Schachcomputer.info Community

Zurück   Schachcomputer.info Community > Bereich Schachcomputer: > Teststellungen und Elo Listen


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht

  #1  
Alt 29.08.2006, 19:59
HPF HPF ist offline
TASC R40
 
Registriert seit: 30.04.2005
Ort: München
Land:
Beiträge: 542
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 1 Danke für 1 Beitrag
Activity Longevity
0/20 19/20
Today Beiträge
0/3 ssssss542
Matt in 2 Züge

Vor einiger Zeit wurde behauptet, dass alle Compis ein Matt in zwei Züge nach wenigen Sekunden lösen können.
Meine Compis (68020 Berlin mit London ; 68020 Vancouver mit Genius) haben es nicht geschafft.

Da ich kein Schachbrett habe, gebe ich die Stellung wie folgt an:

Schwarz:König A6, Bauer A7 und Bauer B5

Weiß: König C5, Turm A8, Bauer A5, Bauer C6 und Bauer D5

Weiß beginnt. Hilfe: Denkt an En passant. Wer die Stellung nicht kennt, tut sich schwer.Diese Aufgabe war in einem Lehrbuch für Informatiker.

Paul
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.08.2006, 21:19
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 51
Land:
Beiträge: 5.376
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 836
Erhielt 2.698 Danke für 795 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5376
AW: Matt in 2 Züge

Hallo Paul,

Zitieren:
Da ich kein Schachbrett habe, gebe ich die Stellung wie folgt an:
ich hab eins

abcdefgh
8
wR
bP
bKepwP
wPbPwKwP
8
77
66
55
44
33
22
11
white
abcdefgh
(5/3) FRC FEN-Editor © SMIRF Ver. 3.0.0 / License: Michael Voelschow

R7/p7/k1P5/PpKP4/8/8/8/8 w - b6 0 1

und ich glaube auch, dass deine Geräte die Stellung lösen. Nur auf einem anderen Weg. Das Problem an dieser Stellung ist die En Passant Regel, denn diese Regel kannst du bei der Stellungseingabe nicht mit angeben. Daher findet auch kein Gerät ein Matt in 2, sondern nur in 3 Zügen. Probier doch mal einen anderen Lösungsansatz.

Als Ausgangsstellung gibts du ihnen diese Stellung

black
abcdefgh
8
wR
bPbP
bKwP
wPwKwP
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
(5/3) FRC FEN-Editor © SMIRF Ver. 3.0.0 / License: Michael Voelschow

R7/pp6/k1P5/P1KP4/8/8/8/8 b - - 0 1

Wenn du jetzt den ersten Zug ausführst (1...b5), werden deine Geräte die Lösung mit Sicherheit finden.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.08.2006, 21:29
CC 7 CC 7 ist offline
Fidelity Elite Avantgarde Version 10
 
Registriert seit: 10.12.2004
Land:
Beiträge: 216
Abgegebene Danke: 0
Erhielt 93 Danke für 37 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 ssssss216
AW: Matt in 2 Züge

[QUOTE=Chessguru]Hallo Paul,

"Das Problem an dieser Stellung ist die En Passant Regel, denn diese Regel kannst du bei der Stellungseingabe nicht mit angeben. Daher findet auch kein Gerät ein Matt in 2, sondern nur in 3 Zügen. Probier doch mal einen anderen Lösungsansatz."

Doch, probier mal den ollen Mark V ! Der kann sowas und sollte ein Matt in 2 sicher finden !

Viele Grüße

Hans-Jürgen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.08.2006, 10:02
Benutzerbild von Robert
Robert Robert ist offline
Lebende Foren Legende
 
Registriert seit: 30.06.2004
Ort: Regensburg
Alter: 56
Land:
Beiträge: 3.873
Abgegebene Danke: 1.043
Erhielt 423 Danke für 262 Beiträge
Activity Longevity
3/20 20/20
Today Beiträge
1/3 sssss3873
AW: Matt in 2 Züge

 Zitat von HPF
Vor einiger Zeit wurde behauptet, dass alle Compis ein Matt in zwei Züge nach wenigen Sekunden lösen können.
Dann probierts doch mal damit; viele Engines haben damit Riesenprobleme! Aber DOS-Genius zeigt das Matt sofort an...
Matt in 1!

abcdefgh
8
bPbPbPbPbPbPbPwK
wNwBwBwRwNwRbP
bNbBbBbRbQbNbRwP
wPwPwPwPwPwPwPbK
wQ
8
77
66
55
44
33
22
11
white
abcdefgh
(16/16)   SMIRF FullChess FRC FEN-Editor (© by R. Scharnagl) Ver. 2.1.3

8/8/pppppppK/NBBR1NRp/nbbrqnrP/PPPPPPPk/8/Q7 w - - 0 1


viele Grüße,
Robert

Geändert von Robert (30.08.2006 um 10:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 30.08.2006, 11:55
Benutzerbild von Chessguru
Chessguru Chessguru ist offline
Administrator
 
Registriert seit: 29.06.2004
Ort: Rostock
Alter: 51
Land:
Beiträge: 5.376
Bilder: 1
Abgegebene Danke: 836
Erhielt 2.698 Danke für 795 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
5/20 20/20
Today Beiträge
0/3 sssss5376
AW: Matt in 2 Züge

Hallo Robert,
Zitieren:
viele Engines haben damit Riesenprobleme!
ja stimmt, die Stellung wurde ja schon einmal im CSS Forum gepostet.

