Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 06.03.2009, 16:39
reymund reymund ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
Arena und Citrine unter USB?

Hallo miteinander
Ich möchte das Critrinebrett gerne per USB mit dem PC und Arena verbinden, was mit dem R232 Anschluß gelingt klappt bei mir mit einem USB Adapter leider nicht, obwohl unter HyperTerminal die Verbindung als Com6 steht und die Daten vom Brett übertragen werden. Schalte ich Arena ein und stelle auf COM6 um kommt aber keine Verbindung zustande.
Da ich mir zum Spielen gerne noch eine Netbook anschaffen würde muss ich erst mal die Frage klähren ob eine USB Verbindung möglich ist.
vg
Reymund
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 06.03.2009, 18:35
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.016
Abgegebene Danke: 739
Erhielt 2.236 Danke für 671 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5016
AW: Arena und Citrine unter USB?

Hallo Reymond,

also bei meiner Kiste (mit XP versehen) absolut kein Problem. Da Mainboards neueren Datums zumeist nur noch eine serielle Schnittstelle mitbringen, war ich ebenfalls gezwungen, eine 2. Serielle per USB Adapter zu schaffen. Läuft perfekt.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.03.2009, 12:37
reymund reymund ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
AW: Arena und Citrine unter USB?

Bei mit klappt es einfach nicht, hast Du irgendwas an der Einstellung von Arena verändert? ( Ausser COM ) ?
vg
Reymund
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.03.2009, 13:54
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.016
Abgegebene Danke: 739
Erhielt 2.236 Danke für 671 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5016
AW: Arena und Citrine unter USB?

Hallo Reymond,

nein, verändert habe ich nichts.

Habe ich es richtig verstanden, dass du eine "USB-Verbindung" per Hyper Terminal aufbauen konntest? Erläutere doch mal, welche Schritte du vornimmst, um die Novag Kiste unter Arena anzusprechen. Wenn es per Hyper Terminal funktioniert, muss es auch unter Arena funktionieren. Kann nur eine Kleinigkeit sein.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 07.03.2009, 14:04
reymund reymund ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
AW: Arena und Citrine unter USB?

erst starte ich den Citrine, dann Arena, zu Extras, Konfiguriere Novag, Option, in einen Fall COM4 ( Unter Com4 ist Verbindung zu Hyper Terminal möglich)Dann auf Start, Starte Novag-Unterstützung, fertig .
(Mit der R232 Schnitstelle ist dann Verbindung)
Unter Verbindung steht auch, Verbindung mit COM4.
vg
Reymund
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 07.03.2009, 16:50
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.016
Abgegebene Danke: 739
Erhielt 2.236 Danke für 671 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5016
AW: Arena und Citrine unter USB?

Mal eine ganz banale Frage, die Figuren sind dann schon aufgebaut? Sprich, der Citrine wäre soweit spielbereit? Also vor dem Start von Arena?

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 07.03.2009, 16:55
reymund reymund ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
AW: Arena und Citrine unter USB?

Ja, Figuren sind schon aufgebaut
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.03.2009, 17:01
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 50
Land:
Beiträge: 5.016
Abgegebene Danke: 739
Erhielt 2.236 Danke für 671 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5016
AW: Arena und Citrine unter USB?

Tja, schwierig. Welche Einstellungen hast du unter Arena eingestellt und mit welcher Version arbeitest du?
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.03.2009, 18:03
Benutzerbild von achimp
achimp achimp ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 23.05.2008
Ort: Detmold
Alter: 61
Land:
Beiträge: 1.548
Abgegebene Danke: 501
Erhielt 676 Danke für 305 Beiträge
Activity Longevity
4/20 15/20
Today Beiträge
0/3 sssss1548
AW: Arena und Citrine unter USB?

Hallo Reymund,

schliess die USB-RS232 an und gehe mal in den Geräte-Mananger. Dort wird die Schnittstelle unter Anschlüsse (COM und LPT) angezeigt. Prüfe dort unter welcher COM Nummer das Gerät installiert ist. Klick dann mit der rechten Maustaste auf das Gerät und schau unter Eigenschaften nach welche Werte unter Anschlusseinstellungen eingetragen sind. Für den Citrine muss die COM auf 57600 Baud, 8 Data Bits, 1 Stop Bit, No. Parity und keine Flusssteuerung stehen, ggf. ändern.
Dann sollte es eigentlich funktionieren.

Gruß
Achim
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 07.03.2009, 19:19
reymund reymund ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 27.01.2009
Beiträge: 11
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 0 Danke für 0 Beiträge
Activity Longevity
0/20 14/20
Today Beiträge
0/3 sssssss11
AW: Arena und Citrine unter USB?

Ich verwende Arena 2.0.1. Eingestellt auf COM4 , Citrine Standart, Zug aufblinken lassen. "Kommunikation Device ready COM4" Starte Novag Unterstützung.Geräte-Manager = Prolific USB-to-Serial COMM Port ( COM4)
Anschlußeinstellungen wie beschrieben.Wenn Arena mit den oben genannten Einstellungen betrieben wird und ich HyperTerminal starte kommt = Der Anschluß wird benutzt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: Unter 1400 ELO Turnier spacious_mind Partien und Turniere 136 13.11.2012 02:49
Frage: saitek OSA boards an ARENA mclane Technische Fragen und Probleme / Tuning 16 26.05.2009 17:29
Frage: Super Expert C mit Arena MichaelD Die ganze Welt der Schachcomputer 0 23.12.2008 18:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:19 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info