Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 12.10.2017, 12:36
Benny Benny ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 07.10.2017
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 2 Danke für 1 Beitrag
Activity Longevity
3/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss10
Software-Fehler Novag Super Expert 96K

Hallo zusammen,

ich habe hier einen Novag Super Expert 96K, dessen Software offenbar einen Schlag hat. Zwar lässt sich das Gerät problemlos einschalten und auch eine Partie starten. Jedoch werden alle Züge nur auf einer Seite gezogen. Das bedeutet, dass ich mit Weiß einen Zug ausführe und der Computer mit einem Weißzug antwortet. Dann ziehe ich wieder einen Weißzug und der Computer antwortet ebenfalls mit Weiß. Dieses Problem besteht auch mit Schwarz, wenn man Schwarz spielen möchte. Hier hat wohl irgendein EPROM einen Schlag. Kann man die EPROMS problemlos austauschen? Über Hilfe würde ich mich freuen.

Benny
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 12.10.2017, 12:45
Benutzerbild von applechess
applechess applechess ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 18.09.2011
Ort: Kanton Zürich
Land:
Beiträge: 1.184
Abgegebene Danke: 521
Erhielt 1.511 Danke für 590 Beiträge
Activity Longevity
18/20 9/20
Today Beiträge
0/3 sssss1184
AW: Software-Fehler Novag Super Expert 96K

 Zitat von Benny Beitrag anzeigen
Hallo zusammen,

ich habe hier einen Novag Super Expert 96K, dessen Software offenbar einen Schlag hat. Zwar lässt sich das Gerät problemlos einschalten und auch eine Partie starten. Jedoch werden alle Züge nur auf einer Seite gezogen. Das bedeutet, dass ich mit Weiß einen Zug ausführe und der Computer mit einem Weißzug antwortet. Dann ziehe ich wieder einen Weißzug und der Computer antwortet ebenfalls mit Weiß. Dieses Problem besteht auch mit Schwarz, wenn man Schwarz spielen möchte. Hier hat wohl irgendein EPROM einen Schlag. Kann man die EPROMS problemlos austauschen? Über Hilfe würde ich mich freuen.

Benny
Hallo Benny

Unglaublich so etwas. Hast du schon mal einen Reset bei diesem Gerät
gemacht. Könnte mir denken, dass das hilft.

Gruss
Kurt
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 12.10.2017, 13:12
Benny Benny ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 07.10.2017
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 2 Danke für 1 Beitrag
Activity Longevity
3/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss10
AW: Software-Fehler Novag Super Expert 96K

 Zitat von applechess Beitrag anzeigen
Hallo Benny

Unglaublich so etwas. Hast du schon mal einen Reset bei diesem Gerät
gemacht. Könnte mir denken, dass das hilft.

Gruss
Kurt
Hallo Kurt, das mit dem Reset habe ich schon versucht, brachte aber keinen Erfolg. Ich habe auch schon daran gedacht, einfach mal die EPROMS rauszuziehen und wieder einzusetzen. Das Gerät sieht optisch absolut neu aus. Auch die Platine hat keinerlei Korrosion. Ich kann mir diesen Fehler auch nicht wirklich erklären. Wenn ein EPROM nen Fehler hat, geht entweder die Kiste überhaupt nicht an, oder es erfolgt eine Fehlermeldung im Display. Aber das hier trotzdem "gespielt" werden kann ist kurios.

Könnte mit jemand die EPROMs kopieren und zusenden? Zahle natürlich auch dafür.

Gruß

Benny
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 12.10.2017, 18:31
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 48
Land:
Beiträge: 4.556
Abgegebene Danke: 524
Erhielt 1.565 Danke für 456 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss4556
AW: Software-Fehler Novag Super Expert 96K

Hallo Benny,

 Zitat von Benny Beitrag anzeigen
Kann man die EPROMS problemlos austauschen? Über Hilfe würde ich mich freuen.
ein Tausch der Versionen A-C untereinander ist problemlos möglich, eine Hardwareänderung nicht erforderlich.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 12.10.2017, 18:35
Benny Benny ist offline
Super System III
 
Registriert seit: 07.10.2017
Beiträge: 10
Abgegebene Danke: 1
Erhielt 2 Danke für 1 Beitrag
Activity Longevity
3/20 0/20
Today Beiträge
0/3 sssssss10
AW: Software-Fehler Novag Super Expert 96K

 Zitat von Chessguru Beitrag anzeigen
Hallo Benny,



ein Tausch der Versionen A-C untereinander ist problemlos möglich, eine Hardwareänderung nicht erforderlich.

Gruß
Micha
Danke! Es hat sich sogar schon jemand gemeldet, der mir alle drei (A,B,C) bereitstellt. Hoffentlich kann man die Kiste wieder zum Laufen bekommen. Sieht alles wie neu aus. Sogar der Karton.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage: Novag Super Expert A Bernd Die ganze Welt der Schachcomputer 16 29.03.2005 11:19


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:47 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info