Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Technische Fragen und Probleme / Tuning


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 15.06.2021, 08:30
Benutzerbild von Schachcomputerfan
Schachcomputerfan Schachcomputerfan ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 17.02.2020
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 70
Abgegebene Danke: 60
Erhielt 22 Danke für 14 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 2/20
Today Beiträge
2/3 sssssss70
Frage Frage aus Youtube Kommentare

Hallo
Ich habe eine Frage aus den YouTube Kommentaren von Lipos Retro Schachcomputer .

Mich würde mal interessieren, was der Unterschied zwischen dem MM 5 Modul und dem des MM5.1 ist? In der Schach Computer Wiki ist ja nicht viel zu erfahren, außer dass es so ein stilles Update gegeben hat.

Ich lasse dort ungern Fragen unbeantwortet , weiß es selber aber nicht .
Gruß
Lipo
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 15.06.2021, 09:14
hap hap ist offline
Mephisto Turniermaschine
 
Registriert seit: 27.07.2019
Beiträge: 310
Abgegebene Danke: 87
Erhielt 639 Danke für 146 Beiträge
Activity Longevity
2/20 3/20
Today Beiträge
1/3 ssssss310
Re: Frage aus Youtube Kommentare

Is there any proof that there is a 5.1 module or did someone invent a version number? I only know of "Modul MM V".

The difference between the two: if you exclude changed branch destinations due to inserted/removed code, only 6 bytes are different. I assume a bugfix.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 15.06.2021, 12:16
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.157
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Re: Frage aus Youtube Kommentare

 Zitat von hap Beitrag anzeigen
Is there any proof that there is a 5.1 module or did someone invent a version number? I only know of "Modul MM V".
After pressing MEM and INFO (one after another), "MM5.0" resp. "MM5.1" is shown in the display. Works (of course) also with CB-EMU.

best regards
Robert
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 16.06.2021, 08:48
Benutzerbild von Schachcomputerfan
Schachcomputerfan Schachcomputerfan ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 17.02.2020
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 70
Abgegebene Danke: 60
Erhielt 22 Danke für 14 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 2/20
Today Beiträge
2/3 sssssss70
Frage AW: Frage aus Youtube Kommentare

Wenn man eine alte Version hatte , konnte man sich dann eine neue schicken lassen ?
Gegen Bezahlung natürlich .
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 16.06.2021, 09:46
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 57
Land:
Beiträge: 3.915
Abgegebene Danke: 1.157
Erhielt 458 Danke für 282 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3915
AW: Frage aus Youtube Kommentare

 Zitat von Schachcomputerfan Beitrag anzeigen
Wenn man eine alte Version hatte , konnte man sich dann eine neue schicken lassen ?
Gegen Bezahlung natürlich .
Selber EPROMs tauschen war mW nicht vorgesehen, man musste sein Modul einschicken. Ich habe was von 99 DM in Erinnerung, aber ich weiß nicht, ob das der Preis für eine Reparatur war oder für ein Upgrade (z. B. Dallas auf Roma) galt.

Ob das auch bei einem Bugfix möglich war? Ich wage zu bezweifeln, dass es den Aufwand und die Kosten wert gewesen wäre...

VG
Robert
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 16.06.2021, 13:25
Benutzerbild von Schachcomputerfan
Schachcomputerfan Schachcomputerfan ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 17.02.2020
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 70
Abgegebene Danke: 60
Erhielt 22 Danke für 14 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 2/20
Today Beiträge
2/3 sssssss70
Frage AW: Frage aus Youtube Kommentare

Ach , noch was . Was ist der Unterschied , zwischen Endgame Rom 1 und 2 bei den Saitek Schachcomputern . Meins hatte König Bauer , gegen König Bauer , wenn sich die Bauern direkt gegenüber standen . Sich also direkt blockierten .
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 16.06.2021, 14:20
Benutzerbild von achimp
achimp achimp ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 23.05.2008
Ort: Detmold
Alter: 63
Land:
Beiträge: 1.592
Abgegebene Danke: 650
Erhielt 721 Danke für 329 Beiträge
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 sssss1592
AW: Frage aus Youtube Kommentare

Hi,

ERG1 wurde für die Maestros/Analysts B und C entwickelt (und deren verwandte Compis). ERG2 kam für die D-Version heraus (und geht auch mit D+/D++). Untereinander sind sie nicht kompatibel, setzt man ein EGR2 in einen C, dann bleibt das ROM inaktiv. Welche Unterschiede die ROMs schachlich haben wurde nicht publiziert (ggf. kar keine).

Gruß
Achim


 Zitat von Schachcomputerfan Beitrag anzeigen
Ach , noch was . Was ist der Unterschied , zwischen Endgame Rom 1 und 2 bei den Saitek Schachcomputern . Meins hatte König Bauer , gegen König Bauer , wenn sich die Bauern direkt gegenüber standen . Sich also direkt blockierten .
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu achimp für den nützlichen Beitrag:
Schachcomputerfan (17.06.2021)
  #8  
Alt 22.06.2021, 15:17
Benutzerbild von Schachcomputerfan
Schachcomputerfan Schachcomputerfan ist offline
Elite A/S
 
Registriert seit: 17.02.2020
Ort: NRW
Land:
Beiträge: 70
Abgegebene Danke: 60
Erhielt 22 Danke für 14 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
4/20 2/20
Today Beiträge
2/3 sssssss70
Frage AW: Frage aus Youtube Kommentare

Hallo zusammen
Ich habe die nächste Frage aus dem YouTube Forum . Ich meine es müsste ohne Probleme funktionieren , möchte aber auf Nummer Sicher gehen .

