Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 26.09.2017, 14:20
MHz MHz ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 05.03.2017
Beiträge: 43
Abgegebene Danke: 28
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
Activity Longevity
5/20 1/20
Today Beiträge
1/3 sssssss43
OLED - Display im Polgar

Hallo,
ich habe ein Problem mit einem OLED - Display im Polgar - Betrieb :
Das Display ist ein EA W162-XLG von Reichelt und funktioniert nur
bei statischen Anzeigen. Startlogo, Setup, etc. werden richtig angezeigt.
Beim Rechenvorgang bleibt aber die obere Zeile immer schwarz und ich
kann keine Stellungsbewertung, oder die laufende Uhrzeit sehen.
Ich dachte mir vielleicht hat das OLED einen Fehler und lötete ein zweites
in ein vorher mit dem Polgar getestetes "normales" LCD - Display und habe
nun leider bei beiden diesen Fehler. Lötstellen, etc. habe ich natürlich
überprüft, aber dann würden ja beide auch nicht bei den statischen Anzeigen
funktionieren. Irgend etwas stimmt da nicht mit der Ansteuerung.
Kann jemand mir behilflich sein, oder hat vielleicht einen Tipp ?
Danke !

Grüße
Gerd

Geändert von MHz (26.09.2017 um 15:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26.09.2017, 18:50
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 51
Land:
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 173 Danke für 72 Beiträge
Activity Longevity
3/20 19/20
Today Beiträge
2/3 ssssss360
AW: OLED - Display im Polgar

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
Hallo,
ich habe ein Problem mit einem OLED - Display im Polgar - Betrieb :
Das Display ist ein EA W162-XLG von Reichelt und funktioniert nur
bei statischen Anzeigen. Startlogo, Setup, etc. werden richtig angezeigt.
Beim Rechenvorgang bleibt aber die obere Zeile immer schwarz und ich
kann keine Stellungsbewertung, oder die laufende Uhrzeit sehen.
Ich dachte mir vielleicht hat das OLED einen Fehler und lötete ein zweites
in ein vorher mit dem Polgar getestetes "normales" LCD - Display und habe
nun leider bei beiden diesen Fehler. Lötstellen, etc. habe ich natürlich
überprüft, aber dann würden ja beide auch nicht bei den statischen Anzeigen
funktionieren. Irgend etwas stimmt da nicht mit der Ansteuerung.
Kann jemand mir behilflich sein, oder hat vielleicht einen Tipp ?
Danke !

Grüße
Gerd
Gerd,

Die neue oled habe etwas andere software ansteurung. Ich nutze auch diese oled in meinem replazierung printed circuit board. Ich habe das gelöst mit einem geanderte eprom datei..
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Ruud Martin für den nützlichen Beitrag:
Drahti (27.09.2017), MHz (26.09.2017)
  #3  
Alt 26.09.2017, 18:59
MHz MHz ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 05.03.2017
Beiträge: 43
Abgegebene Danke: 28
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
Activity Longevity
5/20 1/20
Today Beiträge
1/3 sssssss43
AW: OLED - Display im Polgar

Hallo Ruud,

viele Grüße vom Franz ( Kaufbeuren 2016 ) !
Hast Du die vielleicht die geänderte Datei für mich ?
Auch für den 10 MHz Polgar ?

Viele Grüße
Gerd
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 26.09.2017, 19:06
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 51
Land:
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 173 Danke für 72 Beiträge
Activity Longevity
3/20 19/20
Today Beiträge
2/3 ssssss360
AW: OLED - Display im Polgar

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
Hallo Ruud,

viele Grüße vom Franz ( Kaufbeuren 2016 ) !
Hast Du die vielleicht die geänderte Datei für mich ?
Auch für den 10 MHz Polgar ?

Viele Grüße
Gerd
Bitte sende ihrem email adresse nach ruud.martin@ziggo.nl. Dann sende ich die datei..
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Ruud Martin für den nützlichen Beitrag:
Drahti (27.09.2017), MHz (26.09.2017)
  #5  
Alt 27.09.2017, 20:21
Drahti Drahti ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 554
Abgegebene Danke: 447
Erhielt 220 Danke für 150 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss554
AW: OLED - Display im Polgar

Hallo,
ich habe an diesem Problem auch eine Weile geknobelt. Falls jemand ein modifiziertes Eprom hat, welches mit angepasster Uhr ein 10 MHz Polgar mit OLED Display korrekt arbeiten lässt, hätte ich daran großes Interesse.

Ansonsten habe ich eine einfach umsetzbare Hardware-Modifikation anzubieten, mit welcher die Uhr mit der 5 MHz OLED Version korrigiert/angepasst werden kann.

Viele Grüße,
Andreas
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Drahti für den nützlichen Beitrag:
MHz (29.09.2017)
  #6  
Alt 29.09.2017, 11:26
MHz MHz ist offline
Milton Bradley
 
Registriert seit: 05.03.2017
Beiträge: 43
Abgegebene Danke: 28
Erhielt 5 Danke für 4 Beiträge
Activity Longevity
5/20 1/20
Today Beiträge
1/3 sssssss43
AW: OLED - Display im Polgar

Hallo,
der Ruud hat ein Rom - File, was tatsächlich funktioniert. Leider ist es nur die 5 MHz Version
und die Uhr läuft dann bei 10 MHz doppelt so schnell. Um das anzupassen, habe ich an dem
Timing Chip 4060 Pin 2 getrennt und auf Pin 3 gelegt ( Danke Andreas ! ). Jetzt passt alles !
Meine Frage an Ruud, ob er auch das 10 MHz Rom ändern könnte blieb leider unbeantwortet.
Hier 2 Möglichlichkeiten den 4060 Chip umzulöten: Schwarz: trennen, braun: verbinden.
Ich hatte mich für die Version von unten entschieden uns es hat gut funktioniert.