Tja, aber unsere alten Kisten haben damit anscheinend überhaupt keine Probleme. Der R30 sieht das Matt ebenfalls sofort.

Gruß,
Micha
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 09.01.2009, 18:49
Benutzerbild von Tom
Tom Tom ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 11.11.2007
Ort: Freiburger Raum
Land:
Beiträge: 970
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssss970
AW: Matt in 2 Züge

Matt in 1



Brutale Stellung! Der Atlanta rechnet und rechnet und rechnet und kommt über 1_1 nicht hinaus!!
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 09.01.2009, 23:16
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 65
Land:
Beiträge: 1.208
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 214 Danke für 154 Beiträge
Activity Longevity
1/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1208
AW: Matt in 1 Zug

Mephisto II 6,1 Mhz Brikett braucht auf St. C2 2 sek. "Räusper"

Mephisto III Brikett 6,1 Mhz auf St. 8 benötigt 3min.19sek. Immerhin findet er es.

Shredder 10SE auf Athlon 2500XP braucht 23 sek.

Der Mephisto Modular VI hat damit echt Probleme, auf Stufe 15min/Zug und Brute Force zeigt er jetzt, immer noch rechnend, nach 1Std. und einer Rechentiefe von wahnsinnigen 1_ 2 , sowie berechnete Züge gleich 000?? den Zug 1. a3xLb4 an.

udo

Geändert von udo (09.01.2009 um 23:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.01.2009, 11:32
udo udo ist offline
Schachcomputer Koryphäe
 
Registriert seit: 19.08.2006
Ort: Itzehoe
Alter: 65
Land:
Beiträge: 1.208
Abgegebene Danke: 57
Erhielt 214 Danke für 154 Beiträge
Activity Longevity
1/20 18/20
Today Beiträge
0/3 sssss1208
AW: Matt in 1 Zug

Der Mephisto MMVI benötigt auf Stufe ~ 15min/Zug 8 Std.48 min.11sek. für das Matt in 1# ! Das er auf dieser Stufe überhaupt sooo lange rechnet, ist schon ein Ding. Rechentiefe 1 Halbzug. Auf Problemstufe braucht er 1 sek.

Udo
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 10.01.2009, 13:13
Benutzerbild von Tom
Tom Tom ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 11.11.2007
Ort: Freiburger Raum
Land:
Beiträge: 970
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssss970
AW: Matt in 1 Zug

 Zitat von udo
Der Mephisto MMVI benötigt auf Stufe ~ 15min/Zug 8 Std.48 min.11sek. für das Matt in 1# ! Das er auf dieser Stufe überhaupt sooo lange rechnet, ist schon ein Ding. Rechentiefe 1 Halbzug. Auf Problemstufe braucht er 1 sek.

Udo
So ähnlich geht's mir mit dem Atlanta. Auf Blitzstufe (1 Sekunde/Zug) kommt er auch nach 10 Minuten zu keiner Lösung. Wahrscheinlich würde er stundenlang weiterrechnen. Das wäre wohl der längstdauernde "Blitz"-Zug überhaupt! Auf Mattsuchstufe findet der Atlanta dagegen den Lösungszug 1. Dh1# sofort.

Irgendwie eine raffinierte Stellung. Wer die wohl gefunden hat?
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 10.01.2009, 13:15
Benutzerbild von Tom
Tom Tom ist offline
Schachcomputer Junkie
 
Registriert seit: 11.11.2007
Ort: Freiburger Raum
Land:
Beiträge: 970
Abgegebene Danke: 5
Erhielt 3 Danke für 3 Beiträge
Member Photo Albums
Activity Longevity
0/20 16/20
Today Beiträge
0/3 ssssss970
AW: Matt in 1 Zug

 Zitat von udo
Mephisto II 6,1 Mhz Brikett braucht auf St. C2 2 sek. "Räusper"

Mephisto III Brikett 6,1 Mhz auf St. 8 benötigt 3min.19sek. Immerhin findet er es.

udo
Respekt für die kleinen Kisten!!
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist An.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Erstellt von Forum Antworten Letzter Beitrag
Test: Spielmesse Stuttgart 2008: Matt in 3 Tom Teststellungen und Elo Listen 9 18.11.2008 19:31
Test: 4 x Matt in einem Zug!!! Jeweils Weiss am Zug !! BlackPawn Teststellungen und Elo Listen 16 09.10.2008 19:08
Test: Matt in 8 oder was sonst Rainer Teststellungen und Elo Listen 2 11.10.2007 19:03
Test: Matt in 8 in 112 Std. udo Teststellungen und Elo Listen 17 14.09.2007 19:58
Test: Ein hübsches Matt... Paisano Teststellungen und Elo Listen 0 07.05.2005 15:23


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:15 Uhr.



Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info