Schachcomputer.info Community

Schachcomputer.info Community (https://www.schachcomputer.info/forum/index.php)
-   Technische Fragen und Probleme / Tuning (https://www.schachcomputer.info/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Frage: R40 (https://www.schachcomputer.info/forum/showthread.php?t=5977)

voelkx 14.07.2019 14:31

R40
 
Hallo,


inspiriert durch die EMU von Franz hatte ich meinen R40 hervorgeholt.
Da er länger nicht mehr in Betrieb war, wurde er erst mal gesäubert.
Nach ein paar Spielen fiel auf, dass er zwar alle R40 spezifischen Wert anzeigt, aber als Typ R30.
Getestet habe ich es mit der V2.2 und der V2.5.

Kennt jemand das Problem?
Liegt es eventuell an den ROMs?
Könnte mir jemand einen Satz originaler R40 Roms als Image zur Verfügung stellen, damit ich diesen Fehler ausschließen kann?


Danke und Gruß,
Volker

fhub 14.07.2019 14:58

AW: R40
 
Hallo Volker,
Zitieren:

Zitat von voelkx (Beitrag 82670)
Nach ein paar Spielen fiel auf, dass er zwar alle R40 spezifischen Wert anzeigt, aber als Typ R30.
Getestet habe ich es mit der V2.2 und der V2.5.

Kennt jemand das Problem?
Liegt es eventuell an den ROMs?
Könnte mir jemand einen Satz originaler R40 Roms als Image zur Verfügung stellen, damit ich diesen Fehler ausschließen kann?

also jetzt kenne ich mich nicht mehr aus bei Dir!?
Du hast mir doch vor kurzem Deine R40-ROMs geschickt (die sich dann als identisch zu den R30-ROMs erwiesen haben), und dabei hast Du geschrieben, daß auf Deinem Gerät mit diesen ROMs "R40" in der System-Info angezeigt wird.
Jetzt schreibst Du aber wieder, daß "R30" angezeigt wird - was stimmt denn nun jetzt?

Ein ROM-Dump von einem R40 eines anderen Schachkollegen hier wäre wirklich wünschenswert, damit endlich Klarheit in diese Sache kommt!

Grüße,
Franz

Mythbuster 14.07.2019 16:02

AW: R40
 
Hallo,
ich denke, die Systembezeichnung ist in den EPROMs, denn der R40 mit originalen EPROMs zeigt in der ersten Zeile „R40“ als Identifikation an.

Es sei denn, Dein R40 ist nur ein nachträglich umgebauter R30, die es auch gab ... hat Deiner den Lüfter im Gehäuse?

Gruß,
Sascha

voelkx 14.07.2019 16:03

AW: R40
 
Hallo Franz,


bisher hatte der R40 auch in der Info immer R40 gemeldet.
Plötzlich nicht mehr und ich kann es mir nicht erklären.
Irgendwas stimmt mit dem R40 nicht...aber was?


Gruß Volker

voelkx 14.07.2019 16:22

AW: R40
 
Hallo Sascha,


es ist ein originaler R40.
Alles wie in den Bilder in der Wiki.
Mit einem Lüfter und den abenteuerlichen zusätzlichen Verdrahtungen.
Im Dump der Eproms findet mal zumindest keine Typenbezeichnungen in Klarschrift.
Wo die Bezeichnung her kommt...ich weiß es nicht.
Bis vor Kurzem wurde ja auch alles richtig angezeigt.


Gruß Volker

Sargon 14.07.2019 18:38

AW: R40
 
Zitieren:

Zitat von Mythbuster (Beitrag 82674)
Hallo,
ich denke, die Systembezeichnung ist in den EPROMs, denn der R40 mit originalen EPROMs zeigt in der ersten Zeile „R40“ als Identifikation an.

Es sei denn, Dein R40 ist nur ein nachträglich umgebauter R30, die es auch gab ... hat Deiner den Lüfter im Gehäuse?

Gruß,
Sascha


Hallo Sascha Volker,


Stimmt ,mein hast auch R30 im Display ,aber ist die 1e R40

Dieses 1e R40 spielte im Aegon Turnier ,und dann hast jemand die von Tasc Firma vergessen ... C de Gorter hast dann telefoniert und die Person von DGT sagte das Cock die Behalten konnte ,das Hast Cock mir er erzählt

So im meinen R40 ist auf die Hinterseite mit Hand ein breiter Loch

gemacht so +- 3 a 4 cm

Spater wann die R40 verkauft ist ,ist das angepasst im die Software so das er R40 steht beim System info



Mfg,Hans

voelkx 14.07.2019 23:07

AW: R40
 
Hallo Hans,


du hast also einen Prototypen - mein R40 ist eine später offizielle Verkaufsversion.
Also müsste die Identifizierung als R40 erkannt werden.
Nur bei mir steht weiterhin R30.


Bei mir ist auch nur ein kleiner Lüfterschlitz.


Gruß Volker

hap 27.07.2019 18:09

Re: R40
 
voelkx maybe yours was repaired, or someone upgraded it from R40 2.20 ROM to R30 2.50 ROM?

I'm nearly certain that the "R40" string is hardcoded in the ROM itself. They probably changed a few other things too, such as delay loop when writing to the LCD or speaker. But the chess engine should be the same. We won't know for 100% certain until the ROM dump surfaces.

bataais 28.07.2019 11:59

AW: R40
 
hap, the R30 text is in the rom, I found it with the debugger, maincpu region 730-760, a bit scrambled, 73F is 33 is 3.

voelkx 28.07.2019 21:38

AW: R40
 
But why is the R40 recognized as R30?:eek:
It is an original R40.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:45 Uhr.

Powered by vBulletin (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
©Schachcomputer.info