Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Computerschach / Computer Chess: > Oldie & Retro Schachprogramme / Chess Programs


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #31  
Alt 28.04.2022, 21:45
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 7.132
Abgegebene Danke: 9.608
Erhielt 14.687 Danke für 5.254 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
15/20 13/20
Heute Beiträge
1/3 sssss7132
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

 Zitat von Egbert Beitrag anzeigen
Hallo Thorsten,

das Spiel des Chess System Tal DOS vermag wirklich zu gefallen. Schade, dass ein solches Programm nie Einzug in einen Schachcomputer gefunden hatte. Der Programmieransatz jenseits des Mainstreams ist etwas Besonderes.

Gruß
Egbert
Hallo Egbert
Dem kann ich nur zustimmen.
Gruss
Kurt
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu applechess für den nützlichen Beitrag:
Egbert (29.04.2022)
  #32  
Alt 28.04.2022, 22:23
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.759
Abgegebene Danke: 2.046
Erhielt 3.858 Danke für 1.438 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 19/20
Heute Beiträge
1/3 sssss3759
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Man bräuchte einen Treiber der die auto232 Funktion der engine nutzt, dann könne das Programm via uci überall laufen. Wenn es für den Rasberry eine dos box gibt dann liefe es vielleicht in der DGT oder einem pi als uci .

Damals gab es mehrere Programme mit auto232 funktion. Mit dem parameter /auto232 wurde das gestartet.
Außerdem hatten wir in cstal Dos den befehl /sendinfo implementiert. Der speichert ein log aller Hauptvarianten auf die Festplatte. Pgn als export auf die Festplatte speichern geht natürlich auch.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mclane für den nützlichen Beitrag:
Egbert (29.04.2022)
  #33  
Alt 29.04.2022, 02:06
Benutzerbild von udo
udo udo ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 68
Land:
Beiträge: 2.163
Abgegebene Danke: 305
Erhielt 1.103 Danke für 657 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
7/20 18/20
Heute Beiträge
0/3 sssss2163
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

 Zitat von mclane Beitrag anzeigen
Ich verstehe nicht ganz was du mir sagen möchtest.
Bißchen späte Antwort.

Ich hatte und habe das Gefühl, das der CS TAL mit 3000 nps zu schnell läuft im Vergleich zu den Schachcomputern. Um die 500 nps bei 16 Mhz waren glaube ich normal . Hattest Du ja auch Eingangs erwähnt.
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 29.04.2022, 07:13
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.759
Abgegebene Danke: 2.046
Erhielt 3.858 Danke für 1.438 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 19/20
Heute Beiträge
1/3 sssss3759
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Nein der rechnet nicht 3000 Knoten pro Sekunde sondern 3000 cycles Prozessorleistung. Das entspricht dem 286-16 und sind ca. 500 Knoten pro sekunde bei diesem CSTal.
Der Modena wird da auch nicht weniger machen.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 13.02.2024, 18:42
Benutzerbild von alyechin
alyechin alyechin ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 22.12.2008
Ort: Wien
Land:
Beiträge: 40
Abgegebene Danke: 13
Erhielt 13 Danke für 6 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
8/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss40
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Ich habe mir einen alten Dell Laptop mit Windows XP gekauft und darauf mein altes Chess System Tal Dos kopiert. Nun zeigt er mir alles auf Spanisch an und ich finde nicht mehr, wo ich die Sprache einstellen kann.

Weiß jemand, wie man die Sprache einstellen kann? Vielen Dank im Voraus!

Er zeigt übrigens an: 2781% de un Pentium Pro 200, Elo actual Aleman 2669

Update: In meinem ChessTal-Verzeichnis fand ich eine ChessOld-Datei: Mit dieser liess sich das Dos-Tal-Programm in deutscher Sprache starten... Eine für mich rätselhafte Reise in meine Vergangenheit
mittels alter Dateien und Verzeichnisse.


PS: Genius 6 verlangt die CD um zu starten und teilt trotzig mit, dass mir noch -8247 Tage verbleiben, Genius 4 beharrt auf die Diskette und will auch nicht vorher loslegen! :-)

Geändert von alyechin (13.02.2024 um 20:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 13.02.2024, 20:22
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.759
Abgegebene Danke: 2.046
Erhielt 3.858 Danke für 1.438 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 19/20
Heute Beiträge
1/3 sssss3759
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Im datafile Verzeichnis gibt es eine Datei mit dem Namen chess.ini.
Ich glaube darin wird das setting gespeichert. Mal umbenennen oder löschen.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mclane für den nützlichen Beitrag:
alyechin (13.02.2024)
  #37  
Alt 13.02.2024, 20:35
Benutzerbild von alyechin
alyechin alyechin ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 22.12.2008
Ort: Wien
Land:
Beiträge: 40
Abgegebene Danke: 13
Erhielt 13 Danke für 6 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
8/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss40
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

 Zitat von mclane Beitrag anzeigen
Im datafile Verzeichnis gibt es eine Datei mit dem Namen chess.ini.
Ich glaube darin wird das setting gespeichert. Mal umbenennen oder löschen.
Hat es für die Dos-Version ein Update gegeben nach der WM, oder täusche ich mich da?
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 13.02.2024, 21:15
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.759
Abgegebene Danke: 2.046
Erhielt 3.858 Danke für 1.438 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 19/20
Heute Beiträge
1/3 sssss3759
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Ja es gab updates. Zuletzt eine Weisse und eine schwarze version.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 22.02.2024, 20:21
Benutzerbild von alyechin
alyechin alyechin ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 22.12.2008
Ort: Wien
Land:
Beiträge: 40
Abgegebene Danke: 13
Erhielt 13 Danke für 6 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
8/20 16/20
Heute Beiträge
0/3 sssssss40
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Beim Chess System Tal Dos gibt es die Möglichkeit die Parameter bei der Stellungsbewertung zu verändern und die man als Style speichern kann.

Hat jemand dmait experimentiert und vielleicht sogar einen Spielstil kreiert der besonders spektakulär spielt?
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 22.02.2024, 20:26
Benutzerbild von mclane
mclane mclane ist gerade online
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 16.04.2005
Ort: Lünen
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.759
Abgegebene Danke: 2.046
Erhielt 3.858 Danke für 1.438 Beiträge
Aktivitäten Langlebigkeit
11/20 19/20
Heute Beiträge
1/3 sssss3759
AW: Chess System Tal DOS mit 3000 cycles

Nicht nur die statischen und dynamischen Bewertungen lassen sich einstellen. Auch alle Erweiterungen und Nullmove oder „Tal lets have fun“.
Da man im F4 Bildschirm die HV aufgesplittet nach Bewertungstermen anzeigen lassen kann, sollte einem Feintuning nichts im Wege stehen.
__________________
Die ganze Welt des Computerschachs
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Du bist nicht berechtigt, neue Themen zu erstellen.
Du bist nicht berechtigt, auf Beiträge zu antworten.
Du bist nicht berechtigt, Anhänge hochzuladen.
Du bist nicht berechtigt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB code ist An
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Turnier: SciSys Intelligent Chess gegen Novag Chess Champion Super System III Boris Partien und Turniere / Games and Tournaments 2 05.06.2014 23:03
News: GAVON Portable Chess System Bryan Whitby Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 0 07.02.2014 23:17
Anleitung: Suche BDA Chess 3000 Henryk Die ganze Welt der Schachcomputer / World of chess computers 4 20.11.2012 16:20
Frage: CHESS CHAMPION SUPER SYSTEM III ist vergesslich? beleboe Technische Fragen und Probleme / Tuning 4 19.01.2008 19:30


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info