Moin Moin
Ich muss dich mal als Experten fragen. Ich habe ein exklusive Brett der vermutlich ersten Baureihe - interne Spannung ~ 6 Volt
Da war ein MM II Modul drin. Soweit so gut - nun habe ich günstig das Polgar Modul Set bekommen - soweit ich weiß braucht dieses Modul nur 5 Volt bzw. kann es nur 5 Volt ab und ich habe jetzt Angst das Polgar Modul in dem 6 Volt Brett zu rösten.
Weißt du da mehr? Es gab ja auch so ein Zusatz spannungsregler Modul für soweit ich weiß alle 16/32 Bit Module
Das gibts aber nirgends oder ist irre teuer.
Angeblich sind die Module MM IV und V und Rebel Roma usw. auch alle nur für 5 Volt Spannung ausgelegt.
Kannst du da mehr zu sagen oder mal ein kurzes Video machen ?
Würde mich sehr interessieren, was du dazu meinst ?
Im Netz findet man dazu zwar ein paar Infos, aber da wird nur gesagt/ es ist nicht ratsam die Module auf Dauer mit 6 Volt zu fahren.
Ich gucke fast alle deine Videos / super / ich liebe Retro Schachcomputer
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 25.06.2021, 04:12
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 66
Land:
Beiträge: 1.260
Abgegebene Danke: 66
Erhielt 251 Danke für 169 Beiträge
Activity Longevity
1/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1260
AW: Frage aus Youtube Kommentare

 Zitat von Schachcomputerfan Beitrag anzeigen
Weißt du da mehr? Es gab ja auch so ein Zusatz spannungsregler Modul für soweit ich weiß alle 16/32 Bit Module
Das gibts aber nirgends oder ist irre teuer.
Angeblich sind die Module MM IV und V und Rebel Roma usw. auch alle nur für 5 Volt Spannung ausgelegt.
Könnte man in den Schachcomputer nicht einfach so etwas als Stromversorgung nachträglich einbauen?
LMO78_05-1.0 DC/DC-Wandler, 5 W, 5 V, 1000 mA, SIL
Eingangsspannung 6,5 - 36 VDC
Output 5 VDC
Leistung 5 W
Wirkungsgrad 86 %

https://www.reichelt.de/dc-dc-wandle...ct=pol_4&nbc=1

Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 25.06.2021, 17:58
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 52
Land:
Beiträge: 5.622
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 916
Erhielt 2.990 Danke für 891 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5622
AW: Frage aus Youtube Kommentare

Hallo,

 Zitat von Schachcomputerfan Beitrag anzeigen
Ich muss dich mal als Experten fragen. Ich habe ein exklusive Brett der vermutlich ersten Baureihe - interne Spannung ~ 6 Volt
Da war ein MM II Modul drin. Soweit so gut - nun habe ich günstig das Polgar Modul Set bekommen - soweit ich weiß braucht dieses Modul nur 5 Volt bzw. kann es nur 5 Volt ab und ich habe jetzt Angst das Polgar Modul in dem 6 Volt Brett zu rösten.
Weißt du da mehr? Es gab ja auch so ein Zusatz spannungsregler Modul für soweit ich weiß alle 16/32 Bit Module
Das gibts aber nirgends oder ist irre teuer.
Angeblich sind die Module MM IV und V und Rebel Roma usw. auch alle nur für 5 Volt Spannung ausgelegt.
Kannst du da mehr zu sagen oder mal ein kurzes Video machen ?
Würde mich sehr interessieren, was du dazu meinst ?
Im Netz findet man dazu zwar ein paar Infos, aber da wird nur gesagt/ es ist nicht ratsam die Module auf Dauer mit 6 Volt zu fahren.
Ich gucke fast alle deine Videos / super / ich liebe Retro Schachcomputer
ein wiederkehrendes Thema…

Wie schon so oft geschrieben, es findet sich leider kein Standard bei den alten Mephisto Brettern. Ein Modul mit zu hoher Spannung zu befeuern, ist auf Dauer dem Modul nicht unbedingt zuträglich.

Aber um dem Problem auf den Grund zu gehen, muss man leider das Brett öffnen und entsprechend messen, mit welcher Spannung das Modul intern betrieben wird.

Eine einfache Lösung, auch für den technischen Laien gibt es leider nicht. Vielleicht, wenn auch sehr einfach, wäre die Eingangsspannung zu senken. Beispiel, nicht 9V sondern nur 7,5V anzusetzen. Aber letztendlich, um Klarheit zu bekommen, hilft nur der Blick ins Innere.

Sorry, ist leider so.

Gruß
Micha
Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Chessguru für den nützlichen Beitrag:
mclane (25.06.2021)
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Info: Millennium youtube Kanal Mythbuster Die ganze Welt der Schachcomputer 4 19.02.2021 21:34
Tipp: Frage: Solitär Technische Fragen und Probleme / Tuning 1 08.01.2012 16:19
Frage: Frage Frank 09 Technische Fragen und Probleme / Tuning 6 12.03.2009 18:18
Frage: Frage Chaturanga Die ganze Welt der Schachcomputer 11 16.02.2009 16:07
Frage Elite-V2 Die ganze Welt der Schachcomputer 2 05.01.2007 10:16


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:42 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info