Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 06.12.2018, 23:34
Benutzerbild von Moregothic
Moregothic Moregothic ist offline
Mephisto London 68030
 
Registriert seit: 30.05.2007
Land:
Beiträge: 377
Abgegebene Danke: 4
Erhielt 7 Danke für 6 Beiträge
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssss377
Mephisto III übersieht Matt in 1?

Hallo Leute,

Ich habe gerade eine merkwürdige Partie mit meinem ollen Brikett, dem Mephisto III gespielt. Ich bin ja bekanntlich selbst nicht so der begabte Spieler sondern eher ein ziemlicher Patzer. Trotzdem ist es mir in letzter Zeit gelungen, mich soweit zu verbessern, dass ich dem Brikett die eine oder andere Partie auf der Aktivschachstufe abnehmen kann.

Hier hat der Mephisto nach Qd5 das drohende Matt übersehen und lieber Nxf2 gespielt. Den Mattzug Qxf7 hat er mit Err1 quittiert...

Hat jemand eine Idee, was da los sein kann?

[Event "Aktiv 30s"]
[Site "?"]
[Date "2018.12.06"]
[Round "?"]
[White "Moregothic"]
[Black "Mephisto III"]
[Result "1-0"]
[TimeControl "60/15"]

1. e4 e5 2. Bc4 Nf6 3. d4 Nxe4 4. dxe5 Bb4+ 5. c3 Bc5 6. Qd5 Nxf2 7. Qxf7 1-0

__________________
Für die Herrschaft der Mittelmäßigen ist die Verdummung der Masse zwingend notwendig (Emanuel Lasker).
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.12.2018, 00:25
Benutzerbild von mb1
mb1 mb1 ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 15.06.2009
Ort: München
Alter: 51
Beiträge: 304
Abgegebene Danke: 9
Erhielt 40 Danke für 22 Beiträge
Activity Longevity
1/20 14/20
Today Beiträge
0/3 ssssss304
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

Tatsächlich Lxf2+ und nicht Dein Sxf2 ...
__________________
Grüße aus München
Manfred
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu mb1 für den nützlichen Beitrag:
applechess (07.12.2018)
  #3  
Alt 07.12.2018, 17:27
Lucky Lucky ist offline
Mephisto MMV
 
Registriert seit: 23.09.2011
Beiträge: 112
Abgegebene Danke: 23
Erhielt 36 Danke für 30 Beiträge
Activity Longevity
2/20 10/20
Today Beiträge
0/3 ssssss112
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?



Deep Fritz vs. Kramnik 2006, Kramnik am Zug

… da befindet sich der kleine MIII in bester Gesellschaft
denn auch Topstar Kramnik hatte 2006 gegen Deep Fritz ein einzügiges Matt übersehen
in der Stellung zog Kramnik 34.....De3
worauf DF mit 35 Dh7 mattsetzte
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.12.2018, 00:09
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.063
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 124 Danke für 87 Beiträge
Activity Longevity
2/20 17/20
Today Beiträge
0/3 sssss1063
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von Moregothic Beitrag anzeigen
Hallo Leute,

Ich habe gerade eine merkwürdige Partie mit meinem ollen Brikett, dem Mephisto III gespielt. Ich bin ja bekanntlich selbst nicht so der begabte Spieler sondern eher ein ziemlicher Patzer. Trotzdem ist es mir in letzter Zeit gelungen, mich soweit zu verbessern, dass ich dem Brikett die eine oder andere Partie auf der Aktivschachstufe abnehmen kann.

Hier hat der Mephisto nach Qd5 das drohende Matt übersehen und lieber Nxf2 gespielt. Den Mattzug Qxf7 hat er mit Err1 quittiert...

Hat jemand eine Idee, was da los sein kann?
Ich habe die Partie mit meinem IIIer Brikett auf Stufe 3 einmal nachgespielt.
Nach 6.Dd5 berechnet er auch erst einmal den fraglichen Springerzug 6...Sxf2?? , sieht dabei aber sofort das drohende einzügige Matt 7.Dxf7# , und zieht dann 6...Lxf2+ , mit leichter Minusbewertung für Schwarz. Ich vermute, Du hast das in der Anzeige falsch abgelesen, ist mir aber auch schon öfter passiert bei den Brikett`s

Geändert von udo (08.12.2018 um 00:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.12.2018, 14:27
Mo Sai Mo Sai ist offline
Mephisto Almeria
 
Registriert seit: 23.01.2007
Beiträge: 131
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 6 Danke für 5 Beiträge
Activity Longevity
1/20 17/20
Today Beiträge
0/3 ssssss131
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von udo Beitrag anzeigen
Ich habe die Partie mit meinem IIIer Brikett auf Stufe 3 einmal nachgespielt.
Nach 6.Dd5 berechnet er auch erst einmal den fraglichen Springerzug 6...Sxf2?? , sieht dabei aber sofort das drohende einzügige Matt 7.Dxf7# , und zieht dann 6...Lxf2+ , mit leichter Minusbewertung für Schwarz. Ich vermute, Du hast das in der Anzeige falsch abgelesen, ist mir aber auch schon öfter passiert bei den Brikett`s
Dies wäre auch mein erster Verdacht. Eine weitere Vermutung wäre, dass das Brikett mit Batterie und daher langsamer als normal lief, so dass der zuerst erwogene Zug 6...Sxf2 auch ausgeführt wurde.

