Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Die ganze Welt der Schachcomputer


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 02.02.2020, 09:34
Benutzerbild von logothetis
logothetis logothetis ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 27.04.2006
Beiträge: 71
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 19 Danke für 10 Beiträge
Activity Longevity
3/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssssss71
MGP Netzbetrieb incl. Batterien

Hallo zusammen.
Weiss jemand von euch, ob man den Milennium Genius Pro auch mit dem Netzteil bedienen kann, wenn die Batterien eingelegt sind ? Wichtig wäre für mich, dass die Stromzufuhr durch Batterien automatisch abgeschaltet wird, wenn das Netzteil benutzt wird.
In der Bedienungsanleitung findet man nichts darüber.
Lg
Frank Hauffe
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.02.2020, 10:24
Benutzerbild von Mythbuster
Mythbuster Mythbuster ist offline
Forengrinch
 
Registriert seit: 06.04.2008
Ort: UNESCO Welterbe
Land:
Beiträge: 4.776
Bilder: 194
Abgegebene Danke: 732
Erhielt 1.785 Danke für 705 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
20/20 15/20
Today Beiträge
3/3 sssss4776
AW: MGP Netzbetrieb incl. Batterien

Hi,
in der Regel sollte man davon ausgehen können, dass es einen Warnhinweis gibt, wenn man Batterien bei Netzbetrieb entfernen muss ...

Aber es gibt einen einfachen Weg, das selbst zu überprüfen: Gerät mit Akkus betreiben bzw. leere Akkus einlegen ... dann Netzteil anschließen. Sollten die Akkus geladen werden, liegt eine entsprechende Spannung an ...

Leider habe ich das Gerät nicht, aber mit einem Voltmeter kann man das auch selbst schnell testen.

Funktioniert übrigens bei den alten Mephisto Exclusive Brettern mit Batteriefach ... da konnte man die Akkus im Brett laden. Aber es gab auch den Hinweis eben aus diesem Grund keine Batterien im Gerät zu belassen, wenn man ein Netzteil anschließt.

Gruß,
Sascha
__________________
Chess Computer Corner: Die Ergänzung zur Community!

This post may not be reproduced without prior written permission.
Copyright (c) 1967-2020. All rights reserved to make me feel special. :-)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 02.02.2020, 11:44
Drahti Drahti ist gerade online
Revelation
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 655
Abgegebene Danke: 507
Erhielt 274 Danke für 191 Beiträge
Activity Longevity
10/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss655
AW: MGP Netzbetrieb incl. Batterien

Ich schau mir das mal an und schreib dann hier was ich rausgefunden habe. Habe allerdings keinen "Pro", sondern den normalen. Denke aber das die in der Hinsicht vergleichbar funktionieren...
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 02.02.2020, 13:10
Wolfgang2 Wolfgang2 ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 02.02.2005
Ort: Schweinfurt
Alter: 53
Land:
Beiträge: 2.046
Abgegebene Danke: 1.807
Erhielt 2.044 Danke für 1.032 Beiträge
Activity Longevity
10/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss2046
AW: MGP Netzbetrieb incl. Batterien

 Zitat von Mythbuster Beitrag anzeigen
...Funktioniert übrigens bei den alten Mephisto Exclusive Brettern mit Batteriefach ... da konnte man die Akkus im Brett laden. Aber es gab auch den Hinweis eben aus diesem Grund keine Batterien im Gerät zu belassen, wenn man ein Netzteil anschließt

Gruß,
Sascha
Beim Mephisto Modular ist es so: Wenn das Netzteil angeschlossen ist, liegt am Batteriefach nur dann Spannung an, wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
Da kann man bei moderatem Ladestrom NiMH-Akkus nachladen.

Leider ist dies, also der Betrieb mit fünf NiMh-Akkus, erst wirklich Praxis taugleich geworden seit es Babyzellen-Akkus mit höherer Kapazität (z.B. 4500 mAH) gibt. Da kommt man bei Stromentnahmen von 80 mA (MM II) oder 55 mA (MM IV, Polgar) durchaus recht weit.

Und heute: da hätte man eine solche Variante, mit fünf Mignon-Zellen in einer Reihe, im The King Performance bequem unterbringen können, hat es aber nicht gemacht. Bei realistischen 2400 mAh Akkukapazität käme man immerhin auf etwa 15 bis 18 Stunden Spielbetrieb.

Zur Frage mit dem CG Pro: Netzteil anschließen und dann mit einem Voltmeter die am Batteriefach anliegende Spannung messen, wenn der Computer Ein- bzw. ausgeschaltet ist.

Gruß
Wolfgang
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 02.02.2020, 18:13
Drahti Drahti ist gerade online
Revelation
 
Registriert seit: 27.02.2016
Ort: An der Schleuse
Land:
Beiträge: 655
Abgegebene Danke: 507
Erhielt 274 Danke für 191 Beiträge
Activity Longevity
10/20 5/20
Today Beiträge
1/3 ssssss655
AW: MGP Netzbetrieb incl. Batterien

So, habe mir das mal angeschaut. Beim Millenium Chess Genius (also ohne "Pro") ist es so, dass ich keine Netzteilbuchse gefunden habe

Nee, kann eigentlich nicht sein, das Netzteil gabs doch zu kaufen... Hm. Schlitz am Gehäuse, um ein Kabel durchzuführen, ist doch auch da...

Wah, ist die Buchse gut versteckt! Da passt auch nicht jeder Stecker dran. Vermutlich ist das Absicht. Es sind 5V vorgesehen und die sollte man auch gut einhalten.

Die Buchse ist "klassisch" verschaltet, das heißt Batterie-Minus ist durchgeschleift und wird mittels Einführen eines Steckers unterbrochen.

Fazit:
Akkus würden nicht geladen
Batterien sind quasi "abgeklemmt", sobald ein Netzteil steckt
folgerichtig bekommt das Gerät keine Energie, falls das Netzteil nicht in der Steckdose steckt (obwohl Batterien eingelegt sind)

Ich gehe stark davon aus, dass sich der "Pro" genauso verhält. Den letzten Punkt kann man ja leicht testen auch ohne Messgerät
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.02.2020, 10:49
Benutzerbild von logothetis
logothetis logothetis ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 27.04.2006
Beiträge: 71
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 19 Danke für 10 Beiträge
Activity Longevity
3/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssssss71
AW: MGP Netzbetrieb incl. Batterien

Super, besten Dank.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Hilfe: Mondial 2 nur über Batterien Thomas Technische Fragen und Probleme / Tuning 6 04.04.2015 05:26
Hilfe: Mephisto Master Chess Batterien laufen aus schachmatt! Technische Fragen und Probleme / Tuning 11 09.06.2014 23:50


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info