Viele Grüße
Gerd
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	4060 Theorie von oben.JPG
Hits:	28
Größe:	55,5 KB
ID:	3359   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	4060 Theorie von unten.JPG
Hits:	29
Größe:	59,2 KB
ID:	3360   Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	4060 fertig.JPG
Hits:	30
Größe:	66,6 KB
ID:	3361  

Geändert von MHz (07.10.2017 um 13:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 02.10.2017, 12:54
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 51
Land:
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 173 Danke für 72 Beiträge
Activity Longevity
3/20 19/20
Today Beiträge
2/3 ssssss360
AW: OLED - Display im Polgar

 Zitat von MHz Beitrag anzeigen
Hallo,
der Ruud hat ein Rom - File, was tatsächlich funktioniert. Leider ist es nur die Version 1,3
und die Uhr läuft dann bei 10 MHz doppelt so schnell. Um das anzupassen, habe ich an dem
Timing Chip 4060 Pin 2 getrennt und auf Pin 3 gelegt ( Danke Andreas ! ). Jetzt passt alles !
Meine Frage an Ruud, ob er auch das 10 MHz Rom ändern könnte blieb leider unbeantwortet.
Hier 2 Möglichlichkeiten den 4060 Chip umzulöten: Schwarz: trennen, braun: verbinden.
Ich hatte mich für die Version von unten entschieden uns es hat gut funktioniert.

Viele Grüße
Gerd
Die anderung im 10 Mhz Polgar war benotigt um dem timing dem OLED display in ordnung zu bringen. Die takt dem IRQ linien war nicht korrigiert. Damit ist dem losung von Gerd einem gute...
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Ruud Martin für den nützlichen Beitrag:
Drahti (02.10.2017)
  #8  
Alt 02.10.2017, 14:10
Drahti Drahti ist offline
Resurrection
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 554
Abgegebene Danke: 447
Erhielt 220 Danke für 150 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss554
AW: OLED - Display im Polgar

Danke, Ruud. Meine Idee war, Deine Änderungen/Anpassungen für das OLED-Display aus der 5 MHz Version in das Eprom 10.1 zu implementieren. Damit hätten wir dann eine Variante für OLED mit 10 MHz, die keinerlei Hardware-Modifikation nötig macht.

Die von Gerd durchgeführte Modifikation ist aber 100% funktionsfähig, ich hatte das vor ein paar Monaten mal ausprobiert und mit dem Polgar dann auch Partien gespielt. Das war alles sehr plausibel ohne Abstürze oder auffällige Züge. Die Zeiteinteilung etc. passt. Das einzige was daneben liegen könnte, ist die Spielstufe mit einstellbarer ELO. Ich bin nicht sicher, ob Ed hier etwas geändert hat von der 5 auf die 10 MHz Version.

Grüße,
Andreas
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 02.10.2017, 16:11
Benutzerbild von Ruud Martin
Ruud Martin Ruud Martin ist offline
Maker of Phoenix Chess Systems
 
Registriert seit: 20.04.2005
Ort: Hoeven, Niederlande
Alter: 51
Land:
Beiträge: 360
Abgegebene Danke: 11
Erhielt 173 Danke für 72 Beiträge
Activity Longevity
3/20 19/20
Today Beiträge
2/3 ssssss360
AW: OLED - Display im Polgar

Andreas,

Aha, dann sende die 10 Mhz eprom datei...
__________________
Grusse,
Ruud Martin
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Ruud Martin für den nützlichen Beitrag:
MHz (06.10.2017)
  #10  
Alt 09.10.2017, 18:16
Benutzerbild von DarkStar
DarkStar DarkStar ist offline
MACH III
 
Registriert seit: 30.05.2010
Land:
Beiträge: 129
Bilder: 17
Abgegebene Danke: 21
Erhielt 139 Danke für 43 Beiträge
Activity Longevity
5/20 11/20
Today Beiträge
1/3 ssssss129
AW: OLED - Display im Polgar

Hi,

läuft mit 10 Mhz!



Stay tuned ...
Carsten
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Testmenu.jpg
Hits:	110
Größe:	67,9 KB
ID:	3366  
__________________
ChessLab BCS - http://google.com/+CarstenMeyer
Mit Zitat antworten
Folgende 3 Benutzer sagen Danke zu DarkStar für den nützlichen Beitrag:
Drahti (09.10.2017), Egbert (09.10.2017), mickihamster (09.10.2017)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Display Modul mibere Technische Fragen und Probleme / Tuning 7 13.01.2014 16:47
Frage: Schwaches Display Eckehard Kopp Technische Fragen und Probleme / Tuning 12 09.02.2011 23:49
Frage: 16/32 Bit Display Modul pato4sen Technische Fragen und Probleme / Tuning 3 07.12.2009 18:02


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:39 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info