with the book)
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 04.11.2019, 23:59
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.254
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 2.046 Danke für 523 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1254
AW: Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Does it work also with the CC10 or Chess Challenger Voice?
Also beim CC10 geht's folgendermaßen:
Code:
function interface.start_play(init)
	if (init) then
		interface.invert = false
		interface.turn = false
		send_input(":IN.1", 0x02, 0.5) -- DM
		send_input(":IN.2", 0x02, 0.5) -- PB
	end
end
Den Chess Challenger Voice muß ich mir erst noch ansehen, aber da scheinen noch einige Fehler in Sandro's Plugin zu sein - er hat sich scheinbar auch nicht alles in den Manuals duchgelesen.

Edit: Also beim Chess Challenger Voice ist das Plugin korrekt, wenn die Engine mit Weiß beginnen soll.

Grüße,
Franz

Geändert von fhub (05.11.2019 um 00:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (05.11.2019)
  #19  
Alt 05.11.2019, 00:20
Hartmut Hartmut ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 01.04.2010
Ort: Nürnberg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 1.701
Abgegebene Danke: 1.420
Erhielt 1.054 Danke für 592 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
3/3 sssss1701
AW: Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von fhub Beitrag anzeigen
Also beim CC10 geht's folgendermaßen:
Code:
function interface.start_play(init)
	if (init) then
		interface.invert = false
		interface.turn = false
		send_input(":IN.1", 0x02, 0.5) -- DM
		send_input(":IN.2", 0x02, 0.5) -- PB
	end
end
Den Chess Challenger Voice muß ich mir erst noch ansehen, aber da scheinen noch einige Fehler in Sandro's Plugin zu sein - er hat sich scheinbar auch nicht alles in den Manuals duchgelesen.

Edit: Also beim Chess Challenger Voice ist das Plugin korrekt, wenn die Engine mit Weiß beginnen soll.

Grüße,
Franz
Also wenn ich ihn aus Arena oder Winboard heraus mit Weiss beginnen lasse, spielt er zwar korrekt z.B. e2-e4, die Ansage und die Display-Anzeige lautet aber: d7-d5. Dies passiert, wenn man den Voice den ersten Zug durch Drücken von ENT machen lässt. Das Plugin rechnet das dann scheinbar in den korrekten Zug um. Würde der Beginn mit Weiss durch Drücken von DM und PB eingeleitet, bräuchte das Plugin gar nichts umrechnen. Dann wird der Zug e2-e4 korrekt im Display des Voice angezeigt und richtig angesagt.
__________________
Mein Profil beim ICCF (International Correspondence Chess Federation)
https://www.iccf.com/player?id=89948&tab=3
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 05.11.2019, 00:30
fhub fhub ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 1.254
Abgegebene Danke: 59
Erhielt 2.046 Danke für 523 Beiträge
Activity Longevity
12/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss1254
AW: Re: MessChess und Arena - Fragen und Antworten

 Zitat von Hartmut Beitrag anzeigen
Also wenn ich ihn aus Arena oder Winboard heraus mit Weiss beginnen lasse, spielt er zwar korrekt z.B. e2-e4, die Ansage und die Display-Anzeige lautet aber: d7-d5. Dies passiert, wenn man den Voice den ersten Zug durch Drücken von ENT machen lässt. Das Plugin rechnet das dann scheinbar in den korrekten Zug um. Würde der Beginn mit Weiss durch Drücken von DM und PB eingeleitet, bräuchte das Plugin gar nichts umrechnen. Dann wird der Zug e2-e4 korrekt im Display des Voice angezeigt und richtig angesagt.
Dann hast Du das cc10-Plugin noch nicht upgedatet, denn das vcc-Plugin basiert ja auf dem cc10!

Ich hab eben im Haupt-Thread (und auch auf meiner Hpmepage) nochmal das gesamte Plugin-Paket gepostet mit allen bisher behobenen Bugs -
also einfach herunterladen.
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu fhub für den nützlichen Beitrag:
Hartmut (05.11.2019), Tibono (05.11.2019)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
MessEmu: MessChess und Winboard fhub Mess Emu und andere Emulationen 33 13.10.2019 14:16
Frage: Oldies auf modernem PC installieren: Fragen über Fragen Mythbuster Oldie & Retro Schachprogramme 103 22.04.2019 01:13
Frage: Ein paar fragen zu Arena Engines. marsias Die ganze Welt der Schachcomputer 4 06.10.2016 21:45
Info: Excalibur Fragen und Antworten spacious_mind Die ganze Welt der Schachcomputer 23 26.10.2008 22:57


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info