Herzliche Grüße an alle

Mo Sai
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 08.12.2018, 15:27
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.063
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 124 Danke für 87 Beiträge
Activity Longevity
2/20 17/20
Today Beiträge
0/3 sssss1063
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von Mo Sai Beitrag anzeigen
Dies wäre auch mein erster Verdacht. Eine weitere Vermutung wäre, dass das Brikett mit Batterie und daher langsamer als normal lief, so dass der zuerst erwogene Zug 6...Sxf2 auch ausgeführt wurde.

Herzliche Grüße an alle

Mo Sai
Meiner lief im Batteriebetrieb, also mit 3,5 anstatt 6,1 Mhz.

Vielleicht hat der III-er von User Moregothic auch eine Sekunde zu früh den Zug Sxf2 ausgeführt. Aber vielleicht meldet sich Moregothic
ja noch.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 08.12.2018, 19:19
borromeus borromeus ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 24.02.2017
Beiträge: 204
Abgegebene Danke: 216
Erhielt 177 Danke für 76 Beiträge
Activity Longevity
6/20 3/20
Today Beiträge
0/3 ssssss204
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von udo Beitrag anzeigen
Meiner lief im Batteriebetrieb, also mit 3,5 anstatt 6,1 Mhz.

Vielleicht hat der III-er von User Moregothic auch eine Sekunde zu früh den Zug Sxf2 ausgeführt. Aber vielleicht meldet sich Moregothic
ja noch.
Dann wäre aber das: "Den Mattzug Qxf7 hat er mit Err1 quittiert...!" nicht passiert.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 08.12.2018, 20:56
Wolfgang2 Wolfgang2 ist gerade online
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 52
Land:
Beiträge: 1.803
Abgegebene Danke: 1.511
Erhielt 1.728 Danke für 849 Beiträge
Activity Longevity
13/20 19/20
Today Beiträge
1/3 sssss1803
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

Da kann man jetzt noch Seiten lang diskutieren, ob der Mephisto III auf Stufe 1 (es gibt noch Stufe 0) ein Matt in einem Zug ggf. übersieht, oder nicht.

Ich habe es jetzt einfach mal selbst ausprobiert. Hier das Ergebnis:
[Event "Kurzpartie "]
[Site "DESKTOP-806662H"]
[Date "2018.12.08"]
[Round "?"]
[White "Wolfgang "]
[Black "Mephisto III Stufe 1"]
[Result "1-0"]
[ECO "C20"]
[Opening "Offene Partie"]
[Time "20:41:23"]
[Variation "Patzer-Parnham Eröffnung, 1.e4 e5 2.Qh5"]
[Termination "normal"]
[PlyCount "11"]
[WhiteType "human"]
[BlackType "human"]

1. e4 e5 2. Qh5 d6 3. Bc4 Nh6 4. d4 exd4 5. Bxh6 gxh6 {? nach 18 Sekunden
Rechenzeit gespielt.} 6. Qxf7# 1-0



Gruß
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.12.2018, 22:03
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.063
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 124 Danke für 87 Beiträge
Activity Longevity
2/20 17/20
Today Beiträge
0/3 sssss1063
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von borromeus Beitrag anzeigen
Dann wäre aber das: "Den Mattzug Qxf7 hat er mit Err1 quittiert...!" nicht passiert.
Ja, stimmt auch wieder,

also war es mit Sicherheit ein Ablesefehler.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.12.2018, 22:26
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.063
Abgegebene Danke: 34
Erhielt 124 Danke für 87 Beiträge
Activity Longevity
2/20 17/20
Today Beiträge
0/3 sssss1063
AW: Mephisto III übersieht Matt in 1?

 Zitat von Wolfgang2 Beitrag anzeigen
Da kann man jetzt noch Seiten lang diskutieren, ob der Mephisto III auf Stufe 1 (es gibt noch Stufe 0) ein Matt in einem Zug ggf. übersieht, oder nicht.

Ich habe es jetzt einfach mal selbst ausprobiert. Hier das Ergebnis:
1. e4 e5 2. Qh5 d6 3. Bc4 Nh6 4. d4 exd4 5. Bxh6 gxh6 {? nach 18 Sekunden
Rechenzeit gespielt.} 6. Qxf7# 1-0


Gruß
Wolfgang
Der Threaderöffner hatte wohl auf Stufe 3 gespielt. Aktivschach. Vielleicht sogar Stufe 4 ? Auf Stufe 3 vermeidet der Mephisto III das Matt und den Zug 5..gxh6 ? , und zieht 5...De7, und spielt auch sonst anders.

Resultat des ganzen. Der Mephisto III braucht Bedenkzeit, um kurzfristige ihm drohende Matts zu erkennen.

Geändert von udo (08.12.2018 um 22:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Stellung: MM VI Matt in 6# udo Teststellungen und Elo Listen 1 28.03.2016 21:36
Stellung: Matt in 9 mibere Teststellungen und Elo Listen 0 21.01.2014 20:27
Frage: Mephisto Exclusive Modul MM II MATT daniel.gueck Die ganze Welt der Schachcomputer 10 29.07.2009 11:31
Test: Matt in 8 in 112 Std. udo Teststellungen und Elo Listen 17 14.09.2007 19:58


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info