Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 27.08.2011, 14:48
Mephisto_Risc Mephisto_Risc ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 22.01.2011
Beiträge: 2.254
Abgegebene Danke: 317
Erhielt 1.879 Danke für 775 Beiträge
Activity Longevity
20/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss2254
Rechengeschwindigkeit Master Chess : Explorer Pro

Hallo Schachfreunde !

Ich hätte da mal eine Frage zur Rechengeschwindigkeit im Allgemeinen.

Ich habe mir jetzt mal einen Explorer Pro zugelegt und habe auch den Master Chess.

Der Explorer Pro rechnet im Schnitt ca. 5000 Knoten, während der Master Chess nur in etwa bei 3000 Knoten liegt, dennoch erreicht er in der gleichen Zeit eine größere Rechentiefe als der Explorer Pro.

Rein von den Knotenanzahl her ist der Explorer Pro deutlich schneller.

Ist das so zu verstehen, daß einfach ein Knoten des Master Chess 4x
so viel wert ist (Verhältnis 32 Bit zu 8 Bit), oder kommt das dann auch
noch auf den Prozessortyp an (SH7034 zu H8) ?

Bitte um Kommentare !

Liebe Grüsse
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 27.08.2011, 15:03
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 5.846
Bilder: 210
Abgegebene Danke: 1.073
Erhielt 2.720 Danke für 1.035 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
8/20 16/20
Today Beiträge
1/3 sssss5846
AW: Rechengeschwindigkeit Master Chess : Explorer Pro

Hallo,
im Forum gibt es diverse Beiträge zum Thema Programmierung, selektive Suche etc.

Aber zumindest eine kurze Antwort von mir. Kein Computer rechnet wirklich alle Züge durch ... bei 40 möglichen Antworten pro Halbzug müsste der Computer sonst berechnen:

Tiefe 1 Halbzug = 40 Knoten
Tiefe 2 Halbzüge = 1.600 Knoten
Tiefe 3 Halbzüge = 64.000 Knoten
Tiefe 4 Halbzüge = 2.560.000 Knoten

Und so weiter ...

Also werden unsinnige Züge direkt aussortiert ... somit reduziert sich die Zahl der Knoten, die für eine bestimmte Tiefe berechnet werden müssen ...

Jeder Programmierer hat nun andere Tricks, mit denen das Programm entscheidet, was berechnet werden soll ... so kann ein Computer mit 100.000 Knoten 6 Halbzüge tief rechnen ... ein anderes Programm schafft 8 oder 9 Halbzüge ...

Das gilt übrigens sogar für die Brute Force Suche unserer Schachcomputer! Echtes Brute Force gibt es gar nicht.

Darüber hinaus haben die meisten (intelligenten) Programme zusätzliche selektive Spitzen, mit denen die interessantesten Varianten tiefer verfolgt werden.

Dann zur CPU: Grundsätzlich sagen CPU und Takt nichts zur Geschwindigkeit. Das ist ein Mythos. Es hängt von der Optimierung des Programmes ab. So schafft ein Polgar auf einem 6502 8 Bitter bei 24 Mhz mehr Knoten pro Sekunde als ein 24 Mhz Roma auf einem 16 Bitter ... deshalb ist es ein Mythos, daß andere Hersteller "nur" schnellere Hardware hätten nehmen müssen, um Richard Lang vom Thron zu stürzen ... siehe der Novag Diablo, der nicht den Sprung machte, den man sich erhoffte (von 6 Mhz 8 Bit auf 16 Mhz 16 Bit) ...

So, das war zumindest eine kurze Einführung.

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2021. All rights reserved to make me feel special. :-)

Geändert von Mythbuster (27.08.2011 um 15:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 27.08.2011, 18:10
Benutzerbild von EberlW
EberlW EberlW ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 09.01.2005
Ort: Leverkusen-Küppersteg
Alter: 55
Land:
Beiträge: 3.111
Abgegebene Danke: 45
Erhielt 54 Danke für 41 Beiträge
Activity Longevity
0/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss3111
AW: Rechengeschwindigkeit Master Chess : Explorer Pro

Auch von mir ein kurzes Statement (obgleich Sascha schon vieles erläuterte):

Die Knotenzahl hängt auch ab von der Art und Weise, wie der jeweilige Programmierer einen "Knoten" definiert. Sprich: Was muss das Programm alles berücksichtigen, um einen "Knoten" ermittelt zu haben? Die Vorgehensweise ist keinesfalls genormt!
Ein weiterer Faktor: Werden Zugumstellungen (wichtig bei Geräten mit Hashtabellen) bei der Knotenermittlung ebenfalls berücksichtigt? Wenn ja, steigt die Knotenzahl sprunghaft an, obwohl das Gerät in Wirklichkeit nicht so viel gerechnet hat.

Nun haben weder Master Chess noch Explorer Pro Hashtabellen - doch sie haben verschiedene CPUs und verschiedene Programme. Obgleich die Programme eine gewisse Verwandtschaft verbindet, ist es zweifelhaft anzunehmen, die Knotenermittlung basiere auf vergleichbaren Algorithmen. Da ist es schon brauchbarer zu schauen, welches Gerät/Programm schneller in die Tiefe gelangt.

Meine Tuningversuche mit GK2100-Klonen haben übrigens aufgezeigt, dass dieses Programm dem Master Chess bzw. Milano Pro mindestens ebenbürtig (vermutlich sogar besser) ist, sofern man es schafft die Rechenleistung der unterschiedlichen CPUs auf einen gemeinsamen Nenner zu bekommen. Hier zählen nicht mehr Knoten oder Tiefen, sondern knallharte Turnierergebnisse...

Gruß, Wilfried
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.08.2011, 21:11
Mephisto_Risc Mephisto_Risc ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 22.01.2011
Beiträge: 2.254
Abgegebene Danke: 317
Erhielt 1.879 Danke für 775 Beiträge
Activity Longevity
20/20 13/20
Today Beiträge
1/3 sssss2254
AW: Rechengeschwindigkeit Master Chess : Explorer Pro

 Zitat von EberlW Beitrag anzeigen
Auch von mir ein kurzes Statement...
Ok, danke für die rasche und kompetente Antwort, also so leicht scheint das also nicht festzustellen zu sein, der Masterchess erreicht aber schon schneller die Rechentiefe, aber er tut sich bei mir sehr schwer gegen den
Explorer pro, Zwischenstand Aktivstufe nach 6 Runden, 3:3 bei jeweils
nur 1 Sieg und 4 Remis.

Schöne Grüsse

Geändert von Schachcomputer.info Team (28.08.2011 um 13:24 Uhr) Grund: Unnötiges Vollzitat entfernt
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Master Chess, Milano Pro Mephisto_Risc Die ganze Welt der Schachcomputer 8 10.06.2011 20:17
Frage: Mephisto Chess Explorer Spielstarke ? StefanT Die ganze Welt der Schachcomputer 9 06.08.2010 13:51
Frage: Chess Explorer pro vs. Chess Challenger bernie_r Die ganze Welt der Schachcomputer 4 09.11.2009 16:35
Hilfe: chess explorer oder carnelian II lichterl Die ganze Welt der Schachcomputer 3 10.10.2006 14:50
Frage: Mephisto Chess Explorer MaximinusThrax Die ganze Welt der Schachcomputer 10 12.12.2005 11:49


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:28 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info